Если лук не полоть

Обновлено: 07.09.2024

Вырастить лук на перо ни для одного огородника – не проблема, это удается всем без исключения, а вот для того, чтобы получить достойный урожай репки нужно знать кое-какие правила.

Подписывайтесь на НР в

1. Самым важным считается соблюдение севооборота. В идеале нужно грядки с луком перемещать на новое место на огороде каждый год. Лучшие предшественники для лука всегда считались капуста, огурцы, помидоры, бобовые и картошка. Худшими – морковь и чеснок.

2. Самые идеальные почвы для луковой грядки – плодородные суглинистые черноземы с ней тральной реакцией. А совсем не переносит эта культуры кислые почвы. Раскислить землю можно, если использовать известь, мел или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

3. Лук лучше не сажать в дождливую и прохладную погоду. Дождитесь, когда земля прогреется хотя бы до 13 градусов.

4. Обычно сеют лук дважды – осенью и весной. Чтобы получить лук-севок, весной на грядках делают бороздки через каждые 15 сантиметров. В них высевают луковички через каждые полтора см на глубину 2 см. Потом почву надо уплотнить.

5. Лук-севок на репку высаживают только ранней весной. Между рядками советуют оставлять не менее 30 см, глубина – 2 см. Как только лук выпустит 3 настоящих листа, посевы нужно проредить, чтобы между луковичками оставалось не меньше 4-5 см. Молодой лук надо подкармливать и регулярно поливать. А с последних чисел июня опытные огородники советуют и поливы, и подкормки сократить или вовсе прекратить. Считается, что лук уже и так набрался всего, чего ему нужно.

6. Лук очень страдает от сорняков и сухой почвы на грядках, особенно в начале. Поэтому первые недели роста молодняк нужно обязательно пропалывать, рыхлить землю между грядками и поливать.

7. С вредителями попробуйте бороться народными средствами. Самые проверенные:

— нашатырный спирт. Растворить в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта, использовать для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, 4-5 литров на 1 квадратный метр. На следующий день полить лук чистой водой;

— обычная поваренная соль. Через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полить луковые грядки солевым раствором, 10 столовых ложек соли на ведро воды. Через 15 дней повторить процедуру, используя слабый раствор марганцовки;

— древесная зола. На грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 квадратный метр. Она будет не только бороться с вредителями, но и подкармливать лук.

Удаление сорняков на посадках лука очень важно совмещать с рыхлением почвы. Луковицам необходим воздух, который через плотную почву проникает плохо. Сорняки высасывают питательные вещества из почвы, не давая луковицам созреть. Можно делать прополку вручную и рыхлить междурядья мотыгой, а можно воспользоваться специальными инструментами, такими как плоскорез Фокина.

Лук необходимо полоть только по влажной почве

  • - вода и инвентарь для полива;
  • - тяпка и мотыга;
  • - плоскорез Фокина;
  • - перчатки.

Прополка заросшего сорняками лука вручную производится следующим образом. Перед прополкой обязательно дождитесь дождя или хорошо полейте грядку с луком. Полоть сорняки на сухой грядке не стоит. Во-первых, все корни сорной травы останутся в сухой земле. Во-вторых, если что-то удастся вырвать с корнем, на нем будет ком земли, который захватит и повредит корешки растущего рядом лука.

Если сорняки обычные, с прямостоячим стеблем (лебеда, мокрица), полоть нужно начинать обязательно с начала грядки. Рукой необходимо двигать по направлению к себе прямо у самой земли, чтобы максимально близко к корню срывать сорняки, если с корнем их выдернуть не получится.

Если сорняки серьезные, такие как березка или пырей, придется брать нож и ножницы. Плети березки аккуратно разрежьте ножницами на несколько частей и снимите с лукового пера, стараясь не повредить лук. Пырей, корни у которого очень длинные и мощные, даже не старайтесь выдернуть с корнем. Вырезайте ножом у самой земли. Тотальную борьбу с пыреем придется провести после того, как урожай лука будет убран, во время осенней перекопки огорода.

Для того чтобы полоть было легче и приходилось делать это реже, лук лучше сажать рядами и междурядья почаще рыхлить. В рыхлой почве сорняки засыхают, и влаги для роста новых в достаточном количестве не поступает. Для рыхления, совмещенного с прополкой, необходимо использовать специальные инструменты. Это тяпки и мотыги, а также плоскорез Фокина.

Ручной мотыгой, совмещенной с тяпкой (на одной стороне тяпка, на другой – плоская мотыга) на короткой ручке удобно подрезать сорняки, одновременно сгребая их тяпкой, и рыхлить почву. Но этот инструмент плох тем, что из-за короткой ручки приходится низко наклоняться к растениям или приседать на корточки, после чего болит спина и все тело.


Следующий инструмент, который продается в садовых магазинах, напоминает ухват, которым в старину из печи доставали чугуны. На рожках просверлите отверстие и вставьте проволоку или и леску. Иногда он продается без поперечной перекладины. Иногда с плоским острым лезвием. Ручка у него длинная. Им особенно удобно обрабатывать от сорняков лук и чеснок.


Работая плоскорезом Фокина на длинной ручке, необходимо правильно его использовать. Стоять нужно прямо, не сгибаясь, слегка наклонив корпус вперед. Плоскорез держать не как лопату или мотыгу, а как косу. Легкими движениями срезается верхний слой почвы между рядами на 5 сантиметров в глубину. Одновременно происходит подрезка и уборка сорняков и рыхление.

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.

Лук: посадка и уход

Лук
А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук одного сорта сочный и менее жгучий, другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно после тепловой обработки.

Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.

Лук: посадка и уход

Цветки лука располагаются на стрелках

Лук: посадка и уход

Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Лук: посадка и уход

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим семена и посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.

Лук: посадка и уход

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.

Лук: посадка и уход

Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком
Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.

Лук: посадка и уход

Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.

Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Лук: посадка и уход

В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Лук: посадка и уход

Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Красный, зелёный, шалот: как правильно вырастить лук

Лук — один из самых незаменимых и ароматных кулинарных ингредиентов. Он подходит для приготовления салатов и горячих блюд, супов и запеканок, его даже можно есть вприкуску с мясом или рыбой. Кроме того, лук известен тем своей пользой для здоровья: он может укрепить иммунную систему, отрегулировать уровень сахара в крови и даже помочь контролировать уровень холестерина.

Но и это не все: лук прекрасен еще и тем, как удобно и легко его выращивать. Для лука даже не нужны специальные грядки: его можно высаживать по краям тех, что уже заняты другими культурами. Рассказываем, что нужно знать, чтобы успешно вырастить, убрать и сохранить лук.

Каким бывает лук

Лук бывает самых разных форм, размеров и цветов. Размер белых, желтых или красных луковиц варьируется от маленьких (их чаще всего используют для маринования) до крупных сортов; они могут иметь форму шара, пирамиды или веретена.

Большинство видов можно сорвать молодыми, как зеленый лук, но есть также многолетний сгруппированный вид под названием Allium fistulosum , который удивительно устойчив к болезням.

Каждая луковица репчатого или картофельного лука ( A. cepa Aggregatum), которую вы посадите весной, в итоге даст целую гроздь — и у вас всегда будет достаточно лука и для еды, и для семян.

Египетский или рогатый лук ( группа A. cepa Proliferum ) образует гроздь луковиц на конце длинного стебля, при этом вторая гроздь часто образуется поверх первой. У него также есть подземная луковица, но есть ее нельзя, так как она слишком острая.

Среди других разновидностей съедобного лука зеленый лук ( A. schoenoprasum ), чесночный лук ( A. tuberosum ) и лук-шалот ( группа A. cepa Aggregatum).

Как сажать лук

  • Лук можно выращивать из рассады, севка или семян.
  • Если вы сажаете лук-севок, то имейте в виду: он различается по цветам луковиц (белый, красный или желтый), а не по названию сорта. Большинство производителей предпочитают белый севок. Выбирайте луковки диаметром не более 1 см — у них больше всего шансов удачно прорасти.
  • Лук можно выращивать и из семян, но нужно помнить, что в этом случае для созревания урожая потребуется до четырех месяцев. А это значит, что рассаду придется выращивать в теплом помещении.
  • Лук любит прохладную погоду, поэтому высаживать его стоит весной: помните, что растет он в холодную погоду, а вот луковицы образует — в теплую.
  • если вы готовите рассаду, то семена стоит высаживать за четыре-шесть недель до последних средних заморозков. Когда стрелки достигнут 7-10 см, можете выносить их в более прохладное помещение для закаливания.
  • На открытом воздухе сейте семена густыми рядами глубиной около 1 см. Можно перемежать семена лука семенами редьки — это поможет отпугнуть личинки, опасные для корней. Проредите сеянцы на расстоянии 2-3 см дюйм друг от друга и снова проредите через четыре недели до 15 см дюймов друг от друга.
  • Если вы высаживаете рассаду, делайте лунки глубиной 5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Но если вы планируете собирать зеленый лук, расстояние может быть меньше.

лук

Как выращивать лук

Египетский лук, зеленый лук и лук-шалот требуют несколько иного выращивания, чем обычный лук. Вот несколько рекомендаций по выращиванию этих родственников лука:

Египетский лук

Сажайте египетский лук осенью; собирайте часть стрелок весной. В середине лета или осенью на кончике стебля образуются миниатюрные луковицы. Собирайте их, когда верхушки начинают увядать и сохнуть. Используйте их свежими или храните в морозильной камере.

Зелёный лук

Сажайте зеленый лук и чесночный лук ранней весной в богатую почву. Семена прорастают очень медленно, поэтому лучше высаживать рассаду. Размещайте группами по шесть луковиц, расстояние между группами делайте около 20 см. Чаще срезайте похожие на траву полые верхушки, чтобы поддерживать продуктивность. Выкапывайте, делите и пересаживайте луковицы каждые три года.

Лук-шалот

У лук-шалота сине-зеленый стебель, который лучше всего использовать молодым. Кроме того, у него серая луковица с мягким вкусом, напоминающим вкус чеснока. Луку-шалоту подходит любая почва, крове самой кислой, но лунки нужны глубокие: корни у него достигают 20 см. Зато у лука-шалота нет боковых корней, так что расстояние между луковицами можно оставлять небольшое, 5-7 см.

Размножают лук-шалот делением пучков луковиц. Каждый зубчик, в свою очередь, даст от четырех до восьми новых луковиц. В феврале или марте посадите их на глубину 2-3 см, так, чтобы кончик был едва прикрыт землей. Поливайте и пропалывайте почву, но не удобряйте. В начале лета уберите землю с луковиц. Собирайте лук-шалот в любое время. Если срезать перья на уровне почвы, быстро вырастут новые, а луковиц будут расти активнее. Луковицы созревают примерно через пять месяцев.

Как убирать лук

Как только ботва лука пожелтеет, согните ее и завяжите. Соки перестанут поступать к стрелкам, и луковица начнет созревать. Примерно через день, когда верхушки станут коричневыми, вырвите или выкопайте луковицы в солнечный день и оставьте их сохнуть на солнце. Чтобы не пережечь луковицы, кладите их друг на друга.

Когда шелуха полностью высохнет, сотрите всю землю и снимите верхушки, если только вы не собираетесь делать плетенку. Храните лук в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Читайте также: