Нужно ли обрезать ботву у моркови и когда

Обновлено: 18.09.2024

Бесконтрольно разросшаяся морковная ботва порой становится причиной целого ряда неудобств на огородных грядках. Во-первых, она затеняет окружающее пространство, от чего в основном страдает сама же морковь. Во-вторых, под ней в дневное время могут прятаться от солнца, попутно бесконтрольно размножаясь, прожорливые слизни.

Нужно ли обрезать ботву у моркови во время роста?

Но являются ли перечисленные причины поводом для обрезки листвы? На мой взгляд, нет, достаточно элементарного прореживания. За счет мощного корня морковь выкачивает из земли большой объем минеральных веществ, находящихся в водорастворимом виде. Но чтобы из них получить сахара, другие питательные вещества, должны происходить процессы фотосинтеза, когда в работу в полную силу включается именно ботва.

Чем больше листьев, тем больше микро- и макроэлементов сможет быть переработано в необходимые растению соединения. А если ботву обрезать, то откуда моркови взять силы для развития?

К тому же не стоит забывать, что те агроприемы, что еще пройдут с картофелем, с морковью не пройдут, ведь это по природе двулетнее растение. Мы привыкли выращивать ее в однолетнем цикле, когда формируется розетка листьев и сам корнеплод, а семенной куст морковь формирует лишь на второй год. Поэтому в первый год листья ей особенно необходимы по природе для накопления в корне максимального количества питательных веществ.

В данной ситуации очень показателен пример с репчатым луком. Если нужна именно репка, то дачники стараются вообще не обрывать перья, максимум 1-2 за лето. Почему они так делают, и что будет, если их оборвать? Просто крупной головки не сформируется и все. Поэтому никого не слушайте, с морковью будет ровно так же.

Другое дело, это обрыв сильно поврежденных, заболевших и пораженных вредителями листьев. В этой ситуации важно не допустить распространения плохих симптомов на здоровые ткани растения.

Ближе к концу вегетации, незадолго до уборки урожая (где-то в конце августа), ботву моркови принято аккуратно притаптывать, при этом не нанося ей серьезных повреждений. Суть в том, чтобы ботва полегла, и растение перенаправило питательные вещества, накопившееся в ней, в корнеплод для его окончательного налива. Данный метод напоминает завязывание чесночных перьев в узел незадолго до уборки зимника. Вы, кстати, уже завязали перья на чесноке?

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-07-12
Тот ещё садовник

foto16531-1

Морковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.

О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.

Нужно ли срезать ботву?

foto16531-2

Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Если хранить морковь предстоит всю зиму, то ботву обрезают полностью. При этом захватывают головку корнеплода, срезая ее на 2-3 мм. Именно на такой глубине располагается точка роста зелени. Ее удаление препятствует дальнейшему прорастанию овоща, не дает ему утратить насыщенный вкус.

Если морковь планируется употребить в пищу в ближайшие 3 месяца, то обрезают ботву не полностью. На головке оставляют хвостик, длина которого не должна превышать 2-3 см.

Плюсы обрезки

foto16531-3

Обрезка имеет ряд преимуществ:

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Необрезанная морковь испортится быстро еще и по той причине, что в процессе потери влаги на ней появляются микротрещины. Через них микробы быстро доберутся до сердцевины овоща и спровоцируют его гниение.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

foto16531-4

  1. Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.
  2. Срезать основную ботву, оставив небольшой бугорок. Он должен слегка возвышаться над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный урожай на солнце.
  4. Через сутки нужно вооружиться острым ножом и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-3 мм).

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

    , в полиэтиленовых пакетах.
  1. На застекленной лоджии в деревянных или пластиковых ящиках. Если температура в помещении опускается ниже нуля, овощи нуждаются в дополнительном утеплении.
  2. В подвале, погребе в закрытой таре. Можно пересыпать морковь песком, опилками деревьев хвойных пород, луковой шелухой.
  3. В домашних условиях, в кладовке.

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

foto16531-5

  1. Помимо ботвы нужно обрезать хвостовую часть. Именно с нее овощ начинает гнить. Обрезку осуществляют в том месте, в котором ширина хвостика составляет 5 мм.
  2. Если планируется хранить овощи всю зиму, нельзя оставлять даже маленьких черенков.
  3. На хранение убирают только здоровые плоды, без трещин и признаков гнили. Место среза должно подсохнуть и затянуться корочкой.
  4. Ботву от моркови не нужно сжигать. Ее оставляют на грядке, присыпав тонким слоем компоста, навоза или земли.

Видео по теме

Как обрезать морковь перед хранением, расскажет видео:

Заключение

Обрезка моркови – это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, то они быстро засохнут и загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует.


Многих начинающих садоводов интересует вопрос: нужно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща? Например, сейчас в августе.

Специалисты отвечают: обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень у любого растения ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Идет насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Таким образом, если срезать ботву раньше, то рост моркови прекратится или она может даже просто сгнить в земле.

Когда убирать морковь

Сроки уборки моркови зависят непосредственно от ее сорта, время высадки и погодных условий.

Если речь идет о ранних сортах, то их уже можно выкапывать с июля-августа.

Среднеспелые сорта чаще всего созревают в августе-начале сентября.

Поздние сорта, которые чаще всего и выращивают ради зимнего хранения, собирают в сентябре-начале октября.

Как убирать и хранить морковь

По словам опытных садоводов, ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться. Сушат овощи на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае. На хранение отправляют сухие чистые корнеплоды.

Хранить, как советуют знатоки, морковь надо не в мешках, а в ящиках. Чтобы морковь оставалась крепкой, свежей, не скукожилась, ей необходима проверенная температура воздуха до двух градусов тепла при хорошей влажности.


Специалисты не советуют обрезать ботву у моркови во время ее роста. Зелень у любого растения участвует в процессе фотосинтеза. Идет насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Если срезать ботву раньше, то рост моркови прекратится или она может даже просто сгнить в земле. Поэтому обрезать ботву моркови в августе не стоит.

Когда убирать морковь

Сроки уборки моркови зависят непосредственно от ее сорта, время высадки и погодных условий. Если речь идет о ранних сортах, то их уже можно выкапывать с июля-августа. Среднеспелые сорта чаще всего созревают в августе — начале сентября.

Поздние сорта, которые чаще всего и выращивают ради зимнего хранения, собирают в сентябре — начале октября.

Как убирать и хранить морковь

По словам опытных садоводов, ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться. Сушат овощи на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае. На хранение отправляют сухие чистые корнеплоды.

Хранить, как советуют знатоки, морковь надо не в мешках, а в ящиках. Чтобы морковь оставалась крепкой, свежей, не скукожилась, ей необходима проверенная температура воздуха до двух градусов тепла при хорошей влажности.

Как правильно нужно обрезать ботву у моркови для хранения на зиму?

Чтобы урожай моркови дольше и лучше лежал зимой, не достаточно соблюдать все правила выращивания этого корнеплода, вовремя подкармливать и поливать и своевременно убрать урожай. Очень важно соблюсти все правила уборки урожая и правильно подготовить морковь к зимнему хранению.

Сегодня речь пойдет именно об этапе уборки урожая, а конкретно о том, можно и нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением и как правильно это сделать, чтобы продлить сроки хранения урожая.

Интересное по теме:

Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста?

Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста

Можно ли обрезать ботву у моркови на грядке в августе во время роста

В первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, а обрезают ли ботву моркови в августе во время роста, когда та еще сидит на грядке и к каким последствиям это может привести?

Ответ нет! Не рекомендуется обрезать ботву моркови во время роста. Так как зелень участвует в процессе фотосинтеза. Будет ли расти морковь, если обрезать ботву? Нет, а если и будет то очень медленно. Если срезать зелень заранее в августе, морковь не успеет набрать нужную массу и запастись питанием, в результате будет мелкая и не такая сладкая. Что еще хуже, обрезанная морковь может просто сгнить в земле.

Правильный вариант — обрезать ботву моркови непосредственно сразу после уборки урожая перед закладкой его на зимнее хранение.

Нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением?

Нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением

Нужно ли обрезать ботву моркови перед хранением

На вопрос нужно ли обрезать листья моркови перед хранением ответ однозначный: да! Все дело в том, что в процессе хранения ботва будет забирать часть влаги и питания из корнеплодов, в результате те будут сохнуть, терять сладость и витамины. Поэтому убирать на хранение на зиму морковь нужно исключительно в обрезанном виде.

Когда обрезать ботву у моркови после уборки урожая перед хранением?

Зелень моркови рекомендуется срезать непосредственно сразу после уборки урожая, предварительно не подсушивая корнеплоды.

Некоторые садоводы с утра убирают урожай, до вечера сушат морковь на солнышке и лишь после срезают ботву. Однако так делать не рекомендуется, потому как ботва заберет из корнеплодов часть влаги, в результате на хранение мы будем убирать уже частично обезвоженные корнеплоды.

Идеальный план — вытащили морковь, тут же обрезали и отправили на просушку и потом на хранение.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму?

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Со сроками мы определились. Теперь важно понять как же правильно срезать зелень моркови.

Есть два варианта: оставляя пенек зелени в 1-2 см или срезая листья вместе с частью корнеплода. Как лучше? Тут у меня есть единственный и однозначный ответ: только с частью корнеплода. То есть убираем и зелень, и верхушку (0,5-1 см). Почему именно так?

  • Самый главный аргумент — чтобы морковь не прорастала, не отдавала влагу и питание на рост новой зелени. Если оставить пенек ботвы морковь спустя время начнет прорастать в теплом и влажном погребе. Если же срезать точку роста, зелени просто неоткуда будет расти. А значит морковь останется в неизменном виде в течение всего периода хранения. Соответственно все полезные вещества и влага также останется при ней.
  • Кроме того, часто плечики моркови зеленеют за последние несколько недель просиживания в грядке. Позеленевшая морковь не ядовита и не вредит здоровью (как, например, картофель), но она просто-напросто горькая. Вы все равно отрежете зеленые части перед употреблением моркови. Так лучше сделать это сразу в процессе обрезки ботвы.

Нужно ли обрезать хвостик моркови перед хранением?

Многие садоводы вместе с ботвой срезают и корень моркови. Главный аргумент в пользу такой процедуры — чтобы морковь не гнила, так как чаще всего процесс гниения начинается именно с хвостика. Срезать корень нужно в том месте, где его толщина не более 5 мм.

Как показывает практика, такая процедура не приводит к существенному увеличению сроков хранения либо повышению лежкости корнеплодов. Поэтому обрезка хвостиков на мой взгляд дополнительная лишняя процедура, требующая времени, но фактически не приносящая пользу.

Читайте также: