Маринованные помидоры с хреном и чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Многие люди заготавливают на зиму закуски, приготовленные из свежих томатов. При этом некоторые домохозяйки решают добавить в такую закуску другие ингредиенты, которые улучшили бы ее вкусовые качества. Например, иногда готовят помидоры, маринованные на зиму с хреном и чесноком. Однако прежде чем создать такое блюдо, надо разобраться с особенностями его приготовления.

Томаты с хреном и чесноком: секреты и тонкости маринования

Чтобы создать вкусную консервацию, приготовленную из помидоров, необходимо разобраться с основными нюансами ее создания. К ним относят следующее:

  • для консервирования выбираются зрелые помидорчики, так как они обладают приятным ароматом;
  • чесночные головки тоже должны быть до конца созревшими и без следов гниения;
  • консервации надо закатывать в предварительно простерилизованных баночках, так как в них они не будут долго портиться;
  • баночки с законсервированными томатами надо хранить в темном погребе с температурой 10-15 градусов.

Выбор и подготовка овощей и дополнительных ингредиентов

Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты, из которых она будет готовиться.

Основным ингредиентом консервации считаются томаты. Первое, на что следует обратить внимание при их выборе, это зрелость. Чтобы определить спелость томатного плода, необходимо внимательно осмотреть его поверхность. Она должна быть идеально красной, без зеленых вкраплений. Также при выборе необходимо обратить внимание на аромат овощей.

томаты с чесноком

Они должны приятно пахнуть, так как ароматные томаты идеально подойдут для консервирования.

Дополнительным ингредиентом, используемым в заготовке, считается чесночок. Особых критериев выбора чеснока нет. Главное, чтобы он был спелым и не имел следов гниения.

Обработка банок

Банки, в которых будут закатываться овощи, необходимо предварительно простерилизовать. Для этого пользуются двумя распространенными способами:

  • Кипячение. Это наиболее простая методика, которой пользуются многие домохозяйки. Вся тара помещается в кастрюлю с водой, после чего кипятится в течение десяти минут.
  • Обработка паром. Для использования такого способа применяются специальные приборы для водяных бань. Они включаются на 15-20 минут, чтобы в течение этого времени все банки обрабатывались паром.

8 рецептов пошагового приготовления маринада из свеклы на зиму и правила хранения

Вкусные рецепты с пошаговым приготовлением

Выделяют девять рецептов, с помощью которых удастся приготовить вкусную овощную заготовку из помидорчиков.

томаты с хреном

Традиционный способ заготовки в литровых банках

Многие домохозяйки пользуются именно таким рецептом приготовления томатных консерваций. Чтобы создать заготовку традиционным способом, понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм томатов;
  • три чесночка;
  • хрен;
  • душистый перец по вкусу;
  • сахарный песок;
  • уксус;
  • соль.

Для начала необходимо приготовить жидкий рассол, которым будут заливаться помидорчики. Для этого кастрюля наполняется водичкой, после чего в нее добавляют соль с сахаром и перцем. Смесь кипятится полчаса, после чего она остывает. Затем стеклянные банки наполняются томатами, которые заливаются рассолом.

томаты соленые

Хреновина из томатов и чеснока со сливой

Некоторые считают, что острый соус можно приготовить только из овощей, но это не так. Помимо них, в заготовку добавляются и фрукты. Для создания фруктово-овощной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора кило помидоров;
  • 5-6 слив;
  • корень хрена;
  • пять чесночных зубцов;
  • сорок грамм соли;
  • ложка сахарного песка.

Сначала с каждого томатного плода снимается кожица, после чего их пропускают через мясорубку. Приготовленный томатный состав тушится десять минут. Параллельно с этим от кожуры очищаются сливовые плоды, которые тоже надо измельчить в мясорубке. Полученную фруктовую смесь добавляют в тушеный томат, после чего все смешивается с нарезанным чесноком, хреном, сахарком и солью. Все тушится еще десять минут и распределяется по баночкам.

томаты с сливой

Маринуем вкуснейшую закуску на зиму

Для приготовления вкуснейшей закуски из помидорчиков понадобятся такие продукты:

  • полтора кило помидорных плодов;
  • хрен;
  • 3-4 чесночка;
  • несколько горошин душистого перчика;
  • зелень;
  • 50-60 миллилитров уксуса;
  • сахар и соль по вкусу.

Для начала необходимо на дно стерильной тары выложить чесночные зубчики с хреном, перчиком и зеленью. Затем сверху помещаются целые помидоры. Наполненные банки наполняются горячим рассолом, приготовленным из сахарного песка, соли и уксуса. После этого их закрывают крышками и выносят в погреб.

закуска на зиму

Маринованное ассорти с морковкой

Для разнообразия вкусовых качеств заготовки можно добавить в нее немного морковки. Создать такое ассорти помогут такие ингредиенты:

  • два килограмма томатов;
  • 3-4 морковки;
  • три чесночные головки;
  • петрушка;
  • сахарок с солью;
  • хрен.

Помидорчики с морковкой измельчают в мясорубке, проваривают двадцать минут. Затем смесь размешивается с чесночком, зеленью и солью с сахарным песком. Все ингредиенты отвариваются еще пять минут, после чего перекладываются в тару для консервирования.

Если вы любите экспериментировать и пробовать новые рецепты заготовок на зиму, то обязательно попробуйте помидоры с хреном. Обратите внимание на этот рецепт с фото, заготовка получается безумно вкусной, просто пальчики оближешь.

В нем к традиционному набору пряной зелени добавлен лист и корешок хрена, причем корешок добавляется как нарезанный кусочками, так и измельченный на терке. Рассол у таких помидор получается ядреным, довольно острым и очень ароматным, сами помидорки крепкие, отлично хранятся и с аппетитом съедаются.

Для маринования идеально подходят не очень крупные мясистые томаты, объем банок выбирайте на свое усмотрение. Расчет маринада в рецепте будет дан на один литр воды, а количество остальных ингредиентов на литровую банку. Не забывайте, что хрен обладает резким, специфическим запахом, поэтому измельчать его нужно быстро и обязательно вымыть руки после того, как корешок будет измельчен.

Ингредиенты:

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль каменная – 1 ст. л;
  • уксус 9% концентрации – 70 мл.

Приготовление помидор с хреном на зиму

Подготовив банки (пропариваем или стерилизуем как обычно), заполняем сначала пряностями и зеленью. На дно кладем большой кусок листа хрена и крупный зонтик сушеного укропа.

подготовка банок и приправ

Добавляем разрезанный пластинами чеснок, колечки жгучего перца без семян, душистый и черный перец. Корешок хрена чистим от тонкой кожицы. Часть нарезаем колечками, часть натираем на терке. Добавляем в банку вместе с остальными приправами.

добавляем чеснок и перец

Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем листом хрена, кидаем тертый и резаный корешок, острый перец, чеснок.

укладываем помидоры в банку

Под самый верх заполняем помидорами. Если остаются пустоты, проталкиваем зелень и сушеный укроп. Кипятим необходимое количество воды, заливаем помидоры на десять минут.

заливаем кипятком

Спустя десять минут помидоры прогреются, вода остынет. Сливаем ее в кастрюльку, еще раз кипятим и делаем повторную заливку на пять минут.

оставляем на 10 минут

Слив второй раз воду, добавляем соль крупную, сахар. Кипятим, помешивая.

приготовление маринада

Вливаем уксус и снимаем маринад с огня, иначе уксус потеряет крепость.

вливаем уксус

Заливаем кипящим рассолом помидоры под самую крышку, пусть маринад даже немного перельется на тарелку. Завинчиваем крышками.

Герметично закупорив банки с помидорами и хреном, переворачиваем на бок и укрываем одеялом, пледом. Оставляем до полного остывания, затем выносим на хранение. Готовы помидоры будут примерно через месяц, все это время они будут пропитываться маринадом и набирать вкус. Удачных вам заготовок!

На зиму можно закрывать помидоры не только с хреном и чесноком, но и с другими ингредиентами. Помимо маринования, из помидор готовят соусы и приправы. Главное знать, как правильно подготовить тару, выбрать необходимое сырье, найти хорошие, проверенные временем рецепты. После консервации немалое значение имеет правильное хранение и сроки, в течение которых можно употреблять готовый продукт.

Особенности консервирования помидор с хреном на зиму

Консервировать помидоры на зиму можно с корнем хрена, листьями или с тем и другим вместе. Использование этого овоща придает томатам резкость, остроту, предотвращает закисание и появление плесени.

Кроме добавки к маринованным овощам, корень хрена используется для приготовления хреновины, аджики, приправ и соусов, которые зимой служат не только вкусной закуской, но и способствуют повышению иммунитета, защищая от простудных заболеваний.

Требования к ингредиентам

При приготовлении любой консервации ингредиенты должны быть качественными. Овощи – без гнили и повреждений, чисто вымытые, как минимум в двух водах или под проточной водой.

Для консервации целых томатов в банках плоды отбираются некрупные, упругие, с плотной шкуркой, чтобы готовый продукт не потерял вид и вкус.

Для соусов и приправ используются крупные, мясистые плоды, из которых конечный продукт получается гуще и вкуснее.

приготовления помидоров

Подготовка тары

Стеклянную тару для консервирования моют с содой или моющим средством. Ополаскивают большим количеством воды, лучше под краном. Стерилизуют банки над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятят три минуты.

Способы маринования

Существует несколько способов заготовки томатов. Овощи можно мариновать в целом виде, с добавлением различных специй. Или заготавливать перекрученные плоды в виде острых соусов.

Классический рецепт в банках

Большинство хозяек обязательно закрывают несколько баночек помидор классическим способом. Томаты, приготовленные с листьями и корнем хрена, получаются в меру острые и ароматные.

помидоры консервированы

  • 800 грамм плотных помидор;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 колечка корня хрена;
  • кустик укропа;
  • кусочек жгучего перца.

Пошаговый рецепт, как замариновать на зиму огурцы по-волгоградски и условия хранения

  • литр фильтрованной воды;
  • столовая ложка соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса.

На дно литровой банки помещают зубки чеснока с корнем и листьями хрена, предварительно разрезанные на несколько частей, перец, укроп.

Стеклянную тару заполняют томатами, вливают кипящую воду, банку прикрывают крышкой. Таким образом овощи прогреваются пятнадцать минут.

Теплую жидкость сливают в подходящую емкость, добавляют соль с сахаром. В кипящий рассол вливают уксус.

Полученным маринадом заливают томаты, герметично закручивают банку.

стеклянная тара

Без стерилизации

Помидоры в хреновой заливке под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Такая заготовка подходит для любителей острого.

  • 2,5 килограмма мясистых помидор;
  • плотные томаты;
  • ¼ стакана тертого корня хрена;
  • 250 грамм салатного перца;
  • ¼ стакана измельченного чеснока;
  • 60 грамм крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Томаты аккуратно прокалывают вилкой, укладывают в банку. Плоды заливают кипятком на пятнадцать минут. Остывшую жидкость сливают, помидоры во второй раз заливают кипящей водой. Пока овощи прогреваются, необходимо сделать острую заливку.

Хорошо вызревшие томаты с перцем перекручивают, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют натертый корень хрена с чесноком. Заливке дают пару минут покипеть.

Воду с помидор сливают, прогретые овощи заполняют кипящим соусом. Банки закупориваются жестяными крышками.

закрыты без стерилизации

Хреновина из томатов и чеснока со сливой

Острый соус готовится не только из овощей, но и с добавлением фруктов.

Для приготовления хреновины берут такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 3 крупные сливы;
  • 2 столовые ложки тертого корня хрена;
  • 5 зубков молодого чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 1 столовая ложка мелкого сахара.

С помидор снимают шкурку. Чтобы ускорить процесс, на томатах делают два небольших надреза, после заливают кипятком, через тридцать секунд опускают в холодную воду. Затем с легкостью снимают шкурку. Очищенные плоды перекручивают, полученный сок тушат десять минут.

Сливу очищают от кожуры, убирают косточки, измельчают с помощью терки или мясорубки. Фруктовую кашицу добавляют в кипящий томат. Через семь минут в соус всыпают соль с сахаром, хрен, выдавленный чеснок. Хреновину тушат три минуты, затем разливают по банкам, закупоривают.

хреновина из томатов

Приправа из хрена с помидорами

Классический рецепт хреновины.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 полные столовые ложки тертого корня хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка уксуса.

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без

Перекрученные помидоры проваривают двадцать минут. Сок солят, добавляют измельченный чеснок, хрен. Соус продолжают тушить еще минут пять, после вливают уксус. Проваривают еще минуту. Кипящую приправу распределяют по банкам, закупоривают.

ложка аджики

С горчицей

Соусу горчица придает дополнительную резкость.

  • 1,2 килограмма помидор;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного хрена;
  • столовая ложка постного масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • по столовой ложке сахара, соли.

Томаты перекручивают, проваривают полчаса. В сок добавляют горчицу с хреном, тушат три минуты. Всыпают соль с сахаром, измельченный чеснок, льют масло с уксусом. Спустя минуту приправу распределяют по банкам, герметично завинчивают.

белый хелеб

С перцем

Болгарский перец смягчает остроту готового продукта.

Для заготовки необходимо взять:

  • килограмма помидор;
  • 0,5 килограмма салатного перца;
  • стручок острого перца;
  • небольшой корень хрена;
  • треть головки чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • десертная ложка уксуса.

Помидоры перекручивают, полученный сок проваривают полчаса. Перцы и чеснок измельчают, закладывают в кипящий томат. Через три минуты в закуску добавляют соль с сахаром, уксус. Тщательно перемешивают, распределяют по банкам, закупоривают.

маленький перчик

С паприкой

Обычно приправу с паприкой подают к мясу.

  • килограмм томатов
  • 1,5 десертные ложки паприки;
  • кусочек корня хрена;
  • стручок горького перца;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по кофейной ложке хмели-сунели, кориандра, куркумы;
  • 60 грамм соли.

Овощи с зеленью перекручивают, добавляют приправы, соль. Хорошо размешивают. Закуску перекладывают в стеклянную тару, закрывают капроновой крышкой.

томатное изделие

С морковкой

Вкус острой приправы разбавляет сладкая морковь, поэтому заготовку едят просто с хлебом.

  • 2 килограмма помидор;
  • две небольшие моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • 30 грамм соли;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка постного масла.

Морковь с помидорами перебивают в однородную смесь, проваривают соус в течение пятнадцати минут. Добавляют порубленную зелень, измельченный чеснок, хрен, масло, соль с сахаром. Готовят еще пять минут. Горячую приправу распределяют по банкам. Закручивают.

острый рецепт

Дальнейшее хранение

Консервация из помидор и хрена должна храниться в холодильнике или в погребе, где температура воздуха не превышает плюс пяти градусов.

Сколько можно хранить консервированный продукт?

Правильно приготовленная, стерилизованная приправа может храниться несколько лет в прохладном помещении, не теряя своей остроты.

Хреновина, заготовленная без термической обработки, хранится шесть месяцев.

Заготовленные на зиму помидоры (дольками) с хреном и чесноком - это не только вкусно, но и очень полезно. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Помидоры - 1.5 кг

Корень хрена - 40 г

Чеснок - 4-6 зубчиков

Петрушка - 0.5 пучка

Перец болгарский - 1 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры с хреном - очень вкусная заготовка, сочетающаяся со многими блюдами. Помидорчики получаются ядрёными, для застолья - самое то! Несколько лет назад моя свекровь готовила такие помидорчики, хранила банки в погребе. У меня погреба нет, рискну оставить баночки наполненные помидорами с хреном на зиму при комнатной температуре, надеюсь выстоят. Расчёт продуктов на 2 банки по 1 л.

Для заготовки помидоров с хреном и чесноком на зиму подготовить все необходимые продукты. Помидоры выбирать плотные, так как они будут разрезаться пополам.

Ингредиенты для помидоров с хреном и чесноком на зиму

Нарезать произвольно болгарский перец, чеснок и корень хрена.

Порезать перец, чеснок и хрен

Поместить их в чашу блендера и измельчить, используя насадку "металлический нож".

Измельчить овощи в блендере

Разрезать пополам помидоры, если очень крупные, то на 4 части.

В перекрученную массу добавить мелко нарезанную петрушку.

Чистые стерильные банки наполнять помидорами - срезом вниз, перекладывая смесью из чеснока, хрена, перца и петрушки.

Выложить в банки острую смесь и помидоры

Приготовить горячий маринад из сахара и соли, дать ему покипеть 3-5 минут и залить помидоры. Банки прикрыть крышками. В кастрюлю постелить на дно плотную салфетку, поставить банки и залить в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.

Читайте также: