Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей при тепловой обработке его следует

Обновлено: 18.09.2024

стимулировать познавательный интерес к предмету, углубляя знания учащихся по различным разделам программы.

  • создать условия для проявления каждым учеником своих способностей, знаний,
  • развивать такие качества, как умение работать в группе, прислушиваться к мнению другого человека.

Участники: 2 команды учащихся 9а и 9б классов, их группы поддержки, болельщики.

Группа экспертов: жюри – учащиеся 10 классов.

  1. Назначить дату проведения игры.
  2. Дать задание: в классах скомплектовать команды (придумать название, девиз, приветствие жюри и соперникам, представить интересы и увлечения членов команд, подготовить группы поддержки)
  3. Определить состав жюри.
  4. Подготовить материал для оформления доски (название мероприятия)

Вступительное слово учителя.

Я надеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем.

Итак, мы начинаем игру!

I гейм. Представление команд. Приветствия. (оценивается по пятибалльной системе)

Лена: Длинная коса у Елены, прямо до пояса

Симпатична, энергична, вот такая вот она!

Анна: Голубушка, как хороша!

Ну что за шейка, что за глазки!

Рассказывать, так, право сказки!

Мария: Очи черные, очи страстные,

У Марии они прекрасные!

Даша: Даша наша, кадр интересный.

Любит песни петь нам всем.

И суп сварит очень вкусный,

Да, Даша наша – молодец!

Она впереди Вселенной всей,

И этим все сказано!

Девиз: Светить всегда, светить везде

Светить в учебе и труде!

Сойдемся мы и так, жюри осудит нас не строго,

Отдаст все голоса за нас,

А ты, соперник, уж прости,

За наше рвение к победе.

Жюри: Вы, наше славное жюри, нас строго не жюрите.

У нас в команде четыре девчонки,
А также один паренек.
Я представлю вам команду
И повдоль, и поперек.
У нас, как сказала, четыре девчонки,
Но про них расскажу я потом.
В команде имеется также Мальчишка
И что же? Ведь он
Умеет готовить, наверное, впрочем
Покажет себя он потом.
Алина готовит просто класс!
Накормит она как нас, так и вас.
Настюха сошьет нам по платью,
Ну, в смысле костюма, вы поняли нас!
А Даша нам свяжет носки, рукавицы, шарфы…
А если попросишь, то свитер тебе смастерит.
А Яна у нас, просто асс!
Сделает все она враз,
В помощи нам она не откажет,
И мы ей за это спасибо скажем.

Ах, ты доброе жюри,
Ты нас строго не суди,
Мы тебе спасибо скажем
И, наверно, класс покажем!

В крапинку синий платочек
Дарим, соперники, вам,
Вы не грустите, и не ревите
Вдруг, проиграете нам!

Музыкальная пауза. Жюри подводит итоги первых двух геймов и оглашает результаты.

III гейм. Конкурс капитанов. Отвечают письменно. За каждый правильный ответ ставится 1 балл.

бавки необходимы для построения чертежа основы ночной сорочки а): Сш, Сг2, Оп, Дтс, Ди, Пг, Поп;

б) Сш, Ст, Сб, Дтс, Ди, Пш, Пг;

Хорошо пропели песни,
Милые подружки,
Только что за посиделки
Без частушки?
Я сегодня не в наряде,
Завтра лучше наряжусь.
Дыни на ноги одену
Кукурузой подвяжусь!
Мой миленочек неплох,
Посадил он мне горох.
Ну, а для Сенечки
Сею в поле семечки!
На осеннем, на лугу
Укусил комар блоху.
Сидит заяц на березе
Помирает со смеху!

Вам частушки мы пропели,
А теперь торопят нас.
До свиданья! Мы с частушкой
К вам приедем еще раз!

Жюри подводит итоги четырех геймов и оглашает результаты.

Представление сатирической сценки по дизайну одежды.

Музыкальная пауза. Жюри подводит итоги выступлений команд поддержки и 5, 6 геймов.

VIII гейм для болельщиков. Приглашается по 1 болельщику от каждого класса и задается 5 вопросов. Оценивается также по 1 баллу за правильный ответ.

Подведение итогов игры, награждение победителей.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Первичная обработка пищевых продуктов

1. К видам первичной обработки овощей относятся:

2. До приготовления каши гречневую крупу:

д) обжаривают.
Ответ: г); д).

3. Перед замешиванием теста муку:

б) проверяют на наличие вредителей;

д) обжаривают.
Ответ: б); в).

4. В процессе первичной обработки корнеплоды:

д) перебирают.
Ответ: б); в); д).

5. Для жаренья картофель нарезают:

д) кружочками.
Ответ: г); д).

Тепловая обработка продуктов

1. К тепловой обработке продуктов относятся:

д) бланширование.
Ответ: а); в); г); д).

2. Для максимального сохранения в овощах вита
мина С при тепловой обработке их следует:

в) варить в воде;
г)варить на пару;
д) варить в кожуре.
Ответ: в).

3. Для максимального сохранения в картофеле
минеральных солей его:

б) варят в воде;
в)варят на пару;

г) варят в кожуре;

д) запекают в духовом шкафу.
Ответ: д).

4. Пирожки пекутся в духовке:

5. Время жаренья на плите мелкой или порезан
ной на куски крупной рыбы составляет:

Приготовление и оформление блюд и напитков

1. Из яиц можно приготовить:

2. Из рыбного фарша можно приготовить:

3. Для приготовления желе применяются жели-
рующие вещества:

4. Салат из свежих овощей украшают:

г) фигурной нарезкой;

д) искусственными цветами.
Ответ: а); б); г).

5. Для украшения салата репчатый лук нарезают:

а) фигурной нарезкой;

д) кружочками.
Ответ: а); в).

Заготовка и хранение продуктов

Для заготовки продуктов применяются:

д) маринование.
Ответ: а); б); в); д).

2. При заготовке продуктов консервантами являются:

а) сахар; г) уксусная кислота;

б) соль; д) лимонная кислота.

в) пищевая сода;
Ответ: а); б); г).

3. Крахмал получают из:

а) риса; г) пшеницы;

б)яблок; д) картофеля,

в) капусты; Ответ: а); г); д).

4. Картофель следует хранить:

а) на свету при температуре +18 °С;

б) в темноте при температуре +18 °С;

в) на свету при температуре +5 °С;

г) в темноте при температуре +5 °С;

д) в морозильнике при температуре -18 °С.
Ответ: г).

5. При заготовке рыбы для длительного хранения ее:

а) солят; г) коптят;

б) вялят; д) замораживают;

в) жарят; е) маринуют.
Ответ: а); б); г); д); е).

Сервировка стола

1. При сервировке стола к обеду ложку кладут:

б) перед тарелкой;

в) слева от тарелки;

г) справа от тарелки;

д) в специальную укладку.
Ответ: г).

2. При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх;

б) слева от тарелки зубцами вверх;

в) справа от тарелки зубцами вниз;

г) слева от тарелки зубцами вниз;

д) в специальную укладку.
Ответ: б).

3. При сервировке стола салфетки кладут:

в) на закусочную тарелку;

г) слева от тарелки;

д) справа от тарелки.
Ответ: а); б); в).

4. Стол к обеду накрывают:

а) белой скатертью;

б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;

в) цветной клеенкой;

г) цветной скатертью;

д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.
Ответ: а).

5. Праздничный стол украшают:

а) невысокими букетами в низких вазах;

б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

в) цветами с резким запахом;

г) гирляндами из живых цветов.
Ответ: а); г).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 48 человек из 28 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 565 538 материалов в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 09.02.2016 4922
  • DOCX 18 кбайт
  • 4 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Дурова Ольга Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Объявлен конкурс дизайн-проектов для школьных пространств

Время чтения: 2 минуты

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

В Рособрнадзоре рассказали, как будет меняться ЕГЭ

Время чтения: 2 минуты

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Профессия педагога на третьем месте по популярности среди абитуриентов

Время чтения: 1 минута

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

3. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для вареных овощей?

4. В русской кухне под словом гарнир подразумевают:

1) любое дополнение к основному блюду;

2) легкое, освежающее блюдо;

3) овощной отвар;

4) грибной отвар;

5) нет правильного ответа.

5. Праздничный стол украшают:

1) невысокими букетами в низких вазах;

2) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

3) цветами с резким запахом;

4) все перечисленное верно;

5) гирляндами из живых цветов.

6. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:

3) варят на пару;

4) варят в кожуре;

5) запекают в духовом шкафу.

7. Укажите пищевые продукты, содержащие витамины:

1) Морковь, рыбий жир, сливочное масло

2) Рыба, молочные продукты

3) Лимон, картофель, капуста

4) Растительное масло, хлеб, яйца

5) Орехи, томаты, бобовые

8. Для приготовления желе применяются желирующие вещества:

9. Основным источником энергии, используемой в процессе мышечной деятельности, являются:

2) минеральные соли;

Разработка тестовых заданий

Компьютерное тестирование по технологии по теме:

1. Картофель следует хранить:

1) на свету при температуре +18 С;

2) в темноте при температуре +18 С;

3) на свету при температуре +5 С;

4) в темноте при температуре +5 С;

5) в морозильнике при температуре -18 С.

2. Для заготовки продуктов применяются:

3. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для вареных овощей?

4. В русской кухне под словом гарнир подразумевают:

1) любое дополнение к основному блюду;

2) легкое, освежающее блюдо;

3) овощной отвар;

4) грибной отвар;

5) нет правильного ответа.

5. Праздничный стол украшают:

1) невысокими букетами в низких вазах;

2) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

3) цветами с резким запахом;

4) все перечисленное верно;

5) гирляндами из живых цветов.

6. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:

3) варят на пару;

4) варят в кожуре;

5) запекают в духовом шкафу.

7. Укажите пищевые продукты, содержащие витамины:

1) Морковь, рыбий жир, сливочное масло

2) Рыба, молочные продукты

3) Лимон, картофель, капуста

4) Растительное масло, хлеб, яйца

5) Орехи, томаты, бобовые

8. Для приготовления желе применяются желирующие вещества:

9. Основным источником энергии, используемой в процессе мышечной деятельности, являются:

2) минеральные соли;

10. По термическому состоянию мясо бывает:

11. Подмороженный в процессе хранения картофель можно использовать для:

1) приготовления картофельного пюре;

2) изготовления этилового спирта;

3) получения крахмала;

4) кормления домашних животных;

5) приготовления картофельного супа.

12. Как называется приспособление, изображенное на рисунке?


13. Кисломолочными продуктами являются:

14. Макароны при варке засыпают в кастрюлю:

1) с холодной водой;

2) с теплой водой;

3) с горячей водой;

4) с кипящей водой;

5) не имеет значения.

15. Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы составляет:

В тесте 15 заданий. Задание засчитывается только в том случае, если ответ полностью верный. Общее число баллов за работу составляет 51 балл.

Критерии оценивания:

Перед началом работы необходимо обратить внимание учащихся на следующее:

- как поставлен вопрос;

- задание засчитывается только в том случае, если ответ полностью верный;

- каждый вопрос имеет свой уровень сложности;

- возможное максимальное количество баллов за тест – 51 баллов;

- по окончании работы учащиеся увидят результат тестирования на экране (количество баллов и оценку).

Первая помощь при ожогах паром – это обработка:
а) йодом; б) холодной водой;
в) питьевой содой;
г) 3 %-ным уксусом.

Для максимального сохранения в овощах минеральных солей их:
а) варят в воде;
б) варят в кожуре;
в) варят на пару;
г) запекают в духовом шкафу;
д) жарят.
4. Отметьте правильный ответ.
Хозяйка сварила пшенную кашу, но каша на вкус немного горчит так как:
а) каша подгорела;
б) каша пересолена;
в) каша переварена;
г) плохо промыто пшено;
д) нарушены сроки и условия хранения пшена.

б) холодной водой Первая помощь при ожоге паром состоит в прекращении воздействия высокой температуры и охлаждении кожи. Для этого нужно подставить поврежденную поверхность под струю чистой холодной воды не менее, чем на 15 минут.

Читайте также: