Если пасынки у томатов переросли и зацвели что делать

Обновлено: 18.09.2024

Практически каждый попадал в такую ситуацию: Вроде все прищипываешь и вдруг замечаешь,что один из пасынков ПЕРЕРОС. Что сделать? Посмотрим какие варианты можно применить к ПЕРЕРОСШЕМУ пасынку: 1. Можно просто вырезать, оставив большую рану.Это более кардинальное решение,но есть возможность через большую рану занести инфекцию. 2. Можно прищипнуть только верхушку,оставив один лист. Пасынок перестанет расти , а ЛИСТ будет работать на растение. Ранка минимальная и вреда растению не будет

3.Можно оставить расти и сделать куст в два стебля. Кол. цветочных кистей удвоится, но здесь повысятся требования к питанию. 4.Можно ОПУСТИТЬ(наклонить) пасынок вниз. На конец пасынка ПРИЩЕПКА . Рост пасынка замедлится но будет продолжаться. Дождаться появления первой цветочной кисти и прищипнуть над листиком. Это будет дополнительная кисть с томатами

5. Можно пару пасынков расположить ГОРИЗОНТАЛЬНО. Привязать к поперечным веревкам или к сетке. Рост опять же замедлится, прищипываем после кисти и одного листа и получаем две дополнительные кисти.

6. Ну и последнее(хотя можно еще что то придумать) В месте КАЖДОГО листа растет пасынок. Можно не ждать когда у индета нарастут цветочные кисти на главном стебле.Это довольно долго и высоко. Можно изначально использовать нижние пасынки и оставляя на каждом пасынке по одной цветочной кисти, сформировать не высокое плодоносящее растение. Из Индета формируем Дет.

Мне понравился 6 вариант, чем ждать до конца лета последнюю кисть, лучше формировать куст из пасынков. Попробую, однако.

Юрий, немного не по теме: как у вас чувствуют себя огурцы в ОГ. У меня уже пероноспороз, да и не у меня одной.

У нас сеянные огурцы,дыни,арбузы еще небольшие(1-2 листа)
По всем растениям вместе с подкормками постоянно наношу бактерии(ЭМ,Стимексы,Гумоспорин и др)
Стараюсь на растениях держать хороший бактериальный фон.

Ок. Спасибо. Возьму на заметку. Сеяные у меня пока в норме ( 4 листа), а вот рассадные плодоносят хорошо, но болеют. Спасибо за ответ.

6-ой вариант у меня получился случайно - не хватило рассады,покупать не захотела, посадила де барао черный на большом расстоянии и дала ему волю расти - выдал 8 стеблей, почему-то кисти стал закладывать через лист, в итоге по 10 кисточек. Мне это дело очень понравилось - помидорки все как одна и высоты теплички хватило, но я так понимаю, если бы у меня было между кустами меньше метра такого бы не произошло

Можно два сааамых нижних-ближних к земле пасынка прикопать, придавить шпилькой, дать образоваться дополнительным корням на них , потом их макушки убрать - получится куст о трёх корнях тогда повыше можно оставить еще пару пасынков с хорошими кистями, тогда эти дополнительные корни обеспечат питанием все грозди, если конечно вносить это питание, и в наших засушливых районах это тоже помогает с водообеспечением куста.

Юра! Клич о помощи. Я вам уже писала, что в апреле у меня в теплице вымерзли все томаты, но я их реанимировала и выходила, потом пошли пасынки от корней. Сейчас они все в цвету, очень пышно и дружно завязывают. Но вчера на некоторых я заметила нижние листья со светло-жёлтыми пятнами и не могу понять то ли это нехватка азота, то ли молибдена. Скорее всего именно последнего. Подскажите, помимо обработки по листу непосредственно молибденом, которого у меня под рукой сейчас нет, может отваром луковой шелухи в срочном порядке, что бы не бездействовать, пока в город не вырвусь? Подскажите пожалуйста.

Отвечая на комментарии к прошлой статье про помидоры, я поняла, что если развёрнуто отвечать на каждый комментарий, то ответы затянутся до бесконечности.

Я постаралась ответить на все. Не взыщите, что ответила не сразу: навалились домашние проблемы, которые нельзя игнорировать.

Поэтому я решила ответить отдельной статьёй, вернее, несколькими. В этой я постараюсь ответить на все комментарии, касающиеся пасынков. Вопросы я сгруппировала, чтобы было понятнее. Итак.

1. Надо ли вообще удалять пасынки?

  • Надо. Томат – растение, которое развивается или вегетативно (побегами), или генеративно (семенами). Третьего не дано. Нас интересует только второй способ.
  • Если не удалять пасынки, зелени будет много, а завязей мало. К тому же, пока развивающиеся пасынки не начнут набирать цветочные кисти, развитие основного стебля замедлится, а значит, отодвинется и плодоношение.
  • Особенно это критично для индетерминантных (с неограниченным ростом) и полудетерминантных томатов, у которых цветочная кисть закладывается при благоприятных условиях через 2 – 3 листа, а пасынки растут резво.
  • Вторая причина, по которой пасынки следует удалять – загущенность, особенно в теплице. Слабое движение воздуха, повышенная влажность и сниженная освещённость – хорошие слагаемые для развития фитофторы.
  • А фитофтороз не лечится, что бы ни говорили апологеты чудодейственных средств. Только профилактика!

2. Какие пасынки и когда удалять, а в каких случаях – оставить.

  • Прежде, чем начать пользоваться каким-либо советом (и моим в том числе), внимательно прочитайте, к какому виду томатов совет относится!
  • В своих статьях я обязательно подчёркиваю, о каких помидорах идёт речь: индетах, высокорослых, или низкорослых супердетерминантных, это очень важно. Все они формируются по-разному.
  • Если в статье о формировании не указано, о каких помидорах идёт речь, не применяйте эти советы.

Общие принципы: все пасынки, образующиеся ниже первой развилки, удаляем у всех помидоров. Это жирующие побеги! Они тянут силы, отодвигают плодоношение основного стебля, на них очень поздно начинают образовываться цветочные кисти.

Первый пасынок, который можно оставить – это пасынок под первой цветочной кистью, его так и называют – ПЕРВЫЙ ПАСЫНОК.

Почему его? У него очень большая энергия роста, на нём очень быстро образуется цветочная кисть (часто после первого-второго листика).

Развилка. Ниже её все пасынки удалены, как и листья. Первый пасынок оставлен потому что томат низкорослый (супердетерминантный).

Развилка. Ниже её все пасынки удалены, как и листья. Первый пасынок оставлен потому что томат низкорослый (супердетерминантный).

Именно этот пасынок оставляют при формировании помидоров в 2 и более стебля, и никакой иной.

Часто он столь мощный, что образует развилку с главным стеблем. Тут главное при формировании томатов в один стебель не перепутать его с основным. Этому я посвятила отдельную статью (ссылка внизу).

Если вы формируете томат в 3 стебля (низкорослые), в качестве третьего стебля я оставляю пасынок под второй цветочной кистью на основном стебле или первом пасынке (в зависимости от того, на каком она появится быстрее).

Это аналог первого пасынка, но чуть послабее.

3. Что делать, если пасынок перерос? Удалять или оставить?

Жизнь-боль. Часто приезжая на дачу в выходной, садовод обнаруживает в теплице джунгли. Хорошие такие, что волосы встают дыбом.

Мой опыт подсказывает: удалять. Дело в том, что первые пасынки оставляют в том случае, если изначально планируют формировать помидоры в два и более стебля и сажают их пореже.

Спонтанная жалость к пасынкам приведёт к массе проблем, в первую очередь – к болезням. В помидорной теплице должно быть светло и сухо.

Я всегда следую этому принципу и у меня в теплице фитофторы нет, а томаты плодоносят до ноября.

Добрый день. Запоздала с пасынкованием томатов. Пасынки огромные, их много, толщиной как стебель, почти все с завязями, даже самые маленькие. Что делать?
Трогать ли их и в каком количестве за раз?

Оставляю по одному сильному пасынку, другие обламываю и в банку с водой в полутень. Через неделю они обрастут бородой корней. Я их сажаю, бывает, что цветы успевают распустится. Кстати, есть такой агрометод.

Был и у меня такой случай — прозевала, больше оставила, маленькие и средние вырезала. Получилось и в 4 стебля росли томаты, густовато им было, каждый отдельный пасынок потом пришлось на свою опору поставить, но росли все одинаково хорошо, подкормок побольше, нагрузка то большая, и удалять нижние листочки, чтобы уж сильного загущения куста не было. На центральном кустике точку роста потом можно прищипнуть, все будет идти на формирование и созревание плодов.

Извините, а точка роста, она где находится? И как прищипнуть, я это понимаю, что отрезать нельзя? Спасибо заранее за помощь.

Точка роста, это тот основной росток, что все время тянется расти вверх(ну, это если совсем просто сказать). Вот, допустим, оставили Вы пасынки — 2 штуки, и каждый пасынок тянется и растет вверх, у них у каждого — верхушка — точка роста. Ну и у основного стебля — своя верхушка-точка роста. Отрезать можно, а можно прищипнуть, пока маленький росток выглянул, тогда в этом месте рост вверх прекратится.

Много всего уже прочитала…
Но все же не понятно… если вести в 2-3 стебля… какие пасынки оставлять — у основания или у первой цветочной кисти?

Извините, что столько вопросов… это мой первый опыт))

Более сильные оставлять. У меня и в 7 стволов росли, разница с одноствольными во времени созревания и в величине плодов.

Татьяна! А где растут Ваши томаты и какое питание Вы им организовали? Про какие сорта/гибриды Вы пишите? Можно фото?

Живём мы в Ульяновской области.
Подкормку делала только для некоторых кустов дрожжами.

Детерминантное

Детерминантное

Детерминантное

Детерминантное



Полудетерминантное

Полудетерминантное

Детерминантное

Детерминантное



Вот этот к примеру с 6ю пасынками. Они достаточно длинные, цветущие.

Вот этот к примеру с 6-ю пасынками. Они достаточно длинные, цветущие.

Помидоры. Овощи.

Что такое помидорный пасынок

Пасынки — это побеги , которые , как правило , появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. Конкурируют с главным стеблем за место под солнцем. На них так же растут листья , появляются цветы , завязываются плоды. Жалко обрывать! Ведь больше пасынков , значит , больше завязей и , следовательно , больше плодов. Однако это не совсем так: питательные элементы могли бы поступать в плоды , а тратятся на рост пасынков.

И пасынкование применяется для ограничения размера растений. В противном случае теплица или помидорная грядка могут превратиться в настоящие заросли , а загущенность посадок — это фактор развития грибковых болезней. Другой аргумент: количество плодов за счет завязи на пасынках увеличиться , но их размер будет меньше. Некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал. Поэтому не стоит игнорировать пасынкование и формировать помидорные кусты надо правильно.

Как с помощью пасынкования формировать куст

Каждый оригинальный сорт или гибрид томатов требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило , их формируют в один стебель.

Пасынки , образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев , отличаются мощным ростом , поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения , и поэтому чем раньше от них избавиться , тем лучше.

Первое пасынкование проводят через 8 — 10 дней после посадки , последующие — через 10 — 12 дней. Если пасынки переросли , их удаляют ножом или ножницами , оставляя пенек не более 1 см.

Если огороднику нужны двух- или трехстебельные кусты помидоров , то можно сформировать и такие.

На двухстебельном кусте наряду с главным стеблем оставляют пасынок , который развивается из пазухи листа , находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег , незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.

На трехстебельном кусте оставляют два пасынка: под первой цветочной кистью и еще один ( наиболее сильный).

Когда появляются пасынки

Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый ( и самый мощный) пасынок. Все пасынки , расположенные ниже этого самого мощного , однозначно кандидаты на удаление , особенно это касается томатов , высаженных в открытый грунт.

Бывает , что пасынки начинают расти в нижней части растения , когда уже давно сформировалось несколько кистей. Значит , куст получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком.

Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти , являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять , чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.

Как правильно обрывать пасынки

Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать. Руками ( можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило , они без проблем выламываются , но даже если остался небольшой пенек , ничего страшного в этом нет. Пока пасынки не выросли более 5 см , они легко выламываются , а ранки быстро заживают. Срезать пасынки можно и острыми садовыми ножницами , здесь главное — не повредить нужные ветки.

Удаление пасынков желательно проводить один-два раза в неделю , чтобы они не успевали присвоить большое количество питательных веществ. Нередко на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит , придется повторно удалять.

Удаление листьев и прищипывание верхушек

Рекомендуется удалять пожелтевшие нижние листья по 1 — 3 штуки в неделю. Листья выламывать вбок , а не вниз , чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы.

Кроме пасынкования , у помидорных кустов прищипывают верхушки стеблей , так как у высокорослых сортов ( гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2 — 3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем , что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2−3 соседних с ним листьев.

Читайте также: