Чтобы лук не темнел
Обновлено: 18.09.2024
Ошибка №1. Вода - хорошо, грунт - лучше . Главная ошибка - вода вместо грунтосмести. Или песок. Или песок с опилками.
В итоге луковице доступны лишь собственные резервы для питания, и этого явно не достаточно для вкусного и ярко-зеленого пера.
Что делать? Готовить грунтосмесь. Луку не нужна богатая органикой почва - но для выгонки на перо важна обеспеченность азотом, да и гумусом, органическими веществами.
Но - перегной , компост добавляют лишь в теплицах. А для грунтосмеси "на подоконнике" достаточно и просто хорошей огородной земли. Хорошей - не бедного грунта.
Как варианты:
- Грунт огородный 1/3 + торф 1/3 + опилки 1/3;
- Песок 1/3 + лесная (огородная богатая земля) 1/3 + торф 1/3.
- Огородная земля + вермикулит + торф в равных частях.
Кстати . Выращенный богатом гумусе грунте с малой примесью песка или без него лук будет лучшим. И он не нуждается в подкормках - почти :)
Про температуру . Лук любит тепло, но при проращивании не любит высоких температур. Особенно при слабом освещении.
Ошибка №2. В этом и секрет: часто лук на подоконнике вытягивается, желтый по причине перегрева в фазе прорастания. И горький он тоже поэтому.
А еще - важен баланс света и температуры: при понижении освещенности снижают t, при повышении - повышают.
Итого: оптимальная температура . Порядка t в пределах +18…+16 °С - непосредственно при проращивании, при дальнейшем росте пера дневные t +18. +20 °C, ночные +13…+15 °C.
Про посадку. Ошибка №3. Заглубление и обрезка .
Про заглубление . Важно не заглублять луковицы при посадке: они могут "выталкиваться", "выдавливаться" - ложиться на бок, в результате чего перо растет неровным, полегает.
И про обрезку . Шейку луковиц важно обрезать - до "плечиков".
Для чего - чтобы ускорить прорастание, устранить задерживающие его кроющие чешуи, ускорить пробуждение спящих почек.
А еще в теплицах лук прогревают : проливают теплой водой перед обрезкой, снятием самых верхних чешуй. Температура воды в пределах +25. +30 °С.
Про свет. Ошибка №4 . Луку темно - он не любит затемненные подоконники.
Чем лук хуже рассады или грунтового - ему тоже важен уровень фотосинтеза. А его снижение - это вытягивание, блеклое и тонкое, горькое перо.
А еще - при недостатке света и в холоде снижается потребление элементов питания корешками.
Поэтому для зеленого и сочного, вкусного лучка нужна досветка - 2-3 часа луку достаточно .
А чем подкормить? Ошибка №5 . Лучше не докормить, чем перекормит. По крайней мере в домашних условиях, а не в теплице.
Именно в теплице, при больших объемах мероприятие имеет смысл: в ход идут минеральные удобрения.
А страдающему в неволе подоконника лук запросто можно перекормить азотом, отчего он только вытянется еще больше и будет горьким, водянистым, со слабым ароматом - это как пример.
Лучшее, что мы можем сделать - угостить его раствором золы при явном недостатке питания или добавить ее в грунтосмесь.
Добавить в грунт торф, найти самую богатую гумусом почву. Максимум - внести прикорневые подкормки микроэлементами - по листу лук на перо не подкармливают. Вот такие нехитрые луковые хитрости :)
Раньше сами выращивали лук-севок, и полученный урожай прекрасно хранился.
А теперь несколько лет покупаем севок в садовых магазинах, и лук уже к ноябрю покрывается черной плесенью. Кто виноват? Мы неправильно храним и выращиваем или это посадочный материал продают уже зараженным? Заражена ли уже земля на грядках и нужно ли ее теперь обработать?
И. Садекова, Челябинск
Черная плесень – результат грибкового заболевания лука. Значит, почва была либо кислой, либо сильно увлажненной. Отличить зараженный посадочный материал в магазине можно так: берем луковицу, отщипываем с нее наружную оболочку. Если внутри, под шелухой есть хоть немного черноты, то вся партия заражена однозначно. Иногда продавцы идут на хитрость: явно подпорченный посадочный материал специально высушивают. В таком случае поскребите ногтем – внешние оболочки с трудом, но все же отойдут, и вы увидите, опять же еле заметную черноту внутри.
Конечно, лучше выращивать посадочный материал самостоятельно. Это позволит избежать болезней лука, а также сохранить любимый сорт. Основная технология выращивания лука – такая же, как у чеснока: трехлетний оборот. Первый год вы садите семена лука. Осенью получаете из них мелкие луковички – севок. Следующей весной вы садите в грядки севок. Осенью у вас будут отменные крупные луковицы-репки. На третий год в грядку садим уже эти репки, они выкидывают стрелки-цветоносы, и в них – семена.
Правила для лука
1. как хранить. Черная плесень развивается при температуре +18+25 градусов, луку нужны более прохладные температуры. Не переносит длительного хранения невызревший и плохо просушенный лук.
2. как поливать. В мае-июне - обильно, до одного ведра на квадратный метр. А в июле, в момент созревания, полив прекращаем совсем! Это залог будущей успешной зимовки луковиц.
Недостаток или переизбыток влаги можно определить на глазок. В первом случае луковое перо имеет серовато-беловатый оттенок. А вот если вы свой лук замучили водными процедурами, перо у него будет бледно-зеленое.
Лук не любит кислую почву. Поэтому обрабатываем землю известью-пушонкой. При посадке лука в обязательном порядке сыплем в лунку древесную золу! И лучше его посадить вперемешку с морковью: одна строчка - лука, другая – моркови. И так по всей грядке. Фитонциды морковной ботвы отпугивают главного вредителя лука – луковую муху. Хорошо растет лук после гороха, капусты и томатов.
Из живой – в мертвую
Готовим почву под рассаду
Скоро время рассады на подоконниках. Знаю, что землю многие пропаривают в духовке. Не вредно ли это делать, ведь при высокой температуре погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы? Если все-таки надо пропаривать, как это правильно делать?
А. Петрова, с. Миасское
Отвечает Николай Александров:
В живой почве содержится огромное количество микроорганизмов, так называемых почвенных бактерий. Именно они создают питательные вещества для растений. Даже внося минеральные удобрения мы губим часть этих бактерий. Когда мы прокаливаем почву в духовке, или обрабатываем марганцовкой, мы нашу живую землю собственными руками превращаем в мертвую. Да, возможно, некоторые возбудители болезней и погибнут, а смысл? Живых-то тоже не останется, и вашим растениям элементарно нечем будет питаться. От недостатка питания рассада будет хилой и нежизнеспособной. И от любого мало-мальского сквозняка погибнет на корню.
1. Если вы сомневаетесь в чистоте огородной земли, лучшее средство для обеззараживания – щелок. Делается он так: пол-стакана просеянной древесной золы залить кипятком, хорошо перемешать, дать остыть и настояться. Все, что будет сверху – щелок. Его нужно слить, и в нем протравить семена, либо пролить посадочную землю.
Многим не нравится горький вкус репчатого лука, поэтому полезно знать, как можно просто убрать горечь из лука. Сегодня вы узнаете, как это сделать 5-ю способами.
Как сделать лук не горьким для салата
1️⃣ Первый способ
Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.
- Вскипятите воду.
- Порежьте лук произвольно.
- Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Промойте его под холодной водой.
Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.
2️⃣ Второй способ
Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.
- Репчатый лук
- 200 миллилитров воды
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
- Хорошенько всё перемешайте.
- Порежете лук по вашему усмотрению.
- Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
- Поставьте на полчаса в холодильник.
3️⃣ Третий способ
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Сковорода
- Бумажное полотенце или бумажные салфетки
- Нарежьте лучок, как вам нужно.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
- Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.
Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.
4️⃣ Четвёртый способ
- Стакан воды
- 1 столовая ложка соли
- Луковица
- Размешайте соль в воде.
- Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
- Дайте ему постоять 10 минут.
- Промойте в холодной воде.
Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.
5️⃣ Пятый способ
Рецепт салата с репчатым луком
Мы узнали, как убрать горечь из лука и теперь можно приготовить салат.
- 3 луковицы
- 5 больших картофелин
- 2 огурца
- 3 крупных куриных яйца
- 1 пучок зелёного лука
- 2 зубчика молодого чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Очистите луковицы, порежьте их на мелкие кубики. Избавьтесь от горечи методом ошпаривания или маринования.
- Отварите, почистите и порежьте кубиками картошку.
- Помойте и порежьте свежие огурцы.
- Зелёный лучок порежьте и посыпьте солью, помните руками до появления сока.
- Яйца отварите до крутого состояния, почистите и мелко порежьте.
- Смешайте яйца, лучок, огурцы, картошку и подсолнечное масло.
- Мелко порежьте зелень и чеснок, добавьте всё к общей массе.
- Добавьте соль, перец и сок лимона.
- Смешайте в равных пропорциях сметану и майонез. Заправьте салат получившимся соусом.
- Салат готов, можно подавать на стол.
Если у вас вдруг не оказалось лимона, его сок вполне заменит уксус. Но в таком случае его требуется немного меньше, а также его нужно разбавить водой до вкуса лимонного сока.
Какие меры необходимо предпринять, чтобы получить здоровый урожай, рассказывает специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина.
- Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его аспергиллезом. Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение выращенного урожая.
Заболевание вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок. Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые луковицы.
Храните лук правильно!
- Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. - Советует Лариса Якушкина. - Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Гриб этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.
Как защитить лук от аспергиллеза
- Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработка земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см; при закладке на хранение все подозрительные луковички проверить на наличие спор под чешуйками.
Читайте также: