Как хранить молотый перец

Обновлено: 18.09.2024

Все ли вы знаете, что специи несут пользу для здоровья? В них много витаминов, полифенолов и флавоноидов. А еще и дубильные вещества. Благодаря этому специи отлично работают против воспалений и опухолей. Не говоря уже об их антиоксидантных свойствах.

Да. Специи имеют массу положительных сторон. Но если задать вопрос о сроке годности специй многие сделают только изумленные глаза.

Разве у специй бывает срок годности? - будут вопрошать они своим взглядом.

Есть ли срок годности у специй?

Скажу сразу: истечение срока годности специй не такое же, как у мяса, овощей или молочных продуктов. Просто они со временем теряют свой вкус, цвет и аромат. Чем дольше пряность будет находиться в вашем шкафу, тем менее ароматной она будет становиться.

Итак, каковы сроки годности специй? Будут ли они также полезны для здоровья с годами хранения? И можно ли употреблять просроченные специи?

Как определить, истек ли срок годности ваших специй

Суть этого понятия в том, что после истечения сроков специи можно употреблять. Срок годности в этом случае говорит лишь о свежести продукта.

Есть три элементарных способа узнать, теряют ли ваши специи свои свойства:

1.Оцениваем запах. Свежие специи имеют такой аромат, который вы не сможете не заметить, как только вы откроете емкость с продуктом.

2.Цвет тоже имеет значение. У свежих специй он должен быть ярким, а не тусклым. От времени специи окисляются и теряют свой пигмент. От этого они кажутся выцветшими.

3.И на вкус тоже можно определить. Вотрите небольшое количество в запястье и протестируйте на вкус. Сильный аромат скажет о свежести продукта. А слабый о большом сроке хранения.

Смело расставайтесь с теми специями, которые потеряли свежесть. А это значит и цвет, и вкус, и запах. Аромат навсегда потерян и лучше утилизировать продукт, чтобы не потерять удовольствие от рецепта блюда.

Долго ли можно хранить специи?

У специй и других продуктов есть коренное отличие в понятии "срок годности продукта".

Если у мясных и молочных продуктов по истечении срока годности появляется плесень, они портятся и гниют, то со специями дело обстоит по-другому.

Они просто меняют свой вкус, запах и цвет. Об этом мы уже говорили выше.

Сколько времени специи будут иметь начальный вкус? — вот как надо спрашивать применительно к срокам годности продукта.

Прогулка по рядам специй на рынке откроет вам глаза на множество вариантов трав и специй. Сушеные специи — это приправы, обычно изготовленные из стебля, коры или корней растения. Специи используются в молотом или целом виде. Приготовленные из сухих листьев, специи имеют название сушеных трав. Чувствуете разницу?

Если брать средние числа, то сушеные травы целесообразней использовать в первые один -три года. А продукты из стеблей, коры и корней радуют нас своим ароматом дольше. До четырех лет.

Обратите внимание: если они мелко помолоты, срок снижается.

Кроме того, срок годности специй определяется внешними причинами таким как воздействие солнечного света, кислорода и тепла. В этом ряду факторов и условия хранения продукта.

Молотые варианты специй долго не хранятся. Во всяком случае, в отличие от цельных аналогов. Ведь у молотых больше площадь поверхности и окисление напрямую связано с этим показателем.

Вот некоторые популярные травы и специи и как долго они сохраняются.

черный перец

В большинство блюд, которые мы готовим, добавляется щепотка черного перца или паприки. Вы можете найти молотый черный перец или перец в зернах, паприка может быть сладкой или жгучей.

Обе специи обычно хранятся в бумажных упаковках или стеклянных емкостях. Однако очень часто в этих емкостях начинают развиваться мелкие жучки и мушки.

Эти неприятные насекомые не только делают приправу непригодной для употребления, но и портят большинство специй в шкафу.

Запах чеснока не допустит распространение мушек и каких бы то ни было жучков в специях.

паприка

Другой способ защитить паприку от мушек – смешать ее в емкости, в которой храните, с небольшим количеством соли – это также предотвратит появление около приправы различных насекомых.

После того, как мы выяснили, как хранить паприку, давайте разберемся с тем, как точно хранить черный перец. Эту специи можно выбрать в зернах или молотом виде. Считается, что лучше покупать перец в зернах и измельчить в машинке непосредственно перед использованием в каком-нибудь блюде.

Таким образом аромат приправ будет намного сильнее. Кроме того, в упаковку с молотым черным перцем иногда добавляют различные примеси.

Черный перец в зернах может дольше сохранять свой аромат по сравнению с готовым молотым перцем в упаковках.

Можете использовать его в самых разных блюдах, при этом обязательно добавляйте свежемолотый перец почти в самом конце приготовления, чтобы он не потерял свои питательные свойства и аромат.


В поисках пищи. 07.02.2012 --> Смотрели: 78 (8)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Пряности-перец черный. Как выбрать и хранить.

Продукт дня. Чёрный перец

Черный перец

Душистый перец

Характерные признаки качественного продукта — неповрежденная, твердая и немного зернистая скорлупа. Проверить свежесть можно так же, как и у черного перца — раздавить горошину. Специя свежая, если там есть маслянистое ядро со жгучим вкусом и острым ароматом. Хороший перец имеет ярко выраженный аромат.

Как хранить?

Очень часто это делают неправильно: надрезают уголок и оставляют в открытом пакете, максимум — закрепляют скрепкой. При таком способе хранения высыхают и улетучиваются эфирные масла, а содержимое теряет свои свойства. В идеале стоит покупать пряности в так называемых мельницах — это дороже, но у вас всегда будет качественный свежемолотый продукт. Второй вариант — просто пересыпать их в герметичную стеклянную тару. В среднем все специи хранятся около года, потом их свойства теряются. И берегите их от влаги и солнца.

Для многих людей, которые вполне могут оказаться вашими гостями/родственниками, нет ничего хуже, чем внезапная необходимость разжёвывать или выплёвывать полусваренный перечный горох в супе или ином блюде, пусть даже этот суп или блюдо сами по себе очень вкусные.

Учитывая тот неоспоримый факт, что перец-горошек намного более ароматен, чем молотый, потолките горошек в ступке, либо в мельнице, либо просто в полотенце заверните и постучите по нему молотком или иным подходящим предметом и только после этого перчите им блюдо.

В большой сковороде разогреть оливковое масло
Положить в масло свежемолотый перец и размешать
Через 1-2 минуты перец слегка потеряет остроту
Затем выложить в сковороду недоваренные спагетти, все тщательно перемешать
Добавить полстакана воды, засыпать сыром и подать к столу

about_ground_black_pepper_1 (450x312, 385Kb)

О качестве молотого черного перца
Картинки кликабельны.

Перец черный молотый – темно-серый с зеленоватым оттенком порошок остро-жгучего вкуса, получаемый при перемалывании черного перца горошком.

Качество черного молотого перца регламентируется ГОСТ 29050-91.

Для получения молотого перца сырье в виде горошин перца сортируется на фракции. Качественный черный перец горошком плотностью 570 г/л используются на производство перца молотого высшего сорта. Молотый перец низших сортов производится из зерен более мелкой фракции с большим количеством легковесных зерен и примесей.

Черный перец, хоть и распространенная, но дорогая пряность. Очень часто, для удешевления черного молотого перца, недобросовестные производители добавляют при помоле смесь спенда (шелухи перца), отходов после получения эфирного масла, посторонних ингредиентов (муки, крахмала, молотого риса и т.д)

И такое бывает:

Посторонние примеси можно попробовать определить, разведя небольшое количество порошка перца в холодной или горячей воде. Если в смесь добавлен крахмал, то в кипятке он заварится, если мука, то при разведении в холодной воде будет присутствовать кисловатый запах теста, если рис, то осадок разбухнет и будет присутствовать рисовый запах.

Как видно, качественный молотый перец без примесей дает самую светлую желтоватую окраску воде, быстро оседает на дно, образуя светлый с коричневыми вкраплениями осадок. 2 сорт черного перца придает воде более темный цвет желтого оттенка, также быстро оседает на дно более темным черно-коричневым осадком с белыми вкраплениями. При этом и в первой и во второй пробирке раствор приобретает выраженный запах черного перца.

В третьей и четвертой пробирках порошок не сразу осел на дно, а остался в жидкости в форме взвеси. При этом, в третьей пробирке объем осадка перца увеличился вдвое и дал воде зеленовато-серую окраску, аромат перца совсем не чувствуется, преобладает нехарактерный травяной запах. В четвертой пробирке жидкость окрасилась в черно-коричневый цвет, на дне образовался темный осадок и мелкая не оседающая грязно-черная взвесь, аромат перца очень слабый и чувствуется запах затхлости.


7 основных правил хранения специй

Ароматные вершки и корешки, из-за которых рушились империи и начинались сражения, совершались кругосветные путешествия и вспыхивали войны, меняют аромат привычных блюд, придают им новые свойства и ставят решающую точку в создании вкуса готовой пищи.

1. Целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые.
Перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат. Мускатный орех вообще не хранят молотым, его измельчают непосредственно перед употреблением.

2. Большинство специй хранят в герметически закрытых банках.
Для хранения пряностей удобны стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями сверху для насыпания в готовое блюдо непригодны для сколько-нибудь длительного хранения. Некоторые приправы можно хранить в обычных банках для сыпучих продуктов. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике или в сухом проветриваемом месте.

3. Специи не хранят возле плиты.
Все пряности не любят перепадов температуры, от частого нагревания они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже если есть вытяжка.

4. Специи не хранят на свету.
Многие хозяйки любят украшать свою кухню прозрачными баночками для специй. Это удобно — видно, где что лежит. Это красиво — разноцветные пряности в красивых контейнерах выглядят красиво. Но на свету большинство приправ очень быстро теряют свои ценные свойства. Место для хранения специй — в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с плотно пригнанными крышками. Удобно выбирать с надписями или картинками, которые подскажут, где что лежит. Можно просто разместить их в шкафу на специальной полке или в ящике (в этом случае подходит и стеклянная посуда).

5. Нельзя сыпать приправу непосредственно из баночки в посуду, где кипит кушанье.
Некоторые привычки тоже сокращаю срок пригодности специй. Пар, попадающий в сухие приправы, ускоряет потерю вкуса и аромата, приводит к сбиванию в комки. Следует использовать для этого ложку или нож.

6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой.
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может способствовать появлению в ней плесени, что сделает ее полностью непригодной к использованию.

7. Приправы семейства красного перца, включая паприку и перец чили, лучше хранить в холодильнике.
Там они дольше сохраняют свой цвет и свежесть. Но обязательно следует позаботиться, чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, у перца появится очень неприятная отдушка.

Как проверить специи на свежесть
Свежие травы — укроп, базилик, петрушка, розмарин — лучше употреблять сразу с грядки. Высушенные специи проверяют на вкус, запах и цвет. Если приправа изменила свой цвет в процессе хранения, в большинстве случаев можно ее уже и не пробовать.

Большинство специй имеют в сухом виде ярко выраженный сильный аромат. Если он изменился за время хранения, особенно если стал неприятным или вообще не ощущается, то эту пряность лучше выбросить без сожаления.

Некоторые приправы можно попробовать с определенной долей осторожности, хрен, например, или горчицу. Вкус гвоздики, кориандра, мускатного ореха можно почувствовать в полной мере только в готовом блюде.

Читайте также: