Чудо алтая томат описание
Обновлено: 18.09.2024
Томат Чудо Алтая был выведен агробиологами в прошлом столетии, как сорт, обладающий обильным и длительным плодоношением в суровых климатических условиях регионов Сибири. Плоды отличаются вкусовыми качествами, универсальным использованием. Растение внесено в Государственный реестр селекционных достижений.
Преимущества сорта
Описание сорта Чудо Алтая указывает на возможности культивировать эти помидоры в теплицах и в открытом грунте. Томат со средним сроком созревания, первый урожай снимают с куста через 90 дней после проклевывания семян.
Характеристика и описание сорта относят этот томат к индетерминантному типу растений, для которого свойствен постоянный рост главного стебля. В течение вегетационного периода кусты достигают высоты 130—160 см. Мощные кусты отличаются прочными стеблями, листвой изумрудно-зеленого цвета.
- Сорт адаптирован к пониженным температурам и сохраняет способность завязывать плоды в экстремальных условиях.
- В прочных кистях поспевает 3—5 томатов.
- Для недозрелых плодов характерно небольшое пятно темного цвета возле плодоножки, которое исчезает по мере созревания.
- Томаты интенсивного красного цвета, имеют овальную, чуть вытянутую форму, нежную и сочную мякоть.
- Плоды сладкие на вкус с едва заметной кислинкой.
- При горизонтальном срезе наблюдается 5—7 камер с семенами.
Первые созревшие помидоры крупного размера, их вес может достигать 300—350 г. Большая урожайность наблюдается при второй волне созревания, при этом средний вес томатов снижается и составляет 150—200 г.
Для сорта характерен длительный период плодоношения, полноценная отдача с куста. Отзывы овощеводов свидетельствуют о высоких показателях урожайности. При выращивании в тепличных условиях с 1 м² собирают 10—15 кг томатов (с куста снимают от 4 кг овощей).
В открытом грунте урожайность немного отличается, но при благоприятных условиях может соответствовать значениям культивирования в теплице. Помидоры используются для приготовления свежих салатов и как ингредиент различных блюд.
Крупноплодный сорт со звучным названием Алтайское чудо отличается вытянутой формой плодов, по внешнему виду напоминающих грушу. Масса томатов достигает 300 г, в течение вегетационного периода формируется куст высотой 1,2 м.
Агротехника выращивания
Культивирование сорта предусматривает соблюдение общепринятых правил. В марте обработанные водным раствором перекиси водорода или перманганата калия семена укладывают на поверхность грунта.
Сверху посев мульчируют шаром торфа толщиной 1 см. Емкость с посевным материалом поливают теплой водой с помощью сита или распылителя, накрывают пленкой и помещают в теплое место.
Для того чтобы появлялись дружные всходы, культуре обеспечивают тепловой режим и освещение. После прорастания всходов пленку снимают, а рассаду располагают на место с максимальным доступом солнечного света.
В течение 5—7 суток после появления ростков важно поддерживать температуру на уровне +15…+16 ºC, а затем повысить до +20…+22 ºC. Такое мероприятие обеспечивает развитие крепкого растения.
В фазе формирования 1—2 настоящих листков проводят пикирование. Готовые саженцы в возрасте 60—65 дней с 6—7 настоящими листками и 1 настоящим цветоносом переносят на постоянное место.
Рекомендуется на 1 м² располагать 3—4 куста. В процессе формирования куста требуется своевременно подвязывать стебли к опоре, удалять лишние побеги, обеспечить доступ воздуха.
Уход за культурой предусматривает внесение минеральных подкормок, окучивание, рыхление почвы. Для обеспечения равномерного распределения влаги, борьбы с сорняками проводят мульчирование почвы с помощью травы, листьев, нетканого черного волокна.
Профилактические меры борьбы с биологическими вредителями, заболеваниями пасленовых культур предусматривают обработку кустов специальными препаратами.
Томат Чудо Алтая был выведен специалистами в последние годы прошлого столетия и сегодня растение состоит в государственном реестре лучших селекционных достижений. Специалисты ставили перед собой цель создания помидоров, которые были бы способны показывать высокий урожай в климате сибирских регионов. Благодаря усилиям специалистов появился сорт, получивший название Чудо Алтая. Описание сорта говорит о возможном выращивании в теплицах и условиях открытого грунта.
Характеристика томата относит его к интердетерминантному типу, то есть рост главного стебля происходит постоянно. В открытом грунте высота куста варьируется от 1,3 до 1,6 метров. В теплице это значение может быть незначительно больше. В связи с высоким ростом, растение необходимо подвязывать, при этом опоры должны быть выше роста основных стволов.
Растение имеет мощные стволы, отличающиеся хорошей прочностью и оттенком листвы изумрудно-зеленого цвета. Алтайский сорт отличается хорошей способностью к завязыванию плодов при пониженных температурах. Куст отлично выдерживает тяжесть плодов и не заламывается, поэтому дополнительное подвязывание кистей не требуется.
Характеристика плодов
Отзывы садоводов подтверждают отличные характеристики томата. Первые кисти формируют томаты большого размера, вес которых в среднем достигает от 300 до 350 грамм. Большая урожайность плодов наступает на второй волне. Средний вес при этом немного снижается и составляет от 150 до 200 грамм. Недозрелые помидоры имеют небольшое пятно темного цвета возле плодоножки, которое в процессе созревания плода исчезает.
В случае необходимости транспортировки овощей их собирают в немного недозревшем виде.
Плоды насыщенного красного цвета имеют форму овала. Мякоть овоща гармонично сочетает плотность с нежностью и сочностью. Вкус помидора сладковатый с небольшой кислинкой. Количество камер для семян в среднем составляет от 5 до 7.
Когда и как происходит созревание?
Чудо Алтая относится к среднеспелым сортам по характеристике созревания. Первые плоды снимают через 90 дней после появления первых ростков. Плодоношение длится продолжительное время и отличается полноценностью отдачи. Кисти с томатами вызревают волнообразно.
Томат отличается высоким показателем урожайности. При тепличном выращивании на 1 м 2 приходится от 10 до 15 кг овощей. Один куст растения в среднем приносит от 4 до кг овощей. В условиях открытого грунта урожайность немного меньше, но при хороших погодных условиях могут соответствовать значениям тепличного выращивания.
Достоинства и недостатки
Сорт необычайно устойчив к пониженным температурам и воздействию факторов внешней среды. Семена обладают высоким процентом всхожести, который достигает 99,8%, а саженцы отлично переносят пикирование. Способность переносить стрессы превосходит аналогичные качества некоторых гибридных сортов. Отзывы садоводов говорят о следующих достоинствах сорта:
- обладает способностью к непрерывному росту, который не прекращается даже при резком перепаде температуры;
- вне зависимости от погодных условий происходит образование завязей;
- хорошие показатели урожайности при выращивании не только в теплице, но и в условиях открытого грунта.
В связи с такими преимуществами, сорт обеспечивает получение отличного показателя урожайности вне зависимости от причуд погоды. Отзывы садоводов подтверждают универсальность сорта. Способность созревать волнообразно облегчает процесс переработки урожая. Единственным недостатком является непереносимость растения к переувлажнению грунта.
Нюансы выращивания
Выращивание и уход за растением не отличаются от общепринятых правил. Рекомендуется придерживаться следующих советов:
- в грунт высаживаются саженцы возрастом не менее 2 месяцев;
- схема посадки предполагает для открытого грунта на 1 м² 3 саженца, для тепличных условий — 4;
- растение нуждается в подвязывании и пасынковании;
- кустам необходимо обеспечить достаточность проветривания.
Избавить растение от вредителей и традиционных заболеваний помидор поможет периодическое опрыскивание препаратами, обеззараживание почвы и севооборот. Отзывы садоводов говорят от возможности получения хорошего урожая при минимальных затратах времени и сил.
Читайте также: