Длинный перец лечебные свойства

Обновлено: 19.09.2024

Всего их пять типов , позволяющих распознавать сладкое, кислое, солёное, горькое и умами (распознавание белковой пищи).

Почему острое - это не вкус ?

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости - дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата - вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу - флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна - чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла - в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.

Подойдешь к овощному прилавку в магазине - и глаза разбегаются от "разноцветья" перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам - ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец - вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.

Обработанные плоды сладкого перца, также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С - аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец - это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам "жгущий" вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.

сладкий перец

При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.

В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода - показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.

Болгарский сладкий перец - настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.

сладкий перец

Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.

Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды - канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.

Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая - всего 30 ккал в 100 гр. перца.

Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Эффективное лечение эректильной дисфункции в клинике Dr. AkNer. Опытный андролог, сексопатолог и уролог со стажем более 40 лет. Новейшие методы терапии.


Лечение эректильной дисфункции: честно об очень деликатной проблеме

Даже полностью здоровые мужчины могут сталкиваться с проблемами с эрекцией, причем по самым разным причинам. Чаще всего в таких случаях имеет место эректильная дисфункция. Нередко ее еще называют импотенцией, но с точки зрения медицины это немного разные проблемы.

Эректильная дисфункция у мужчин проявляется в виде снижения качества и продолжительности эрекции, а также трудностях, которые появляются перед ее возникновение. Это более широкое понятие, нежели импотенция, означающая невозможность совершить половой акт, т. е. полное отсутствие эрекции. В связи с этим лечение эректильной дисфункции и импотенции может отличаться. Все зависит от причины проблемы и того, насколько она запущена, поэтому здесь важно вовремя обратиться к врачу.

Лечение эректильной дисфункции

Что такое эректильная дисфункция

Эректильной дисфункцией называют состояние, при котором в течение более 3 месяцев мужчине не удается достичь или поддерживать эрекцию полового члена, необходимую для совершения полового акта.

Эрекцией, в свою очередь, называется увеличение полового члена вследствие наполнения его тканей кровью во время возбуждения. Импотенция — это отсутствие эрекции, крайняя степень эректильной дисфункции, при которой половой акт невозможен ни при каких условиях.

Почему может возникать эректильная дисфункция

Все существующие причины импотенции у мужчин делятся на следующие группы:

  • Органические. Связаны с состоянием организма, когда для эрекции есть какое-либо физиологическое препятствие. Риск импотенции повышают курение и злоупотребление алкоголем.
  • Психогенные. Проблемы с эрекцией обусловлены психологическим состоянием мужчины: сильными переживаниями, стрессом, депрессией, проблемами в отношении с сексуальным партнером.
  • Смешанные. Здесь на мужчину влияют как органические, так и психогенные факторы.

Во многих случаях причиной эректильной дисфункции становятся проблемы с сосудами, связанные с возрастными изменениями их стенок. К примеру, при поражении сосудов холестериновыми бляшками появляются препятствия для нормального тока крови, поэтому она не может наполнить кавернозные тела полового члена. Поэтому так важно вовремя посетить врача, поскольку проблемы с сосудами повышают риск инсульта и инфаркта.

Среди сосудистых проблем к эректильной дисфункции и импотенции могут приводить:

  • атеросклероз;
  • травмы живота и таза, повреждающие сосуды, питающие половой член;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Какими симптомами проявляется

Выраженность симптомов эректильной дисфункции может варьироваться от незначительных проявлений до серьезных расстройств. Характерные признаки:

  • уменьшение или исчезновение спонтанных эрекций;
  • снижение способности к повторным половым актам в течение суток;
  • уменьшение числа полноценных половых актов с эякуляцией;
  • невозможность вызвать эрекцию при мастурбации;
  • необходимость дополнительной эротической стимуляции;
  • недостаточная интенсивность эрекции.

Из-за проблем в половой сфере мужчина становится раздражительным и нервозным. У него может развиться депрессия, ухудшиться настроение.

Основным симптомом импотенции у мужчин выступает полное отсутствие эрекции. Еще к признакам можно отнести эякуляцию раньше времени, длительное семяизвержение и ослабленную эрекцию.

Виды эректильной дисфункции

В зависимости причины возникновения выделяют следующие виды импотенции:

  • Эндокринная. Связана с недостатком гормона тестостерона.
  • Анатомически обусловленная. Возникает из-за искривления полового члена, его частичного или полного удаления, болезненности из-за грыжи в мошонке.
  • Нейрогенная. Развивается на фоне заболеваний нервной системы, к примеру, нейропатии или склероза.
  • Сосудистая. Объясняется проблемами с сосудами, которые ведут к нарушению кровоснабжения полового члена и невозможности достичь эрекции.

Можно ли вылечить эректильную дисфункцию

Лечение импотенции у мужчин проводится комплексно и обязательно с учетом причины. Для диагностики необходимо обратиться к врачу — сексопатологу. Он проведет осмотр половых органов, задаст интересующие вопросы относительно характера и частоты эрекции, а также назначит нужные обследования: дуплексное УЗИ и компьютерную томографию полового члена, реографию и пр.

Лечение импотенции у мужчин в Москве

Лечение сосудистой импотенции проводится с помощью препаратов, расширяющих сосудов. При недостатке тестостерона назначаются соответствующие заместительные медикаменты. Хороший эффект в лечении эректильной дисфункции пожилых мужчин показывают препараты-ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа. Они способствуют эрекции, но не влияют на природу возникновения проблемы.

В дополнение к медикаментозному лечению используются:

  • психотерапия;
  • вакуум-терапия;
  • массаж;
  • ЛФК.

В клинике Dr. AkNer практикуются наиболее современные и эффективные методы лечения. Здесь мужчинам оказывает помощь уролог, андролог и сексопатолог с опытом более 40 лет. После лечения в клинике 99% мужчин полностью восстановили половую функцию, поэтому и вы можете доверить нам свою деликатную проблему.

Form

Задать вопрос или записаться на прием

Введите свое имя и номер телефона. Специалисты Клиники Dr. AkNer свяжутся с Вами, проконсультируют Вас по интересующим вопросам и запишут на прием в клинику в удобное для вас время.

Дипана

вспомогательные вещества: крахмал кукурузный высушенный*, целлюлоза микрокристаллическая, тальк, магния стеарат, карбоксиметилкрахмал натрия, натрия кросскармеллоза, натрия лаурилсульфат, натрия метилгидроксибензоат, натрия пропилгидроксибензоат, натрия бензоат, бронопол, вода очищенная**.

полиэтиленгликоль, FD&C синий №1 лак алюминиевый, лецитин, спирт поливиниловый, титана диоксид Е171, тальк, хинолиновый жёлтый Е104 лак алюминиевый.

* - кукурузный крахмал предварительно высушивают при 105 ºC, до достижения содержание влаги не более 4.0 %

*- испаряется во время процесса нанесения покрытия

Описание

Продолговатые, двояковыпуклые, с закругленными концами таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-зеленого цвета со специфическим запахом

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний печени

Фармакологические свойства

Дипана® обладает гепатопротекторным, желчегонным и иммуномодулирующим действием.

Комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, входящих в состав препарата Дипана®, предохраняет печень от воздействия токсичных веществ (алкоголь, лекарственные препараты и т. д.), стимулирует регенерацию клеток печени; оказывает желчегонное действие; нормализует белковосинтетическую функцию печени; способствует улучшению процесса пищеварения; обладает иммуномодулирующей активностью, воздействуя на клеточный и гуморальный звенья иммунитета.

Дипана® содержит сухие водные экстракты растений, обладающие следующим действием:

Экстракты корневищ Пикроризы курроа, листьев и цветов Андрографиса метельчатого обладают гепатопротекторным действием, предотвращая поражение печени токсическими веществами и лекарственными препаратами.

Экстракт листьев и плодов Паслена черного активизирует детоксикационную функцию печени, оказывая стимулирующее влияние на ферментные системы митохондрий гепатоцитов.

Экстракт листьев Иссопа водного, корней и листьев Эклипты белой обладают антиоксидантной активностью.

Экстракт корней Бурхавии раскидистой улучшает отток желчи.

Экстракты корней и листьев Филлантуса нирури и стеблей Тиноспоры сердцелистной обладают антивирусным, желчегонным, гепатопротекторным действием.

Экстракт корневищ Имбиря лекарственного – уменьшает диспепсические расстройства, нормализует перистальтику кишечника и желчевыводящих протоков. Экстракт плодов Перца длинного – предотвращает развитие фиброза печени, потенцирует терапевтическое действие компонентов, входящих в состав остальных экстрактов.

Показания к применению

В комплексной терапии:

- острых и хронических заболеваний печени различной этиологии (инфекционные, токсические, лекарственные)

- алкогольной болезни печени

- жировой дистрофии печени

- дискинезии желчевыводящих путей

- при хронических интоксикациях (в т. ч. при длительном употреблении

Способ применения и дозы

Взрослым таблетки Дипана® принимать внутрь до приема пищи или жидкости, запивая достаточным количеством воды.

Количество таблеток в один прием

Кратность приема в день

тельность курса лечения

При лечении алкогольной болезни печени, жировой дегенерации, токсических поражений печени

2-3 таблетки, в зависимости от тяжести патологии

2 раза в день или согласно рекомендации врача

В составе комплексной терапии гепатитов, при токсических и лекарственных поражениях печени

Для профилактики поражений печени при хронических интоксикациях

При дискинезиях желчевыводящих путей

2 раза в день или согласно рекомендации врача

Побочные действия

- сухость во рту, тошнота

- кишечные спазмы, диарея

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам препарата

- активный гепатит (с повышенными АЛТ, АСТ)

- детский возраст до 18 лет

- беременность и период лактации

Лекарственные взаимодействия

При одновременном приеме Дипаны® с другими лекарственными средствами случаи несовместимости не известны

Особые указания

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат не оказывает влияния на снижение скорости психомоторных реакций.

Передозировка

Случаи передозировки препарата не известны.

Форма выпуска и упаковка

По 12 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку.

По 4 контурные ячейковые упаковки помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Читайте также: