Каковы отличительные признаки зерна гороха неосыпающихся сортов

Обновлено: 18.09.2024

Семя гороха состоит из зародыша (собственно зародыш и 2 семядоли) и семенной кожуры.

На семени легко можно заметить маленький рубец, называемый рубчиком. Это след от семяножки, благодаря которой семя было прикреплено к стенке завязи материнского растения.

Рубчик семени гороха значительно короче, чем у вики.

Рубчик развивающегося семени прикрыт ариллюсом, частью которого является семяножка. Внутри семяножки проходит сосудистый пучок, доставляющий питательные вещества из створки боба. С одной стороны рубчика находится точечное отверстие — семявход (микропиле или пыльцевход семяпочки), через него прорастает зародышевый корень.

Под семенной кожурой находятся 2 семядоли — наиболее крупная часть зародыша. В них сосредоточены запасные питательные вещества, необходимые для питания в первый период роста главной части зародыша, состоящей из зачаточных корешка, стебля (шейки) и зародышевой верхушечной почки. Зародышевый корень отходит от зачаточного стебля в сторону семявхода, в другую сторону — зародышевая верхушечная почка.

При прорастании семени гороха семядоли остаются в почве, первым начинает расти зародышевый корень, а затем зародышевая почка.

Корень гороха стержневой, проникающий в почву довольно глубоко, более 1—1,5 м, с большим числом боковых корней, расположенных преимущественно в пахотном, хорошо удобренном и разрыхленном слое почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азот-фиксирующих бактерий (Rhizobium leguminosarum Baldwin et Fred) образуются клубеньки. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе и витамины группы В (Н. А. Красильников, 1954; А. И. Гаркавенко, 1963).

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, легко полегающий. Длина стебля в зависимости от сорта и условии выращивания варьирует от 25 до 250—300 см (измерение длины стебля производят от первого недоразвитого или низового листа, представленного чешуйкой над корневой шейкой, и до точки роста главного стебля, обычно прикрытого довольно плотно сложенным прилистником).

Различают стебель низкий — ниже 50 см (карликовые формы), полукарликовый — 51—80 см, средней длины — 81—150 см, высокий — ,151—300 см, если горох выращен на высоком агрофоне.

Стебель бывает простой, когда в пределах плодущей его части цветки и соответственно бобы расположены более или менее равномерно, на определенном расстоянии один от другого, и фасциированный, часто неудачно называемый штамбовым, что значит — кустовой. В результате фасциации он в верхней плодущей части плоско расширен, узлы сближены, цветки и бобы расположены скученно; нижняя часть стебля от корневой шейки, примерно до первого цветка или боба, имеет обычное строение, поэтому легко полегает. Фасциированным может быть и весьма длинный стебель, в таком случае он сильно полегает.

Место прикрепления черешка листа и прилистника к стеблю называют узлом, а участок стебля между двумя узлами — междоузлием. Междоузлие называют коротким, если оно значительно короче длины прилистника; укороченным, когда оно несколько короче или почти равно его длине; средним, если оно незначительно длин нее; длинным, когда оно длиннее прилистника в 1,5 раза и более.

Узлы до первого цветка или соответственно боба определяют как неплодущие (или неплодоносящие). Число неплодущих узлов главного стебля — относительно устойчивый сортовой признак и в какой-то степени характеризует продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта имеют 7—11 неплодущих узлов, среднеспелые — 10—15, позднеспелые — 16—21.

Счет неплодущих узлов начинают от первого недоразвитого, низового чешуйчатого листа, расположенного над корневой шейкой. Боковые побеги не подчиняются этому правилу, если даже отходят от первых нижних узлов. Но чем ближе к основанию материнского побега.

Учитывая, что высота растения (длина стебля) одного и того же сорта сильно варьирует в зависимости от условий выращивания (почвенных, погодных, агротехнических, географических), длину стебля в ряде случаев можно определить в соответствии с длиной междоузлия на уровне 1-го или 2-го цветка (боба): короткие междоузлия, как правило, характерны для карликовых форм гороха, укороченные — для полукарликовых, средней длины — для среднерослых и длинные — для высокорослых формируется дочерний боковой побег, тем больше на нем образуется неплодущих узлов. Эта морфологическая разнокачественность боковых побегов (гетерорамия) характерна для гороха.

Узлы, несущие цветок или боб, называют плодущими или фертильными. Число фертильных узлов в большей степени зависит от условий выращивания, чем число неплодущих узлов. Общее число междоузлий на растение составлено суммой неплодущих и плодущих узлов. Таким образом, являясь характерными для сорта, оно в известной мере может изменяться в зависимости от условий выращивания.

Прилистник у гороха крупнее листочка, имеет полусердцевидную форму, примерно на 1/3 с зубчатым краем. У окрашенноцветковых форм гороха, за очень редким исключением, в пазухе прилистника имеется антоциановое полукольцо, а иногда пятно. У некоторых форм, чаще всего начиная примерно с 1-го плодущего узла, антоциановое полукольцо бывает двойным.

Лист гороха сложный, обычно состоит из черешка, 2—3 пар листочков, за ним следует непарное число усиков (3—5, иногда 7). Число листочков плодущей части растения самое большое. Сумма листочков и усиков более или менее постоянна (но в пределах вегетативной части меньше, чем в генеративной). При помощи усиков, которые представляют собой видоизмененные листочки, горох цепляется за любую опору. Благодаря этому полегающий стебель гороха приобретает способность расти в вертикальном положении.

Горох имеет несколько типов листа. Довольно редко лист гороха не имеет усиков, оканчивается непарным листочком. Такой лист называют непарноперистым, иногда акациевидным, так как он напоминает лист акации по расположению листочков, или многолисточковым, если вместо 4—6 имеется 7—15 листочков.

Кроме того, лист гороха может быть безлисточковым, или усатым. В таком случае лист состоит из черешка, переходящего в многократно разветвленную главную жилку, заканчивается усиками, листочков не имеет.

Впервые такая форма листа была получена В. К. Соловьевой во Всесоюзном н.-и. институте селекции и семеноводства овощных культур при скрещивании географически отдаленных сортов гороха.

В очень редких случаях главная многократно разветвленная жилка листа оканчивается 3—5 очень мелкими листочками, без усиков. Такой тип листа ботанически правильно называть многократнонепарноперистым (в зависимости от степени перистости, трижды-, четырежды — или пятикратнонепарноперистыми). Эта форма также получена относительно недавно от скрещивания пороха с усатым и мнотолисточковьш типом листа (Усатый X Акация).

Листочки гороха разнообразны по форме: продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, переходные от яйцевидных к широкояйцевидным, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные и округлые. В пределах яйцевидной формы при более детальном описании можно различать продолговато-яйцевидную, яйцевидную, кверху суженную, а также ромбоидальную форму (ромбоидальная форма создается за счет того, что наиболее широкая часть листочка располагается не перпендикулярно к ее оси, а под некоторым углом). Чтобы не допустить ошибки, форму и окраску листочка принято определять на уровне 1—2-го плодущего узла. В определение формы листочка входит и характер края его: он бывает цельнокрайный, зубчатый, пильчатый, пильчато-зубчатый, прерывисто-зубчатый, прерывисто-пильчатый, городчатый.

На прилистнике и листочках обычно имеется серебристо-сероватого цвета мозаичный рисунок, составленный из пятен различной величины. Такая мозаика, образованная за счет воздуха, находящегося в межклетниках тканей, как правило, сильнее выражена на прилистнике. Размеры пятен, густота расположения мозаики являются сортовым признаком; отсутствие их отмечено у довольно редких форм гороха, так же как и наличие очень густой, почти сплошной серой мозаичности.

Растения гороха покрыты восковым налетом. Отдельные формы гороха лишены его, вследствие чего зеленая окраска стебля, черешков и листочков приобретает более яркий изумрудный оттенок. Иногда они имеют очень сильный восковой налет, в результате чего растение кажется серебристо-серым.

Цветонос отходит от пазухи прилистника, несет 1—2, реже 2—3, редко более цветков. У части окрашенноцветковых форм гороха цветонос имеет антоциановую пигментацию; в очень редких случаях цветонос бывает желтой (восковой) окраски. Длина цветоноса — более или менее постоянный признак, обычно сравниваемый с длиной прилистника. Различают цветонос очень короткий, почти сидячий; короткий, примерно на 1/3 короче прилистника; средний, более или менее равный длине прилистника; длинный, превышающий прилистник; очень длинный, значительно превышающий прилистник (примерно в 2 раза и более). Плодоножка у окрашенноцветковых форм в ряде случаев имеет иную окраску, чем цветонос (например, цветонос зеленый, а плодоножка с антоциановой окраской или наоборот).

Соцветие гороха — кисть; у фасциированных форм — ложный зонтик.

Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из 5 лепестков: паруса, или флага, 2 весел, или крыльев и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков. По месту срастания лодочки, как правило, образуется вырост, называемый килем.

Парус обратноширокояйцевидной формы или суженный, в нижней части как бы срезанный. По средней линии имеет незначительную, среднюю или довольно большую выемку, которая в редких случаях отсутствует. В центре выемки небольшой, средний или довольно большой отросток, редко нет его.

Крылья обычно удлиненно-серповидной формы. Расширенная часть у них бывает очень широкая (ширина значительно больше, чем длина), широкая (ширина несколько больше, чем длина), почти округлая (более или менее равны по длине и ширине), суженная (длина больше, чем ширина).

Лодочка почти всегда неокрашенная, у ряда окрашенноцветковых форм гороха имеет более или менее интенсивную антоциановую пигментацию только по килю или боковой поверхности.

Окраска венчика разнообразная: у сортов зернового или овощного направления — белая; у сортов кормового или сидерационного — розовая различной интенсивности, кармазинная, красно-пурпурная, темно-красно-пурпурная (красно-фиолетовая) или грязно-фиолетовая (зеленовато-красно-фиолетовая), реже белая.

Парус обычно окрашен несколько слабее, чем крылья; в редких случаях интенсивность окраски паруса и крыльев примерно одинакова.

Окраску цветка гороха в основном определяют по крыльям.

Чашечка сростнолистная, по форме колокольчатая, с верхней стороны вздутая, с 5 зубцами; 2 верхних зубца значительно шире, чем 3 нижних. У части окрашенноцветковых форм гороха чашечка имеет более или менее выраженную антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок, одна из них свободная, но тесно прилегающая широким плоским основанием к завязи, остальные 9 сросшиеся до половины в тычиночную трубку. Свободная тычинка при небольшом усилии отходит от завязи, открывая доступ к сахаристой жидкости, каплеобразно выделяемой железками, расположенными вокруг основания завязи. Капля концентрируется у основания свободной тычинки, которая внизу с 2 сторон несколько отходит от завязи, образуя по маленькому округлому отверстию.

Завязь почти сидячая, с семяпочками до 10-12. Столбик равен или короче завязи, у основания изогнут внутрь почти под прямым углом к ней, расширенным, с отогнутыми вниз краями, желобчатый, вверху сдавленный с боков, с внутренней нижней стороны опушенный; рыльце верхушечное, кососрезанное.

Форма боба довольно разнообразна. Различают боб прямой — с тупой, заостренной или оттянутой верхушкой; слабоизогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; изогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; саблевидный — с тупой или заостренной верхушкой; серповидный — с заостренной верхушкой; вогнутый — с тупой верхушкой.

У сахарных сортов гороха, не имеющих пергаментного слоя, кроме вышеперечисленного, различают четковидную форму (ширина створок боба незначительно больше диаметра семян, поэтому при созревании створки плотно облегают их) и мечевидную, у которой ширина створки боба значительно больше диаметра семян.

Форму боба лучше всего определять в период технической или силосной спелости, в так называемую 3-ю фазу его налива (на первом плодущем узле в это время боб достигает обычной для сорта величины, содержит выполненные, но достаточно мягкие зеленые семена, на створке боба еще не появилась сетка, характеризующая конец технической спелости) на уровне 1-2-го плодущего узла,

Окраска незрелого боба также является сортовым признаком; она бывает желтой (восковой), светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой или у некоторых окрашенноцветковых форм фиолетовой — по контуру семян с освещаемой стороны или в виде полос, а иногда сплошной, по всей створке. Этот признак особенно важен для сортов консервного назначения (они всегда белоцветковые), так как более всего ценят темно-зеленую окраску консервированного горошка, которая положительно коррелирует с окраской боба в фазе технической спелости, но не всегда с окраской листочков.

Окраска зрелого боба менее разнообразна: светло-желтая, у некоторых окрашенноцветковых форм бурая, редко фиолетово-бурая.

Различают мелкие бобы (длиной 3—4,5 см), средние (4,5—6 см), крупные (6—10 см) и очень крупные (10— 15 см).

Крупность семян — один из сортовых признаков. Мелкие семена имеют диаметр, равный 3,5—5 мм, вес 1000 шт. менее 150 г, средние семена — диаметром 5—7 мм и вес 1000 шт. 150—250 г, крупные семена — диаметром 7—10,5 мм и вес 1000 шт. более 250 г.

Семена имеют различную форму. Наиболее часто встречаются округлые семена; бывают угловато-округлые, угловатые, несколько овально-удлиненные, шаровидные, плоско-сдавленные параллельно рубчику, квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику (барабанчиком), неправильно-сдавленные. Поверхность семян может быть гладкой, со вдавлинами, морщинистая и прерывисто-морщинистая. В соответствии с этим семена называют гладкими, со вдавлинами, мозговыми и переходными к мозговым.

При чередовании влажных и сухих условий в период созревания гороха у некоторых гладкосеменных форм может появляться поверхностная мелкоячеистая морщинистость, которую следует отличать от морщинистой поверхности мозговых семян. В первом случае морщинистость действительно только поверхностная, ограничивающаяся семенной кожурой, не задевающая семядолей, очень мелкая. Настоящая морщинистая поверхность мозговых семян распространяется и на семядоли. Иногда наследственно обусловленная морщинистая поверхность может быть мелкой, но обязательно распространяется на семядоли (Н. Lamprecht, 1962).

Окраска семян у белоцветковых форм зависит в значительной степени от цвета семядолей, просвечивающих через полупрозрачную, большей частью почти бесцветную семенную кожуру (в редких случаях кожура белоцветковых форм гороха имеет отдельные зеленовато — или желтоватоокрашенные участки). Благодаря этому у гороха при опылении зеленосеменных сортов пыльцой желтосеменных наблюдаются случаи метаксении. Просвечивающие через семенную кожуру семядоли, относящиеся к гибридному зародышу, в соответствии с доминантной природой имеют желтую окраску, как отцовское растение. Поэтому семена желтые, хотя и образовались на зеленосеменном растении.

Семядоли бывают желтые, оранжево-желтые, желто — зеленые (двухцветные, когда желтые пятна перемежаются с зелеными), зеленые и темно-зеленые.

У окрашенноцветковых форм семенная кожура более плотная, непрозрачная, поэтому окраска семени зависит от цвета и рисунка семенной кожуры, образующейся из тканей материнского организма.

Семена сортов гороха зернового использования обычно имеют светло-желтую, желто-розовую, реже зеленую, очень редко оранжевую (так называемую восковую) или изумрудно-оливковую (темно-зеленую) окраску. Овощные сорта характеризуются преимущественно сизо-зелеными семенами, иногда желто-зелеными (двухцветными), желтыми и очень редко оливковыми.

Все эти типы окраски сочетаются с окраской рубчика семени. У белоцветковых форм гороха рубчик обычно светлый (желтовато-белый), очень редко черный, но никогда не бывает бурым. Окрашенноцветковые формы характеризуются бурым (от светло-бурого до темно-коричневого) или черным рубчиком, но не имеют светлого рубчика.

Своеобразный рисунок семени в ряде случаев дополняется окраской следа халазы, которая может быть светлой, бурой или почти черной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

горох

Горох посевной — Pisum sativum L. Это растение относится к семейству бобовых. Данный вид является однолетним. Цветение — июнь-июль.

Содержание:

Отличительные признаки гороха

У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.

Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.

У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.
Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.

Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.

горох

Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.

Среда обитания

Горох посевной и другие сорта можно найти в Тибете, Индии, вблизи Средиземного моря. Оттуда же дикий горох распространился в другие европейские страны. Это растение известно людям с самых давних пор. В настоящее время мелкосеменные сорта культивируются в Передней Азии. Не встречается в качестве дикорастущего. Возделывается в огородах и на полях России горошек находит применение в качестве зернобобовой культуры.

Состав

Горох посевной содержит достаточное количество белка (26-27%), в нём множество незаменимых аминокислот, которые приближены к белкам животного происхождения по своим особенностям. Это цистин, тирозин, лизин, триптофан и др. Также в растении содержатся такие элементы как сахар, крахмал, жир, каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, минеральные соли (соли марганца, калия, фосфора и др.), клетчатка, микроэлементы.

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

горох2

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

  • Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

  • Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Мари Умняшка

Лучший ответ:


Энджелл

Общий признак семян гороха: плод — боб, состоящий из двух створок — мощно развитых плодовых оболочек, между которыми находятся семена. У семян нет эндосперма, а запасные питательные вещества отложены в семядолях зародыша. Семя- зародыш, состоящий из двух семядолей, покрытых семенной оболочкой. Место, которым семя прикрепляется к створке боба, имеет утолщение на оболочке — рубчик. Окраска семядолей является сортовым признаком и может быть желтой и зеленой (у гороха), белой, коричневой, пестрой (у фасоли). Семенная оболочка- сортовой признак бобовых бывает полупрозрачной, тогда цвет семян зависит от окраски семядолей (у гороха), и непрозрачной белой, однотонной, пестрой. Сортовой признак- %-ное содержание белков, жиров углеводов в семени бобовых.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ГОРОХ

ГОРОХ — Pisum sativum L.Сем. Бобовые —Fabaceae.Таблицы 14, 15.

ГОРОХ

Однолетнее продовольственное и кормовое растение, введенное в культуру еще в каменном веке. На территории нашей страны горох стали выращивать в III. II тысячелетии до н. э. Его родина — районы Передней Азии (Закавказье, Иран, Туркмения) и Восточного Средиземноморья. В мировом земледелии горохом занято около 14 млн. га. В СССР посевы занимают около 4 млн. га — почти 70% площадей зернобобовых культур. Его выращивают у нас повсеместно, но в основном в Нечерноземной зоне РСФСР (Татарская, Чувашская, Мордовская и Башкирская АССР), ЦЧО, Лесостепи и Правобережье Украины, Белоруссии, Прибалтике. Новые районы выращивания гороха — Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Урал. Такое широкое распространение обусловлено высоким качеством зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью.

Семена гороха богаты белком (18. 35%), сбалансированным по аминокислотному составу, хорошо развариваются и обладают высокими вкусовыми достоинствами. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25. 30% сахара, хо-лин (до 263 мг/%), каротин, витамины группы В, РР, С, инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Зеленый горошек и недозрелые плоды — прекрасное сырье для консервирования.

В 100 кг зеленой массы содержится 16 корм, ед., на каждую из которых приходится 175 г переваримого протеина. Зеленая масса хорошо используется в качестве высокобелкового компонента однолетних смесей со злаковыми растениями, широко распространенных в Нечерноземной зоне. Гороховая солома также ценный корм, в 1 кг содержится 0,23 корм. ед. и 31 г переваримого протеина.

Горох — прекрасный предшественник для многих культур, так как он создает надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а его корневая система обладает способностью растворять труднодоступные фосфаты почвы.

Средняя урожайность семян — 15. 18, высокая — 25. 35 ц/га. Продовольственные сорта в фазе цветения дают 150. 250 ц/га зеленой массы; современные кормовые сорта — до 400 ц/га. Зеленого горошка собирают до 90 ц/га.

Корневая система стержневая, проникает на глубину 1. 1,5 м. Корневые разветвления расположены в основном в пахотном слое. На корнях образуются клубеньки, в которых находятся бактерии, способные усваивать атмосферный азот и синтезировать физиологически активные вещества (витамины группы В и др.).

Стебель округлый, полый, полегающий; его длина может быть очень разной — от 0,25 до 3 м. Стебли бывают простые и фасциированные (штамбовые формы). У фасциированных форм стебель в верхней части плоско расширен, узлы его сближены, в результате чего цветки и плоды скучены. На стеблях различают неплодущие и плодущие (фертильные) узлы.

Листья сложные, черешковые, парноперистые из 2—3 пар листочков и 3. 5 усиков, с крупными прилистниками. Окраска желтовато-, светло-, темно-, сизо-зеленая или зеленая. На прилистниках у стебля может быть антоциановое пятно, характерное для гороха полевого (пелюшки). Листья и стебли с восковым налетом.

Соцветие — кисть, у фасциированных форм — ложный зонтик. Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из пяти лепестков: паруса, или флага, двух весел, или крыльев, и лодочки, образованной срастанием двух лепестков. Окраска лепестков у сортов зернового и овощного направления белая, у кормовых — от розовой до фиолетовой. Тычинок 10, из них 9 срослись в трубку. Завязь сидячая, с 3. 12 семяпочками. Столбик изогнут у основания, желобчатый, сдавленный вверху, с верхушечным, косо-срезанным рыльцем. Самоопылитель.

Плод — боб, образованный одним плодолистиком, состоит из двух створок. По их строению различают лущильные и сахарные формы: у лущильных створки имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Длина бобов от 3 до 10 см, среднее количество семян 5. 6.

Семена округлые, угловато-округлые, угловатые, с гладкой или морщинистой поверхностью, у зернового и овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую с различными оттенками окраску, определяемую цветом семядолей, просвечивающих через тонкие оболочки. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая и окрашенная, на ней может быть точечный мраморный или двойной рисунок. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания 100. 300 г.

Горох посевной (P. sativum L.) представлен в культуре двумя подвидами: посевным, или обыкновенным (ssp. sativum), и полевым, или пелюш-кой (ssp. arvense). Сортовое разнообразие в пределах каждого из них значительное. По комплексу хозяйственно-биологических признаков выделяют разновидности, основные из них у посевного гороха grandisemineum, vulgatum и glaucosper-mum.

Читайте также: