Что кладут в воду с овощами для обеззараживания

Обновлено: 18.09.2024

В настоящее время один из самых динамично развивающихся сегментов рынка в России и СНГ — индустрия питания. С каждым годом на полках магазинов появляется все больше новых видов пищевых продуктов как импортного, так и отечественного производства. Известно, что производство и реализация пищевой продукции связана с повышенным риском микробного обсеменения, и, как следствие, с вероятностью возникновения пищевых токсикоинфекций у конечного потребителя. Одна из наиболее опасных с точки зрения реализации микробиологических рисков категорией продуктов питания – свежие овощи (в том числе салатные культуры) и фрукты.

В связи с растущим спросом на более здоровый образ жизни рынок свежесрезанных овощей с минимальной обработкой во всем мире постоянно растет. Поэтому производителей такой продукции все больше беспокоят технологии очистки, позволяющие производить безопасную и качественную продукцию. Помимо обеззараживания, оборудование, используемое для производства таких продуктов, необходимо достаточно часто дезинфицировать в течение производственного процесса, чтобы предотвратить образование биопленок, которые могут загрязнять последующие партии продуктов.

При обработке фруктов, свежих салатов, зелени и овощей нет возможности проводить стадию термической обработки для борьбы с микроорганизмами.

Индустрия свежесрезанных фруктов и овощей значительно отличается от готовой к употреблению готовой пищи; с салатами, фруктами и овощами нет возможности проводить стадию термической обработки для борьбы с микроорганизмами. Было показано, что как патогенные, так и непатогенные микроорганизмы образуют биопленки на поверхностях фруктов и овощей, а также на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, на технологическом оборудовании. Такие взаимодействия позволяют микроорганизмам эффективно противостоять антимикробной активности применяемых дезинфицирующих средств и, следовательно, являются источником дальнейшего загрязнения продукции.

В некоторых европейских странах пропагандируется использование питьевой воды вместо воды, содержащей химические дезинфицирующие вещества, для мытья свежесрезанных овощей. Эта вода, если ее рециркулировать, вскоре будет сильно загрязнена микроорганизмами. Варианты: использовать пресную воду только один раз, а затем сливать ее в канализацию; или обработать дезинфицирующим средством для контроля уровня микроорганизмов в оборотной воде. Хотя дезинфицирующее средство в первую очередь предназначено для контроля уровня микробов в воде, похоже, что оно также влияет на уровень микробов в вымытом продукте.

Дезинфицирующие и обеззараживающие средства на основе хлора

обработка салатных культур

Применение дезинфицирующих средств в пищевой промышленности является важным инструментом в уничтожении микроорганизмов и обеспечении качества пищевых продуктов для их консервирования, продления срока хранения, стерилизации оборудования, устранения нежелательного запаха, производимого бактериями во время хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Производство свежесрезанных овощей и фруктов обычно включает очистку, обрезку, извлечение сердцевины, нарезку ломтиками, измельчение, мытье, центробежную сушку и упаковку. Разрезание увеличивает площадь поврежденной ткани, доступную для размножения микробов, что способствует быстрому разрушению плода. Микроорганизмы также могут располагаться в неровностях на поверхности овощей, прочно прикрепляться и образовывать биопленки. Их срок годности также значительно сокращается при механической обработке. По этим причинам для дезинфекции воды, пищевых продуктов и оборудования пищевой промышленности используются галогенсодержащие дезинфицирующие средства, такие как хлор.

Очень популярным средством дезинфекции является диоксид хлора который можно безопасно использовать для мытья фруктов и овощей, морепродуктов, мяса, грибов и многих других пищевых продуктов. Решающим фактором является способность уничтожать бактерии, включая потенциально вредные патогены, такие как кишечная палочка, а также уничтожать споры, вирусы и грибки, снижая риск для потребителя и увеличивая срок годности продукта. ClO2 не влияет ни на вкус, ни на запах, ни на внешний вид пищи.

Из вышесказанного можно запросто сделать вывод, что диоксид хлора является идеальным средством дезинфекции и обеззараживания в производстве, переработке и окончательном приготовлении пищевых продуктов. Тем не менее, существует стремление свести к минимуму использование хлора при обработке пищевых продуктов из-за потенциальных последствий на здоровье потребителей, обеспечивая при этом безопасность и качество продукции. Диоксид хлора безопасен в использовании и соответствует требованиям пищевой промышленности но только при правильной его концентрации.

Концентрация ClO2 сильно зависит от типа продукта и соответствующего микробиологического уровня загрязнения и колеблется от 2 ppm (чтобы остаточный диоксид хлора оставался около 0,5 ppm) до 5 ppm. При определенно более высокой дозировке диоксид хлора можно использовать также для обработки воды, используемой для мытья, транспортировки, обработки и сортировки свежих продуктов перед продажей и для предварительного охлаждения, которое предназначено для замедления процессов созревания / перезревания и развития патогенных микроорганизмов (особенно грибов).

Мониторинг диоксида хлора

промышленная мойка овощей

Если процесс контролируется должным образом, вашим конечным результатом будет безопасный пищевой продукт с более длительным сроком хранения.

Использование хлорированной воды в пищевой промышленности имеет ограничения, которые включают потерю качества продукта, если уровни чрезмерны, коррозию металла при низком pH или при использовании чрезмерных концентраций, а также образование газообразного хлора при низком pH. У большинства производств есть средства контроля, гарантирующие, что концентрации диоксида хлора находятся в пределах нормы и контролируются не подвергая риску качество продукта, безопасность работников и поверхности оборудования. Влияние высоких уровней хлора на свойства продуктов питания проявляется в обесцвечивании или неприемлемом вкусе или запахе.

Поскольку содержание хлора в технологической воде считается критическим контрольным параметром на производствах, возможность контролировать процесс имеет решающее значение для поддержания его целостности.

Анализатор диоксида хлора Hach 9187 sc

Дезинфекция воды диоксидом хлора становится все более распространенной, поскольку предприятия стремятся уменьшить образование побочных продуктов дезинфекции в готовом продукте, но процесс его мониторинга не так прост как кажется на первый взгляд.

Точное измерение ClO2 в качестве контрольного параметра может быть затруднено из-за изменений pH пробы, влияния хлора и соков со срезов продукции который попадает в воду.

Практика и исследования доказали невозможность использования классических фотометрических методов измерения содержания хлора в воде используемой для дезинфекции свежесрезанных салатных культур, овощей и фруктов ввиду влияния выделяющихся из них соков которые смешиваются с водой. В результате при использовании фотометрии вы получите недостоверные результаты.

Усовершенствованная технология безреагентного мониторинга в сочетании с проведением непрерывного анализа в режиме реального времени непосредственно в линии помогает производителям свежих овощей и фруктов точно обнаруживать и анализировать диоксид хлора (ClO2) даже с концентрацией всего 0,01 мг/л.

Анализатор диоксида хлора Hach 9187 sc - это промышленный одноканальный онлайн инструмент, который измеряет ClO2 на производствах где требуется мониторинг ClO2 на уровне частей на миллиард (ppb) и частей на миллион (ppm). Для измерений используется амперометрический метод измерения концентрации ClO2.

Селективная мембрана предотвращает вмешательство любых соединений находящихся в воде, обеспечивая достоверные результаты анализа содержания диоксида хлора.

Помню, в детстве дедушка выдергивал молодую морковь с грядки, ополаскивал в бочке с дождевой водой, вытирал ее об штанину и мы ее ели и друзей угощали. Также мы ели черемуху с куста (у соседа она слаще и в разы крупнее, естественно), недозрелые яблоки и вообще любой подножный корм, который удавалось найти летом в деревне. И, что характерно - никакая кишечная палочка нас не брала.

Мои дети сейчас едят все исключительно вымытыми (не менее 20 секунд, "спасибо" пандемии) руками, а уж дать им немытый фрукт - пусть он трижды со своего огорода - просто немыслимо.

В основном мы покупаем овощи, фрукты, зелень и ягоды в ближайшем супермаркете либо на рынке. Поэтому встает вопрос - как гарантированно смыть с них все химикаты, загрязнения, бактерии и вирусы, чтобы максимально обезопасить семью.

Просто вода на отлично справится с видимыми загрязнениями - особенно если корнеплоды еще и щеткой потереть. Но вот восковую пленку, которой покрывают яблоки для предотвращения гниения, она не растворяет.

Хозяйственное мыло и специальные средства для мытья овощей справляются с бактериями и вирусами, но могут оставить неприятный запах и не подходят для зелени и ягод. Кроме того, они зачастую неоправданно дороги.

Вообще, если разобраться - в чем принцип действия всех средств, используемых для мытья овощей и фруктов? За счет чего они дезинфицируют и обеззараживают продукты?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Очень упрощенно и на бытовом уровне рассмотрим вирусы и бактерии. Для выживания им нужен живой организм и относительно нейтральная среда до того момента, как они попадет в этот живой организм.

У живых организмов pH (показатель кислотно-щелочного баланса) находится в определенном диапазоне. И если использовать средства, которые сдвинут pH в сторону кислой или щелочной, то такая среда будет непригодна для вирусов или бактерий.

Самые простые, дешевые, безопасные и натуральные средства в этом плане - это обычная пищевая сода (бикарбонат натрия), 9% уксус и лимонная кислота (или сок лимона). С помощью этих средств в различных комбинация можно легко и быстро продезинфицировать продукты.

О безопасных и недорогих составах мы уже писали в статье ТОП-10 простых продуктов для безопасной чистоты в доме.

КАК УБРАТЬ ВОСКОВУЮ ПЛЕНКУ С ЯБЛОК (И НЕ ТОЛЬКО)

Для меня было открытием, что воском и парафином покрывают не только яблоки, но и груши, и огурцы. Убрать ее можно с помощью спрея, который растворит эту пленку.

Прибор для очистки фруктов и овощей (озонатор Тяньши) фото

Прибором пользуемся 4 года, приобрели по рекомендации знакомых в какой-то сетевой шараге, Денег отдали много, сначала жена не признавалась, чтобы не вызвать мой гнев, но прибор показал себя с самой лучшей стороны и поэтому получил право на жизнь в нашем доме. Это один из немногих предметов, произведенных в Китае, который действительно сделан очень качественно и соответствует заявленным параметрам. Он очищает от примесей и загрязнений практически все-от продуктов питания до отмывки курительных трубок, причем справляется на ура.

Прибор для очистки фруктов и овощей (озонатор Тяньши) фото

Удобное крепление позволяет разместить его на стене, возле розетки. Управление очень простое, единственное, что надо запомнить -не рекомендуется при очистке применять металлическую посуду-только стекло и керамика. Единственный минус при эксплуатации, который я обнаружил-это неудобный штуцер, на который надо одевать трубки с насадками-цилиндрическая для овощей и воды, сферическая-для мяса и птицы.

Прибор для очистки фруктов и овощей (озонатор Тяньши) фото

Очень туго заходят и приходится изгаляться, вплоть до опускания конца шланга в стакан с кипятком. Пластмассовый сосок - не самый лучший инженерный ход, можно было придумать что-то более удобное.
При озонации помещений достаточно 5-10 минут работы, чтобы все посторонние запахи были "убиты". Очистка фруктов и овощей происходит без их повреждения, хотя результат не так очевиден, как при очистке мяса и птицы. Сейчас в основном использую только перед приготовлением мясных блюд, процесс очистки стал ритуалом. Причем, можно наглядно оценить качество мяса.

Вот так выглядит после 20 минутной очистки магазинная говядина, гормоны, вступив в реакцию с озоном, превращаются в пену. И это все мы едим.

Прибор для очистки фруктов и овощей (озонатор Тяньши) фото

А вот так выглядит баранина с
фермерского хозяйства из Дагестана, которой нас угостили друзья.

Прибор для очистки фруктов и овощей (озонатор Тяньши) фото

По количеству отвратительного вида пены можно судить и о качестве продукции. Результат налицо- у фермерских продуктов и вкус и качество лучше. Такая же картина при очистке курицы, поэтому, берегите свое здоровье и перед приготовлением мясных блюд не забывайте очистить их озон с помощью "Тяньши"


Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой — один из этапов предпосевной обработки, который считается очень эффективным. Благодаря ему культуры с долгим периодом прорастания всходят намного быстрее. Плюс, он помогает избавиться от вредоносных бактерий, особенно если посадочный материал был собран самостоятельно или куплен с рук у знакомых. Этот этап не считается обязательным, однако опытные огородники часто используют его, чтобы семена быстрее проросли. Рассказываем, как провести процедуру и когда в ней нет смысла.

Все об обработке семян перекисью водорода

Зачем это делать

Перекись водорода отличается от воды одним добавочным атомом кислорода. Благодаря чему средство является хорошим окислителем, при обработке оно замечательно дезинфицирует. Поэтому, во-первых, в ней семечки обеззараживаются. Посадочный материал, собранный самостоятельно или купленный с рук на рынке может быть не очень здоровым. Различные возбудители часто находятся внутри или снаружи твердой оболочки. Обеззараживание семян перекисью избавляет от инфекций, микроорганизмов и других вредителей, которые не видны нашему глазу. Кроме того, средство помогает улучшить иммунитет культуры и делает более устойчивыми к различным болезням, поджидающим ростки в грунте.

Во-вторых, во время процедуры активируются биохимические процессы. Внутри семян происходит рост, ускорение обмена веществ, уничтожение вредных токсинов.

И в-третьих, предварительная обработка помогает размягчить внешнюю оболочку, которая защищает зародыш растения от внешних воздействий и различных повреждений. Во время прорастания она, наоборот, должна быть мягкой, чтобы росток сумел выбраться из нее наружу. Чем мягче будет оболочка, тем быстрее проклюнутся всходы.


Как раскислить почву на огороде: 5 эффективных методик

Какие семена стоит замачивать

В качестве дезинфектора перекись может быть применена к любому посевному материалу, если вы сомневаетесь в его качестве. Она не способна ему навредить.

Однако надолго оставлять в растворе можно не каждую культуру. Рекомендуют проводить процедуру только для тех семечек, которые отличаются плохой всхожестью. У такого посевного материала обычно плотная оболочка. Например, к подобным культурам относятся тыквенные (огурцы, кабачки), пасленовые (томаты, баклажаны) и бахчевые (арбуз). Плюс, к этой категории можно прибавить подсолнух и свеклу. Также советуют обрабатывать и те семечки, в которых содержится много эфирных масел. Из-за них растения прорастают очень медленно. Например, к таким относятся укроп, петрушка и морковь.

Можно обрабатывать семечки не только овощей и трав, но и различных цветов. Например, если замочить посевной материал гвоздики, пеларгонии или бальзамина, то он взойдет намного быстрее.


Какие нельзя замачивать

Семечки от различных производителей чаще всего уже обработаны и готовы к высадке. Процедуры обеззараживания и стимулирования роста обычно проводятся на заводе. Поэтому лишнее воздействие может навредить семечкам. Обязательно внимательно изучайте упаковку, на ней всегда написано, какие процедуры были проведены.

Плюс, можно понять по внешнему виду семян, что они были обработаны. Например, многие производители проводят дражирование — наносят на внешнюю оболочку питательный защитный состав, поэтому семенной материал становится похожим на маленькие конфетки-драже. Инкрустация — это похожий вид обработки: семечки покрывают тонким слоем веществ для обеззараживания и стимуляции роста, которые растворяются в воде. Также бывают спринтеры, лазерные и плазменные семена. Иногда их размещают на специальной бумажной ленте.

Бывает, что и обычные семечки в пакетиках уже обработаны производителем обеззараживающим составом. Об этом всегда указано на упаковке. Поэтому класть их в раствор перекиси или марганцовки для дезинфекции бессмысленно — вы просто зря потратите время.







6 растений для сада, которые переживут редкие приезды (когда дача — по выходным)

Как замачивать семена в перекиси водорода

Обработка семян перекисью водорода перед посевом — процесс несложный, с ним справится даже начинающий садовод. Алгоритм выполнения процедуры представлен ниже.

Первым делом необходимо подготовить семечки к обработке. Перед помещением в перекись водорода их лучше замочить в обычной чистой воде. Посевной материал оставляют в ней на 20-40 минут. В это время оболочка зернышек станет мягче, и дальнейшая процедура будет эффективнее.

Во время обработки в воде необходимо приготовить раствор. Соблюдайте следующую пропорцию: возьмите две столовые ложки 3% перекиси водорода и добавьте их в один литр чистой воды. Если нужно совсем небольшое количество, то можно использовать одну чайную ложку средства и 200 миллилитров воды.

Различные культуры лучше положить в отдельные емкости, так как необходимое время замачивания может различаться. Поэтому подготовьте нужное количество контейнеров.

Вымоченные в воде семечки кладут в мешочки из марли или ткани. Затем размещают в емкости с раствором. Оставляют их на нужное количество времени. Чтобы дезинфекция культуры была эффективнее, можно менять жидкость каждые 4-6 часов. Так выше шансы, что вредные микроорганизмы погибнут.

После необходимого периода мешочки достают из жидкости. Их необходимо промыть в чистой проточной воде. Также можно просто опустить в воду и оставить на 20 минут. После важно их немного подсушить, а затем приступать к посадке.

Семечки можно класть в неразбавленную перекись водорода, если нужно прорастить их на рассаду в ближайшее время. Однако нельзя оставлять их там больше, чем на 20 минут. После обработки тоже необходимо промыть водой. Не переживайте, если в растворе вы увидите большое количество пузырей — это нормальный процесс, который не навредит растениям.

Если стимуляция роста не нужна и вы решили просто провести дезинфекцию, то можно тоже разместить посевной материал в неразбавленном средстве на 20 минут.

Читайте также: