Эффективность выращивания сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

YouTube
Instagram

Такие парадоксы случаются при выращивании сахарной свеклы. В чем причина и где выход?

В прошлом году по стране накопано примерно 4 миллиона тонн сахарной свеклы. В нынешнем сезоне по предварительной оценке специалистов, ожидается 4,2 миллиона. Этого достаточно, чтобы не только полностью обеспечить внутренний рынок сахаром, но и немалую часть его экспортировать. Однако у сельхозпроизводителей свои интересы. Главный из них: какую прибыль получат от выращивания сладкого корня?


Загрузка корнеплодов для отправки на Скидельский сахарный комбинат.

Для начала такая статистика. За прошедшую пятилетку урожайность сахарной свеклы по годам существенно не отличалась и находилась в пределах 480—520 центнеров с гектара. А вот эффективность производства разнилась. В 2016—2017 годах рентабельность реализованной сахарной свеклы в среднем по стране была примерно 30 процентов. Следующих два года — 20. А вот в 2020-м — минус 1,6 процента. Однако из последней цифры никаких выводов делать не стоит. Она основывается только на закупочной цене, которую платили хозяйствам переработчики — примерно 55 рублей за тонну. Годом ранее она была 65 рублей. Увидев в прошлом году накануне сева такое падение, производители зароптали: мол, выращивать эту культуру станет невыгодно, будут большие убытки.

Как оказалось, опасались напрасно. Реальная закупочная цена оказалась на уровне 2019 года — 65 рублей. Разницу компенсировало государство за счет дотаций. В результате окончательная цифра рентабельности сахарной свеклы за прошлый год оказалась не отрицательной, а плюс 14,2 процента. Да, на 5 меньше за счет некоторого падения урожайности и роста затрат, но не критичная.

В этом году закупочные цены с учетом госдотации выросли на 23 процента и составили 80 рублей за тонну. Попробуем на конкретных примерах разобраться, в каких случаях сахарная свекла приносит прибыль, в каких — нет.

Поскольку субсидии были введены только в прошлом году, это и породило двойной подсчет выгоды от сахарной свеклы. Например, в СПК имени Денщикова Гродненского района в прошлом году при урожайности около 900 центнеров с гектара первоначальная рентабельность была примерно 6 процентов, а с дотацией — 12. Руководитель хозяйства Василий Свирид положительно отозвался о росте закупочных цен в этом году. Но отметил, что, даже с учетом увеличения урожайности до 940 центнеров с гектара пропорционально прибавке в цене сырья, доходы не вырастут. Максимальная рентабельность с учетом субсидий будет около 15 процентов. Почему?

Значительно выросли расходы на удобрения, топливо, запчасти. Руководитель с ностальгией вспоминает еще недавние времена, когда сахарная свекла примерно при такой же урожайности, как сейчас, была самой выгодной культурой для хозяйства, давала рентабельность от 70 до 100 процентов. С ее помощью, как говорится, можно было закрывать затраты на удобрения, средства защиты растений, топливо не только для выращивания этой культуры, но и других. А сейчас, например, в хозяйстве рентабельности зерновых — 36 процентов, рапса — 74. Вот почему, завершил разговор Василий Свирид, хозяйство без особого энтузиазма занимается выращиванием сахарной свеклы.

Кстати, в целом по Гродненскому району за прошлый год рентабельность с госдотацией — 19 процентов.

В этом году сахарную свеклу выращивают 293 хозяйства в 54 районах. Пока урожайность практически на уровне прошлого года — 465 центнеров с гектара. Однако по регионам этот показатель существенно разнится. Если в Брестской области урожайность 495 центнеров с гектара (год назад — 442), Гродненской — 559 (476), то в других ниже, чем в 2020-м. В Минской области — 421 (489), Могилевской — 342 (432). Это связано с тем, что в западной части Беларуси осадков, необходимых для роста свеклы, выпало больше, чем в центральной и восточной. В прошлом году итоговая урожайность достигла 482 центнера с гектара. Что ожидать теперь?

Заместитель начальника управления растениеводства Минсельхозпрода Юрий Зозуля сообщил: в этом году ожидается около 500 центнеров. Ведь убирать еще чуть больше четверти полей, и свекла продолжает расти. При этом сахаристость ее больше прошлогодней и выше базисной. А конечный результат определяется по зачетному весу. Однако снова обратимся к эффективности.

Специалисты подсчитали: в этом году с учетом роста закупочной цены минимальная рентабельность в 3 процента может быть при превышении урожайности в 400 центнеров с гектара. 450 уже дадут 5 процентов, 500 — 10. Но все это весьма индивидуально, с учетом затрат в каждом хозяйстве.

Можно до бесконечности рассуждать о росте затрат по независящим от хозяйств причинам, закупочных ценах и субсидиях. Но при этом надо помнить, что существуют не только производители сырья, но и переработчики, а также потребители сахара. Каждый хотел бы иметь выгоду. Не надо забывать и о конкурентах. Стоит нам значительно поднять цены на свеклу и сахар в магазинах, как на рынок сразу хлынет более дешевый продукт из России. Такое ведь уже было. Что делать для привлекательности выращивания сахарной свеклы?

— Мы производим сахарную свеклу и должны отдать ее в том виде, в каком она выросла. То есть сразу же, а не ждать пока она пролежит в буртах на поле целый месяц. Поставлена задача: выкопать свеклу до 7 ноября. А график ее поставки на Скидельский сахарный комбинат расписан по 27 декабря. Учитывая, что накопаем мы не 358 тысяч тонн, как планировалось ранее, а около 400 тысяч, поставка сладкого корня растянется до середины января. А это уже грозит серьезными потерями. Обычно за время хранения на поле теряется 15—20 процентов первоначального объема. В деньгах — немалая сумма. За ранние сроки сдачи сырья есть надбавка, а вот за поздние, к сожалению, нет.


Инфографика Кристины Почебут-Новохрост.

Читайте также: