Мед в тыкве сколько выдерживать

Обновлено: 18.09.2024

]
МЁД ИЗ ТЫКВЫ – ЭТО НАСТОЯЩИЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВАШЕЙ ПЕЧЕНИ.
ЕЩЕ ОН УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОБЛАДАЕТ СЛАБИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ.
ПРИНИМАТЬ ТЫКВЕННЫЙ МЁД РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ, БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ТЫКВЕННЫЙ МЁД НАДО ВЗЯТЬ ТЫКВУ, СРЕЗАТЬ С НЕЁ ВЕРХУШКУ И ВЫНУТЬ ВСЕ ВНУТРЕННОСТИ.
ЗАТЕМ НАДО НАСЫПАТЬ В ТЫКВУ САХАРА ДО КРАЕВ, НАКРЫТЬ СРЕЗАННОЙ РАНЕЕ ВЕРХУШКОЙ И ПОСТАВИТЬ В ТАЗ.

ТЫКВА ДОЛЖНА СТОЯТЬ В ТАЗУ ПОКА КОРОЧКА НЕ СТАНЕТ МЯГКОЙ.
ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЁ СОДЕРЖИМОЕ ТЫКВЫ СЛИТЬ В БАНКУ.
ЭТО И ЕСТЬ ТЫКВЕННЫЙ МЁД.
ХРАНИТЬ ЕГО НАДО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И СДЕЛАТЬ ТЫКВЕННЫЙ МЕД?

ЕСЛИ ВЗЯТЬ НЕБОЛЬШУЮ СПЕЛУЮ ТЫКОВКУ, ОТРЕЗАТЬ У НЕЕ ВЕРХУШКУ С ТАКИМ РАСЧЕТОМ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ЭТО ОТВЕРСТИЕ МОЖНО БЫЛО ИЗЪЯТЬ ВНУТРЕННОСТИ (СЕМЕЧКИ И ВОЛОКНА), ТО ПОЛУЧИТСЯ ПРЕКРАСНАЯ ЕМКОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ ЗАПОЛНЯЕМ САХАРНЫМ ПЕСКОМ. ДО ВЕРХА.

САХАР ДЛЯ ТЫКВЕННОГО МЕДА МОЖНО БРАТЬ ЛЮБОЙ, КАКОЙ ВАМ БОЛЬШЕ ПО ВКУСУ. ПРИКРЫВАЕМ СВЕРХУ ОТРЕЗАННОЙ ВЕРХУШКОЙ И ОСТАВИМ ДНЕЙ НА 10 В ПОКОЕ. ТЫКОВКУ ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ В КАКУЮ-ТО ЕМКОСТЬ, ТАК КАК СО ВРЕМЕНЕМ ОНА СТАНЕТ МЯГЧЕ И ЕЕ ТРУДНО БУДЕТ ПЕРЕМЕЩАТЬ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.

ЛУЧШЕ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО. ЖДЕМ ПОКА ВЕСЬ САХАР РАСТВОРИТСЯ В ТЫКВЕННОМ СОКЕ. КАК ТОЛЬКО ОН РАСТВОРИТСЯ В ВЫДЕЛЕННОМ ТЫКВЕННОМ СОКЕ, ТЫКВЕННЫЙ МЕД СЛИВАЕМ В УДОБНУЮ ЕМКОСТЬ.

ВДРУГ ВЕРХУШКА ТЫКВЫ ПОКРЫЛАСЬ ПЛЕСЕНЬЮ ЗА ЭТО ВРЕМЯ — НЕ БЕДА. ДЕЛАЕМ ОТВЕРСТИЕ В ДОНЫШКЕ И СЛИВАЕМ МЕД ЧЕРЕЗ ЭТО ОТВЕРСТИЕ.ЗАПЛЕСНЕВЕЛУЮ ЧАСТЬ СРЕЗАЕМ И ВЫБРАСЫВАЕМ, А ИЗ ЗАСАХАРЕННОЙ ЧАСТИ ПОЛУЧАТСЯ ПРЕКРАСНЫЕ ЦУКАТЫ, ЕСЛИ ИХ ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ., МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КАШ, ЗАПЕКАНОК И .Т.Д

ХРАНЕНИЕ ТЫКВЕННОГО МЕДА:

ЧТОБЫ ТЫКВЕННЫЙ МЕД ДОЛЬШЕ ХРАНИЛСЯ, ЕГО МОЖНО ПРОВАРИТЬ ДО ЗАГУСТЕНИЯ, НО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПОТЕРЯЕТСЯ И ЧАСТЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ ТЫКВА ПЕРЕДАЛА СИРОПУ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЕННОГО МЕДА:

ТАКОЙ ТЫКВЕННЫЙ МЕД БОГАТ ВИТАМИНАМИ, СЧИТАЮТ, ЧТО ОН ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ХОЛЕСТЕРИНОМ, АТЕРОСКЛЕРОЗОМ, УМЕНЬШАЕТ ОТЕКИ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. ТЫКВЕННЫЙ МЕД КРОМЕ ВИТАМИНОВ, СОДЕРЖИТ ЖЕЛЕЗО, ПОЭТОМУ ЕГО ПОЛЕЗНО ПРИНИМАТЬ ПРИ АНЕМИИ И ОБЩЕМ ИСТОЩЕНИИ ОРГАНИЗМА.

А КАК ВЫ БУДЕТЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ТЫКВЕННЫМ МЕДОМ – ЭТО НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ. ТО ЛИ КАК ВАРЕНЬЕ С ЧАЕМ, ТО ЛИ КАК СИРОП К БЛИНАМ ИЛИ ТВОРОГУ, ИЛИ ПРИДУМАЕТЕ СВОЙ ВАРИАНТ ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕЙ ФАНТАЗИИ.

ТЫКВЕННЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ МЁД ИЗДРЕВЛЕ СЧИТАЛИ СИМВОЛОМ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ. ИМЕННО ЭТОТ ПРОДУКТ В СВОЕМ ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАВКАЗСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ.

О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ПЧЕЛИНОГО НЕКТАРА ЗНАЮТ МНОГИЕ, КАК И ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ОЧЕНЬ МНОГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ ЭТОГО ЦЕННОГО ПРОДУКТА. ВСЕ МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ И ПОМНИМ ВКУС ЛИПОВОГО, АКАЦИЕВОГО, ПОДСОЛНЕЧНОГО И ГРЕЧИШНОГО МЕДА.

И СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ БОЛЕЕ РЕДКИЕ И МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ЭТОГО ПРОДУКТА В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, НАПРИМЕР, ИВОВЫЙ, ШАЛФЕЙНЫЙ, ХЛОПКОВЫЙ И ТЫКВЕННЫЙ. ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ХОТЕЛОСЬ БЫ УДЕЛИТЬ ИМЕННО ПОСЛЕДНЕМУ ВИДУ, ТАК КАК ОН ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СОСТАВ ПРОДУКТА ВХОДИТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, КОТОРЫХ НЕТ В ДРУГИХ ВИДАХ МЕДА. ВАЖНО ТАКЖЕ ОТМЕТИТЬ И ТО, ЧТО В ТЫКВЕ СОДЕРЖАТСЯ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ВИДЫ САХАРОВ, ПОЭТОМУ ОН БЫСТРО УСВАИВАЕТСЯ. ЭТО ОТЛИЧНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ.

ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ РАССКАЗАТЬ О ВСЕХ СВОЙСТВАХ ЭТОГО ПРОДУКТА, СТОИТ ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, КАК ОН ВЫГЛЯДИТ И ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ. КАК УЖЕ ПОНЯТНО ИЗ НАЗВАНИЯ, ИСТОЧНИК ТАКОГО МЕДА – БОЛЬШИЕ И ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННЫЕ НЕКТАРОМ ЦВЕТКИ ТЫКВЫ.

ТАКОЙ СЛАДКИЙ ПРОДУКТ ИМЕЕТ СВЕТЛЫЙ ЯРКИЙ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ, СЛАДКИЙ АРОМАТ, НЕЖНЫЙ ВКУС, НАПОМИНАЮЩИЙ ДЫНЮ, И ДОВОЛЬНО МЯГКУЮ СТРУКТУРУ. БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ НЕПОВТОРИМОМУ ОВОЩНОМУ АРОМАТУ ЭТОТ ВИД МЕДА ОТНОСИТСЯ К САМЫМ ЭЛИТНЫМ СВЕТЛЫМ СОРТАМ.

СЕГОДНЯ ОН ЕЩЁ ВДОБАВОК ОТНОСИТСЯ К ДОВОЛЬНО РЕДКИМ ВИДАМ, ВЕДЬ ТЫКВЕННЫЕ ПОЛЯ ОТЛИЧАЮТСЯ МАЛОЙ МЕДОНОСНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ. С ЦЕЛОГО ГЕКТАРА РАСТЕНИЙ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗА СЕЗОН НЕ БОЛЕЕ 30 КИЛОГРАММОВ ПРОДУКТА.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВИДЫ МЁДА, ТЫКВЕННЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ. ЕГО УНИКАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ С ЦЕЛЫМ РЯДОМ СЛОЖНЫХ ТРУДНОИЗЛЕЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

А ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ СРЕДСТВОМ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ. В ЧАСТНОСТИ, ОДНА ИЗ САМЫХ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТОГО ПРОДУКТА – ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ЖЕЛЧНОГО И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.

ТЫКВЕННЫЙ МЁД ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННО ЖЕЛЧЕГОННЫМ И МОЧЕГОННЫМ СРЕДСТВОМ. ОДНАКО В ЭТОМ КРОЕТСЯ И НЕКИЙ НЕДОСТАТОК И ВРЕД ЭТОГО НЕКТАРА, К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СТРАДАЕТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

ТАКЖЕ ОДНИМ ИЗ УНИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТА ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ ВЫВОДИТЬ ИЗ ОРГАНИЗМА ТОКСИНЫ И ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПОЭТОМУ ТЫКВЕННЫЙ МЁД СОВЕТУЮТ РЕГУЛЯРНО ПРИНИМАТЬ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЙ.

ПРОДУКТ ХОРОШО ПОМОГАЕТ ПРИ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЕГО СОВЕТУЮТ ПРИНИМАТЬ ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ЗАПОРАМИ И ПРОБЛЕМАМИ ТОЛСТОЙ КИШКИ. КРОМЕ ТОГО, БЛАГОДАРЯ БОГАТОМУ СОСТАВУ ВИТАМИНОВ ОН ПОВЫШАЕТ ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА И УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ.

УПОТРЕБЛЯЯ РЕГУЛЯРНО ВМЕСТО САХАРА ЭТОТ ВКУСНЫЙ НЕКТАР, МОЖНО НАДОЛГО ЗАБЫТЬ О МНОГИХ ПРОБЛЕМАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ И РАБОТЫ ПЕЧЕНИ. ТАКЖЕ ЭТИМ МЁДОМ МОЖНО И ЛЕЧИТЬСЯ. КАК? ПОГОВОРИМ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО.

МЁД ИЗ ТЫКВЫ – НАСТОЯЩИЙ ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ. ИЗВЕСТНО НЕМАЛО СЛУЧАЕВ, КОГДА ЭТОТ, ОБЫЧНЫЙ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПРОДУКТ ПОДЫМАЛ НА НОГИ МНОГИХ ЛЮДЕЙ.

В ЧАСТНОСТИ, ОН НЕЗАМЕНИМ В ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА. ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР СОВЕТУЮТ ДОБАВЛЯТЬ В ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ТВОРОГ В СООТНОШЕНИИ 10:1. МОЖНО ТАКЖЕ СОЧЕТАТЬ ОТВАРЫ ТРАВ С МЁДОМ.

РЕЦЕПТ ОТ ГЕПАТИТА:

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЕБНОГО ОТВАРА СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ ТАКИЕ ПРОДУКТЫ.
ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ВЗЯТЬ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ СБОРА ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ (СПОРЫШ, ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, КРАПИВУ), ЗАСЫПАТЬ В ПОЛ ЛИТРОВУЮ ЕМКОСТЬ И ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ.

СМЕСЬ ОСТАВИТЬ НА НОЧЬ НАСТАИВАТЬСЯ, ПИТЬ ПО ПОЛОВИНЕ СТАКАНА, ДОБАВЛЯЯ ОДНУ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ МЕДА ИЗ ТЫКВЫ. ПРИНИМАТЬ 4-5 РАЗ В ДЕНЬ. ЕСЛИ ЖЕ ГЕПАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ТО СТОИТ ГОТОВИТЬ СМЕСЬ МЁДА И МАТОЧНОГО МОЛОЧКА.

НА 50 ГРАММ СЛАДКОГО ПРОДУКТА СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ ПОЛОВИНУ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА. ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТЬ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ.

РЕЦЕПТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ:

ГОРСТЬ ЦИКОРИЯ ЗАВАРИТЬ КИПЯТКОМ (ПОЛ ЛИТРА), КОГДА ОСТЫНЕТ, ДОБАВИТЬ ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ МЕДА И ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СОКА ЛИМОНА. ПИТЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

ЭТОТ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПОЛЕЗЕН НЕ ТОЛЬКО КАК ЛЕКАРСТВО ОТ КИШЕЧНЫХ ПРОБЛЕМ И ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ, ОН ТАКЖЕ СПОСОБСТВУЕТ УСПОКОЕНИЮ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, УЛУЧШАЕТ СОН, СНИМАЕТ СТРЕССЫ. СВОЕ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОН НАШЕЛ И КАК ВИТАМИННАЯ ДОБАВКА В СЕЗОН ПРОСТУДЫ И ГРИППА. А ЕЩЕ ОН ПРОСТО НЕЗАМЕНИМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

ГЛАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ТЫКВЕННОМ НЕКТАРЕ, КОТОРЫЕ ТАК НЕОБХОДИМЫ ЖЕНЩИНАМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ – ЭТО КАРОТИНОИДЫ. ОНИ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ ПОМОГАЮТ СИНТЕЗИРОВАТЬ ВИТАМИН А.

ФЛАВОНОИДЫ – ЭТО РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ МОЛОДОЙ БУДУЩЕЙ МАМЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ СОХРАНЯТЬ КРАСОТУ, МОЛОДОСТЬ КОЖИ И УПРУГОСТЬ ТЕЛА. ТАКЖЕ ИМЕННО ФЛАВОНОИДЫ ПРЕДОТВРАЩАЮТ ПОЯВЛЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КЛЕТОК РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА.

МЕДИКИ ДОКАЗАЛИ, ЧТО У ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ РЕГУЛЯРНО ЕЛИ ТЫКВЕННУЮ СЛАДОСТЬ, РИСК РОЖДЕНИЯ НЕЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ БЫЛ КУДА НИЖЕ, ЧЕМ У ТЕХ, КТО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ В РАЦИОНЕ ОВОЩНОЙ МЕД.

КРОМЕ ТОГО ИЗВЕСТНО, ЧТО САМА ПО СЕБЕ ТЫКВА СОДЕРЖИМ МНОГО ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В, А ТАКЖЕ Р, С, Е И D БЕЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПОЛНОЦЕННО ПЛОД И РАСТИ ОРГАНИЗМ. МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ТЫКВЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗМУ МАМЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ БАЛАНС МИНЕРАЛОВ И ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ.

А ЕЩЕ МЁД ИЗ ТЫКВЫ СРЕДИ ВСЕХ ВИДОВ ЭТОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА ЛИДИРУЕТ ПО СОДЕРЖАНИЮ В СОСТАВЕ ЖЕЛЕЗА, КОТОРОЕ СПОСОБСТВУЕТ ХОРОШЕМУ КРОВООБРАЗОВАНИЮ И ХОРОШЕМУ СОСТОЯНИЮ СОСУДОВ.

ЭТОТ МЕД УСВАИВАЕТ ДАЖЕ ОСЛАБЛЕННЫЙ ОРГАНИЗМ, ПОЭТОМУ ЕГО ЧАСТО СОВЕТУЮТ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ ФИЗИЧЕСКИХ И МОРАЛЬНЫХ НАГРУЗОК.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПАСЕКА ИЛИ ХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ ПЧЕЛОВОД, ТОГДА, НАВЕРНОЕ, ВОПРОС О ТОМ, ГДЕ ВЗЯТЬ МЕД ИЗ ТЫКВЫ ВАС НЕ БЕСПОКОИТ. НО, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НИ ТОГО НИ ДРУГОГО У ВАС НЕТ?

НЕ БЕДА, ВЕДЬ ТАКУЮ ПОЛЕЗНУЮ И ВКУСНУЮ СЛАДОСТЬ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗ СПЕЛОГО ОВОЩА. ДЛЯ ЭТОГО ПОНАДОБИТСЯ СПЕЛАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА, САХАР И НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ.

ВЗЯТЬ ТЫКВУ, ПОМЫТЬ, ПРОСУШИТЬ И СРЕЗАТЬ ВЕРХУШКУ. ДОСТАТЬ ВСЕ СЕМЕЧКИ, СДЕЛАВ В СЕРЕДИНЕ НЕБОЛЬШУЮ ВОРОНКУ. ПОЛОЖИТЬ ТЫКВУ В ШИРОКУЮ ЁМКОСТЬ И В СЕРЕДИНУ ЗАСЫПАТЬ САХАР, НАКРЫТЬ ВЕРХУШКОЙ. КАК ТОЛЬКО В ТЫКВЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЖИДКОСТЬ, ЕЁ НУЖНО СЛИТЬ – ЭТО И БУДЕТ МЁД, А ОВОЩ ПОМЕСТИТЬ В ХОЛОДНОЕ МЕСТО НА 30 ДНЕЙ.

МЁД УПОТРЕБЛЯТЬ КАК ОБЫЧНУЮ СЛАДОСТЬ К ЧАЮ ИЛИ ПРОСТО ВПРИКУСКУ, А ИЗ ОВОЩА МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЦУКАТЫ, ПРОСТО КУШАТЬ КАК ДЕСЕРТ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТАКОГО ПРОДУКТА, КОНЕЧНО, НЕ СРАВНЯТСЯ С НАТУРАЛЬНЫМ ПЧЕЛОПРОДУКТОМ, НО ВОТ ВКУС И АРОМАТ СХОЖИ С НАСТОЯЩИМ.

БЫВАЕТ ТАК, ЧТО ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ ВЕРХУШКА ТЫКВЫ ПОКРЫВАЕТСЯ ПЛЕСЕНЬЮ. НЕ СТОИТ ПУГАТЬСЯ, ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ИСПОРЧЕННОЕ МЕСТО УБРАТЬ, А ОВОЩ ПРОДОЛЖАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. ЕСЛИ ПЛЕСЕНЬ НЕ ЗАТРОНУЛА МЯКОТЬ И СОК, ТОГДА ПОЛЬЗА ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ.

Заготовки на зиму могут быть самыми разными, но знаете ли вы про такой уникальный и потрясающе полезный продукт, как тыквенный мёд? При этом вовсе не понадобится пасека или пчёлы. Хотите научиться готовить такую вкуснятину? В этой статье будет представлено 3 потрясающих рецепта – выбирайте любой и готовьте на свой вкус!

тыквенный мёд

Если у вас есть тыква, то обязательно приготовьте это необычное лакомство

В качестве основы рекомендуется брать тыквы небольшого размера и такие, чтобы мякоть в них была ярко-оранжевой. В таких плодах большое количество витаминов, а значит пользы от них и для детей и взрослых окажется намного больше.

Классический рецепт

Для приготовления блюда по классическому рецепту требуется всего два доступных осенних ингредиента – тыква и мёд, натуральный пчелиный, а не магазинный, который содержит огромное количество непонятных добавок и никак не может считаться натуральным и полезным.

Тыквы надо помыть и обсушить. Срезать ту часть, где расположен стебель в виде крышки. После чего с помощью ложки извлечь семена и серединку – мякоть. Но не слишком усердствуйте – какое-то количество мякоти должно остаться. А вот семена надо выбрать полностью.

У нас должен получиться тыквенный горшочек, тот самый, в котором раньше носили воду.

Внутрь наливаем мёд и ставим тыкву в большую миску.

Какое количество мёда может понадобится? В идеале его должно быть столько, чтобы после заполнения тыквы от края осталась только 5 см.

В процессе настаивания тыква начнёт отдавать сок, который при смешивании с мёдом и будет давать нам тот самый уникальный продукт, который нам необходимо получить.

Сколько и где держать тыкву с мёдом?

Это необходимо делать в тёмном месте на протяжении 7 – 8 дней при комнатной температуре. Важно, чтобы плод всегда находился в миске, куда будет вытекать сок. Время от времени её надо проверять на наполняемость и при необходимости менять на новую миску.

При таком длительном хранении на краях тыквы, а именно на том месте, где снимали крышечку, может появиться плесень. Бороться с ней никак не следует. Она не повредит соку внутри тыквы, а сливать его мы будем через донышко плода, а значит ценный и питательный продукт не будет соприкасаться с краями нашего сосуда.

Если на мёд аллергия или непереносимость, его можно заменить на сахар. Процесс приготовления такой же, как и с мёдом – засыпать сахар в тыкву, поставить на несколько дней в тёмное место и дождаться полного растворения сладкого продукта.

тыквенный мёд в домашних условиях

Получается вкусный и ароматный сироп

При смешивании с мёдом или сахаром получится густая жидкость янтарного оттенка, в которой содержится немало витаминов и полезных микроэлементов.

Хранить готовый продукт следует в закрытой ёмкости, например, стеклянной, в холодильнике на протяжении 2 недель и не дольше. При появлении плесени продукт следует сразу же выкинуть.

Простой рецепт приготовления тыквенного мёда

Готовится это лакомство не менее просто, и получается таким же полезным, как и предыдущий вариант.

Что понадобится:

  • Очищенная мякоть тыквы – 1 кг.
  • Натуральный пчелиный мёд – 300 мл.

Важно брать именно натуральный мёд без каких-либо добавок. Тыкву – полностью спелую.

Как готовить

Мякоть очистить от семян и кожуры. Можно натереть на тёрке, а можно пропустить через мясорубку.

Выложить в банку или же в керамический горшочек. Перемешать ложкой со всем указанным количеством мёда.

Закрыть крышкой, убрать в холодильник и хранить 10 дней. После чего сироп слить, осадок переложить в марлю и отжать. Хранить в холодильнике.

Тыквенный мёд с нотками цитруса

В этом рецепте будем использовать не мёд, а сахар. Да и само лакомство будет готовиться намного быстрее, а для вкуса добавим в нему немного сока лимона и пару гвоздик (специи).

Что понадобится:

  • Килограмм очищенной тыквы.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Очень вкусная и полезная вещь получится, если всё сделать правильно. Такой тыквенный мёд станет настоящим лакомством для всей семьи.

Как готовить

Тыкву очистить, натереть на тёрке, а можно пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать и оставить буквально на 10 минут.

Поставить миску на водяную баню, и помешивая, прогревать на протяжении 30 минут до полного растворения сахара.

Слить полученный сироп, откинуть тыкву на сито и поставить над чистой миской, чтобы слить всю жидкость.

В полученный сироп влить лимонный сок и добавить бутоны сухой гвоздики.

Перемешать и поставить полученный сок снова на водяную баню, прогревать 15 минут. После остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Рецепт можно разнообразить – не брать сухую гвоздику, а использовать цедру лимона.

Что такое тыквенный мёд

Настоящий мёд – это продукт пчеловодства, и с этим никто не спорит. Бывает мёд разным и всё зависит от того, с каких именно растений пчёлки собирали пыльцу. Но в природе не существует тыквенного мёда, так как цветы этого растения не являются медоносными, и пчёлы предпочитают их облетать стороной.

Поэтому тыквенный мёд – это условное название сладости, однако от этого она не перестаёт быть полезной. Конечно, можно поспорить, что это и не мёд вовсе. А всего лишь сироп или же нектар, или же сок. Но так как для его приготовления используется чаще всего именно продукт пчеловодства, а не сахар, поэтому и название такое – тыквенный мёд.

Лечебные свойства

Тыквенный мёд – это полезное витаминное вещество, которое используется в народной медицине. Народные лекари рекомендуют применять его при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени. Кушать его можно каждый день, но по немного. А из-за повышенного содержания железа тыквенный мёд особенно полезен для тех, кто страдает анемией.

Ещё одно важное свойство этого чудо-продукта — это способность связывать и выводить токсины, а значит он просто идеален при отравлениях. Но всё же в народной медицине средство чаще всего используется для оздоровления печени, так как считается идеальным природным гепатопротектором.

При регулярном применении тыквенный мёд помогает побороть проблемы с желудком или кишечником, но только в том случае, если у человека нет хронического течения заболевания.

Польза и вред тыквенного мёда

При регулярном употреблении этого продукта в пищу в небольшом количестве можно побороть следующие проблемы, которые могут возникнуть:

  • Снижает вредный холестерин в крови, из-за чего риск развития атеросклероза становится меньше.
  • Восстанавливает клетки печени, которые были разрушены приёмом антибиотиков.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Борется с отёками

Но несмотря на свою пользу, тыквенный мёд имеет определённые противопоказания, при которых принимать это средство не следует.

  • Аллергия на мёд и другие продукты пчеловодства. В этом случае их можно заменить сахаром.
  • Диагностированный сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Серьёзные заболевания сердца и сосудов.

Перед началом использования этого хотя и полезного, но слишком сладкого продукта, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как принимать тыквенный мёд

Чаще всего тыквенный мёд добавляют в напитки. Идеальное сочетание – с зелёным свежезаваренным чаем. Можно использовать и для чёрного чая с молоком или без. Однако добавку надо класть не в кипяток, а в тёплый напиток, чтобы сохранить всю большую гамму витаминов и пользу напитка.

Можно намазывать на кусочек тоста или же несладкий крекер. Также хорошее сочетание получается и с творогом, куда можно добавить свежую зелень или сухофрукты.

Что касается лечебного напитка, то здесь следует провести определённые подготовительные манипуляции.

  • Подготовить по столовой ложке таких трав – крапива, спорыш, тысячелистник.
  • Высыпать их в термос, залить кипятком примерно 500 мл, оставить на ночь.
  • Утром процедить.
  • Пить по 250 мл такого настоя утром и вечером, каждый раз добавляя буквально по 1 чайной ложечке тыквенного мёда.

Этот рецепт помогает тем, кто страдает заболеваниями печени. Но перед тем, как заниматься таким лечением, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для профилактики самых разных болезней этого же органа следует использовать другой вариант рецепта:

  • Корень цикория (молотый) в количестве одна чайная ложка, заварить кипятком.
  • Дать остыть до температуры 50 градусов.
  • Добавить сюда же чайную ложечку тыквенного мёда и дольку лимона.

Пить такой напиток можно до 3 раз в сутки.

А вот для повышения иммунитета в сезон простуд тыквенный мёд можно принимать по-другому. Для этого надо:

  • Смешать в одинаковом количестве цветы липы, чабрец и ромашку.
  • Из этой смеси взять 3 чайные ложечки и залить кипятком в количестве литра.
  • Прогреть смесь на медленном огне до кипения, после накрыть крышкой, переставить на стол и настаивать под крышкой 2 часа.
  • Процедить. Выпивать в течение дня, добавив буквально ложечку тыквенного мёда.

Тыквенный мёд для многих настоящее открытие. Принимать его можно круглый год, но только в небольшом количестве, так как лакомство это очень калорийное и содержит большое количество глюкозы.

Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.

В условиях современной жизни участилась проблема загрязненности или зашлакованности организма, с чем поможет тыква с медом. Эти продукты выводят шлаки, токсины и вредные соли металлов, облегчая работу печени, почек, кожи, других систем по очистке. Дополнительная польза смеси ингредиентов: укрепление иммунитета, насыщение целебными веществами, устранение воспалительных процессов.

Тыква с медом

Полезные свойства тыквы с медом

Тыква – плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферолы и группу B. Микроэлементы с минералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты – пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.

Перечисленные вещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностью цветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятному действию относят следующие качества смеси:

Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.

Выделяется три главных действия медово-тыквенного сочетания, которые проявляются сильнее других свойств. Это определяет заболевания, для лечения которых применяется цветочный нектар с полезной ягодой. Действия:

  • борьба с воспалениями, патогенной микрофлорой;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения путем нормализации работы печени и желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.

Польза для иммунитета обусловлена наличием в двух продуктах больших количеств биологически активных компонентов – антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов. Это усиливает защитные функции, что дает организму силы для противостояния вирусам, бактериям. Поэтому применение направлено на профилактику простуды, гриппа, воспаления органов дыхания.

Тыква с медом применяется для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря, протоков. Полезные свойства: стимулирование образования и оттока желчи, участие в синтезе веществ, обезвреживание, выведение из печени лишних продуктов распада. Показания к употреблению – застойные явления в желчном пузыре, профилактика появления камней, гепатит, цирроз.

Семена тыквы с медом

Для мужского здоровья рекомендуют семена тыквы, смешанные с медом, от простатита, полового бессилия, других проблем. Приготовление: взять 250 г очищенных семечек, соединить с 200 г цветочного нектара. Употреблять смесь по 1 ложке перед сном. Целебное сочетание рекомендуется женщинам в период менопаузы для избавления от депрессии, мигрени, перепадов настроения.

Поэтому медово-тыквенное сочетание применяется для очищения с восстановлением тканей всего организма. Отмечается положительное действие на печень, сосуды, сердце, пищеварительный тракт, иммунитет и кожу.

Рецепты тыквы с медом для очищения организма

В народной медицине представлены разные рецепты по очистке печени и всего организма от токсинов, шлаков, паразитов. Главное – следовать рецептам и правилам применения, учитывать возможные противопоказания.

Перед очищением требуется пройти подготовительный этап. Выпивать по стакану медовой воды 4 раза в день перед едой. Интервал зависит от кислотности в желудке: нормальная – за 1 час, повышенная – за 1,5–2 часа, пониженная – за 30 минут. Обычно подготовка длится 1 месяц.

Рецепты тыквы с медом довольно просты в исполнении, поэтому средства для очищения легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лучше брать жидкий свежесобранный нектар. Варианты готовки: употребить в сыром виде, запечь и сварить, потушить, выжать сок.

Классический вариант (тыквенный мед)

Средство в классическом исполнении применяется для лечебной чистки печени. При приготовлении берется цельная сырая тыква. Природное лекарство проявляет желчегонные свойства, защищает клетки органа. Рецепт:

  1. Взять небольшой созревший плод, тщательно помыть.
  2. Отрезать часть верхушки, аккуратно убрать семена, не повредив мякоть.
  3. Залить цветочный нектар до половины объема.
  4. Замесить тесто из муки и воды, закрыть отверстие.
  5. Убрать на 10 суток в затемненное прохладное место.
  6. Достать плод через отведенное время, вынуть мякоть с медом, поместить в стеклянную емкость.

Рекомендованный способ приема – по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курс составляет 21 день, затем выполняется перерыв, который длится минимум 1–2 недели. Это зависит от наличия болезней с хроническим течением, самочувствия, общего и текущего состояния здоровья.

Обработка в духовке

Печеная тыква подается с медом как десерт. Следует помнить, что нектар при нагревании теряет часть свойств и что при достижении температуры выше 60 градусов образуются вредные соединения. Рецепт:

  1. Плод тщательно помыть, очистить кожуру, убрать семена.
  2. Порезать мякоть, взять 200 г.
  3. Смешать столовую ложку меда с половиной ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть тыквенные куски в приготовленный соус.
  5. Положить на бумагу для выпечки, поместить в духовку (180 градусов) на 30–40 минут.

Вместо духового шкафа разрешается применять СВЧ-печь. Время берется по степени готовности. Рекомендуется употреблять этот десерт дважды в день.

Тыква с медом в мультиварке

Запеченная с цветочным нектаром ягода – простой и эффективный способ по очистке организма. В рецепте применяют корицу, которая выводит токсины, шлаки, нормализует пищеварение. Приготовление:

Готовность проверяется деревянной шпажкой. Печеную мякоть советуют употреблять 2–3 раза в неделю как десерт. Тыква с медом, приготовленная в микроволновке или мультиварке, сохранит полезные свойства, если цветочный нектар добавить после запекания.

Вареный продукт

Вареная тыква применяется не так часто, это связывают с большей потерей полезных компонентов, чем при других способах обработки. Рецепт:

  1. Взять плод весом 1 кг, почистить, нарезать крупными кусками.
  2. Варить 1 час, измельчить до мелких брусков, выложить на марлю.
  3. Слегка отжать жидкость, перенести в емкость из металла.
  4. Подсыпать 1 большую ложку сушеного корня солодки, размешать, варить после закипания 5 минут.
  5. Добавить тертый имбирь (1 столовую ложку), оставить на 10–15 минут.
  6. В конце требуется смешать бруски ягоды с пчелиным продуктом (100 г).

Приготовленное средство рекомендуют употреблять 3 раза в день по 2 большие ложки, пока не закончится. Хранить в холодильнике.

Тыквенный салат

Полезное блюдо для общего очищения организма готовят по следующему рецепту: натереть морковь и тыквенную мякоть на крупной терке, затем добавить нектар, сметану, смешать. Употреблять салат рекомендуется 3–4 раза в неделю за завтраком или перед сном. Морковь можно заменить зеленым яблоком.

Тыквенный салат с медом

Тертая тыква с медом

Для чистки кишечника, улучшения перистальтики подойдет тертая тыква с растительным маслом на голодный желудок по 2 большие ложки. Завтрак при этом начинается только через 1 час. Курс – неделя. Другие варианты:

  • перетереть тыквенную мякоть, соединить с нектаром и киви;
  • измельчить на терке тыкву, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми ложками пчелиного продукта.

Прием в виде салата эффективно очищает кишечник, и восстанавливает здоровье всего организма. Рекомендуется сначала настаивать натертую мякоть с цветочным нектаром, а потом уже добавлять другие компоненты.

Свежевыжатый тыквенный сок с медом

Тыквенный сок – лечебно-профилактическое средство, которое проявляет комплекс целебных свойств. Благоприятное действие: ускорение метаболизма; нормализация работы печени, желчного пузыря; налаживание фильтрационной способности почек; насыщение витаминами и минералами, антиоксидантами.

Тыквенный сок с медом

Методы приготовления: применение соковыжималки или получение сока из натертой тыквы ручным выжиманием. Цветочный нектар добавляется перед употреблением. Рекомендуемая норма – половина или целый стакан раз в день до или после еды. Если нет противопоказаний, то лучше выпивать по утрам.

Цукаты из тыквы с медом

Приготовление: порезать мякоть плода кубиками (1 кг), засыпать сахаром (200 г), оставить на ночь. С утра перелить сок в отдельную емкость, смешать с нектаром (100 г), измельченным лимоном, вскипятить, варить 2 минуты. Сироп процедить в посуду с тыквенными кубиками. Поставить на огонь и варить 1–1,5 часов до сгущения сиропа. Цукаты пропустить через сито, высушить.

Цукаты из тыквы с медом

Противопоказания

Тыква, сырая, тушеная, запеченная или вареная с медом, проявляет ряд противопоказаний к употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия на ингредиенты, сахарный диабет. Прием ограничивают детям до 3 лет, женщинам во время беременности, людям с болезнями почек или мочевыводящих путей.

Прием тыквенной мякоти, смешанной с продуктом пчеловодства, ведет к очищению тканей, нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это отражается на самочувствии. Отзывы на медово-тыквенную очистку организма в большинстве своем положительные.

chto-budet-esli-neskolko-dnej-podryad-est-tykvu-s-medom-foto-med-v-tykve-retsept-tykvenyj-med-dlya-lecheniya

Мёд настоянный в свежей тыкве – рецепт приготовления эликсира для всего организма

Из этой заметки вы узнаете, зачем нужно есть тыкву с медом, что произойдет с организмом при употреблении тыквы с медом на протяжении нескольких дней.

Очищение печени тыквой с медом

Печень – орган, принимающий участие абсолютно во всех обменных процессах в нашем организме. Главная функция печени – переработка расщепленных в кишечнике продуктов в полезные или просто невредные, а также нейтрализация или удаление ядовитых для организма веществ. Также печень помогает регулировать уровень глюкозы в крови, принимает участие в выработке энергии (вырабатывает тепло), накапливает витамины, железо и другие питательные вещества, чистит кровь от билирубина.

Очищение печени – почему это так важно

Если печень загрязнена, даже слегка, обмен веществ сбивается, организм страдает, становится более восприимчив к разного рода инфекциям и вирусам. Даже относительно здоровому взрослому человеку надо периодически очищать важный орган. Именно с очищения печени многие врачи советуют начинать лечение любых недугов.

Если вы дали организму сильную лекарственную нагрузку или длительное время неправильно питались, злоупотребляли спиртным и курением, либо перенесли гепатит, да и вообще для профилактики болезней, полезно почистить и подлечить орган тыквой с медом. Прежде, разумеется, посоветуйтесь со своим терапевтом.

Тыква с медом – как готовить и употреблять

chto-budet-esli-neskolko-dnej-podryad-est-tykvu-s-medom-foto-med-v-tykve-retsept-tykvenyj-med-dlya-lecheniya.

Возьмите спелую тыкву средних размеров, лучше круглую. Помойте, затем срежьте верхушку в виде крышечки. Чистой деревянной ложкой выньте из тыквы семена. Пустоту внутри заполните свежим (нового урожая) медом, лучше акациевым или липовым, гречишным.

Срезанной верхушкой закройте тыкву, наполненную медом. Другой вариант – приготовить самое простое тесто на воде и залепить отверстие этим тестом.

Далее тыкву с медом поставьте в миску или на поднос с бортиками. Уберите в темное место на 10 дней и настаивайте при комнатной температуре.

Начиная с одиннадцатого дня можно принимать полезное для печени и всего организма лекарство. Схема употребления: 3 раза в день за 40-60 минут до основной еды. По 1-2 столовой ложки. Курс приема тыквы с медом – 20 дней.

Это средство чудесно, просто волшебно восстанавливает все функции трудяги-печени. А еще укрепляет иммунитет, поэтому тыкву с медом лучше пропить ранней осенью, чтобы подготовить организм к холодам, слякоти и сезону простудных и вирусных заболеваний.

Внимание: проводить любые процедуры, влияющие на работу печени, нужно с разрешения врача. Не рекомендуется рецепт при наличии камней, высокой кислотности желудочного сока, при беременности и кормлении грудью.

Читайте также: