В период хранения семян гороха проводят фумигацию для борьбы с

Обновлено: 18.09.2024

г) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов.


  1. Мероприятия, закладываемые в основу ведения определенного хозяйства

б) хозяйственно-организационных мероприятий;

в) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов;

г) мероприятия с применением пестицидов.


  1. Система обработки почвы под определенную с.-х. культуру – это метод защиты

  1. Фитосанитарный контроль на таможенных участках

  1. Экономический порог вредоносности фитофагов – это

б) вред, причиняемый насекомому;

в) вред, причиняемый хозяйству;

г) когда затраты на обработку против вредителя окупаются за счет сохранного урожая.


  1. Какой из перечисленных методов относится к организационно-хозяйственным

б) обкашивание территории землепользования хозяйства;

в) определение наиболее эффективных энтомофагов

г) предупреждение проникновения вредных объектов в районы, где они отсутствуют.


  1. Составление плана проведения предупредительных мер защиты растений с указанием методов и сроков – это метод защиты

  1. Замена сортов сельскохозяйственных культур на устойчивые к поражению вредными организмами в данной зоне – это метод защиты

  1. Анализ функции системы обработки почвы, связанной с защитой растений – это метод защиты

  1. Обкашивание краевых полос поля – это …………. метод защиты сельскохозяйственных культур

  1. Через сколько лет подсолнечник возвращают на прежнее место

  1. Паразитом обыкновенного хлебного пилильщика является

б) божья коровка;


  1. Истребительные мероприятия – это метод защиты

  1. Какие из фунгицидов используются для предпосевной обработки семян озимой пшеницы (выберите правильные ответы)

  1. Периодическая замена биологических и химических препаратов осуществляется с целью устранения

б) природной устойчивости;

в) перекрестной устойчивости

г) видовой устойчивости.

Правильный ответ (а)

18. Основными вредителями озимой пшеницы в Ставропольском крае являются: (выберите правильные ответы)

а) клоп вредная черепашка,

б) стеблевые хлебные пилильщики

в) хлебные блошки

г) пьявица обыкновенная

д) хлебная жужелица

ж) злаковые мухи

Правильный ответ (а, б, г, д)

19. После уборки урожая колосовых культур проводят (назовите последовательность)

а) посев культуры

в) лущение стерни на полях

г) прессование и вывоз соломы с полей

Правильный ответ (г, в, б, а)

20. Основными болезнями озимой пшеницы в Ставропольском крае являются: (выберите правильные ответы)

б) мучнистая роса

в) желтая ржавчина

г) бурая ржавчина

д) плесневение семян

е) полосчатая мозаика

Правильный ответ (а, б, г)

21. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против злаковых мух проводят в фазу……

Правильный ответ (кущения)

22. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против хлебной жужелицы проводят в фазу:

б) молочной спелости

Правильный ответ (г)

23. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против злаковых мух проводят препаратами:

а) Децис, 2,5 % кэ, Моспилан, 20% рп

б) Фундазол, 50% сп, Банкол, 50% сп

в) Рогор С, 40% кэ, Планриз

г) Данадим, 40% кэ, Би-58, 40% кэ

Правильный ответ (г)

24. Опрыскивание посевов зерновых культур против листовых болезней в основном проводят в фазу:

а) всходы - кущения

б) кущение - флаг-лист

в) флаг-лист – начало колошения

г) конец цветения – начало формирования зерна

Правильный ответ (в)

25. Борьбу с мышевидными грызунами на посевах озимых зерновых культур проводят:

(назовите правильные ответы)

Правильный ответ (б,в,г)

26. Против клопа вредной черепашки проводят, обработок:

Правильный ответ (а,б)

27. Экономический порог вредоносности для пьявицы в фазу кущения – трубкования (озимые культуры):

а) 10-20 жуков/м 2

в) 20-30 жуков/м 2

г) 40-50 жуков/м 2

Правильный ответ (б)

28. Борьбу с тлями и трипсами на посевах озимых зерновых культур проводят в фазу:

а) молочной спелости

Правильный ответ (а)

29. Основными вредителями кукурузы в Ставропольском крае являются:

б) шведская муха

в) луговой мотылек, совка-гамма

г) стеблевой кукурузный мотылек,

д) хлопковая совка

е) песчаный медляк,

Правильный ответ (а, г, д)

30. Химическую борьбу с сорной растительностью в посевах кукурузы проводят в фазу/период (назовите правильные ответы)

в) 3-5 листьев у культуры

г) выбрасывание султанов

д) молочной спелости

Правильный ответ (б, в)
31. В период вегетации на кукурузе проводится опрыскивание против тли, цикадок, кукурузного мотылька, хлопковой совки следующими препаратами:

а) Талстар, 10% кэ

г) Димилин, 25% сп

Правильный ответ (в)

32. В борьбе с хлопковой совкой и кукурузным мотыльком проводят выпуск энтомофага:

Правильный ответ (в)

33. Основным вредителем гороха в Ставропольском крае являются:

а) гороховая тля

б) клубеньковые долгоносики

в) гороховая зерновка

г) гороховая плодожорка

Правильный ответ (в)

34. Наибольшее значение на горохе в крае имеют болезни (назовите правильные ответы)

б) мучнистая роса

д) корневая гниль

Правильные ответы (б, в, г)

35. В период хранения семян гороха проводят фумигацию для борьбы с:

а) клубеньковыми долгоносиками

б) гороховой плодожоркой

в) гороховой зерновкой

г) бобовой огневкой

Правильный ответ (в)

36. Протравливание семян гороха проводится препаратами:

а) Фенорам супер, 70% сп

б) Витавакс 200, 75%сп

в) Фундазол, 50% сп

г) Промет 400, 40% мкс

Правильный ответ (в, г)

37. Основной вред гороху клубеньковые долгоносики наносят в фазу/период:

а) полной спелости

б) до всходов культуры

Правильный ответ (г)

38. Характер повреждения растений гороха гороховой зерновкой:

а) жуки грубо объедают листья

б) личинки питаются клубеньками на корнях гороха

в) личинки питаются семенами гороха

г) личинки питаются бутонами гороха

Правильный ответ (в)

39. Кокцинеллиды являются энтомофагами ……

Правильный ответ (тли, тлей)

40. Опрыскивание посевов гороха против болезней проводится в фазу……….

Правильный ответ (бутонизации, бутонизация)

41. За 10 дней до уборки гороха проводят……..препаратами Реглон супер, Баста, Голден Ринг.

Правильный ответ (десикацию)

42. Карантинным объектом на подсолнечнике является

Правильный ответ (б)

43. Экономический порог вредоносности для долгоносиков на подсолнечнике:

Правильный ответ (б)

44. Экономический порог вредоносности для личинок I возраста клопа вредной черепашки:

а) 5-10 личинок/м 2

б) 1- 5 личинок/м 2

в) 10 -15 личинок/м 2

г) 2-3 личинки/м 2

Правильный ответ (а)

45. Экономический порог вредоносности для злаковых тлей:

а) 10 -15 тлей/м 2

б) 1- 5 тлей/колос, 100% заселенности

в) 5-10 тлей/колос, 50% заселенности

г) 20-30 тлей /м 2

Правильный ответ (в)

46. Учет клопа вредной черепашки проводят методом……

Ответ (кошения сачком)

48. Экономический порог вредоносности для хлебного жука-кузьки (в фазу цветения – налив зерна):

б) 20- 25 жуков/м 2

г) 10-15 жуков/м 2

Правильный ответ (в)

49. Учеты озимой совки проводят методом…………..

Правильный ответ (раскопок)

50. Экономический порог вредоносности для проволочников (при учете на кукурузе):

а) 5-10 личинок/м 2

б) 1- 5 личинок/м 2

в) 10 -15 личинок/м 2

г) 2-3 личинки/м 2

Правильный ответ (г)

51. Экономический порог вредоносности для стеблевого хлебного пилильщика:

а) 5-10 имаго/100 взмахов сачком

б) 10- 50 имаго/100 взмахов сачком

в) 10 -15 имаго/100 взмахов сачком

г) 20-30 имаго/100 взмахов сачком

Правильный ответ (в)

52. Учет вредоносности стеблевого мотылька проводят методом ……

Правильный ответ (визуального осмотра)

53. Экономический порог вредоносности для гороховой зерновки:

а) 5-10 жуков/100 взмахов сачком

в) 10 -15 жуков/м 2

г) 20-30 жуков/100 взмахов сачком

Правильный ответ (а)

54. Экономический порог вредоносности для гороховой тли:

б) 10- 50 тлей/100 взмахов сачком

в) 10 -15 тлей/1 растение

г) 400-500 тлей/10 взмахов сачком

Правильный ответ (г)

55. Экономический порог вредоносности для фитономуса (на люцерне):

а) 5-10 личинок/10 взмахов сачком

б) 10- 50 жуков/100 взмахов сачком

в) 20-30 личинок/100 взмахов сачком

г) 10 -15 личинок/10 растений

Правильный ответ (в)

56. Экономический порог вредоносности для обыкновенного свекловичного долгоносика в фазу смыкания листьев в рядках составляет:

г) 5-10 жуков/100 взмахов сачком

Правильный ответ (б

57. Экономический порог вредоносности для свекловичных блошек в фазу вилочки составляет:

г) 5-10 жуков/100 взмахов сачком

Правильный ответ (в)

58. Экономический порог вредоносности для колорадского жуков фазу бутонизации картофеля составляет:

а) 10 % заселенных растений

в) 1-2 жука/растение

г) 5-10 жуков/100 взмахов сачком

Правильный ответ (а)

59. Одним из основных вредителей картофеля в Ставропольском крае является

б) картофельная моль

Правильный ответ (б)

60. Экономический порог вредоносности для капустной белянки в фазу завязывания кочана составляет:

а) 10 % заселенных растений

б) 2-4 гусениц/м 2

в) 1-2 бабочки/100 взмахов сачком

г) 5-10 гусениц/растение

Правильный ответ (г)

61. Какую культуру не повреждает хлопковая совка

Правильный ответ (в)

62. Экономический порог вредоносности для яблонной плодожорки в фазу цветения – образования завязи составляет:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при борьбе с вредителем запасов гороха и его семян - гороховой зерновкой. Способ заключается в том, что уничтожение гороховой зерновки проводят циклической термовакуумной обработкой, как правило, в начальный период хранения семян гороха. Способ включает хранение семян с выдерживанием требуемого технологического температурно-влажностного режима в массе зерна, контроль зараженности семян в процессе хранения, при обнаружении зараженности - очистку, циклическую термовакуумную обработку зараженных партий семян, охлаждение семян. Термовакуумную обработку семян, зараженных вредителем, производят в СВЧ-поле в вакуумно-микроволновой камере при пониженном давлении в радиопрозрачном вращающемся барабане, в циклическом режиме. Каждый цикл включает в себя этап объемного СВЧ-прогрева массива семян при давлении 0,015-0,02 МПа до температуры 55-60°С и этап выдержки массива семян без нагрева при давлении не выше 0,006-0,008 МПа в течение 1-2 мин. Способ обеспечивает эффективное уничтожение вредителей при сохранении всхожести семян. Способ может применяться для уничтожения гороховой зерновки как в возрасте куколки, так и после достижения вредителем зрелого возраста в течение всего срока хранения семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при борьбе с вредителем при хранении запасов гороха и его семян - гороховой зерновкой.

Известны способы борьбы с вредителями запасов зерна и семян, подразделяемые на физико-механические, химические и бактериологические (Казанина М.А., Воронкова В.Я., Петровская В.Я. Справочник по хранению семян и зерна, стр.194. - Минск: Ураджай, 1991 г.).

Известен способ дезинсекции и дезинфекции (то есть обеззараживания) материалов зернового происхождения (патент RU №2112345, Пунков С.П.; Губиев Ю.К.; Лысов Г.В.; Шаззо А.Ю.; Карман К.Н.; Гинзбург В.Е.; Петрик А.А.; Лобанов В.Г.; Славич Р.В.; Штефан В.К. Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения), основанный на применении энергии сверхвысоких частот, суть которого состоит в том, что энергию СВЧ преобразуют в энергию разряда неравновесной плазмы с определенной плотностью СВЧ воздействия в замкнутом объеме, и материалы зернового происхождения пропускают сквозь этот объем.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании этого известного способа, относится то, что при его реализации эффективно обеззараживается лишь поверхность зерна, кроме того, имеют место ожоги поверхности зерен с повреждением зародыша, что ограничивает применение способа для обработки семян.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа физико-механический способ, включающий в себя очистку, тепловую сушку семян, охлаждение и промораживание зараженных партий зерна и семян в сухую холодную погоду. Тепловой сушкой обеззараживают только продовольственно-кормовое зерно. Семенной материал таким способом не обеззараживают, так как температура, допустимая при сушке, недостаточна для уничтожения вредителей. Сушат зараженное зерно при максимально допустимой температуре в течение 25…30 мин в горячей камере или барабане (Казанина М.А., Воронкова В.Я., Петровская В.Я. Справочник по хранению семян и зерна, стр. 194. - Минск: Ураджай, 1991 г.).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что обеззараживание гороха тепловой сушкой требует длительного прогрева при температуре 55-60° (экспозиция 1,5 ч) или при температуре 60-65°С (экспозиция 0,5 ч), что недопустимо для семян гороха, так как ведет к потере ими всхожести, а тепловая обработка семян гороха, при предельно допустимой температуре сушки 45°С (Трисвятский Л.А. Хранение зерна, стр.143 - М.: Колос, 1975), недостаточна для уничтожения вредителя. Гороховая зерновка также отличается устойчивостью к низким температурам, что снижает эффективность применяемого в известном способе промораживания.

Технический результат при осуществлении изобретения - 100% эффективность уничтожения гороховой зерновки при малой длительности технологического цикла обработки семян с сохранением всхожести семян.

Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе, включающем хранение семян с выдерживанием требуемого технологического температурно-влажностного режима в массе зерна, контроль зараженности семян в процессе хранения, очистку, охлаждение партий семян, после очистки производят циклическую термовакуумную обработку зараженных семян гороха в микроволновой камере во вращающемся радиопрозрачном барабане электромагнитным излучением СВЧ-диапазона при пониженном давлении несколькими кратковременными циклами, каждый из которых состоит из двух этапов: первый - СВЧ нагрев массива семян гороха при давлении 0,015…0,02 МПа до температуры 55-60°С, второй - выдержка без нагрева при давлении не выше 0,006…0,008 МПа в течение 1…2 мин.

Применение способа обеспечивает обеззараживание семян гороха в результате циклического воздействия на вредителя повышенной температуры и перепада давлений.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Семена гороха, зараженные гороховой зерновкой, загружаются в перфорированный радиопрозрачный барабан, располагаемый в вакуумно-микроволновой камере. Включаются вращение барабана с задаваемой скоростью и вакуумный насос. После достижения заданного уровня разрежения 0,015…0,02 МПа на первом этапе первого цикла термовакуумной обработки включается СВЧ-нагрев, обеспечивающий быстрый равномерный разогрев массива семян до температуры 55-60°С, соответствующей температуре кипения воды при заданном давлении. На этом уровне температура зерна стабилизируется за счет начала процесса испарения остаточной влаги, количество которой соответствует остаточной влажности (13-14%) прошедших сушку семян. Температура же организма вредителей не стабилизируется и может достигать 80°С и более. Сразу после разогрева семян СВЧ-излучение выключается, давление понижается до уровня, не превышающего 0,006…0,008 МПа, и производится выдержка в течение 1…2 мин. В период выдержки температура кипения влаги снижается до уровня, не превышающего 35-40°С, и, соответственно, быстро понижается температура массива зерна. Температура же вредителей снижается существенно медленней. В этот период давление внутри организма вредителя превышает давление вне его на максимальную величину. Первый цикл угнетающего воздействия на вредителей повышенной температуры и максимального перепада давлений внутри и вне организма вредителя завершается. Второго такого же цикла, как правило, достаточно для уничтожения всех вредителей, которые могут находиться как в стадии куколок, так и в стадии зрелого жука. После термовакуумной обработки обеззараженные семена охлаждаются известным способом и возвращаются на дальнейшее хранение.

Заявляемое изобретение представляет собой эффективный способ борьбы с вредителем запасов гороха и его семян - гороховой зерновкой с уничтожением вредителя гороха в период хранения семян гороха. Предлагаемый способ включает хранение семян с выдерживанием требуемого технологического температурно-влажностного режима в массе зерна, контроль зараженности семян в процессе хранения, очистку, термовакуумную обработку зараженных семян в вакуумно-микроволновой камере во вращающемся радиопрозрачном барабане электромагнитным излучением СВЧ-диапазона при пониженном давлении несколькими (обычно не более двух) кратковременными циклами, каждый из которых состоит из двух этапов: первый - СВЧ-нагрев массива семян при давлении 0,015…0,02 МПа до температуры 55-60°С, второй - выдержка семян без нагрева при давлении не выше 0,006…0,008 МПа в течение 1…2 мин.

Способ борьбы с вредителем запасов семян гороха - гороховой зерновкой в период хранения, включающий хранение семян с выдерживанием требуемого технологического температурно-влажностного режима в массе зерна, контроль зараженности семян в процессе хранения, очистку, охлаждение семян гороха, отличающийся тем, что после очистки производят термовакуумную обработку зараженных семян в вакуумно-микроволновой камере во вращающемся радиопрозрачном барабане электромагнитным излучением СВЧ-диапазона при пониженном давлении несколькими кратковременными циклами, каждый из которых состоит из двух этапов: первый - СВЧ-нагрев массива семян при давлении 0,015-0,02 МПа до температуры 55-60°С, второй - выдержка массива семян без нагрева при давлении не выше 0,006-0,008 МПа в течение 1-2 мин.

Управление Россельхознадзора предупреждает, что вредные насекомые, клещи в период хранения зерна и семян способны нанести существенный экономический ущерб, поэтому врага и меры борьбы с ним надо знать

969

Для семенного материала, отправленного на хранение, амбарные вредители очень опасны.

Всхожесть семян пшеницы и кукурузы, поврежденные амбарным долгоносиком, понижается на 92 и 27% соответственно, рисовым долгоносиком – на 75 и 61%, суринамским мукоедом – на 25 и 18%.

Посевные качества семян гороха, эспарцета, фасоли, повреждённые зерновками, снижаются на 70-90%.

Хлебные клещи снижают всхожесть злаковых, в зависимости от их влажности, на 6-19%.

Оптимальные условия для развития, размножения и питания амбарных вредителей – температура 16-28°С, относительная влажность воздуха 70-90% и влажность зерна 14-17%. При температуре +13° +15°С их активность падает, при +11°С и ниже они вовсе не размножаются и впадают в оцепенение. Также влажность зерна ниже 13% сильно понижает активность развития клещей и насекомых. Жизнедеятельность вредителей понижается от усиленного потока свежего, сухого и прохладного воздуха.

Всего насчитывается более 400 видов вредителей зерна, из них в России – более 100.

Зачастую при хранении семена зерновых культур заселяют амбарный и рисовый долгоносики, суринамский мукоед, мучные хрущаки, гороховая и фасолевая зерновка и клещи.

В период хранения, чтобы вовремя обнаружить и предупредить размножение амбарных вредителей, надо систематически наблюдать за семенами.

Зимой при температуре ниже 0°С и влажности до 15% зараженность определяют раз в месяц, а весной при температуре выше 10°С – раз в 10 дней. Пробы берут в разных слоях насыпи.

Чтобы исключить возникновение очагов самосогревания во время хранения необходимо установить также наблюдение и за температурой семян.

Измерения проводят в разных местах насыпи в шахматном порядке через 2 метра друг от друга, а в каждой точке – в 3-х слоях: в 20-30 см от поверхности, в середине насыпи и у самого пола. При отсутствии специальных приборов можно пользоваться железными прутьями диаметром 1,5 см или сухими деревянными шестами диаметром 3-4 см.

Наблюдения за температурой семян следует начинать с первых же дней после их засыпки: вначале ежедневно, затем при пониженных температурах осенью ее измеряют 2-3 раза, а зимой – раз в неделю. Весной температуру измеряют ежедневно.

При проведении контроля за состоянием семян все наблюдения и отбор выемок ведут с трапов, положенных на поверхности насыпи. Установленные показатели качества семян записывают в хронологическом порядке в журнале наблюдений.

За нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусматривается административная ответственность по статье 10.12 КоАП РФ.

Зерновка гороховая

Брухус , Гороховик обыкновенный , Гороховик средний , Bruchus (laria) pisorum L. , Laria (Bruchus) pisi L.

Гороховая зерновка – небольшой жук рода Брухус, злостный вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, имаго при хранении.

Впервые обнаружена в России в 1857 г. Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье, откуда она с зараженными семенами распространилась повсеместно. [9] [2]

Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка яиц на чечевицу, бобы, вику, нут. [12]

Зерновка гороховая

Зерновка гороховая - Имаго. Использовано изображение:[17]
Зерновка гороховая - Повреждённый горох. Использовано изображение:[17]
Зерновка гороховая - Личинка. Использовано изображение:[17]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Морфология

Имаго

Жук широкоовальной формы, переднеспинка широкая, блестящая, ближе к надкрыльям, с краю можно различить зубец. [13] Жук черный, в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка. Этот рисунок является одним из видовых признаков для отличия гороховой зерновки от других зерновок. Надкрылья укороченные, не закрывающие полностью брюшко. Каждое надкрылье с косой белой перевязью, состоящей из отдельных продолговатых пятен. Длина жука 4-5 мм. [5] [1]

Пигидий открыт. Глаза выпуклые. Бедра задних ног с большим заостренным зубом. [3] Основание усиков, передние голени и вершина средних голеней рыжие. [16]

Различные территориальные популяции гороховой зерновки, в частности европейская и сибирская, морфологически не отличаются. [12]

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением половых органов. [1]

  • Длина усиков самца обычно больше ширины основания переднеспинки.
  • Длина усиков самки меньше ширины основания переднеспинки. [9]

Яйцо

янтарно-желтое, овально-продолговатой формы. Один конец слегка сужен. От узкого конца в разные стороны направлены два нитевидных жгутика.Размер яйца 0,6-1 мм.

Личинка

до линьки (сбрасывания шкурки) красноватая с тремя парами ножек и длинными волосками на теле. Взрослая личинка безногая, кремового цвета. Личинка длиной 5-6 мм, кремовая; голова маленькая, глубоко втянутая в сильно уплотненный грудной отдел.

Куколка

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго

Зимуют жуки. На юге значительная часть их зимует вне зернохранилищ – в скирдах соломы, среди растительных остатков, под корой деревьев и т.п. Внутри зернохранилищ в теплую зиму, а также в обогреваемых помещениях большинство жуков покидают зерна и зимуют в различных щелях, среди куч гороха и др.

Перезимовавшие жуки появляются весной (обычно в мае) в различных стадиях, хорошо обогреваемых солнцем – в садах, на цветущей черемухе (по краям лесополос), сорняках, по канавам и т.п. На посевы гороха они частично попадают с семенами, но большинство жуков прилетает на поля из мест зимовки, включая и прошлогодние поля гороха, где жуки могли зимовать в падалице и растительных остатках. [3] [15]

Заселение посевов начинается при температуре воздуха + 20 – + 22°С. В дальнейшем при благоприятных погодных условиях (температуры +20-+29°С и относительная влажность воздуха 55-62 %) и наличии эффективны кормов (пыльцы гороха) численность вредителей нарастает. [12]

Жуки становятся заметными во время цветения гороха – В южных регионах России и на Украине в конце мая или начале июня. Выход из горошин наиболее дружно происходит при температуре 26-28 °С, более растянуто при 20 °С и слабо при 15-16 °С и ниже.

Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. Концентрируются в большом количество на краевых растениях больших массивов. На растениях жуки прячутся между молодыми, сложенными вдоль средней жилки листочками, где иногда выгрызают небольшие отверстия. В период цветения гороха жуки чаще встречаются в цветках, где питаются пыльцой и лепестками. Активны в жаркую погоду, в пасмурные дни, а также утром и вечером они прячутся в цветах гороха либо между сложенными молодыми листочками. Поля обычно начинают заселять с краев и затем постепенно расселяются по всей площади. [3]

Зерновка гороховая - Фенология

Фенология

Зерновка гороховая - Фенология

Фенология развития Зерновки гороховой. Соответствует Южным регионам РФ, Молдове, Украине и др. Согласно: [4]

Яйцо

Откладка яиц в степной зоне начинается с первой декады июня, в лесостепной – с середины июня и несколько позже. Самки кладут яйца сверху на бобы, часто совсем молодые, едва выступающие из неопавшего цветка. В течение дня жуки начинают откладку яиц при температуре выше 18°С и наиболее интенсивно откладывают их при 26-27°С. Яйца приклеены к поверхности боба и хорошо заметны на зеленом фоне.

Яйцекладка начинается через 7 – 10 дней после заселения и продолжается все время цветения гороха. [12] Часто растянута вплоть до уборки. Откладывают яйца на зеленые бобы гороха в течение 59-69 дней; на один боб до 35 яиц. [5]

В течение жизни самка откладывает до 222 яиц, а по данным зарубежных авторов до 740. [6]

Личинка

В условиях сибирской популяции только часть куколок по осени превращаются в жуков, оставшиеся зимуют и заканчивают развитие весной следующего года. [12]

Имаго

Большинство жуков, отродившихся осенью, вместе с горохом попадает в зернохранилища, а часть зимует в природных условиях. [6] Весеннее поколение имаго скапливается на диких раннецветущих растениях (подорожник большой, одуванчик, пастушья сумка, земляника) и получает дополнительное питание до перехода на основное кормовое растение. [12]

Генерация гороховой зерновки одногодичная. Зараженные семена гороха имеют входные отверстия диаметром 0,1-0,3 мм. По мере развития зерновки на поверхности семян гороха видны темные пятна круглой формы (окошечки), полости с жуком внутри или пустые полости. [6]

Абиотические факторы

В природных условиях развитие личинок и куколок прекращается при температуре 10-12 °С, оптимальной является температура 26-28 °С. Сумма эффективных температур, необходимая для полного цикла развития зерновки, составляет 516-640 °С. При нормальном сроке уборки гороха (в июле) в зернах наблюдаются только личинки, в августе – обычно куколки и жуки.

Низкие температуры гороховая зерновка и ее предимагинальные фазы переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают. [7]

Читайте также: