Цицибели из помидор и чеснока на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Кетчуп очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете! Приготовив один раз, будете готовить каждый год!

  • Помидор — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Чеснок — 300 г
  • Зелень (петрушки и укропа, по) — 1 пуч.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Эссенция (уксусная) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5019.9 ккал
белки
64.8 г
жиры
261.5 г
углеводы
635.6 г
100 г блюда
ккал
72.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
9.2 г

Помидоры прокрутить через мясорубку, варить 1 -1. 5 часа.
Лук мелко нарезать и обжарить в стакане подсолнечного масло.
Чеснок, петрушку, укроп - перекрутить через мясорубку.
Всe добавить в помидоры и варить 0. 5 часа, добавив 2 ст. л. эссенции уксусной. Горький перец по вкусу.
Всe закрыть (закатать) в стерилизованные банки. Мы закрываем в бутылки стеклянные из-под кетчупа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кетчуп "Цицибели"

Кетчуп очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете! Приготовив один раз, будете готовить каждый год!

Похожие рецепты

Аджичка - мой вариант

Острые кабачки "Аджи"

Cухари

Абрикосовый сок

Помидоры консервированные "По-немецки"

Соус томатный на зиму

Четверговая соль

Вариации на тему лимона

Вяленые помидоры

Комментарии и отзывы

ya predstavlyayu kak eto vkusno,eto nazvanie cicubeli,naverno ot nashego gruzinskogo sousa SACEBELI iz tomatov.

Очень понравился рецепт, но есть вопросы: банки с кетчупом стерилизовать или можно сразу закручивать? и сколько времени хранится открытый кетчуп, не зацветает?

Спасибо! Банки с кетчупом стерилизовать не надо, кетчуп укладывать в стерилизованные банки. Открытый кетчуп хранится примерно 4-7 дней!

Нет не сама, этот рецепт дала мне моя свекровь. Она каждый год делает этот кетчуп. Попробуйте очень вкусный!

Жаль, что с уксусом. Но все равно вкусно и главное - полезно! Наверное, можно добавлять сладкий перец, алычу или сливу, даже вишню или черешню, но тогда это будет уже не "Цицубели". За рецепт Вам БОЛЬШОЙ ПЛЮС!!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Друзья! Наверное, многие готовят разную аджику на зиму, и я не исключение, ведь это идеальное дополнение к мясу, колбаскам, салу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Если вы любитель остренького, то этот рецепт вам пригодится, запишите его в свою записную книжку. Рецепт несложный, именно этим он мне и нравится, главное, иметь все необходимые продукты под рукой.

Совет! Если помидоры кисловаты, добавьте побольше сахара. У меня в этом году помидоры сладкие, обошлось без дополнительного сахара.

Объем и густота зависят от того, насколько выпарятся овощи.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления острой закуски цицибели из помидоров с перцем и чесноком и приступим.


Помидоры промойте, разрежьте на 4 части, поместите в чашу блендера.

Если нет блендера, пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола.


Перец промойте, удалите семена, нарежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.


Измельчите в однородную массу.


Перелейте овощную смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на умеренном огне около 40-50 минут, следите, чтобы не пригорело.

Чем дольше варите, тем гуще будет соус.


Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.


Обжаренный лук выложите в кастрюлю вместе с маслом, перемешайте, томите на умеренном огне.


Добавьте тертый чеснок, рубленую зелень, соль, сахар, острый перец, уксусную эссенцию и проварите минут 5.

Совет! Сушеный перец можно заменить на свежий, в таком случае понадобится 3 стручка.


Банки простерилизуйте удобным для вас способом, я на этот раз промыла водой с содой, прокипятила около 3 минут.


Не снимая с огня, разложите цицибели по стерильным банкам.


Закройте крышками, накройте полотенцем до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Из этого количества продуктов получается 2 л готового соуса.

Фото приготовления рецепта: Цицибели - шаг №1

Продукты для рецепта.

Фото приготовления рецепта: Цицибели - шаг №2

Все овощи вымыть, перец и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Посолить.

Фото приготовления рецепта: Цицибели - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Цицибели - шаг №4

Банки вымыть, простерилизовать. Готовый соус разложить в банки.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

А помидоры куда подавались?

их тоже перемолоть на мясорубку

Ура!Наконец ,увидела название любимого блюда детства, которое мы каждый год закрывали на зиму . Традиционно на юге Казахстана каждая семья это консервировала.Но немного по другому.К перечисленным продуктам добавляли морковь(ее тоже мололи через мясорубку),но не добавляли горький перец. При кипячении добавляли растительное масло и уксус.Затем пастеризовали и закрывали в банки ,закрывая плотными полиэтиленовыми консервными крышками .Эта приправа подходит к любому блюду.Но мы его больше ели в качестве бутерброда по утрам.

Не указан уксус, консервация за счет горького перца, а так вкусный рецепт и название красивое, морковь -это совсем другой рецепт

У меня сохранился рецепт, который я привожу.5 кг помидоров пропустить через мясорубку, варить минуть 30. 1 кг репчатого лука,1 кг сладкого перца и морковь 1 кг, перекрученную через мясорубку с крупной решеткой. Обжарить в 1,5 стаканах растительного масла.Соединить эти овощи с томатами и доварить до размягчения моркови. Затем добавляем 300 грамм чеснока и 2 пучка укропа, варим еще минут 10-15.В конце варки добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции. Этот рецепт позволяет законсервировать на зиму.Стерилизовать банки.

А сколько по времени варить?

Просто дать закипеть. Если хотите соус гуще, варите до консистенции, которая вас устроит.

Вы неправильно название указали Это не "Цицибели", это - "Сатсебели"

Название у вас указано неправильное: правильный вариант САЦЕБЕЛИ (საწე&

А уксус или маслом не надо?

Скажите, пожалуйста, кто делал, нормально банки дома стоят? И сахар в рецепте совсем не нужен?

Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

Читайте также: