Цицибели из помидор и чеснока на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Кетчуп очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете! Приготовив один раз, будете готовить каждый год!
- Помидор — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Чеснок — 300 г
- Зелень (петрушки и укропа, по) — 1 пуч.
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Эссенция (уксусная) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5019.9 ккал | белки 64.8 г | жиры 261.5 г | углеводы 635.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 3.8 г | углеводы 9.2 г |
Помидоры прокрутить через мясорубку, варить 1 -1. 5 часа.
Лук мелко нарезать и обжарить в стакане подсолнечного масло.
Чеснок, петрушку, укроп - перекрутить через мясорубку.
Всe добавить в помидоры и варить 0. 5 часа, добавив 2 ст. л. эссенции уксусной. Горький перец по вкусу.
Всe закрыть (закатать) в стерилизованные банки. Мы закрываем в бутылки стеклянные из-под кетчупа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Кетчуп "Цицибели"
Кетчуп очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете! Приготовив один раз, будете готовить каждый год!
Похожие рецепты
Аджичка - мой вариант
Острые кабачки "Аджи"
Cухари
Абрикосовый сок
Помидоры консервированные "По-немецки"
Соус томатный на зиму
Четверговая соль
Вариации на тему лимона
Вяленые помидоры
Комментарии и отзывы
ya predstavlyayu kak eto vkusno,eto nazvanie cicubeli,naverno ot nashego gruzinskogo sousa SACEBELI iz tomatov.
Очень понравился рецепт, но есть вопросы: банки с кетчупом стерилизовать или можно сразу закручивать? и сколько времени хранится открытый кетчуп, не зацветает?
Спасибо! Банки с кетчупом стерилизовать не надо, кетчуп укладывать в стерилизованные банки. Открытый кетчуп хранится примерно 4-7 дней!
Нет не сама, этот рецепт дала мне моя свекровь. Она каждый год делает этот кетчуп. Попробуйте очень вкусный!
Жаль, что с уксусом. Но все равно вкусно и главное - полезно! Наверное, можно добавлять сладкий перец, алычу или сливу, даже вишню или черешню, но тогда это будет уже не "Цицубели". За рецепт Вам БОЛЬШОЙ ПЛЮС!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Друзья! Наверное, многие готовят разную аджику на зиму, и я не исключение, ведь это идеальное дополнение к мясу, колбаскам, салу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Если вы любитель остренького, то этот рецепт вам пригодится, запишите его в свою записную книжку. Рецепт несложный, именно этим он мне и нравится, главное, иметь все необходимые продукты под рукой.
Совет! Если помидоры кисловаты, добавьте побольше сахара. У меня в этом году помидоры сладкие, обошлось без дополнительного сахара.
Объем и густота зависят от того, насколько выпарятся овощи.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления острой закуски цицибели из помидоров с перцем и чесноком и приступим.
Помидоры промойте, разрежьте на 4 части, поместите в чашу блендера.
Если нет блендера, пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола.
Перец промойте, удалите семена, нарежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.
Измельчите в однородную массу.
Перелейте овощную смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на умеренном огне около 40-50 минут, следите, чтобы не пригорело.
Чем дольше варите, тем гуще будет соус.
Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.
Обжаренный лук выложите в кастрюлю вместе с маслом, перемешайте, томите на умеренном огне.
Добавьте тертый чеснок, рубленую зелень, соль, сахар, острый перец, уксусную эссенцию и проварите минут 5.
Совет! Сушеный перец можно заменить на свежий, в таком случае понадобится 3 стручка.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом, я на этот раз промыла водой с содой, прокипятила около 3 минут.
Не снимая с огня, разложите цицибели по стерильным банкам.
Закройте крышками, накройте полотенцем до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Из этого количества продуктов получается 2 л готового соуса.
Продукты для рецепта.
Все овощи вымыть, перец и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Посолить.
Банки вымыть, простерилизовать. Готовый соус разложить в банки.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
А помидоры куда подавались?
их тоже перемолоть на мясорубку
Ура!Наконец ,увидела название любимого блюда детства, которое мы каждый год закрывали на зиму . Традиционно на юге Казахстана каждая семья это консервировала.Но немного по другому.К перечисленным продуктам добавляли морковь(ее тоже мололи через мясорубку),но не добавляли горький перец. При кипячении добавляли растительное масло и уксус.Затем пастеризовали и закрывали в банки ,закрывая плотными полиэтиленовыми консервными крышками .Эта приправа подходит к любому блюду.Но мы его больше ели в качестве бутерброда по утрам.
Не указан уксус, консервация за счет горького перца, а так вкусный рецепт и название красивое, морковь -это совсем другой рецепт
У меня сохранился рецепт, который я привожу.5 кг помидоров пропустить через мясорубку, варить минуть 30. 1 кг репчатого лука,1 кг сладкого перца и морковь 1 кг, перекрученную через мясорубку с крупной решеткой. Обжарить в 1,5 стаканах растительного масла.Соединить эти овощи с томатами и доварить до размягчения моркови. Затем добавляем 300 грамм чеснока и 2 пучка укропа, варим еще минут 10-15.В конце варки добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции. Этот рецепт позволяет законсервировать на зиму.Стерилизовать банки.
А сколько по времени варить?
Просто дать закипеть. Если хотите соус гуще, варите до консистенции, которая вас устроит.
Вы неправильно название указали Это не "Цицибели", это - "Сатсебели"
Название у вас указано неправильное: правильный вариант САЦЕБЕЛИ (საწე&
А уксус или маслом не надо?
Скажите, пожалуйста, кто делал, нормально банки дома стоят? И сахар в рецепте совсем не нужен?
Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.
Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.
Читайте также: