Шнитт лук как заморозить

Обновлено: 18.09.2024

Заморозка лука на зиму

Сегодня все больше хозяек выбирает наиболее выгодный и удобный способ заготовки продуктов на зиму — замораживание.

Связано это с тем, что при заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, а так же форма, цвет, аромат и вкус.

Кроме овощей и фруктов заморозке подвергается и лук — овощ, без которого нельзя себе представить ни борщ, ни аппетитное рагу, ни различного рода салаты.

Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ хранения лука различных видов на зиму, как сушка. Заморозку тоже можно назвать одним из способов хранения лука на зиму в домашних условиях.

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай лука, читайте в нашей статье.

Основные правила

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев.

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов), то срок хранения лука сократится вдвое.


В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях, или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями, чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода, но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

В любом случае эти сроки намного превышают период хранения лука в погребе или подвале зимой.

Заготавливая лук замораживанием, следует учитывать, что в первые недели запах от него будет настолько сильным, что впитается в другие находящиеся в морозилке продукты.

Лучше размещать тару с заготовкой подальше от других продуктов или разместить поверх них.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Зеленый

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный. Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.


Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом. Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

Репчатый

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств, заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным. Об этом и других способах хранения репчатого лука читайте на нашем сайте.

Порей


Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата.

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ, поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов, а хранить можно в условиях -18…-5.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля:

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.

Шнитт

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока. Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

  1. Срезанные перья лука промыть холодной проточной водой.
  2. Обрезать корни и увядшие листья лука.


Несколько полезных советов

Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд, после чего обдать холодной водой.

Замороженный лук не следует использовать в сыром виде. Он подходит лишь для приготовления различных блюд.

Как видно из этой статьи, замораживание является отличным способом хранения лука, но стоит заметить, что оно совершенно не подходит для хранения лука севка, о чем мы говорили в другом нашем материале.

Не следует размораживать лук, так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предусмотрительные хозяйки заготавливают на зиму всевозможные овощи, фрукты и ягоды в домашних условиях. На просторах интернета можно найти сотни рецептов – от консервирования горячим и холодным способом до сушки и замораживания свежих плодов в морозильной камере. Последний вариант позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ. Многих читателей интересует вопрос, можно ли заморозить зеленый лук на зиму так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и сохранил привлекательный внешний вид. Да, сделать это несложно при соблюдении правил подготовки и обработки исходного сырья.

Если правильно заморозить зеленый лук в морозилке, то он надолго сохранит цвет, текстуру и полезные свойства

Если правильно заморозить зеленый лук в морозилке, то он надолго сохранит цвет, текстуру и полезные свойства

Зачем морозить зелень

Сейчас в магазинах зеленый лук можно приобрести в любое время года, поэтому есть ли смысл использовать его замороженным? На это есть, как минимум, две причины: первая – зелень не в сезон очень дорогая, вторая – выращенный в теплицах лук уступает своему летнему аналогу и по вкусу, и по аромату. Некоторые хозяйки предпочитают сушить продукцию, считая, что после воздействия минусовых температур лук лишится большей части витаминов, а перья после разморозки слипнутся и потеряют упругость. Чтобы избежать подобных казусов, нужно подойти к заморозке правильно.

Целебные свойства перьевого лука при заморозке не утрачиваются. Витамины разрушаются под воздействием высоких температур, воздуха и света. Поэтому полезные нутриенты скорее пострадают в процессе консервации и сушки, нежели от пребывания в морозилке. В замороженном овоще присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В, калий, магний, кальций, фосфор, сера, бор, кобальт, рубидий, медь, железо, хром и прочие минеральные элементы. Добавление такого продукта в пищу повышает иммунитет, помогает организму в сезон простудных заболеваний лучше справляться с вирусами.

Для получения всесезонного урожая свежей зелени производители выращивают преимущественно лук-батун, а не репчатый

Для получения всесезонного урожая свежей зелени производители выращивают преимущественно лук-батун, а не репчатый

Подготовительный этап

Сначала необходимо провести отбор, сортировку и обработку сырья. Последовательность действий:

  1. Перо срезают непосредственно перед заготовкой. Зелень относится к скоропортящимся продуктам – перо быстро вянет, теряет полезные вещества, поэтому следует заранее подготовить морозильный отсек холодильника, тару и все необходимое, чтобы сократить время обработки до минимума.
  2. Листья обязательно моют. Даже если они с домашней грядки, на них может оставаться пыль, следы паутины и другие загрязнения. Достаточно будет полоскания в тазу с холодной водой.
  3. После мытья сырье просушивают в темном проветриваемом помещении, разложив в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани.

Белую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезают

Белую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезают

Сбор урожая зеленых листьев лучше проводить в прохладное время суток, оптимально – утром или вечером в отсутствие росы. При мытье старайтесь избегать попадания воды внутрь пера – это убережет продукт от лишней влаги и значительно ускорит процесс высыхания.

Варианты заморозки

В зависимости от того, на какие цели планируется использовать заготовку зимой, хозяйки применяют следующие способы заморозки луковой зелени:

Целые перья

По отзывам, самый капризный вариант – заморозка перьев целиком. Именно они чаще всего теряют форму при размораживании. Следуйте простой инструкции и с вашим продуктом такого не случится:

  • чистые подсушенные перья (только зеленые части) разложите на блюдо, разделочную доску или поддон. Они не должны соприкасаться друг с другом;
  • поместите в отсек для замораживания на пару часов;
  • затвердевшие листочки переложите в контейнер или пакет;
  • плотно закрыв тару, отправьте на хранение в морозильную камеру.

Важно, чтобы листва была сочного зеленого цвета без желтых пятен и следов порчи. Для такой заготовки прекрасно подходит нежный и пряный шнитт-лук

Важно, чтобы листва была сочного зеленого цвета без желтых пятен и следов порчи. Для такой заготовки прекрасно подходит нежный и пряный шнитт-лук

Нарезанная зелень

Большой популярностью у хозяек пользуется нарезка, однако, это самый трудоемкий вариант, требующий длительной подготовки. Понадобится острый нож (лучше керамический), плоская посуда, противни, тарелки, кухонные доски и т. п.

  • вымытую и обсушенную луковую зелень нарезают обычным способом (крупность регулируют по собственному вкусу);
  • выкладывают в один слой на плоской поверхности, избегая соприкосновения между кусочками (самая трудоемкая часть работы);
  • отправляют в морозильную камеру. Отличное решение – применить функцию шоковой заморозки;
  • затвердевшие кусочки пересыпают в упаковочную тару и возвращают в морозильник.

Нежная текстура луковых перьев требует бережного отношения на всех этапах подготовки и заморозки

Нежная текстура луковых перьев требует бережного отношения на всех этапах подготовки и заморозки

Перекладывать подмороженную нарезку следует быстро, лучше всего небольшими порциями, чтобы кусочки не успели подтаять и слипнуться между собой.

В воде или в бульоне

Способ хорошо подходит для заготовки ароматной приправы, добавляемой в первые блюда. Понадобятся силиконовые формочки небольшого размера, подойдет и форма для кубиков льда. На заливку можно взять очищенную воду, мясной или овощной бульон, сваренный с пряностями и специями.

В зимний сезон ароматные кубики со свежим зеленым лучком подарят вашим блюдам изысканный вкус лета

В зимний сезон ароматные кубики со свежим зеленым лучком подарят вашим блюдам изысканный вкус лета

Нельзя долго держать лук в морозилке в открытых формочках. Заготовка не только распространяет аромат по всей камере, но и впитывает посторонние запахи, от чего может пострадать ее качество.

При желании в такую приправу можно добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу и другую зелень по вашему вкусу.

Разморозка

Замороженный зеленый лук удобно класть в первые и вторые блюда, в закуски и на бутерброды, использовать для украшения

Замороженный зеленый лук удобно класть в первые и вторые блюда, в закуски и на бутерброды, использовать для украшения

Сроки хранения

Видео

В следующих видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки луковой зелени:

Автор: Ирина Сапрыкина


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Лучший способ сохранить зеленый лук на зиму – заморозка. Такой метод хранения поможет сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта

Лучший способ сохранить зеленый лук на зиму – заморозка. Такой метод хранения поможет сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта

Подготовка лука для заморозки

Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.

Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Для заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перья

Для заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перья

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Замораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюд

Замораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюд

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт:

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев.

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда. Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Для заморозки зеленого лука используйте контейнеры для льда. Маленькие порционные кубики удобны в хранении и применении во время приготовления первых блюд

Для заморозки зеленого лука используйте контейнеры для льда. Маленькие порционные кубики удобны в хранении и применении во время приготовления первых блюд

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук. Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Чтобы максимально раскрыть вкус зеленого лука, перед заморозкой обжарьте его на небольшом количестве масла. Такой продукт лучше замораживать в герметичном пластиковом контейнере или пакете с застежкой

Чтобы максимально раскрыть вкус зеленого лука, перед заморозкой обжарьте его на небольшом количестве масла. Такой продукт лучше замораживать в герметичном пластиковом контейнере или пакете с застежкой

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Видео

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

зеленый лук на зиму рецепт

Наступает момент, когда зеленый лук приносится с грядки целыми охапками, а это означает, что пора задуматься о его переработке и заготовке на зиму. В домашних условиях зеленые перья можно высушить, засолить, заморозить и даже замариновать, и тем самым сохранить на всю зиму лучок свежим. А это совершенно иной вкус блюд, плюс дополнительные витамины круглый год. Замороженный лук можно класть в первые и вторые блюда, добавлять в салаты.

Для посадки на перо и последующей заготовки на зиму годятся разные сорта лука:

  • Лук-порей.
  • Лук-батун.
  • Лук-слизун.
  • Лук-шалот.
  • Лук-резанец (шнитт).
  • Лук многоярусный (канадский, египетский).

Все они в большей или меньшей степени отличаются высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к морозам, не требуют особых навыков при уходе.

зеленый лук заготовка на зиму

Зеленый лук на зиму в морозилке

Глубокая заморозка в морозильной камере – наиболее легкий и быстрый способ сохранить зелень свежей на всю зиму. Существует несколько надежных способов заморозки свежих зеленых перьев, и все они довольно просты. При таком способе хранения лук не портится, сохраняет природный цвет и вкус, не потеряв ни одного витамина. Срок хранения до 12 месяцев.

Первые два способа – самые распространенные и простые:

Способ №1. Кубиками.

  1. Хорошенько ополосните перья, разложите на бумажную салфетку. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
  2. Покрошите, разложите в формочки для заморозки кубиков льда. Заполняйте на треть объема.
  3. Залейте охлажденной кипяченой водой, отправьте на заморозку.
  4. Готовые кубики переложите в пакет, и используйте по мере надобности.

Способ №2. В пакете.

  1. Поместите порезанный зеленый лук в плотные пакеты или контейнеры. Ни в коем случае не утрамбовывайте.
  2. Пакеты не завязывайте, а наоборот, максимально раскройте, контейнеры не закрывайте.
  3. Когда лук заморозится, переложите в один общий пакет (контейнер), стравите воздух, и надежно завяжите. Затем сверните и компактно уложите в морозилку.

Как заморозить в бутылке

Отличный и очень удобный вариант заморозки зеленого лука. Быстро делается, и достать из бутылки заготовку совершенно не сложно.

Хорошенько ополосните перья.

1

Разложите на бумажной салфетке, старательно промокните. Если позволяет время, дайте полежать на кухонном столе несколько часов, чтобы подсушить дополнительно. Это одно из условий успешной заморозки – перья должны быть абсолютно сухими.

2

Измельчите лук мелкими кубиками.

3

Засыпьте в чистую и сухую пластиковую бутылку любого объема. В процессе постоянно встряхивайте её, чтобы вошло больше. Но сильно не утрамбовывайте.

4

Закрутите крышку, положите бутылочку в морозилку.

5

При таком способе хранения перья отлично сохранятся без потери качества.

6

Соус из зеленого лука

Соус можно заморозить на зиму, но прежде советую обязательно отложить часть и провести дегустацию. Подать можно к любому блюду, или добавить в овощной салат.

  • Перья зеленого лука – 80 гр.
  • Укроп, петрушка – 40 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.

Нарежьте промытые и высушенные перья.

13

Порубите петрушку и укроп.

14

Сложите зелень в чашу блендера, бросьте очищенный чеснок, посолите.

15

Заправьте лимонным соком, медом, маслом.

16

С помощью блендера превратите в пюре.

17

Разложите по ячейкам контейнера для льда.

Заморозьте в морозильной камере.

19

Сливочный паштет из зеленого лука

Его можно просто намазать на хлебушек и подать к завтраку или в легкий перекус.

  • Лук – 80 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль, перец.

7

Порубите перья лука.1

Покрошите веточки укропа.

Сложите в чашу блендера. Добавьте размягченный кусочек масла, посолите. При желании чуток поперчите, но в меру.

9

Пробейте блендером в однородную массу. Переложите в миску.

10

Разложите по формочкам. Сделать это удобнее с помощью двух ложек. Формочки можно брать любого размера, но удобнее замораживать в контейнере для приготовления льда.

11

Накройте контейнер, поставьте замораживаться. В итоге у вас получатся кубики для разового использования. Кубики можно сложить в пакет и доставать по мере необходимости.

12

Как правильно заморозить перья лука (видео)

Еще несколько вариантов заморозки зеленых перьев, которые предлагает автор ролика.

Как засолить зеленый лук на зиму в банке с солью

Соль – отличный консервант, который человечество знает уже не одно столетие. Предлагаю рецепт ароматной, и очень полезной заготовки в банках.

  • Перья – 0,5 кг.
  • Поваренная соль – 100 гр.
  • Кориандр (по желанию) – большая ложка.
  1. Переберите перья, отберите самые молодые, без повреждений. Хорошенько промойте, срежьте кончики.
  2. Разложите в один слой на бумажное полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
  3. Пропустите лук через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре.
  4. Заправьте массу солью и кориандром, тщательно размешайте.
  5. Распределите по небольшим стерилизованным баночкам. Закрутите винтовую крышку или закатайте под ключ. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

как заготовить зеленый лук на зиму

Как сушить зеленый лук в домашних условиях

Несколько хлопотное приготовление, но зато вы получите сушеный луковый порошок, который компактно хранится. При таком способе также сохраняются все полезные свойства растения.

  1. Помойте стрелки, добросовестно высушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Разложите полученную массу тонким слоем на противне, отправьте сушиться в электросушилку. Если в вашем хозяйстве её нет, используйте обычную духовку.
  4. С помощью кофемолки или ступки превратите сырье в порошок. Храните в сухой банке с притертой крышкой.

как заморозить зеленый лук

Маринованный зеленый лук – простой домашний рецепт

Можно использовать как дополнение к гарниру, с мясными и рыбными блюдами.

  • Зеленые стрелки – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Черные горошины – 20 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  1. Пересортируйте перья, помойте, обсушите, покрошите стрелками 2-5 см.
  2. Вскипятите воду, отправьте сырье вариться. Прокипятите 2-3 минутки, снимите с конфорки.
  3. Простерилизуйте банки с крышками. Бросьте на дно каждой ёмкости по 2 листа лаврушки, 5 горошин перца.
  4. Слейте из кастрюли с луком отвар, разложите сырье по банкам, плотно утрамбуйте.
  5. Сварите маринад, вскипятив стакан воды с сахаром и солью.
  6. Разлейте по банкам. Плесните под крышку ложечку уксуса.
  7. Простерилизуйте заготовку в течение 5 минут после закипания воды в нижней кастрюле. Закупорьте любым способом, остудите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав.
  8. Перенесите на зимнее хранение в погреб.

зеленый лук на зиму

Зеленый лук, маринованный на зиму

  • Перья зеленого лука – 5 пучков.
  • Вода – 200 мл.
  • Яблочный уксус – 800 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – по вкусу (2 ложки).
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Корица, молотая – маленькая ложка.
  • Душистый перец, молотый – столько же.
  1. Удалите семена из стручков перчика, мякоть измельчите.
  2. Зеленый лук нарежьте стрелками, длиной в 3-5 сантиметров. Чеснок нашинкуйте пластинами.
  3. Влейте в кастрюлю воду, яблочный уксус, добавьте соль с сахаром. Когда маринад закипит, подождите, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.
  4. Отправьте в кастрюлю порезанный лук. Сделайте после закипания тихий огонь, проварите 2 минутки, не закрывая крышкой.
  5. Дайте остыть прямо в маринаде, затем разложите по банкам. Храните в холодильнике. Спустя сутки маринованный лук можно пробовать.

Видео-рецепт: кимчи из зеленого лука

Необычная заготовка зеленого лука на зиму, но любители корейской острой кухни оценят её по достоинству. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные заготовки из перьев лука на зиму.

Читайте также: