Выращивание картофеля презентация 3 класс
Обновлено: 18.09.2024
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Подписи к слайдам:
- В теплую пору взрослеет, К осени ближе созреет, Летом ее прополол, В праздник поставил на стол, Драники, шаньги, окрошка, Всем нам знакома…
Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам.
Но в Европе не сразу поняли, что главное - это клубни. В пищу шли горькие зеленые ягоды и даже листья, а цветы служили украшением платьев знатных особ
- Распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому, который заинтересовался этим заморским корнеплодом, находясь в Голландии, и прислал "для расплода" мешок клубней из Роттердама графу Шереметьеву.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Описание презентации по отдельным слайдам:
1. Введение. 2. Что такое картофель? 3. История появления картофеля. 4. Роль картофеля в жизни человека. 5. Первое интервью. Мои опыты. 6. Мои выводы и предложения. 7. Литература. Содержание
Главная цель моей работы: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Предмет исследования: картофель. Задачи: изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле; выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию; доказать, что картофель – это второй хлеб. Методы исследования: анализ источников информации; практические опыты; обобщение полученных данных.
№ слайда 2
№ слайда 3
В Россию Петр I прислал мешок картофеля из Голландии в 1698 году.Попытка привить разведение картофеля не увенчалась успехом. Она удалась уже при Екатерине II, но лишь к 1870 году картофель в России распространился повсеместно.Очень долго у картофеля использовали только цветы, не зная какую часть растения употреблять в пищу.
№ слайда 4
Клубни этого овоща содержат легкоусвояемые белки, углеводы, почти все незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, органические и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.Картофель обладает целым спектром лечебных свойств: противовоспалительных, противоязвенных, антитоксических, ощелачивающих, мочегонных, противоаритмических, гипотензивных, противоцинготных. Противопоказан тем, кто имеет избыточный вес, сахарный диабет, пониженную кислотность желудочного сока.Соланин, который может вызвать отравление, содержится в позеленевшем картофеле - в кожуре и проростках. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, тахикардией, одышкой, судорогами, потерей сознания
№ слайда 5
№ слайда 6
В косметикеКартофельным соком смазывают пораженные участки при солнечных ожогах.Отварной картофель используют для масок: клубень картофеля, сваренный в кожуре, очищают, разминают, добавляют 1 столовую ложку молока, массу разогревают на водяной бане и наносят на лицо, накрыв салфеткой, на 15-20 минут. Смывают прохладной кипяченой водой, смазывают питательным кремом.
№ слайда 7
№ слайда 8
Из картошки много блюд Приготовить можно И простых и сложных: Её варят, жарят, трут, На костре ее пекут. Что вкуснее в целом мире, Чем картошечка в мундире?ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Слайды и текст этой презентации
Работа ученицы 3-а класса
Пузиковой Дарьи
Царь Пётр I,
привёзший
картофель в
Россию
Монахи, сажающие картофель, 1910 г.
Из истории картофеля
В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и много витаминов и минералов. Даже при соблюдении всех условий хранения картофель теряет некоторые полезные качества со временем.
Чем полезен картофель
Картофель, наряду с пшеницей и рисом, – один из основных продуктов в рационе человека. Картофель – универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах.
В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов - почтовые марки с его изображением , знаменитые картины .
На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Произошло это не так давно, в 1995 году.
Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки .
Читайте также: