Помидоры для яичницы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Отличная заготовка из помидоров для вкусных зимних блюд! Несколько лет делаю заготовку по этому рецепту. И зимой использую ее для яичниц, омлетов, пицц, брускетт, супов, соусов и т.д вместо невкусных, парниковых, да и дорогих помидоров. Делается быстро и просто. Помидорчики сохраняются почти свежими

Заготовка из помидоров на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Берем спелые мясистые помидоры. Кладем их в горячую воду на пару минут

Шаг 2:

Шаг 2.

Перекладываем в холодную воду и снимаем шкурку. Процесс можно упростить. Просто нарезать помидоры мелкими кусочками или пробить блендером, или пропустить через мясорубку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вырезаем серединку и разрезаем помидор на 4-8 частей по желанию

Шаг 4:

Шаг 4.

Кладем в посуду с широким дном, доводим до кипения, солим по вкусу и кипятим 5-10 мин.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перекладываем с стерилизованные банки, закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. И оставляем до остывания. У меня крышки завинчивающиеся, поэтому я их не переворачиваю. Храним при комнатной температуре

Помидорная заготовка на зиму.

Здравствуйте - всем! Это даже не рецепт, это скорее - предложение. Так я заготавливаю на зиму полуфабрикат для яичницы с помидорами, использую для рагу, для пиццы, на всякие заправки вместо томатного сока. Мне так даже больше нравится: помидоры получаются кусочком и пахнут свежими. В общем, все очень просто: помидоры чистим от кожуры, нарезаем на дольки:

Помидорная заготовка на зиму.

Затем берем глубокую сковороду, наливаем растительное масло так, чтобы покрыло дно, прогреваем и выкладываем наши помидорки.

Помидорная заготовка на зиму.

На среднем огне выпариваем жидкость как вам хочется, я выпариваю где-то минут 30, на фото видно насколько выпарилась жидкость:

Помидорная заготовка на зиму.

Берем стерилизованные баночки, у меня поллитровые, выкладываем помидорки и закатываем. Собственно - процесс закончился. Зимой открываем и используем: если нужно на яичницу - отбрасываю на дуршлак, сок стекает, его используем для соусов, а помидоры идут на готовку. В общем, найдете, что с эти богатством делать, если захотите приготовить. Думаю, что не пожалеете. Причем, я закладываю приготовленные помидоры в банки, а в оставшийся соус добавляю следующую партию и готовлю. Далее процесс повторяется пока не закончатся помидоры.

Каких только заготовок на зиму не делают хозяйки! И одна из самых почётных – жареные помидоры на зиму. Это уникальная, вкусная и оригинальная закуска для длительного зимнего хранения редко, когда доживает до Нового года – с погреба баночки всегда достают первыми.

Жареные помидоры на зиму

Особенность жареных помидоров на зиму в том, что их можно подавать и как холодную закуску, а можно и как дополнение к горячему блюду, например, картошке или рису. И сегодня я припасла для вас 5 самых вкусных рецептов, которые наверняка оцените и вы, и ваши близкие.

Очень вкусные жареные помидоры на зиму без стерилизации

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта, который не требует стерилизации. Готовый продукт порадует вас не только ярким овощным вкусом, но и станет настоящей палочкой – выручалочкой, когда хочется съесть чего-то не совсем уж и мясного зимой. Указанное количество продуктов рассчитано на одну ёмкость в 2 литра, но можно разлить и по маленьким баночкам.

Что понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль мелкая – 2 чайные ложки.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.
  • Для обжаривания – растительное масло (примерно 100 мл).

Как готовить

Помидоры надо выбирать небольшого размера, чтобы они были крепкие, не помятые и не имели следов гнили или повреждений. Моем их под проточной водой, высушиваем на бумажном полотенце. После прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они при обжаривании не полопались.

Подготовленные баночки стерилизуем, то же самое делаем и с крышками. После на дно высыпаем соль, сахара, вливаем уксус.

Разогреваем сковороду, вливаем на неё растительное масло, даём ему прогреться.

Выкладываем на сковороду помидорки целиком, обжариваем. Во время этого процесса не забываем помешивать.

Очень вкусные жареные помидоры на зиму без стерилизации

Через 10 минут они будут полностью готовы. Перекладываем их в наши подготовленные банки, заливаем кипятком. Закатываем, переворачиваем и ставим банки под плед до полного остывания. После хранить исключительно в холодильнике.

Заготавливаем жареные помидоры на зиму с чесноком в банках

Если вам больше по душе острые заготовки, например, с использованием чеснока, то этот рецепт станет настоящим открытием. Тем более, что слишком долго возиться с заготовкой не придётся. Да и стоять у плиты часами тоже не надо. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литр готовой закрутки.

Что понадобится:

  • 500 г помидоров.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка соли.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • 3 столовых ложки 9% уксуса.
  • Для обжаривания – растительное масло (примерно 100 мл).

Как готовить

Выбираем полностью спелые мясистые помидоры небольшого размера. Промываем их под водой, высушиваем на бумажном полотенце. Не забудьте проколоть зубочисткой каждый томат, чтобы не полопались при обжаривании.

На сковороду вливаем масло, даём прогреться. После помещаем сюда помидоры, и помешивая, обжариваем около 10 минут на небольшом огне. Самое главное – не дать овощам пригореть.

Банки и крышки стерилизуем. На дно выкладываем очищенные и порезанные дольки чеснока, вливаем уксус, высыпаем сахар и соль.

Аккуратно перекладываем в каждую баночку помидоры со сковороды, стараясь их не помять. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне для дополнительной стерилизации. Процесс должен длится 20 минут.

Заготавливаем жареные помидоры на зиму с чесноком в банках

После закатываем баночки, переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Хранить жарение помидоры можно в погребе.

Закатываем жареные помидоры без уксуса на зиму

Не всем нравятся заготовки на зиму с уксусом. Но оказывается, жареные помидоры вполне можно приготовить и без этого ингредиента. В этом случае домашнее угощение получится более нежным с ярким овощным вкусом. А указанное количество продуктов рассчитано на одну баночку в 500 мл.

Что понадобится:

  • 600 г помидоров.
  • Чайная ложка соли.
  • Масло растительное – для обжаривания (примерно 100 мл).

Как готовить

Каждый помидор промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и проколоть зубочисткой.

Масло выливаем на сковороду, даём прогреться, выкладываем томаты и томим их 10 минут под крышкой на небольшом огне. Время от времени овощи надо переворачивать, чтобы они не пригорели.

Стерилизуем банку и крышку. Перекладываем четвёртую часть плодов со сковороды на дно банки. Добавляем щепотку соли. Далее – снова слой плодов, и снова немного соли. И так до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью.

Закатываем жареные помидоры без уксуса на зиму

Доводим оставшийся сок на сковороде до кипения и заливаем им банку. Тут же закатываем крышкой, переворачиваем и отправляет под плед остывать. Хранить жарение помидоры без уксуса следует в погребе или в холодильнике.

Жарим зелёные помидоры на зиму и закатываем в банки

Вкусная и оригинальная заготовка на зиму с жареными помидорами, но не спелыми, а зелёными. Такое угощение точно разнообразит любой стол и станет достойной закуской. Указанного количества продуктов хватит на 2 литра.

Что понадобится:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • По вкусу – соль.
  • Масло растительное – для обжаривания (примерно 100 мл).

Как готовить

Помидоры моем, убираем плодоножки, вытираем, режем на кружочки.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем ножом.

В заранее простерилизованную банку на самое дно выкладываем чеснок – примерно четверть от общего количества.

Масло наливаем на сковороду, нагреваем, выкладываем помидоры и обжариваем их на небольшом огне, постоянно помешивая.

Выкладываем обжаренные кусочки в банку к чесноку. Сверху снова чеснок, затем опять помидоры кружочками обжаренные. Прикрываем крышками.

Жарим зелёные помидоры на зиму и закатываем в банки

Заливаем всё кипящей водой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой около 30 минут. на дно обязательно кладём полотенце. Закатываем нашу заготовку, даём остыть под пледом и отправляем на хранение в погреб.

Жареные помидоры дольками – вкусная и в какой-то степени полезная заготовка, которая станет настоящим открытием для тех, кто не знает, как же ещё законсервировать эти овощи на зиму. А простой рецепт по шагам позволит вам точно понять, что нужно делать, чтобы получилась обалденно вкусная закуска – просто пальчики оближешь. Указанного количества продуктов хватит на 500 мл баночку.

Что понадобится:

  • Помидоры – 800 г.
  • Масло растительное – 100 мл.

Как готовить

Выбирать надо самые спелые и тугие помидоры. Те, что в руках буквально превращаются в томатную пасту не подойдут. Промываем плоды, удаляем плодоножку.

Разделяем каждый помидор на равные дольки острым ножом.

В сковороду вливаем масло, разогреваем его и обжариваем помидоры до появления небольшого румянца. Процесс этот будет длится около 15 минут. в процессе обжаривания дольки обязательно переворачивать, иначе они могут просто пригореть.

Подготовить стерильные банки. выкладывать горячие дольки в ёмкости, а в конце залить соком со сковороды, предварительно прокипятив его 5 минут. тут же закатываем, переворачиваем, укутываем пледом и даём полностью остыть. Хранить в погребе.

Заготовки из помидоров - лучшее из того, что можно заготовить на зиму! Все мы любим холодной порой открыть баночку помидоров, которую запасли впрок. Помидоры - это один из самых популярных овощей, который консервируют на длительный срок хранения. Они подходят к множеству блюд и ярко украшают праздничный стол. Мы собрали более 100 рецептов заготовки помидоров на зиму!


Показать ещё

Помидоры черри на зиму 4.3 12

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 10

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9

Закатка томатов на зиму 3.8 9

Соус-кетчуп "Осенний" 4.5 8

Аджика из помидоров и чеснока 4.3 5

Кетчуп со сливами 4.4 5

Помидоры в томатном соке на зиму 4.3 5

Томаты-конфи на скорую руку 5.0 5

Это замечательный вариант вяленых томатов на скорую руку. Они получаются нежными и очень ароматными. Можно использовать их в качестве составляющей различных закусок. Подробнее в рецепте! . далее

Аджика вареная на зиму из помидоров 3.9 5

Зимний соус из запеченных помидоров 4.8 5

Вяленые помидоры в электросушилке 4.4 5

Лечо из перца и лука на зиму 4.3 5

Помидоры "пальчики оближешь" (на зиму) 4.2 4

Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! . далее

Маринованные помидоры "в снегу" 4.2 4

Помидоры с морковкой и луком 4.0 4

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! . далее

Чапра донская 5.0 4

Помидоры на зиму без закатки 4.3 4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! . далее

Томатный сок на зиму домашний 4.3 4

Помидоры с алычой 5.0 4

Аджика из помидоров и чеснока на зиму 4.3 3

"Огонёк" из помидоров 4.8 3

Ассорти из овощей на зиму 4.8 3

Маринованные помидоры черри 3.7 3

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте! . далее

Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4 2

Консервированные помидоры на зиму 3.7 2

Сладкое лечо на зиму 5.0 2

Помидоры по-рижски 4.7 2

Аджика из желтых помидоров с кусочками перца 4.6 2

Соус из помидоров с яблоками 4.3 2

Помидоры по-корейски 4.5 2

Закуска из баклажанов с помидорами на зиму 4.0 2

Маринованные помидоры сладко-острые 4.1 2

Помидоры половинками на зиму 4.5 2

Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт! . далее

Закатка черри 4.4 2

Аджика из помидоров, перца и яблок на зиму 3.0 2

Помидоры "Ежики" 5.0 2

Малосольные помидоры 4.3 2

Зеленые помидоры дольками на зиму 4.8 2

Читайте также: