Этилен для созревания томатов

Обновлено: 18.09.2024

Для разных фруктов и овощей срок дозаривания разный, и зависит от того, в каком состоянии, в какой стадии зрелости они были сорваны с растений и заложены на хранение. Обычно время, от 12 часо, до 2-3 суток. Это время, также зависит и от сорта.
Для различных плодов, есть специальные таблицы расчета режимов дозаривания, учитывающие температуру, влажность и газовый состав камеры. Обычно все это учитывается при проектировании и такие камеры, управляются компьютером.

Органолептические свойства овощей и фруктов - удовлетворительные, но естественно хуже, чем при натуральном созревании.

Нужно учитывать такие вещи: для промышленного производства овощей и фруктов, применяется ряд различных технологий, рассчитанных на увеличение сроков хранения продукции и удлинение сроков между уборкой и поступлением на прилавок. Очень важную роль, играют СОРТА растений.
Могу привести пример. У меня есть знакомые мошавники (израильские фермеры), которые занимаются выращиванием помидоров, в открытом грунте, на огромных площадях. Помидоры, выращиваются в Турции, по нашим технологиям, и из наших семян. Но продаются - в США.
Доставляются туда, огромными кораблями - рефрижираторами. Таким образом, от сбора до поступления на прилавок, проходит 2,5-3 недели.
Вот в этом случае и используются технологии хранения в регулируемой газовой среде и т.д.

Спросите, почему в Турции? Выгодно. Низкая стоимость аренды земли, дешевая рабочая сила, практически бесплатная вода.

В любом случае, вопрос дозаривания, нельзя рассматривать как нечто самостоятельное. Обычно, это просто компонент единой технологической цепочки, разрабатываемой комплексно.

В дачных и домашних условиях, можно как источник этилена для дозаривания - использовать яблоки. Можете провести эксперимент, например при помещении в закрытый п/э пакет, недозрелых помидоров и яблок.


Павел


Жаль. потому что органолептические свойства продукции, а по русски - аромат и вкус, это единственное, что позволяет мне конкурировать с привозными овощами. Везут и везут КАМАЗами
В этом году вообще был поражен. В конце июня стали активно продавать арбузы. крупные, красивые. Но вкуса никакого, да и на экологичность никто не проверял. Где и как они вызревали никто не говорит.
А вообще идея дозаривания интересная. Лично мне каждый день в город ездить накладно, было бы гораздо удобнее раз в неделю быстро дозаривать помидорки в камере, грузить и везти на продажу.

Плоды томатов состоят из отдельных семенных гнезд, которые несколько напоминают дольки очищенного мандарина. После инъекций первым созревает гнездо, где был сделан "укол".

Один только вид созревших, снятых прямо с грядки томатов радует глаз. Но чаще всего мы собираем их с кустов зелеными или слегка белесыми, а дозревают они уже дома при комнатной температуре, теряя при этом свой настоящий вкус, а порой и качество.

По современным представлениям, важная роль в процессах регулирования роста растений и созревания плодов отводится фитогормональному действию этилена. Впервые участие этилена в этих процессах было открыто в 1901 году Д. Н. Нелюбовым в Санкт-Петербургском университете. Значение открытия в то время не было оценено должным образом. Вторичное открытие биохимического действия этилена произошло в 20-е годы прошлого века в США. Но чистый этилен - легколетучий газ, и применять его для ускорения созревания растущих томатов практически невозможно. Однако были найдены вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них эфетон: двуххлорэтилфосфоновая кислота. Препараты на основе этой кислоты нетоксичны для теплокровных. В рекомендациях по их применению на томатах указано: опрыскивать растения при наличии 1-20% побуревших плодов для повышения дружности созревания.

Более реальным представляется использование биогенного этилена, в отличие от техногенного, о котором шла речь. Известно, что этилен выделяется созревающими плодами, теми же томатами. Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Мне приходилось использовать этот прием для растущих томатов. Зрелый томат помещался в полиэтиленовый пакет, и этот пакет "надевался" на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускорял созревание растущих томатов. Опыты проводились под Санкт-Петербургом с томатами сортов Моравское чудо и Элита в конце июля - начале августа. Грозди томатов выдерживались в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдалось. Однако спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды начинали созревать только через три недели.

Более успешные результаты удалось получить при использовании этанола. Еще в 1934 году была опубликована статья С. В. Солдатенкова и М. Г. Кубли о влиянии этилового спирта на созревание томатов, а в 1936 году - обстоятельная работа М. Г. Кубли на эту же тему, выполненная в Петергофском биологическом институте.

В прошедшем году мне удалось проверить влияние этилового спирта на созревание томатов сортов Элита и Гундула. Вместо растворов этанола использовалась обычная водка с содержанием спирта 40%. В несколько десятков зеленых плодов, достигших нормальных для сорта размеров, 22 июля было введено по 0,5 мл водки. К 3 августа подавляющее большинство инъецированных томатов приобрели бурую или оранжевую окраску, другие по-прежнему оставались зелеными, а спустя еще неделю полностью созрели почти все плоды (90%), в которые была введена водка. Первым у томатов созревало гнездо плода, где был сделан "укол". Изменение окраски обычных томатов происходило более или менее равномерно со всех сторон.

Эти различия во внешних проявлениях созревания томатов позволяют предположить, что при естественном процессе этилен образуется в результате ряда превращений аминокислоты метионин. Цепочка превращений этой аминокислоты до этилена не требует участия этанола. При инъецировании спиртом образование этилена происходит непосредственно из этанола. В промышленности этилен получают при высокой температуре именно из этанола. Вполне вероятно, что снижение температуры этого процесса до комнатной протекает под влиянием ферментов. Однако различия в механизмах этих процессов не сказываются на вкусе и питательных качествах зрелых томатов.

Промышленное применение этанола для ускорения созревания томатов вряд ли целесообразно. Но в личных приусадебных хозяйствах водка вполне может найти и такое применение.

Доктор технических наук Ю. ОРЛОВ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий).

См. рецепты консервирования томатов в материале АРОМАТЫ ЛЕТА

Читайте в любое время


Томаты сорта Элита. Фотографии сделаны в один и тот же день 10 августа прошлого года. На фото вверху - из восьми находящихся в поле зрения томатов только три имеют слабую бурую окраску, созрели они через две недели после съемки. На фото внизу - созрели девять из десяти плодов томатов, в которые была введена водка. К этому времени зеленым остался лишь один плод в центре. В среднем инъецированные плоды созрели на 19 дней раньше, чем обычные.

Воронова Вера Васильевна

Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен, что ускоряет созревание плодов.

ВложениеРазмер
milyutina_marina_sosh_no27_cheboksary.doc 142 КБ

Предварительный просмотр:

города Чебоксары Чувашской Республики

Влияние этилена на скорость созревания плодов (томат)

ученица 3Б класса

Воронова Вера Васильевна

1.Методика выполнения исследования…………….6

2.Результаты и их обсуждение……………………. 7

III. Список литературы……………………………….. 9

Этилен (этен) CH = CH = CH – органическое соединение, первый член гемологического ряда этиленовых углеводородов. Этилен – бесцветный газ, почти без запаха, плохо растворим в воде. Для этилена характерна способность к реакциям присоединения. Это свойство используется для синтеза многих важных продуктов.

Помидор съедобный, томат – Lycopersicum esculentum Mill.

Семейство пасленовых – Solanaceae.

Общеизвестная полевая и огородная культура.

Помидор – травянистое однолетнее растение, до 120 см высоты. Корень стержневой, ветвистый.

Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья простые, очередные. Цветки правильные, пятичленные, желтые. Соцветия – завиток. Плод ягодообразный, многосемянной, сочный. В созревшем виде ярко-красный, иногда желтый или белый. Семена мелкие. Цветет с июля по сентябрь. В средней полосе России плоды созревают с июля месяца. Помидоры содержат большое количество калия, каротина, витамина P, витаминов комплекса B и аскорбиновую кислоту. Помимо указанного, в помидорах содержится пурины, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная и яблочные кислоты. Содержащиеся в томатах вещества делают их весьма ценным продуктом лечебного питания. Помидоры выращивают повсеместно, для получения раннего урожая – в теплицах, парниках; позднее – в открытом грунте. Ценность помидоров также в том, что они хорошо

дозариваются (доспевают), сохраняя при этом качества свежих

4 помидоров. Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми и даже зелеными – начинающими белеть и закладывать их на дозаривание. Это намного увеличит урожай плодов с куста. Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают на полки, в ящики не более чем в 2-3 слоя. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ – этилен , что ускоряет созревание плодов. Это можно легко доказать опытами.

Огородник крайне заинтересован в том, чтобы его посевы росли быстро и мощно: ветвились, колосились и вообще радовали глаз активной зелёной жизнью. И в предыдущих статьях цикла о стимуляторах роста рассматривался принцип действия и конкретные препараты, доступные дачнику, для активирования корнеобразования, наращивания вегетативной массы и цветения.

От корешков до вершков


От корешков до вершков

Однако существует в садово-огородном деле немало моментов, когда активные жизненные процессы растения нежелательны или просто мешают. Для полного контроля за ростом и развитием зелёных подопечных дачник тоже может применять достижения химии и биосинтеза. В этом материале пойдёт речь о веществах, сдерживающих или угнетающих естественные процессы, происходящие в растениях.

Как это работает

Как уже говорилось в предыдущих публикациях, почти всеми процессами, происходящими в организме растения (прорастание, развитие, плодоношение, переход в состояние покоя, реагирование на негативные внешние факторы), управляют вещества, которые вырабатываются самим растением. Они отвечают за связи между различными органами и называются фитогормонами.

Среди фитогормонов есть те, что стимулируют ростовые процессы — увеличение количества клеток и их размеров. За счёт этого нарастает корневая система, увеличивается количество побегов, высота стеблей, площадь листьев, появляются цветки, завязи и созревают плоды.

Почти все процессы в жизни растения регулируются фитогормонами


Почти все процессы в жизни растения регулируются фитогормонами

А есть вещества-антагонисты, называемые ингибиторами. Их действие, наоборот, тормозит рост органов растения, снижая интенсивность физиологических процессов. К веществам, задерживающим рост, относятся этилен и абсцизовая кислота.

Ингибиторы самим растением вырабатываются для запуска природного защитного механизма или при нормальном ходе вещей для своевременного созревания плодов, увядания и перехода в состояние покоя. В сельском хозяйстве искусственные аналоги этих веществ используются при необходимости — для снижения действия гормонов, стимулирующих рост.

Абсцизовая кислота

Закрытие устьиц листа под влиянием абсцизовой кислоты


Закрытие устьиц листа под влиянием абсцизовой кислоты

Кроме введения эконом-режима при нехватке воды, под воздействием АБК увеличивается всасывание влаги корневой системой. А ещё абсцизовая кислота повышает устойчивость растений не только к засухе, но и к затоплению корней, засолению почвы, повышенным и пониженным температурам.

Обработка растения АБК повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям


Обработка растения АБК повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям

Абсцизовая кислота тормозит ростовые процессы. Ещё одно важное её назначение — обеспечение перехода в состояние покоя семян (в том числе и находящихся ещё внутри плодов) и почек взрослых многолетних растений перед наступлением зимы или сезонной засухи в южных регионах. Высокое содержание АБК в семенах и почках защищает семена и многолетние растения от прорастания перед наступающими морозами.

Влияние её устраняется естественным путём: при наступлении весны количество абсцизовой кислоты постепенно уменьшается. Искусственно можно прекратить действие этого ингибитора при предпосевной обработке семян, к примеру, гиббереллином — это улучшит всхожесть.

Этилен

В начале прошлого века русским учёным Д.Н. Нелюбовым было установлено, что при обработке растений газом этилен замедляется рост стебля в высоту, и он утолщается. В 30-х годах прошлого века советским физиологом растений Ю.В. Ракитиным и в независимых исследованиях американцев Циммермана и Хичкока было установлено, что обработка плодов этим газом ускоряет их созревание, то есть естественное старение растительного организма. Растения в период климактерия (резкого увеличения дыхания у плодов в конце созревания) сами производят этилен. Именно поэтому одна спелая помидорка, положенная рядом с зелёными, ускоряет их созревание при дозаривании.

Обработка этиленом обеспечивает одновременное созревание всех плодов в кисти


Обработка этиленом обеспечивает одновременное созревание всех плодов в кисти

Эта особенность этилена наиболее востребована в сельском хозяйстве: при обработке плодовых культур — яблонь, вишен, цитрусовых — облегчается машинная уборка. Используется он и для томатов: для стимулирования одновременного созревания плодов в кисти, для дозаривания перед продажей при сборе плодов молочной спелости и, как следствие, — снижения потерь при транспортировке.

Кроме плодовых культур, обрабатывают и зерновые. В этом случае формируется более короткий и крепкий стебель, что уменьшает полегание колосьев. Этилен используют в качестве дефолианта (вещества, вызывающего засыхание и опадение листьев) на плантациях хлопчатника — всё также для облегчения машинной уборки.

Этилен используют в качестве дефолианта на плантациях хлопчатника для облегчения машинной уборки


Этилен используют в качестве дефолианта на плантациях хлопчатника для облегчения машинной уборки

Ассортимент препаратов для дачников

Чтобы рассада была коренастой

Продавцы цветов используют его для декоративного цветоводства — стебли укорачиваются, а на размеры соцветий обработка не влияет. Именно поэтому нам весной так сложно пройти мимо рассады петуний, бархатцев или анютиных глазок: как не купить компактное растеньице в небольшой рассадной кассете, всё усыпанное цветками? Применяют корректор роста и продавцы современных бонсай. В традиционном же искусстве выращивания карликовых деревьев используют старинные методы — особую формировку кроны и корней.

В нашем маркете вы можете выбрать некоторые из этих препаратов. Загляните в подборку Ретарданты.


При использовании подобных регуляторов роста замедляется рост стебля в высоту — блокируется синтез гиббереллина. Одновременно происходит утолщение стебля. А питательные вещества, предназначавшиеся для роста побегов, перенаправляются на развитие корней.

Ускорители созревания

Чтобы подобрать себе средство, ускоряющее созревание плодов, вы можете посетить в нашем маркете подборку Ускорители созревания.


Кроме ускорения созревания томатов, перцев и баклажанов, это средство приблизит начало плодоношения огурцов, снизит количество проросших во время хранения клубней картофеля и головок репчатого лука, увеличит декоративность и продолжительность цветения корейской хризантемы.

Почувствуйте себя Пигмалионом


Почувствуйте себя Пигмалионом

Читайте также: