Цветная капуста фиолетовая сорта

Обновлено: 18.09.2024

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Один из сортов желтой капусты называется Cheddar.

А фиолетовая капуста - Фиолетовая королева. Знаю, что такая капуста, как и ее белая родственница очень полезна для работы сердца.

Такую капусту вывели в Англии:

Но самая необычная цветная капуста, мне кажется, это цветная капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести. Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом. Вот блюдо, которое придется всем по вкусу с такой капустой:

разноцветная цветная капуста

Цветная капуста на огороде и на столе уступает первенство только обычной белокочанной капусте. Тем не менее, популярность совсем не означает разнообразие.

Разноцветная цветная капуста

Разноцветная цветная капуста

Большинство огородников отдают предпочтение сортам цветной капусты формирующим белые плотные головки, которые хорошо защищены листьями от палящего солнца. В то же время селекция данного вида капусты направлена не только на выведение устойчивых и продуктивных сортов, но и на создание разноцветных форм. У европейских хозяек разноцветная цветная капуста пользуется гораздо большей популярностью, чем традиционная белая, ведь позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара.

Блюда из разноцветной цветной капусты

Блюда из разноцветной цветной капусты

По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.

Помимо полезных свойств присущих обыкновенной цветной капусте, сорта различной окраски могут отличаться повышенным содержанием некоторых веществ, а также иметь характерные вкусовые особенности.

Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

Цветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия. Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой.

Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1.

Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Своей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов. Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать.

Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.

Сорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты.

Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1

Капуста Романеско

Капуста Романеско, капуста коралл, пирамидальная цветная капуста

Капуста Романеско, капуста коралл, пирамидальная цветная капуста

Форма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща. В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые. Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи.

Главная особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.

Популярность получили такие сорта и гибриды как Изумрудный кубок, Амфора F1 (Amfora F1), Пинсио F1, Shannon, Silvia, Veronica F1. Правда в Государственном реестре эта капуста значится как одна их разновидностей цветной капусты.

Сорта цветной капусты разных цветов

Сорта цветной капусты разных цветов

Каким бы сортам цветной капусты вы не отдали предпочтение, они обязательно украсят не только ваш стол, но и ваш участок.

Разноцветные сорта привычной капустки пришли к нам из Европы – все-таки тамошние сельхозпроизводители и повара куда большие затейники, чем мы. Вот им и захотелось разнообразить меню и украсить тарелку чем-то особенным. Селекционная работа начиналась в 70-е годы прошлого века.

По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.

Аметист F1

Эта капуста больше похожа на сирень – соцветия у нее ровного фиолетового цвета. Сорт был первым в мире экспериментом с таким оттенком – после огородники привыкли, и селекционеры продолжили работу. Говорят, аметист обладает отменными вкусовыми качествами, при этом у него и урожайность высокая – 3 кг с квадратного метра. Кочаны вырастают некрупные – от 0,7 до 1,1 кг. А своим цветом они обязаны антоцианам – эти полезные вещества предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Кстати, готовится фиолетовая капуста намного быстрее, чем обычная, так что если переборщите с обработкой, можете потерять цвет блюда.


Аметист F1. Фото: fermer.blog

Чеддар F1

Этот гибрид, вероятно, был назван в честь знаменитого сыра, потому что кочан имеет нежно-оранжевый цвет. В такой капусте очень много бетакаротина (в 25 раз больше, чем в традиционной белой) – так что тут вы будете есть капусту сразу вместе с морковкой. Вкус тоже на уровне. Кочаны достаточно крупные – по 1-2 кг.


Чеддар F1. Фото: fermer.blog

Мазерата зеленая

Универсал

А вот этот сорт лишен лимонного оттенка – он просто совсем зеленый, как трава или огурцы. Это очень аккуратная во всех смыслах капуста, ведь средний вес кочана – всего лишь 0,4 кг. Поспевает за 120-130 дней.

Лиловый шар

Романеску


Почти "космическая" капуста💜 Варёные, застиранные треники или сиреневый мозг😅Вы видели такое?🥦Декоративное чудо, которое невозможно есть((((

Ох. Ну вы понимаете, судя по этому фото, отзыв будет необычным.


Вернее отзыв самый обыкновенный - необычная тут только капуста, в первую очередь из-за своего внешнего вида и цвета.

Что заставило меня купить этот овощ? Любопытство и огромная любовь к разным сортам капусты. Брокколи, кольраби, савойская, синяя (обычная). Люблю капусту, но такую вижу впервые. Поэтому и купила.

  • Место покупки - гипермаркет "Магнит".
  • Цена - 200 рублей за кг
  • Эта "головка" вытянула почти на килограмм.


Эта капуста больше похожа на сирень – соцветия у нее ровного фиолетового цвета. Сорт был первым в мире экспериментом с таким оттенком – после огородники привыкли, и селекционеры продолжили работу. Говорят, аметист обладает отменными вкусовыми качествами, при этом у него и урожайность высокая – 3 кг с квадратного метра. Кочаны вырастают некрупные – от 0,7 до 1,1 кг. А своим цветом они обязаны антоцианам – эти полезные вещества предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Кстати, готовится фиолетовая капуста намного быстрее, чем обычная.

В магазине на прилавке эта капуста привлекает внимание своим цветом и необычной красотой. Да-да, в корзине и в лотке на прилавке она выглядит лучше, чем на тарелке после приготовления. Как оказалось. В магазине она выглядит как фиолетовая роза) Ну правда.


Этот один из селекционных видов цветной капусты - сейчас много видов - красная, оранжевая, вот и сиреневая. Редкая конечно. До этого, по крайней мере, ни на рынке, ни в супермаркетах я ее не видела.


Скажу сразу - обычную цветную капусту я покупаю часто и готовлю ее максимально просто - отвариваю и ем я рыбой чаще всего. Не жарю, не готовлю кляры, не запекаю. Иногда делаю картофельно- капустное пюре.

А что делать с этой? Ну что. Варить конечно же и пробовать.



В процессе приготовления эта капуста удивила меня двумя моментами:

  • Тем, что она меняет цвет. Места, находящиеся в кипятке темнеют и становятся похожими на застиранные треники.
  • Тем, что она окрашивает кипящую воду в цвет застиранных треников без лампасов. Картофель, который варился в одном ковше, цвет не изменил и не потемнел.

А соцветия капусты претерпевают метаморфозы.



И что я могу сказать. После того, как я увидела это синее дымящееся нечто у себя на тарелке, аппетит пропал. И попробовать эту капусту я уже уговаривала себя практически через рвотные позывы. Даже странно. вот отталкивающий, неаппетитный вид. Совершенно не эстетический.


Вот оно - дымящееся нечто. Космическая куча.


По вкусу эта капуста практически не отличается от обычной цветной. Та же консистенция, тот же вкус. Правда, она немного нежнее, мягче. И готовится она быстрее.Я варила ее минут 5 максимум.


Но вид. Не думала, что внешний вид реально может испортить аппетит. На праздничный стол такое не подашь.


Это стало единственной причиной того, что я не смогла больше заставить себя варить и есть эту капусту. Купила ее несколько дней назад и до сих пор пол кочана лежит скучает на верхней полке холодильника.


Вкусно - да, полезно - да. Но, блин, видеть ее не могу в вареном виде. Впрочем, возможно, и даже скорее всего - это субъективно.

Читайте также: