Сорта чеснока одной головкой

Обновлено: 18.09.2024

Однозубковый чеснок — урожай, который получается путем посадки лучших воздушных бульбочек. Несколько лет подряд огородники используют подобный метод размножения чеснока. Почему именно он? Это помогает не только получить богатый урожай, но и обновить его. Такая процедура нужна, чтобы держать урожайность овоща на высоком уровне.

Что собой представляет однозубка?

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Как вырастить чеснок из воздушек?

Посадка чеснока при помощи воздушных луковиц проводится 2 раза в год:

  • яровой высаживают ранней весной после последних заморозков;
  • озимый — за месяц до начала морозов.

Зимний чеснок высаживают в конце сентября или до середины октября. Воздушные бульбочки закладываются в грунт стандартным способом — строчным. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующей схемы — 45–50 зубчиков на погонный метр.

Чеснок однозубка в корзине

Как ухаживать за посевами?

Уход за посевами должен быть регулярным. Если огородник посадил озимые бульбочки, почва должна быть покрыта большим количеством снега. За зиму может выпасть недостаточно осадков. В таком случае на грядки сгребают весь снег. Такой подход обеспечит получение ранних всходов.

Засушливая погода негативно отражается на росте всходов. Если человек проживает в регионе с засушливым климатом, должен позаботиться о тщательном поливе культуры. Грядки необходимо поливать не меньше 1 раза в месяц. Особенно поливу нужно уделить внимание в мае.

Посевы также нуждаются в подкормке. Процедура внесения удобрений происходит в два этапа. В конце марта и до начала апреля почву насыщают нитрофоской. В первую неделю июня грядки присыпают древесной золой и аммофоской.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки — конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый — от 12 до 15 мм;
  • второй — от 10 до 12 мм.

Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето, чтобы спасти от гнили?

внешний вид Чеснока однозубка

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Подкормка

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов — конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок. Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

внешний вид Чеснока однозубка

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Чеснок размножают несколькими способами — зубчиками или севками. Последний способ размножения считается более трудоемким и дорогостоящим, но позволяет сохранить чистоту сорта, улучшить его и добиться получения более высоких урожаев. Ниже рассказано, как сажать однозубки чеснока под зиму, не имея опыта.

Что собой представляет однозубка

Однозубка (может называться еще как севок) — это посадочный материал, выращенный из семян, образовавшихся в стрелках (воздушных луковицах), выброшенных в середине лета. Впервые услышав об однозубковом чесноке, многие спрашивают, что это за сорт такой. В действительности речь идет не о сорте, а именно о посевном материале, который получают от любого чеснока, выбрасывающего стрелки.

Зубчики небольшой величины. Форма у них овальная или круглая, иногда напоминает крупный горошек. Попадая в землю осенью, такая горошина уже к началу лета вырастает в чесночную головку.


К сведению! Идеальными для посадки считается севок, имеющий 2-2,5 см в длину. Из такого посадочного материала выращивают выставочные образцы растений.

Чем отличается от иных видов посадочного материала

От других типов посадочного материала однозубка отличается:

  • устойчивостью к заморозкам;
  • невосприимчивостью к большинству заболеваний и вредителей (не страшны даже нематоды, обычно угрожающие урожаю чеснока).

С помощью однозубки обновляют сорт чеснока, повышают урожайность, сохраняют его характеристики, если речь идет об элитном овоще.

Процесс размножения чеснока бульбочками

Бульбочки применяют для выращивания однозубок. Добывают их из воздушных коробочек, которые формируются на выброшенной чесноком стрелке. Сажают бульбочки так же, как и обычные зубчики:

  • между отдельными семечками сохраняют расстояние 1-2 см;
  • в каждом ряду можно расположить до 45-50 зубчиков.

Идеальная глубина лунки 5-7 см. Дно ее усыпают песком. Посаженный посадочный материал припорашивают небольшим количеством компоста.


Плюсы и минусы решения посадить однозубки

У посадки однозубки больше плюсов, чем минусов, так как посевной материал:

  • хорошо переносит весенние заморозки и сильные морозы;
  • быстро прорастает (зубчики не нужно класть строго вертикально в лунку, проросшие корни утягивают их вниз).

Обратите внимание! Проращенный из севка, однозубковый чеснок вырастает крупным, одинакового размера, сохраняет все особенности, свойственные сорту.

К отрицательным сторонам посадки севка относят:

  • высокую стоимость семян;
  • длительность процесса выращивания.

Из семян получают бульбочки, сажают их в землю, выращивают севок и уже его используют для получения больших, сохраняющих сортовое превосходство, головок чеснока.

Какие сорта можно сеять таким способом

Севом размножаются все виды чеснока, выбрасывающие стрелки. Популярными у овощеводов и покупателей считаются такие сорта, как:

  • Алькор — озимое растение с ярким выраженным приятным ароматом и небольшой, весом до 40 г, головкой;
  • Проминь — зимний, рано созревающий сорт, отличающийся острым вкусом;
  • софиевский — имеет головку белесого или светло-фиолетового окраса с темными прожилками, весит до 105 г;
  • Герман — среднеспелый сорт, головки весят примерно по 45-50 г.

К сведению! Один из лучших сортов для отбора семян — это Любаша. Чеснок скороспелый, отлично переносит сильные морозы и засуху. Вес его достигает 120 г. Головки хранятся всю зиму. При посеве однозубок удается собрать колоссальный урожай Любаши. Выращивать можно в умеренном климате и на юге.

Как вырастить чеснок для посадки зубками

Посев зубчиков в открытый грунт осуществляют осенью — в конце сентября или начале октября. Точное время выбирают, отталкиваясь от погодных условий. Если срок посадки пропущен, сажать прямо перед морозами нельзя, лучше это сделать зимой.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Если в наличии есть чеснок круглый без зубчиков, посадка его осуществляется только после предварительного проращивая. Если этого не сделать, то вместо большой головки, состоящей из нескольких зубков, вырастает просто большего размера однозубка. Перед посадкой:

  1. В почву вносят компост или навоз, а также суперфосфат и калийные соли (это делается до перекопки или вспашки поля).
  2. Однозубку замачивают в стимулирующем рост корневой системы растворе на 24 ч.
  3. Вымоченные в стимуляторе зубчики заворачивают в хлопковую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник (температура не должна подыматься или опускаться ниже 5 °С).
  4. Спустя месяц хранения в холодильнике на зубчиках появляются корешки длиной до 1 см.

Сажают в почву, как только наступает время для полевых работ.


Посадка озимого чеснока весной и осенью

К весенней посадке чеснока приступают, как только почва прогреется до 2-3 °С. На участке делают бороздки длиной 1 м и глубиной 5-7 см. Между рядами оставляют расстояние 40-45 см, соблюдая интервал 8 см между зубчиками. В почву втыкают зубки аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Обратите внимание! Лучше взять палочку и сделать ей в земле ямки под каждый зубчик.

Осенняя посадка производится по этой же схеме. К ней приступают сразу же после наступления прохладной погоды. Ранняя осенняя посадка может привести к прорастанию чеснока еще зимой, что нежелательно, так как его придется укрывать от морозов на зиму.

Уход за посадками чеснока

Ухаживают за посадками чеснока следующим образом:

  • как только появляются первые всходы, в почву вносят аммиачные удобрения (первую подкормку делают в апреле, а вторую — в начале июня или конце мая, также используя аммиачные удобрения или селитру);
  • если погода сухая, то грядки поливают не реже 1 раза в неделю, начиная с апреля;
  • мульчируют почву сразу после внесения селитры, для этого пользуются торфом или перегноем;
  • пропалывать чеснок нужно регулярно, наличие на грядке сорняков напрямую влияет на размер головок (если сорняка много, головки вырастают менее крупными, чем обычно).

Важно! Чеснок любит влагу, в ней он особенно нуждается зимой и в начале весны.

Если снега выпало мало, то на грядку нужно нагрести весь, что ест на огороде. Это защитит от морозов и насытит почву необходимой ей влагой.


Болезни и вредители: борьба и профилактика

Посадки чеснока чаще всего поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями. Это могут быть:

  • пенициллез. Грибковая болезнь поражает растения во время хранения. Передается от зараженных зубчиков к здоровым, которые становятся вялыми и пустыми изнутри, покрываются белым, а затем и зеленым налетом;
  • белая гниль. Грибок поражает взрослые растения и семенной материал. Кусты желтеют и высыхают, у корней появляется белый налет, похожий на грибницу, во время хранения зубчики размягчаются и иссушаются изнутри;
  • желтая карликовость — вирусное заболевание, поражающее севок. Переносчиком вируса является тля. Растение перестает расти, желтеет, перья покрываются буграми, листья опускаются вниз;
  • мозаика. Перья покрывают точки и полосы светло-желтого оттенка, число семян уменьшается, листья становятся слабыми, пригибаются к земле.

С грибковыми заболеваниями борются при помощи фунгицидов. Отравляющие вещества вносят ранней весной, когда растение только начинает развиваться. Пораженные вирусом растения уничтожают. Оставшиеся здоровыми посадки обрабатывают раствором золы (на 1 стакан древесной золы берут 10 л воды).


Чеснок нередко поражают:

  • корневые клещи. Происходит гниение головок, они покрываются белой трухой, а помещенные на длительное хранение, быстро высыхают;
  • стеблевые нематоды. Вредитель питается соками растений, что приводит к их постепенной гибели. В чесночных головках паразит сохраняется в течение 2 лет;
  • луковая моль. Личинки живут в листьях и луковицах, питаются перьями. Это негативно отражается на урожае и росте отдельных растений.

Бороться с вредителями помогают своевременно предпринятые профилактические меры. Перед помещением на хранение чеснок просушивают, помещение проветривают, вычищают от остатков растений, земли или песка. Посадки обрабатывают инсектицидами. С клещами борются при помощи акарицидов. От луковой моли избавляются при помощи настоя махорки.

Сбор урожая и послеуборочные работы

К уборке чеснока приступают после того, как большая часть листьев пожелтеет. Примерно в это время перья начинают клониться к земле, посадки приобретают неприглядный вид. Точное время зависит от региона и погодных условий.

Обратите внимание! В засушливый год уборку начинают уже в июле, если лето дождливое, могут не убирать и до августа.

Из земли выкапывают с помощью лопаты. Головки нужно освободить от грунта и оставить просушиваться на солнце. Способ просушки чеснока может быть и иным. Иногда сразу после выкопки у чеснока:

  • отрывают перья;
  • обрезают корни;
  • сортируют по размеру;
  • помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение, лучше на чердак.

Если чеснок оставляют сушиться на огороде, то каждый вечер его прикрывают пленкой, чтобы защитить от росы и возможного дождя. Сушить на улице нужно в течение 1-2 дней, смотря по погоде.

Чеснок можно сажать двумя способами — зубчиками или бульбочками, из которых выращивают однозубки (севок). Чеснок без зубчиков, сорт которого может быть абсолютно любым, при посадке позволяет получить больший урожай, сохранить сортовые особенности и даже обновить некоторые качества конкретной разновидности. Посевной материал дороже, но посадки приобретают устойчивость к заболеваниям и вредителям, без особых последствий переносят заморозки и засуху.

Травянистое растение семейства Луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, в современное время выращивается во всех уголках света. Чеснок – популярный овощ, который по свойствам является эффективным антибиотиком и средством от вирусных простуд. Выращиванием пряного овоща занимается каждый огородник, без него невозможно представить как русскую, так и любую кухню мира.

Классификация чеснока: виды, описание

Первое упоминание о чесноке на Руси появилось в древних летописях, датированных XVIII веком. Торговцы пряностями из азиатских стран, привезли на продажу пахнущие растения, которые употребляли в пищу. В рукописях XVIII века обнаружены множество записей о применении чеснока, его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство.


Современная селекция чеснока чрезвычайно широка во всем мире. Овощная культура классифицируется по нескольким признакам:

1. Сезонность посадки:

  • яровой чеснок сажают ранней весной;
  • озимые сорта сажают поздней осенью, перед выпадением снега.

2. Назначение сорта:

  • столовый чеснок острый, содержание эфирных масел (0,2-0,4 мг на 100 г);
  • технический чеснок полуострый, содержит эфирных масел (0,5-0,9 мг на 100 г).

3. Способность к стрелкованию:

  • стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку (цветоносный побег) с семенами (бульбочками) на конце;
  • не стрелкующиеся сорта стрелок не образуют.

5. Сроки созревания:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.


Яровой чеснок: описание и сорта

Яровой чеснок отличается от озимого по внешнему виду. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения. Лучшие сорта ярового чеснока, пользующийся спросом:

Абрек

Сорт среднеспелый, луковица приплюснутая. Содержит 15 зубков чеснока, вес луковицы 30 г. Сорт высокоурожайный, хранится 6-7 месяцев.


Алейский

Сорт среднеспелый, головки не крупные. Зубки мелкие, до 18 штук. Хранение длительное, устойчивость к вирусной гнили.


Гермидор F1

Сорт из Голландии, срок созревания ранний. Головка размером 15 см, вес до 120 г, количество зубков 15-18 штук. Высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.


Гафурийский

Сорт среднеранний, головка крупная (до 18 долек). Шелуха бледно-розовая, вкус острый. Имеет высокую устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.


Дегтярский

Сорт среднеспелый, вес головки 40 г. Окрас шелухи розоватый, в разрезе белый. Вкус острый, сорт славится хорошей урожайностью и длительным хранением (до 10 месяцев).


Демидовский

Вес головки до 50 г, зубков до 16 штук. Поверхность красноватая, в разрезе бежевого цвета. Урожайность средняя, хранение около года.


Дюшес

Масса луковицы 60 г, зубков в головке до 12 штук. Форма приплюснутая, верхняя шелуха фиолетовая. Дюшес считается одним из жгучих сортов.


Пермяк

Среднеспелый срок созревания, цвет розовый, мякоть белая. Головка массой 35-37 г, зубков 15-17 штук. Сорт славится высоким сроком хранения (до 10 месяцев).


Сорт среднеспелый, урожайность стабильная, высокая. Головки до 100 г, количество зубков 10-12 штук. Сорт устойчив к корневой гнили, фузариозу.


Уралец

Созревание среднеспелое, форма головки овальная, приплюснутая. Масса головки 100 г, зубков до 20 штук. Верхняя чешуя красноватая, в разрезе бежевого цвета. Срок хранения 10 месяцев.


Шунут

Головка овальной формы, приплюснутая. Зубков 15-10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Длительный срок хранения (10 месяцев), урожайность стабильная.


Озимый чеснок: описание, сорта

Озимый чеснок высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт. Форма головок озимого чеснока бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. Вес луковицы озимого чеснока немного меньше, чем у ярового. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки. Их количество варьируется от 6-12 штук.

Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Лучшие сорта озимого чеснока, пользующиеся спросом:

Алькор

Высокоурожайный сорт длительного хранения. Головка 40 г, шелуха фиолетовая, темная. В разрезе цвет зубков белый. Количество зубков в головке не больше 6 штук.


Богатырь


Гулливер

Крупные головки (120 г) с зубками белого цвета (5 штук). Славится высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус сильно острый, хранится долго.


Грибовский


Комсомолец


Любаша

Сорт ранний, головка 80-100 г, зубков до 8 штук. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками, в разрезе кремовая. Устойчив к заморозкам, перепадам погоды, сопротивляемость к болезням.


Отрадненский

Созревание среднепозднее, форма головки округлая, приплюснутая. Масса 35-40 г, зубчиков 8 штук. Шелуха светло-розовая, зубки в размере белые, сорт высокоурожайный.


Парадор

Ультраранний сорт, головки крупные, до 120 г, зубков 10-12 штук. Прославился высокой урожайностью, длительностью хранения без потери качества.


Парус


Софиевский

Сорт устойчив к нематоде, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Головки светло-фиолетовые, вес до 120 г, зубков 7-8 штук. Чесночные дольки сочные, запах резкий.


Цезарь

Сорт среднеспелый, устойчивый к фузариозу. Вегетация 110 дней, луковицы плоские, мелкие. Вес головки 40 г, зубков 4-5 штук. Луковицы хранятся до 6 месяцев, стабильная урожайность.


Сортовой чеснок для Подмосковья и средней полосы

Для выращивания чеснока необходимы определенные условия для посадки. Сорт культуры должен обладать высокой морозоустойчивостью (особенно это касается сортов озимого чеснока), устойчивостью к различным заболеваниям. Поскольку в Подмосковье часты утренние заморозки в начале весны, сорта ярового чеснока следует выбирать с учетом климатических особенностей региона.

Опытные огородники в качестве посадочного материала выбирают сорта отечественной селекции, ведь они проверены временем. Последние новинки европейских селекций так же показали неплохие результаты по адаптации в условиях российского климата.

Грибовский юбилейный

Яровой чеснок, стрелкующийся. Масса головки 60 г, зубков до 10 штук, форма округлая, приплюснутая. Урожайность высокая, хранение урожая 5-6 месяцев.


Грибовский 60

Чеснок яровой, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям. Вес головки 40 г, зубков 10-12 штук. Вкус полуострый, запах интенсивный. Устойчив к бактериальным заболеваниям.


Герман

Озимый чеснок, форма округлая, плоская. Вес луковицы 50-60 г, количество зубков 6-7 штук. Цвет чеснока светло-фиолетовый, в разрезе белый. Высокая урожайность сорта.


Гермидор

Яровой сорт французской селекции, позднее созревание, вегетация 120 дней. Головки весом до 120 г, количество зубков 16-18 штук. Сорт высокой урожайности, устойчивость к заболеваниям.


Дегтярский

Описание этого сорта смотрите выше.

Елизар

Озимый, высокоурожайный сорт. Плоская луковица, количество долек 5-7 штук. Цвет чешуй и мякоти белый, головки по 50-60 г. Отличная зимостойкость и отменный вкус.


Зубренок

Чеснок озимый, крупный, вес головки достигает 70-80 г. Количество зубков 4-6 штук, сорт раннего срока созревания. Выращивается в коммерческих целях в связи с высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу.


Лекарь

Озимый чеснок, масса луковиц от 60 до 80 г. Лежкость урожая до 6 месяцев, срок созревания 100 дней. Вкус мягкий, в меру острый, хорошие сроки хранения (6 месяцев).


Назус

Озимый сорт весом до 60-70 г, количество долек 7-8 штук. Окрас чешуй бело-фиолетовый, в разрезе белый. Сорт устойчив к заморозкам, вкус мягкий, не острый.


Подмосковный

Сорт яровой, срок хранения урожая до 6 месяцев. Форма луковица полукруглая, масса 60-70 г, зубчиков до 15 штук. Чешуйки с фиолетовым оттенком, в разрезе мякоть кремовая.


Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Масса головки 50 г, количество зубков 6-9 штук. Форма слегка приплюснутая, цвет слегка коричневый. Хранение урожая до 6 месяцев.


Сортовой чеснок для Сибири и Урала

Башкирский-85

Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.


Лосевский

Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.


Надежный

Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры. Вкус острый.


Новосибирский


Орловский

Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).


Осенний

Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.


Памяти Ершова

Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.


Рокамболь

Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.


Сибирский

Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.


Сибирский гигант

Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.


Титан

Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.


Видео-обзор 5 лучших сортов чеснока

Чеснок – острая приправа, неотъемлемая часть в кулинарии. Его пикантный вкус и насыщенный аромат придают многим блюдам дополнительный вкус. Опытные огородники выбирают для посадки 2-3 сорта, районированные для региона проживания. Именно такой подход гарантирует стабильный урожай, несмотря на капризы природы.

сорта чеснока

Сорта чеснока, при выращивании имеют ключевую роль. И это потому, что определенные сорта выведены специально для определенных регионов. Но и здесь, существуют исключения. Например, существуют сорта, которые прекрасно растут во многих регионах России. Поэтому, для выращивания чеснока, сорта нужно выбирать в зависимости от регионов. Далее в статье, рассмотрим сорта более подробно. Поехали?

Классификация чеснока

Озимый чеснок . Такие сорта чеснока сажают под зиму. Здесь, главное, чтобы растение осенью укоренилось, но при этом, не начало расти. Иначе, оно погибнет зимой (замерзнет). Такой чеснок, плохо хранится (до февраля максимум), но зато, он выигрывает в урожайности (головки более крупные). Важно . Количество зубчиков, здесь может быть от 4 до 12, и эти зубчики, более крупные, по сравнению с другими сортами.

Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся :

Стрелкующийся чеснок имеет внутри стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. Обычно, такие сорта созревают за 110 — 120 дней (среднеспелые). Кстати , такие сорта обычно более острые.

классификация чеснока

Нестрелкующийся чеснок , чаще всего созревает в течении 75 — 90 дней (ранний). И здесь, стержня уже нет. Они менее острые и ароматные, потому, что в их составе имеется меньшее количество эфирных масел. Кстати , такой чеснок хуже переносит заморозки.

Яровой чеснок . Такой сорт чеснока высаживают на огород весной, как только прогреется земля. Он способен, уже при температуре 0 °С — 2 °С пускать корешки. Такой чеснок не стрелкуется, поэтому у него нет стержня. Важно . Количество зубчиков, здесь может быть 12 — 30 штук (более мелкие). И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые).

На заметку!

Яровые сорта чеснока хорошо хранятся (до следующего урожая). И еще, яровой чеснок в регионах с суровым климатом будет более предпочтителен, потому, что озимый здесь просто вымерзает.

Назначение чеснока :

Чеснок может быть столовым . А значит масла в нем должно быть 0.3 — 0.5 %, при этом чеснок имеет мягкий вкус (слабоострый) и приятный аромат. В связи с этим, они хороши при употреблении в свежем виде (в салатах).

Также, чеснок бывает технический . В таких сортах масла содержится в пределах 0.7 — 1 %, при этом, они имеют резкий аромат (сильно острые). Подходят такие сорта для консервирования, а также, для приготовления сухих пряностей. Важно . Подходит для промышленных масштабов.

Лучшие ранние озимые сорта чеснока

ранние озимые

Башкирский . Сорт созревает за 85 — 90 дней. Стрелкующийся. Форма головки округло — плоская или округлая, при этом средний вес бывает в пределах 64 г. Цвет чешуек фиолетовый. Количество зубчиков может быть от 4 до 6 штук. Собирают с 1 кв. м участка по 0.7 — 1 кг. Назначение универсальное. Выращиваться может почти во всех регионах России.

Лекарь . Срок созревания сорта колеблется в пределах 100 — 109 дней. Сорт не стрелкуется. Форма округло — плоская, но может быть и просто плоская. При этом масса головки достигает 36 г — 43 г. Зубчиков может быть от 11 до 17 штук. Цвет бледно — розовый или фиолетовый. Вкус слабоострый. Хранится до 7 месяцев (60 % сохранности). Предназначение универсальное. Плюс , так это морозоустойчивость, стабильность (1.12 кг с 1 кв. м).

Широколистный 220 . Среднеранний со сроком созревания 97 — 118 дней. Не Стрелкуется. Головка имеет форму округло — плоскую. Вес ее может быть 20 г — 40 г, при этом количество зубчиков может достигать 8 — 10 штук. Головка имеет цвет бледно — розовый, а может быть и желтым. Вкус полуострый, но бывает и острый. Из плюсов , можно отметить морозостойкость и устойчивость к фузариозу. Урожай может быть 0.35 кг с 1 кв. м. Минус , так это то, что сорт плохо переносит засушливый период.

Любаша . Созревает сорт в течении 90 — 95 дней. Дает стрелки. Вес может доходить до 65 — 80 г. Иногда встречаются рекордсмены. Очень урожайный, где можно получить с 1 кв. м участка 1.5 — 3 кг луковиц. Цвет головок здесь бело — розовый. Форма округло — плоская. Лежкость хорошая (до 10 месяцев). Имеет острый, и к тому же пикантный вкус. Назначение универсальное. Плюс, так это устойчивость к фузариозу, неприхотливость. Кстати , сорт хорошо переносит засуху (благодаря хорошей корневой системе).

Алькор

алькор

Алькор . Сорт ранний (85 — 95 дней). Дает стрелку. Головки имеют массу от 15 г до 35 г, и в ней может быть 4 — 5 зубчиков. Которые имеют цвет с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Отличается морозоустойчивостью, стабильным урожаем. Назначение универсальное. Кстати , пригоден для любых регионов.

Антоник . Сорт созревает всего за 80 — 90 дней. Стрелкуется. Вес головки может достигать 55 — 75 г, а зубчиков в ней бывает 4 — 5 штук. При этом, головка имеет цвет грязно — белый. Форма округлая. Назначение универсальное. Плюсы , так это устойчивость к болезням и хорошая, стабильная урожайность (1.2 кг с 1 кв. м).

Герман . Срок созревания сорта находится в пределах 88 — 98 дней. Стрелкуется. При этом, головки округло — плоской формы весом до 50 г. Цвет чешуек белый с сиреневым отливом. Зубчиков здесь может быть 6 — 7 штук. Вкус острый. Плюсы тут, так это хорошая лежкость (до 8 месяцев), стабильная урожайность (с 1 кв. м снимают 0.9 кг). И еще, он универсальный в применении.

Новосибирский . Созревает этот сорт в течении 80 — 85 дней. Не стрелкуется. Вес луковиц бывает до 35 г, при этом, головка может содержать 4 — 10 зубчиков. Цвет здесь светло — розовый. Вкус полуострый. Предназначение универсальное. Хранение до 6 месяцев. Пригоден для многих регионов России.

Юбилейный Грибовский . Среднеспелый сорт, который созревает в течении 90 — 120 дней. Стрелкуется. Головки получаются массой 25 — 33 г, при этом образуется от 5 до 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Цвет чешуек фиолетовый с темными прожилками. Вкус острый. Назначение универсальное. Урожай может быть 1.25 кг с 1 кв. м участка. Относительно морозостойкий и засухоустойчивый. Плюс , так это хорошая устойчивость против болезней и вредителей.

Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока

средние чеснок

Зубренок . Сорт среднеранний со сроком созревания 95 — 105 дней. Дает стрелки. Луковицы могут весить 50 г — 70 г. Окрас чешуек белый с желтым. Количество зубчиков бывает от 4 до 6 штук. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов , здесь можно выделить стабильную урожайность (1.2 кг с 1 кв. м участка) и устойчивость к фузариозу.

Дубковский . Среднеспелый сорт, который созревает за 99 — 115 дней. Стрелкуется. Головки могут иметь вес 28 — 32 г, при этом, зубчиков бывает от 10 до 12 штук. Форма луковицы обычно бывает округло — плоская, а цвет может быть кремово — фиолетовый. Применяется в кулинарии и консервировании (универсальный). Имеет острый пикантный вкус. Средне Устойчив к болезням и вредителям.

Надежный . Сорт со сроком созревания 98 — 112 дней. Выпускает стрелки. Масса луковицы 55 — 70 г, а в ней может быть 5 — 7 зубчиков. Окрас покрывающих чешуек обычно бывает грязно — белый с фиолетовым оттенком. Форма округло — плоская. Вкус острый. Назначение универсальное. Плюсы , так это стабильная и высокая урожайность (до 1.2 кг с 1 кв. м), морозостойкость, устойчивость к фузариозу (относительно).

Плутон . Срок созревания 106 — 112 дней. Не Стрелкуется. Форма луковицы округло — плоская. Вес 25 — 30 г, при этом, в головке может образоваться от 9 до 16 зубчиков. Наружные чешуйки окрашены в белый цвет. Вкус острый. Предназначение универсальное. Неплохо хранится зимой.

Подмосковный . Сорт созревает за 95 — 112 дней. Дает стрелки. Головки достигают веса до 60 г, а в них может быть 5 — 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Вкус острый и пикантный. Цвет луковиц обычно бывает белый, при этом, можно наблюдать коричневые штрихи. Предназначен для консервирования и для употребления в свежем виде (универсальный). Средне Устойчив к болезням и вредителям. Из плюсов можно выделить прекрасную и стабильную урожайность (с 1 кв. м снимают 1.6 — 1.9 кг), лежкость до 6 месяцев.

Поздние сорта чеснока

Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:

добрыня

Добрыня . Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов , здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).

Лучшие яровые сорта чеснока

яровой

В России чаще всего выращивают яровой чеснок ранних и средних сроков созревания. Это объясняется коротким летом, и здесь, позднеспелые сорта просто не успевают вызреть. Хотя, в южных регионах можно попробовать и позднеспелые сорта. Кстати , ранние и средние сорта, также можно с успехом выращивать и в южных регионах.

Московский . Сорт среднеспелый. Вес может достигать 14 г, при этом, количество зубчиков бывает 8 — 12 штук. Чешуйки окрашены в белый цвет. Форма луковиц округлая. При дегустации, мы понимаем, что вкус у сорта слабо острый. Урожай может быть в пределах 0.3 кг с 1 кв. м участка. Является средне устойчивым к различным болезням. Хорошо хранится.

Ершовский . Сорт средних сроков созревания. Масса головки бывает до 38 г, а в ней может быть от 16 до 25 зубчиков. Цвет луковицы, обычно бледный. На вкус, зубчики средне острые. Назначение универсальное. Из плюсов выделяют хорошую лежкость (более 6 месяцев).

Еленовский . Среднеспелый сорт. Который может весить аж до 45 г. Количество зубчиков в луковице достигает 13 — 16 штук. Вкус полуострый. Чешуйки имеют светлый окрас.Урожай с 1 кв. м участка может быть в пределах 1 кг. Кстати , сорт имеет неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям.

Гафурийский . Среднеспелый. Головка может иметь вес до 42 г, при этом, зубчиков может быть здесь 16 — 18 штук. Каждая долька весит от 2 г до 4 г. Луковица имеет светлый окрас. На вкус зубчики острые. Урожайность в пределах 0.8 — 1 кг с 1 кв. м участка. Плюс , так это хорошая лежкость. К минусам относят то, что сорт слабо противостоит ложной мучнистой росе.

Дегтярский

Дегтярский

Дегтярский . Сорт со средним сроком созревания. Луковица может весить до 38 г, и в ней может быть 17 — 18 зубчиков. Наружные чешуйки имеют розовый окрас, и при этом на головке имеются пурпурные штрихи. Вкус зубчиков полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0 3 кг. Плюс , так это прекрасная лежкость (до 1 года).

Землячок . Имеет средние сроки созревания. Головка может весить до 29 г, и при этом может иметь в своем составе до 16 зубиков. Покрывающие чешуйки имеют кремовый цвет. Зубчики, при дегустации имеют полуострый вкус. Урожай с 1 кв. м может быть 0.3 кг. Важно . Хранится сорт до года без потери качеств.

Демидовский . Среднеспелый. Вес головки может достигать до 50 г. Количество зубчиков в луковице бывает 13 — 16 штук. Окрас светлый с пурпурными штрихами. Головка имеет округло — плоскую форму. Вкус полуострый. Урожайность с 1 кв. м может быть до 400 г. Кстати , сорт прекрасно хранится (до 12 месяцев).

Алейский . Сорт среднеспелый. И он может вывесить 20 — 35 г (1 луковица). При этом, в луковице образуется от 14 до 18 долек, где каждая долька весит примерно по 2 г. Форма головки округло — плоская. Цвет чешуек светлый. Вкус острый. Собирают с 1 кв. м по 800 г. Средне Устойчив к болезням и вредителям. Срок хранения до 6 месяцев.

Читайте также: