Сроки и способы уборки свеклы транспортировка и товарная обработка свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Столовая свекла – незаменимая составляющая в русской национальной кухне. А сколько полезных веществ она содержит в себе! Помимо индивидуальных вкусовых качеств, свекла обладает способностями омолаживать организм человека, повышать уровень гемоглобина, убирать лишний вес, понижать кровяное давление, очищать кишечник и многое другое.

История использования свеклы человеком уходит в глубокую древность. Считается, что как минимум за тысячу лет до нашей эры люди возделывали свеклу, применяя ее в качестве продукта питания и в лечебных целях. Существующие письменные доказательства свидетельствуют о том, что уже к IV веку до нашей эры свекла пользовалась любовью и популярностью в Древней Греции, а к X столетию нашей эры вовсю выращивалась нашими предками на территории Руси.

Кроме пользы от самого корнеплода не пропадает и ботва свеклы – нежная и сочная она является и самостоятельным пищевым продуктом и превосходно подходит для кормления сельскохозяйственных животных, а в измельченном виде отличной зеленой добавкой к рациону домашней птицы.

Еще одним несомненным достоинством свеклы является то, что при термической обработке она практически не теряет полезные свойств.

Уборка столовой свеклы

Перед уборкой свеклы стоит ознакомиться с основными принципами. Существует три степени спелости данного корнеплода – ботаническая, биологическая и техническая (ботаническая спелость – это полное созревание семян на втором году роста свеклы). Приступать к сбору урожая можно, как и при биологической, так и технической спелости. При технической ботва едва начинает сохнуть, прилегает к земле, а при биологической она уже почти полностью высохла, а корнеплод прекратил свой рост. Целесообразно убирать урожай именно в стадии биологической спелости, но в случае ранних заморозков свеклу нужно убрать с грядок как можно скорее. Уборка должна проводиться в сухой день. Технология сбора урожая довольно проста:

  1. С помощью вил или лопаты нужно подкопать корнеплод, вытащить его из земли и слегка очистить от остатков почвы. Не оббивать!
  2. Оставить свеклу на пару часов полежать на открытом воздухе, чтобы дать возможность немного подсохнуть.
  3. Острым ножом обрезать ботву, максимально стараясь не задеть живое место. Корень обрезать не нужно.
  4. Подождать, пока срезы высохнут, затем уложить в заранее подготовленную тару для хранения.

В зимний период лучше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Это — Цилиндра, Египетская плоская, Нобол, Червона куля, Носовская плоская и другие. Поэтому, планируя хранить свой урожай в течение длительного срока, стоит выяснить, к какому типу относится свекла, которую вы собираетесь выращивать.

Хранение столовой свеклы в зимний период

Перед сбором урожая нужно подготовить помещение для хранения сахарной свеклы. Это может быть погреб, подвал или кладовая. За пару дней его необходимо проветрить, тщательно убрать от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Стены и потолок нужно побелить известью, тем самым продезинфицировать помещение от грибка и избавиться от вредоносных насекомых. Затем подготавливают тару для хранения. Это могут быть:

  • деревянные ящики;
  • специальные пластиковые ящики для овощей;
  • мешки или сетки;
  • полиэтиленовые пакеты.

При хранении в плёнке пакет нужно оставить открытым. Для подстраховки от загнивания содержимое такого пакета пересыпают стружкой или соломой.

Столовую свеклу можно хранить, не помещая в тару. Для этого надо просто аккуратно разложить её поверх картофеля. Эти два вида овощей прекрасно соседствуют: свекла забирает от картошки лишнюю влагу, тем самым предостерегая её от загнивания. Сама же свекла благодаря влаге, отдаваемой картофелем, долго не увядает и не начинает морщиться.

После того, как срезы высохли, и свекла уже расфасована, нужно опустить её в подвал. Температура воздуха, необходимая для длительного хранения столовой свеклы +1…+3°С, влажность – 85-95%.

Есть несколько хитростей, которые помогут сохранить запасы свеклы в привлекательном виде всю зиму.

  • Перед закладкой в тару, корнеплоды пересыпать песком или древесной золой.
  • Подсушенный на солнце речной песок, насыпать в ящики, а в него зарыть свеклу.
  • На дно и наверх тары положить листья папоротника.
  • Обработать корнеплоды солевым раствором или просто солью. После этого хорошо их просушить.
  • Если в помещении для хранения свеклы невозможно создать необходимые температурные условия, при уборке с грядок не срезать ботву ножом, а аккуратно отделить руками.
  • Лучше всего сохраняются корнеплоды мелкого и среднего размера. Поэтому, крупные желательно израсходовать в первую очередь.

Также не нужно забывать о том, как важно время от времени проверять свои запасы. Стоит только одному овощу загнить, как следом за ним начнут портиться и другие.

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Уборка свеклы

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

Если ошибиться со временем уборки:

  • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

    Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2019:

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.

Правила уборки урожая

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

  • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
  • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Также нужно удалить:

  • повреждённые;
  • с признаками болезней;
  • подгнивающие;
  • деформированные.

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов

Как ещё можно сберечь свойства овощей:

  • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
  • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
  • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.

О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Сроки уборки свеклы

Сроки уборки свеклы

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата

Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата

Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки

Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки

Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

Цены на свеклу

Ошибки при сборе свеклы

Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом

Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом

При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

Типы свеклы

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

ТипОписаниеПримеры сортов
Раннеспелая свеклаДанный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августаАксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
СреднеспелаяТакая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борщаБагровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
ПозднеспелаяДля того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октябряДетройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Уборка свеклы в Сибири

Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

Уборка свеклы на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

  1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
  2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
  3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Видео — Сбор и хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

Способы хранения

Объединение свеклы с картофелем

Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность

Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность

Обмакивание свеклы в глину

Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению

Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению

Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

Посыпание свеклы абсорбентом

В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

  • Древесная зола;
  • Песок;
  • Меловой порошок;
  • Поваренная соль.

В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок

В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок

Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

Цены на золу древесную

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания

Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания

Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

Условия хранения

Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

  1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
  2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;

Контроль температуры в погребе является залогом сохранности корнеплодов

О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

Погреб на балконе своими руками

Погреб на балконе своими руками

Сахарную свеклу убирают тремя способами; поточным, перевалочным и поточно-перевалочным.

Агротехнические требования

При механизированной уборке полнота подкапывания корнеплодов должна составлять не менее 94%; потери корнеплодов — не более 6%, в том числе оставшихся в почве — до 1%, утерянных на поверхности — до 5%. Повреждение корнеплодов допускается не более 5%. Отходы частей корнеплодов с ботвой при ее обрезке — не более 5%, срез головки корнеплода должен быть прямым, гладким, без сколов. Загрязненность вороха корнеплодов зеленой массой — не более 3%, загрязненность ботвы землей — до 1%, потери ботвы — не более 5%.

При поточном способе

Ботву убирают машиной БМ-6, а корнеплоды выкапывают корнеуборочными машинами КС-6 и РКС-6. Корнеплоды и ботву загружают на ходу в транспортные средства, которые доставляют корнеплоды непосредственно на свеклоприемные пункты, а ботву — к месту силосования или скармливания. В качестве транспортных средств чаще всего используют тракторные прицепы в агрегате с тракторами класса тяги 1,4 и 3.

При перевалочном способе

Корнеплоды от уборочных машин поступают на ходу в тракторные самосвальные прицепы и укладываются во временные кагаты (бурты) в конце или середине поля. Из кагатов корнеплоды грузят в транспортные средства навесным свеклопогрузчиком СНТ-2ДБ или самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2 и отвозят на свеклоприемный пункт.

При поточно-перевалочном способе

Часть корнеплодов вывозят непосредственно от уборочной машины на свеклоприемный пункт, а остальные укладывают во временные полевые кагаты на специально приготовленных площадках.

В зависимости от расстояния доставки корнеплодов на приемный пункт целесообразно применять сочетание способов уборки с групповым использованием машин: при расстоянии до 15 км свеклу убирают преимущественно поточным способом и лишь небольшую часть — перевалочным; при расстоянии 16…20 км одну половину площади убирают поточным, а другую — перевалочным способом; при расстоянии более 20 км — преимущественно перевалочным способом.

В засушливый период свеклу убирают в основном поточным способом, а в условиях повышенной влажности почвы (24…26%) — перевалочным.

Схема движения уборочных агрегатов и подготовка поля

Для движения свеклоуборочных агрегатов поле разбивают (см. схему ниже) на загоны шириной в 240 рядков (108 м).

sxema-uborki-svekli

Схема разбивки поля на загоны и движения агрегата при уборке свеклы комплексом БМ-6 + КС-6 или РКС-6.

При этом границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. Уборку начинают с поворотных полос перевалочным способом. Для этого делят поворотную полосу по стыковым междурядьям на две части, равные двойной ширине захвата сеялки (10,8 м), и скашивают ботву с середины поворотной полосы, а затем начинают копку корнеуборочными машинами.

После прохода поворотных полос убирают свеклу на межзагоночных проходах. С каждой стороны загона захватывают по шесть рядков. Затем приступают к массовой уборке свеклы на загонах. Сначала убирают две трети рядков (по 72 с каждой стороны загона) на каждом загоне движением агрегата вразвал по ходу часовой стрелки. Оставшиеся посредине невыкопанные 72 рядка свеклы от двух соседних загонов убирают одновременно при движении агрегата всвал.

Поточности работы уборочных агрегатов можно достичь при соблюдении ряда условий. Так, при длине гона 800…1000 м расстояние между ботво- и корнеуборочной машинами должно составлять 3,5..4 км (разрыв во времени 30…40 мин). Этого достаточно для устранения небольших неисправностей и уточнения регулировок. Важный элемент поточности — бесперебойная работа транспорта, этой операции применяют тракторы и автомобили. Тракторы класса тяги 1,4 рационально использовать на небольших расстояниях, а тракторы T-150K и К-701 с прицепами 1-ПТС-9 и З-ПТС-12 —на расстояниях более 15 км.

uborka-svekli


Наиболее эффективен комбитрейлерный метод вывозки свеклы, при котором прицепы доставляют к уборочному агрегату тракторами класса тяги 1,4, загружают их корнеплодами, буксируют на дорогу и там отцепляют. Затем прицепы буксируют тракторами Т-150К или К-701 в составе тракторного поезда на приемный пункт. После возвращения поезда на поле прицепы отцепляют, и цикл повторяется.

Контроль качества работы

Качество работы оценивают по трем основным показателям: потерям корнеплодов подкопанных и неподкопанных; повреждению корнеплодов; загрязнению вороха корнеплодов зеленой массой. Для определения неподкопанных и потерянных корнеплодов на трех участках длиной 25 м и шириной 6 м подбирают и подсчитывают все потерянные и неподкопанные корнеплоды, определяют их среднее число из трех повторностей и, зная урожайность, находят потери в процентах на 1 га. Для определения поврежденных корнеплодов берут в трех местах по длине гона по 100 корнеплодов и отбирают из проб поврежденные. Среднее число из трех проб будет соответствовать проценту повреждения. Для учета загрязнения вороха корнеплодов зеленой массой используют данные лаборатории свеклоприемного пункта.

Читайте также: