Что такое лущильный сорт гороха

Обновлено: 18.09.2024

Горох лущильный – одна из сортогрупп культуры, которая используется преимущественно в пищевой промышленности. Именно эта разновидность растения применяется для получения крупы, которую можно найти на полках любого продуктового магазина. Различные сорта лущильного гороха можно выращивать и в промышленных объемах, и на небольших огородах.

Горох

Общие характеристики

Горох лущильных сортов служит в основном источником семян, то есть для употребления или заготовки его надо лущить. Лопатки стручков также пригодны в пищу, но только в незрелом виде, приходится очищать их от пергаментного слоя.

Общие характеристики лущильного гороха:

В свежем виде лущильные сорта уступают сахарным по вкусу, поэтому используются преимущественно для приготовления горячих блюд.

Лучшие сорта

Существует множество лущильных сортов гороха. Особого внимания заслуживают следующие варианты:

Адагумский

  • Адагумский. Достигает 0,7-0,8 м, созревает в среднем за 70 дней. На одном растении до 14 бобов в 6-7 см длиной с 6-9 темно-зелеными горошинами. 1 кв. м приносит до 1 кг плодов. Вкус отличный, плодоношение дружное.
  • Альфа. Вырастает по 0,5-0,55 м, созревает за 50 дней. В темно-зеленых стручках длиной в 8 см по 5-9 семян. С 1 кв. м собирают до 2 кг, сорт отличается сладковатым вкусом.

Сроки посадки

Лущильный горох можно высаживать уже в конце апреля. Конкретные сроки зависят от региона. Семена прорастают при 2-5 градусах, завязи хорошо формируются при 13-15 градусах, а бобы растут при 17-22 градусах. Культура хорошо переносит непродолжительные заморозки до -6 градусов.

Условия для выращивания

Лущильный горох предпочитается солнечные участки, но некоторые сорта можно выращивать и в полутени. Обязательна удаленность грунтовых вод. Место должно быть открытым и хорошо проветриваться.

Культура лучше растет на суглинке и супесчаном грунте, предпочитает нейтральную почву. Если она слишком кислая, то на 1 кв. м надо внести по 0,3 кг извести или 0,4 кг доломитовой муки.

Важным условием является соблюдение севооборота. Лущильный горох можно посадить после картофеля, тыквы, огурцов, помидор, озимых или яровых культур. Другие бобовые являются плохими предшественниками, возвращать горох на прежнее место можно только через 4 года.

Подготовка почвы

Участок для выращивания лущильного гороха следует подготовить осенью. Обязательно перекопать его, удалить сорняки, сжечь растительные остатки. При перекопке внести по 6 кг органики на 1 кв. м, свежий навоз не использовать.

Перед посадкой лущильного гороха грядки нужно разрыхлить и увлажнить. Тяжелые почвы требуют повторной перекопки, даже если осенью она проводилась.

Подготовка посадочного материала

Для хорошей всхожести и роста семена лущильного гороха надо правильно подготовить, выбрав один из вариантов:

    Замочить посевной материал, добавив 1 ст. л. соли на литр воды. Всплывшие экземпляры для посадки не годятся. После такого замачивания горошины следует промыть обычной водой.

После любого замачивания материал просушивать, чтобы он становился сыпучим.

Посадка

Удобно высаживать горох в лунки, но можно сделать и бороздки. Семена заглублять на 3-6 см с учетом плотности почвы и рекомендаций производителя. Расстояние между рядами и соседними растениями зависит от высоты культуры. Ширина междурядий должна быть не менее 20-30 см, в одном ряду между лунками оставлять не меньше 10 см.

При посадке эффективно на дно лунок (бороздок) вносить смесь золы и компоста. Удобрение присыпать землей, затем поместить горошины, снова присыпать землей и слегка утрамбовать.

Посевы требуют защиты от птиц. Можно закрыть их пленкой, ветками, соломой, травой.

Уход за культурой во время выращивания

Выращивать лущильный горох несложно. Уход должен быть комплексным.

Полив

Горох любит влагу, поэтому поливать его надо каждую неделю, расходуя по 10 л воды на 1 кв. м. Во время цветения полив следует участить до 2-3 раз в неделю.

В дождливый период горох поливать не нужно, а в засуху увлажнять его каждые 5 дней. Земля пересыхать не должна, иначе пострадает урожай.

Для больших участков лучше использовать капельное орошение. Поливать отдельные грядки можно лейкой с мелкой насадкой. Сильный напор исключается.

После каждого полива нужно рыхлить почву, чтобы обеспечить качественную ее аэрацию. Такую меру можно заменить мульчированием.

Подкормка

На плодородной и хорошо подготовленной по осени почве лущильный горох прекрасно растет и без удобрений. После появления всходов рекомендуется использовать травяной настой, лучше приготовить его из крапивы. Средство применяют для полива. Если почва истощена, то такую подкормку повторяют несколько раз.

Перед цветением эффективно внести минеральные удобрения. Можно растворить в ведре воды по 10 г суперфосфата и калийной соли либо внести вещества в сухом виде по 25 г на 1 кв. м. Между подкормками выдерживать 2 недели.

Подкормка гороха

Опоры

В подвязывании не нуждаются только низкорослые сорта культуры. Опоры рекомендуется организовать перед посадкой, а подвязывать растения при высоте 15-20 см. Без такой меры стебли полягут, бобы будут плохо расти и зреть, повысится риск болезней.

Прополка

Избавляться от сорной растительности рекомендуется после каждого полива. Сорняки забирают нужную культуре влагу и питательные вещества. Вырванную сорную траву на грядке не оставлять.

Борьба с болезнями и вредителями

Основной проблемой гороха являются грибковые болезни. Культура может быть поражена аскохитозом, фузариозом, серой гнилью, ржавчиной, мучнистой росой (в том числе ложной). С такими болезнями борются фунгицидами – Фундазолом, Трихофитом, Фитоспорином-М, бордосской жидкостью.

Среди бактериальных поражений чаще встречается бактериоз. Избавиться от него помогут опрыскивания растворами бордосской жидкости, медного купороса, Гамаира, Фитолавина.

Нередко лущильный горох страдает от вредителей, особенно зерновки и плодожорки. С первой борются инсектицидами – Аккордом, Цезарем, Цепеллином, Цунами. От плодожорки избавляются с помощью инсектицидов и акарицидов – Алькота, Оперкота, Абзаца.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сбора урожая зависит от скороспелости конкретного сорта и назначения культуры. Для употребления в свежем виде лущильный горох надо собирать еще недозрелым. В пищу можно использовать и лопатки таких стручков, если удалить пергаментный слой.

Для заготовок на зиму лущильный горох надо собирать после созревания, о котором говорит пожелтение стручков. Заготовить сырье можно следующими способами:

  • Сушка. Можно сушить горох несколько дней в естественных условиях или ускорить процесс с помощью сушилки или духовки. Хранить сырье в герметичных емкостях, использовать его можно для приготовления горячих блюд.
  • Консервация. Вариантов в этом случае много, чаще горох маринуют. Маринад готовят из воды, уксуса, соли и сахара.
  • Заморозка. Так заготавливают только горошины, собирать их лучше до полной спелости. Замораживать сырье следует порционно, выкладывая в один слой. Замороженные горошины ссыпать в одну емкость или пакет, использовать для горячих блюд.

Лущильный горох неприхотлив, выращивать его несложно. Важно обращать внимание на рекомендации для конкретного сорта – они касаются особенностей посадки, ухода и применения урожая. При выборе обязательно нужно учитывать урожайность культуры и ее вкусовые характеристики.

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между лущильным горохом, снежным и сахарным? Какой сорт самый вкусный и полезный? Какой готовить на стол и сажать в саду? Давайте разберемся с этим вопросом.

Лущильный горох: особенности и преимущества сорта

Чем отличается лущильный горох от сахарного и снежного: какой лучше выбрать

Это горох, который вы обычно видите в консервированном или замороженном виде. Именно его можно купить на фермерских рынках и осенних ярмарках урожая. Лущильный (садовый) горох имеет толстые и жесткие стручки, которые не рекомендуется употреблять в пищу.

Тем не менее, эти стручки содержат сладкий, нежный горошек, который идеально подходит для добавления в пищу при приготовлении тушеных овощей, запеканок, супов, салатов и так далее.

Именно лущильный горох маринуют и сушат на зиму.

То есть если вы ориентированы на долгосрочное использование выращенного (купленного) вами гороха, то отдавайте предпочтение более лежкому лущильному, который можно заготовить впрок: засушить, законсервировать, заморозить без потери вкусовых и питательных качеств.

Стручковый снежный горох: особенности и преимущества

Чем отличается лущильный горох от сахарного и снежного: какой лучше выбрать

Снежный горошек имеет плоские стручки с мелким горошком внутри. Они нежные и в отличие от лущильного гороха, весь овощ можно есть. В большинстве случаев, стручки снежного гороха вкуснее и сочнее самих горошин.

Согласно названию, снежный горох очень неприхотлив к климатическим условиям выращивания поэтому может произрастать даже в самых северных районах страны.

Причем, кушать снежный горох можно как свежим, только с грядки, так и в термически обработанном виде.

Снежный горошек жарят, бланшируют, добавляя приготовленные стручки с их нежным, молочным вкусом, к овощам и мясу.

Сахарный Горох: особенности и преимущества

Чем отличается лущильный горох от сахарного и снежного: какой лучше выбрать

Горох сахарный — это нечто среднее между лущильным и снежным горохом. Стручки у него сладкие, хрустящие, как у снежного, но и сами горошины крупные, сочные, сахарные.

Как и снежный горох, сахарный на зиму обычно не заготавливают — если только методом заморозки.

Его лучше всего есть в сезон — похрустеть сразу с грядки или добавить нежный молочный вкус горошка прямо со стручком вашем любимому овощному рагу или тушеному мясу.

Все, что нужно знать о зеленом (лущильном) горохе

Горох — это сладкий, нежный овощ, который является членом семейства бобовых.

Горох иногда называют горохом-ракушечником, сладким горошком, зеленым горошком, садовым горошком или английским горошком. Однако его не следует путать со снежным горохом или горохом , которые имеют съедобные стручки.

Как выбрать и хранить лущильный горох

Ищите твердые, тяжелые, ярко-зеленые стручки без пятен. Свежий очищенный горох должен быть глянцевым и пухлым.

Горох в стручках следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 дней.

Чтобы заморозить свежий горох, поместите промытый, очищенный горох в кипящую воду примерно на 90 секунд, затем погрузите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте гороху полностью остыть в ледяной воде, затем слейте и высушите.

Положите горох на плоский противень и поместите в морозильник. После того как горох по отдельности замерз, вы можете перенести его в безопасный морозильный пакет или контейнер и хранить в морозильной камере до готовности к использованию.

Вы также можете найти замороженный горох в местном продуктовом магазине.

Как приготовить лущильный горох

Промойте стручки гороха под прохладной проточной водой, затем высушите. Защипните ногтями конец стебля и вытяните волокнистую нить по длине стручка. Приоткройте стручок и выдавите горох в миску. Пустые стручки выкидывайте.

Свежий горох требует всего несколько минут на приготовление. Попробуйте кипятить горошины от 2 до 5 минут (в зависимости от размера) перед подачей с кусочком сливочного масла, очень вкусен молодой горошек, если его отварить и добавить в жареную картошку или пасту.

Замороженный горошек следует готовить в соответствии с инструкциями на упаковке.

Гороховые советы

Горох начинает терять свою сладость с момента сбора, поэтому постарайтесь использовать его вскоре после покупки.

Гороховые стручки нельзя есть; однако их можно смело отваривать для улучшения вкуса овощного бульона.

С чем готовить горох

Горох хорошо сочетается с:

Травы и специи: мята, оливковое масло, тимьян, розмарин, эстрагон, укроп, семена кунжута, карри и черный перец

Молочные продукты: твердые сыры, такие как романо или пармезан, сыр рикотта, фонтина, сливки и масло

Белки: полента, зерновые, киноа, креветки, бекон, свинина, курица, яйца, рис, грецкие орехи, миндаль и макароны

Овощи: спаржа, лук-порей, лук, чеснок, лук-шалот, лимон, зеленый лук, редька, эдамам, капуста, шпинат, картофель, кукуруза и морковь

Идеи сервировки

  • Бланшированный или обжаренный горох можно превратить в легкий гарнир, просто добавив кусочек сливочного масла или капельку оливкового масла вместе с солью и перцем. Многие люди также любят добавлять свежую мяту.
  • Вареный горошек также очень вкусен, когда подается на тостах, размешивается в пасту или смешивается с супами.
  • Попробуйте добавить горох в оладьи в азиатском стиле для вкусной закуски или легкого обеда.

Горох лущеный: польза

Согласно википедии, 85 г (125 мл) зеленого горошка содержит большое количество рекомендуемых для вас ежедневных питательных веществ, включая:

Огородники часто недопонимают, что представляют собой овощные и сахарные сорта. Многие думают, что у сахарных сортов сладкий горошек. В результате это не оправдывает ожиданий — ведь у сахарных сортов лопатка очень часто широкая, а горошек менее сладкий, чем у лущильных.

Если вы хотите использовать в пищу свежий горошек, нужно приобретать лущильные сорта. Горошек их нежный и сладкий. А сахарные сорта выращивают для употребления в пищу сладких лопаток вместе с семенами. Их можно есть как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Как правило, тогда они и становятся более вкусными.


Сахарный горох готовят, как и спаржевую фасоль, — отваривают в кипящей воде и обжаривают на растительном масле. Это прекрасный гарнир ко многим блюдам.


Горох мозговой относится к полусахарным сортам. В нем довольно-таки много сахаров , и этим он похож на горошек сахарный .

Горох овощной - одна из самых популярных огородных культур. Дачники сажают горох в обязательном порядке, если есть дети или внуки! Они больше всех любят есть молодой зеленый горошек прямо с грядки. И, если вовремя начать, то можно успеть получить до 3х урожаев гороха за сезон!

Горох овощной сладкий - описание, сорта, выращивание

Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э. На север культура гороха распространилась из Южной России, и в настоящее время его успешно выращивают в разных почвенно-климатических зонах. Из зерна получают крупу, муку, зеленые горошек. В некоторых районах используется в качестве зеленого удобрения. В южных регионах его можно выращивать как промежуточную культуру, что позволяет получать 2-3 урожая в год с одной и той же площади.

Описание гороха овощного

Горох посевной, или горох овощной (Pisum sativum) - однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков. Листья перистые. Цветки мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска цветков белая, у сортов кормового и сидератного назначения - розовая, красно-фиолетовая и пр. Корневая система стержневая. На корнях гороха в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium.


Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта

Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?

Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).

Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!

А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.

Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:

  • раннеспелые (60-75 дней);
  • среднеспелые (80-95 дней);
  • позднеспелые (95-120 дней).

Сорта гороха отличаются высотой стебля:

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.


Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!

Популярные сорта гороха для посадки на дачу

Зеленый горох, сорта

Горох овощной Альфа, Alfa - лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.

Горох овощной Адагумский - отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см. Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.

Горох овощной Александра - скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.

Горох овощной Вера - лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.

Горох овощной Голден Свит - необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.


Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке

Горох овощной Динга, Dinga - лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

Горох овощной Калипсо - лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.

Горох овощной Ника - позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.


Сорта гороха овощного

Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.

Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.

Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.

Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.

Фиолетовый горох, сорта

Горох овощной Фиолетовый сахар - среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.


Фиолетовый сорт гороха

Горох овощной Фиолетовый стручок - сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Горох - растение умеренного климата.

Горох - влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1. +2° C, оптимальная - +18. +25° C.

Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4. -6° C!


Всходы гороха, попавшие под заморозки

Оптимальная температура для роста зеленой массы +12. +16° C, во время цветения и роста бобов - +16. +20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!

Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.

Посадка гороха

Горох можно высевать несколько раз. Первый посев семян проводят в самые ранние сроки - в конце апреля - в начале мая (в южных регионах сеют с середины апреля и ранее). Всего можно провести до 3х посевов подряд (через 2 недели до конца мая). Горох не сеют в июне, под июльскую жару.

Семена гороха высевают рядами с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20 см на глубину 3-4 см.

КОГДА ЖЕ СЕЯТЬ ГОРОХ, чтобы получить несколько урожаев?

Везде пишут про то, что горох можно сеять в несколько этапов, но нигде в какие сроки. Итак, все просто. В Подмосковье и средней полосе можно сделать 2 или максимум 3 посева (можно и больше, но плотность посевов будет настолько большая, что между ними уже не будет заметной разницы).

1 ПОСЕВ ГОРОХА НА РАССАДУ в начале - середине апреля (оптимально 10-20 апреля). Этот горох вы высадите в грунтв районе 5-10 мая. -это первый урожай

2 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте чуть раньше или параллельно с высадкой рассады овощного гороха в грунт, т.е. в конце апреля - в начале мая (майские праздники).

3 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте в районе 20х чисел мая. Если ранее вы можете сеять как сухие семена, так и намоченные, то в последний третий посев ипользуйте только намоченные семена. Третий посев всегда рискует попасть под раннюю июньскую жару и урожая не будет. Если же жара придется на июль, то вы успеете снять урожай гороха.

Для посева используйте раннеспелые сорта гороха!


Посев семян гороха в мае в грядку

Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры: картофель, капуста, огурцы, тыква, а также кукуруза, сахарная свекла и пшеница.


Не следует размещать горох после других зернобобовых культур. Сам же горох является хорошим предшественником для большинства овощных культур (кроме фасоли, бобов, сои).


Для получения САМОГО первого урожая гороха, его можно посеять на рассаду уже в начале апреля.

Уход за горохом: 6 правил гороха

  1. Горох — не любит жару, в остальном он довольно неприхотлив.
  2. Горох светолюбив, при недостатке освещения сильно вытягивается и формирует низкий урожай. Его посевы необходимо размещать на солнечных участках.
  3. Горох нуждается в регулярных поливах, но не переносит переувлажнения.
  4. Горох лучше всего растет на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией.
  5. Горох отзывчив на фосфорные и калийные удобрения. Но свежий навоз под горох вносить не следует, иначе нарастает большая зеленая масса, горох ветвится и становится более подвержен болезням.
  6. Сахарные сорта гороха больше подвержены болезням.


Горох овощной с фиолетовыми стручками

Болезни и вредители гороха

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницы зимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 - 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания - мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Полезные свойства гороха

Продукты из гороха являются одними из самых калорийных и питательных. Горох является незаменимым источником растительного белка, содержит большое количество антиоксидантов, стимулирует работу кишечника, снимает изжогу.


Всходы гороха активно используют в качкстве микрозелени. Они быстро прорастают и очень полезны.

Читайте также: