Этот сорт капусты имеет утолщенный похожий на репу стебель

Обновлено: 18.09.2024

Кольраби – овощное растение семейства Капустных, или Крестоцветных. Но по внешнему виду она значительно отличается от своих сородичей, так как обладает утолщенным шаровидным стеблем – стеблеплодом.

История и география продукта

Появилась кольраби в Средиземноморье. Одни ученые считают, что ее родиной является Сицилия. Согласно другой версии капустная репа пришла к нам из Сирии.

Кольраби была известна в Древнем Риме, но использовалась в пищу только рабами и самым бедным населением.
В середине XVI века капустную репу завезли в Германию и Швецию, где она стала любимым блюдом крестьян.

Впервые было описано это растение в середине XVI века. В XVII веке овощ распространился по всей Европе.

Кольраби выращивается в Азии, Европе и в Северной Америке. Особенной популярностью она пользуется в азиатских странах. Прекрасно себя чувствует капуста и в суровом климате: на Крайнем Севере, Сахалине и Камчатке.

Виды и сорта

В зависимости от цвета листьев кольраби бывает белой, зеленой и фиолетовой. Но мякоть у нее всегда белая.
Белые сорта можно употреблять в пищу только молодыми, так как затем они грубеют. Для зимнего хранения они не годятся. Фиолетовые сорта хорошо хранятся, не теряя сочности.

Самые распространенные сорта капустной репы: Тонус, Венская голубая, Венская белая, Венская фиолетовая, Деликатесная белая, Деликатесная голубая, Деликатесная красная, Калабрез, Гигант, Виолетта, Атена, Дворона, Каратаго, Колпак, Кортис, Коссак, Моравия, Пикант.

Улучшенными вкусовыми качествами отличаются Атена, Каратаго, Гигант. Особо сочной мякотью характеризуются Венская белая, Деликатесная белая, Виолетта.

Полезные свойства

Капустная репа не вызывает аллергии и метеоризма. Поэтому особенно рекомендуется ее употребление маленьким детям и беременным женщинам. Полезна кольраби людям, склонным к остеопорозу и тем, кто проходит реабилитацию после операции. Поможет она и желающим сбросить лишние килограммы: тартроновая кислота, входящая в состав овоща, не дает углеводам образовывать жировые запасы.

Кольраби обладает множеством полезных свойств:
- восстанавливает метаболизм;
- выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
- укрепляет иммунную систему;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- понижает давление;
- укрепляет зубы и десна;
- понижает концентрацию вредного холестерина;
- повышает содержание гемоглобина и избавляет от анемии;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет сердечную мышцу;
- лечит астму и туберкулез легких;
- избавляет от охриплости и кашля;
- предупреждает образование злокачественных опухолей;
- способствует похудению;
- избавляет от депрессии и улучшает настроение;
- повышает память и внимание;
- улучшает зрение.

Регулярное употребление кольраби укрепит здоровье, омолодит организм и наполнит его энергией, избавит от лишних килограммов и придаст стройность фигуре.

Вкусовые качества

Кольраби по вкусу похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но отличается более нежным и сладким вкусом благодаря содержанию сахарозы и отсутствию горечи. К тому же она более сочная.

Вареная кольраби становится похожей по вкусу и на капусту, и на репу, но она более нежная, сочная и сладкая.
Листья капустной репы по вкусовым качествам напоминают шпинат.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют стебель, который характеризуется шаровидной или реповидной формой, и листья.

Едят кольраби сырой, вареной, тушеной, жареной, запеченной в кляре и сухарях. Ее сушат, консервируют, квасят, маринуют и готовят на пару.
Тем, кто хочет похудеть, лучше использовать кольраби в сыром виде, так как тартроновая кислота разрушается во время термической обработки. Особенно полезны салаты из капусты. Их заправляют растительным маслом и различными соусами. Быстро похудеть поможет салат из кольраби с добавлением яблок и свежих огурцов.

Варят капустную репу 5-15 минут. В горячей воде она приобретает красивый ярко-зеленый цвет.
Кольраби используется для приготовления салатов, супов, рагу, оладий, овощных котлет, запеканок и пудингов. Ее фаршируют мясным фаршем, рисом или мелко нарубленными овощами. Капустная репа является прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Отлично сочетается кольраби с курицей, рыбой, креветками, морковью, огурцами, бобовыми и арахисом. Усилить вкус капусты поможет лимонный сок, сок лайма, сырный или соевый соус, белый соус с добавлением мускатных орехов, оливковое масло. Изысканные вкусовые качества приобретает кольраби в сочетании с петрушкой, укропом, сельдереем, кервелем, шнитт-луком, сыром, сливками и помидорами.

Особой популярностью у гурманов пользуется салат, приготовленный из кольраби и апельсиновых долек, заправленный яблочным соком.
В Германии часто готовят фаршированную и запеченную капустную репу, а во Франции ее любят добавлять в салаты, супы и жаркое.

Одна из ботанических разновидностей капусты имеет внешнее сходство с репой. Происхождение растения связывают с Восточным Средиземноморьем. Необычный по внешнему виду овощ культивируют в Европе, Азии и Северной Америке. Благодаря несложной агротехнике выращивают его даже в северных регионах России.

Как называется капуста, похожая на репу

Как называется капуста, похожая на репу

Как выглядит капуста кольраби

Культура относится к двулетним растениям. Ее главная особенность – отсутствие кочана из плотно уложенных листьев. В первый год роста формируется стеблеплод репообразной формы (в нижней части стебля), на котором растут черешковые листья.

Другие особенности культуры:

  1. Средний диаметр стеблеплода составляет от 10 до 15 см, вес – от 150 до 500 г. Поздние сорта отличаются крупным размером, масса иногда достигает 3 кг.
  2. Мякоть белоснежная у любого сорта (независимо от внешних особенностей), с плотной структурой.
  3. Крупные вытянутые листья с зубчатыми краями имеют яйцевидную или треугольную форму.
  4. Цвет кожуры светлый или красно-лиловый, листья зеленые с различным оттенком в зависимости от сорта.

Цветение и образование семян у большинства видов происходит на второй год. На побегах вырастают белые или желтые венчики шириной до 1,5 см. Одновременно происходит одревеснение тканей — переспевший стеблеплод становится непригодным для еды.

Вкус кольраби

Как называется капуста, похожая на репу

В кулинарии используется стебель растения и листья. Репная капуста имеет нежную мякоть. Лучшими вкусовыми качествами обладают самые молодые экземпляры.

Внимание! Рекомендуется употреблять в пищу стеблеплоды диаметром 6-10 см. Переросшие становятся жесткими и волокнистыми. Скороспелые сорта белого цвета имеют самую нежную мякоть.

Плоды кольраби содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, ферменты и клетчатку. Вкус овоща сладковатый благодаря содержанию сахарозы. Напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочный и не имеет горечи.

Вкусовые характеристики меняются при кулинарной обработке:

  1. В тертом виде кольраби приобретает ореховый привкус с нотами сельдерея. После заправки растительным маслом мякоть напоминает редьку, но более нежную.
  2. Вареная кольраби по вкусовым качествам становится похожей и на репу, и на белокочанную капусту. При этом мякоть сохраняет сладость и сочность.

Перед употреблением в пищу стеблеплод очищают от кожуры и промывают холодной водой. Кольраби можно тушить, жарить, варить, употреблять в сыром виде. Овощ используют для запекания в сухарях или кляре, стеблеплоды консервируют, сушат.

Название этой капусты происходит от древнеримского слова коулорапа, т.е. стеблевая репа, что было связано с наличием стеблеплода, похожего на репу.

Капуста кольраби

“Космическая” архитектоника стеблеплодов этой капусты, ассоциирующаяся с летающими тарелками, позволяет занять ей достойное место среди других видов капуст на партерном огороде.

Ботаническая справка

Капуста кольраби (Brassica oleracea var.gongyoides, syn.B.caulirapa) – двулетнее травянистое растение, высотой 30-110 см, образующее в первый год жизни очень короткий стебель (высотой 10-25 см) с округлым, плоскоокруглым, овальным или обратнояйцевидным, бледно-зеленым, зеленым, фиолетовым от бледных до темных оттенков утолщением – стеблеплодом. Листья распростертые, лировидные, сизовато-зеленые. Цветки желтые, реже кремовые или белые; распускаются на второй год жизни. Плоды – стручки. Родина: вероятно, происходит из Древнего Рима.

Особенно декоративны сорта

  • ‘Голубая масляная’ (черешки листьев и стеблеплод красно-фиолетовые);
  • ‘Деликатесная голубая’ (очень ранний, стеблеплод крупный, пурпурно-фиолетового цвета, расположен высоко над землей);
  • ‘Schpek Blau’ (крупный стеблеплод и черешки листьев пурпурно-фиолетовые);
  • ‘Gigant’ (очень крупный стеблеплод, беловато-зеленой окраски);
  • ‘Белый деликатес’ (стеблеплод белый) и др.

Применение

Капуста кольраби – культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, маринованные стеблеплоды, особенно ценные для детского питания.

Используется при туберкулезе легких, астме, как средство для профилактики рака прямой кишки.

Размещение на даче

Капуста кольраби поддерживает круглую тему и сизо-зеленую или пурпурно-фиолетовую гамму. Декоративна в течение всей вегетации, но особенно в период формирования стеблеплодов. Схема посадки для ранних сортов 25-30 х 10-15, 20-25 х 10-15, 20 х 15 см, для поздних – 40-50 х 20-25, 30 х 20, 25 х 25 см, глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает суглинистые, высокоплодородные, непереувлажненные почвы.

Сейчас уже почти все пробовали этот овощ - капусту кольраби. А ведь совсем недавно о нем многие даже не слышали. К счастью, теперь мы имеем возможность воспользоваться всеми теми полезными свойствами, которые содержит в себе этот непривычный для нас сорт капусты. И все же употребляем мы его редко. Непривычен он для нас. Не знаем, как готовить. А зря!

Что такое капуста кольраби?

Кольраби - это двухлетнее травянистое растение, одна из разновидностей капусты белокочанной. Разновидность, у которой очень утолщен стебель. Именно этот стебель употребляют в пищу. По вкусу эта капустка напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты. Только мякоть ее более нежная, более сочная и более сладкая.

Кольраби может быть разного цвета: от белой до светло-зелёной, малиновой, и даже тёмно- или светло-фиолетовой. Но мякоть ее всегда белая.

Но чем же полезна кольраби?

  • Прежде всего, большим количеством витамина С. В этом она значительно превосходит апельсины и лимоны. Поэтому ее еще часто называют лимоном с грядки или северным лимоном.
  • Много в этой капусте и кальция. По содержанию кальция ее сравнивают с молочными продуктами. Содержится он в легко усваиваемой форме. Поэтому кольраби - незаменимый продукт для молодого растущего организма, для тех, кто хочет подольше сохранить красивыми зубы и целыми кости, для тех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата (к примеру - остеопорозом).
  • Кроме того, в состав кольраби входят витамины А, В, РР, В2. Она богата растительными белками, углеводами, минеральными солями, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Содержит она и глюкозу, и фруктозу, которые легко усваиваются организмом. По усвояемости витаминов кольраби превосходит даже яблоки!
  • Употребление кольраби способствует нормализации обмена веществ. А это существенный плюс для тех, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь наличие камней в желчном пузыре красноречиво свидетельствует о том, что обмен веществ нарушен. Немаловажно это ее свойство и для тех, кто имеет избыточный вес и желает от него избавиться. Ведь употребление кольраби дает возможность не только легче сбросить вес, но и закрепить этот результат надолго, что, согласитесь, намного сложнее. Калорий она содержит совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. Зато в ее состав входит тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Эта кислота входит в состав и других овощей, но в значительно меньшем количестве.
  • Кольраби благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Эта капуста обладает мягким мочегонным свойством и поэтому способна помочь вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Она способствует снижению давления и очень полезна тем, кто страдает гипертонической болезнью и выраженным атеросклерозом сосудов.
  • Сок кольраби обладает противовоспалительным действием и может применяться как дополнительное средство лечения при воспалении верхних дыхательных путей и полости рта.
  • Большое количество клетчатки делает ее полезной тем, у кого повышен уровень холестерина, кто страдает запорами, атеросклерозом сосудов, ожирением.
  • Усваивается эта капуста легче, чем белокочанная, редко вызывает вздутие кишечника и чувство тяжести. Поэтому, если Вы не переносите капусту белокочанную, попробуйте постепенно ввести в свой рацион кольраби - это достойная ее замена.

Как готовить кольраби?

Перед тем, как готовить корнеплод, его нужно очистить от кожицы.

А дальше ее можно запекать, тушить, жарить, варить, готовить супы и даже фаршировать. Но более всего полезна она в сыром виде. Из сырой кольраби можно приготовить массу витаминных и диетических салатов – с морковью, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.

Очень хорошо сочетается эта капустка с мясом. Диетологи утверждают, что в ней содержатся вещества, облегчающие усвоение мяса организмом.

Готовить кольраби можно и с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

Молодые листья используют для приготовления борщей и супов. В молодых листьях содержится витамина С даже больше, чем в стебле. Поэтому попробуйте приготовить из них супчик, - может быть он Вам придется по вкусу.

Более зрелые листья тоже можно использовать в пищу. Их предварительно отваривают и готовят на их основе гарниры, овощные котлеты или оладьи.

Важно правильно выбрать кольраби. Старайтесь покупать небольшие плоды, весом 100-150 грамм, 10-12 см в диаметре. Большие плоды могут быть переросшими, переспевшими, а поэтому мякоть будет более грубая, более волокнистая и не такая вкусная. Выбирайте свежий плод, а не тот, который длительно хранился. О том, что плод свежий, Вам расскажут листья. Если капуста хранилась длительное время, листья ее будут увядшими или совсем засохшими.

Сам плод должен быть целым, без каких-либо трещин или пятен.

Хранить кольраби можно в холодильнике, но не долго, так как при длительном хранении ее мякоть становится грубой и теряет массу вкусовых и полезных качеств.

Но помните: ее нельзя употреблять при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. А, поскольку этот сайт о желчекаменной болезни, то я скажу более конкретно: ее нельзя употреблять во время и сразу же после приступа желчекаменной колики или острого калькулезного холецистита, а также в первые недели после операции удаления желчного пузыря.

Капуста кольраби - вкусный и очень полезный овощ. Чаще используйте ее для приготовления простых, полезных и необычных блюд. Она поможет Вам сделать Ваше меню более разнообразным, более здоровым. Насытит Вас витаминами и другими полезными веществами.

Капуста – популярный овощ, который выращивается в большинстве стран, в том числе в различных регионах России. Еще несколько десятилетий назад огородники занимались культивированием классической белокочанной капусты. Сейчас разновидностей капусты очень много. Одной из них является кольраби. Для того чтобы овощ вовремя поспел, необходимо осуществлять за ним комплексный и своевременный уход.

Общее описание

У кольраби имеется весьма развитая корневая система. Изначально вырастает стебель, потом происходит формирование самого плода. Он имеет круглую или овальную форму, внешне похож на репу. Его видоизменение происходит в зависимости от степени созревания. Побег выглядит привлекательно, стебель прямой, ботва крупная по размеру, темно-зеленого цвета. Листья съедобны в молодом возрасте. Цветок не особенно красивый. Период цветения приходится на середину лета. Для созревания семян требуется опыление насекомыми.

Кольраби популярна благодаря своим преимуществам, среди которых можно отметить:

  • большое содержание витамина C;
  • овощ способствует нормализации обмена веществ;
  • борется с имеющимся воспалительным процессом в желудке и кишечнике;
  • избавляет организм от шлаков.

Кроме того, культура не требует какого-то особенного ухода, поэтому вырастить ее может каждый желающий.

Лучшие сорта

Плоды кольраби имеют светло-зеленый или фиолетовый окрас, внутри каждого из них мякоть белого цвета. Оттенок внешней оболочки зависит непосредственно от сорта. А также они разделяются по скорости созревания и способности храниться в надлежащем виде определенное количество времени.

Максимальным набором положительных характеристик обладают несколько наиболее распространенных сортов.

Это далеко не все, а только самые популярные сорта. Выбор осуществляется в зависимости от требований и индивидуальных предпочтений. Главное – правильный последующий уход.

Подготовка к посеву

Перед тем как посеять кольраби, рекомендуется провести несложные подготовительные мероприятия. Они благоприятно влияют на всхожесть, а также на дальнейшее развитие культуры. Для начала необходимо определиться с участком, на котором в будущем будет выращиваться овощ. Лучше, если это будет хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Подходит фактически любая почва. Исключение составляет только истощенный грунт. Кислотность земли должна находиться в интервале между 6,7 и 7,4 pH. Выбранный участок нужно предварительно хорошо перекопать на штык лопаты, а также избавиться от сорняков, если они имеются.

А также следует подготовить семена. Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Перед посевом семена погружают в воду, предварительно подогретую до температуры 50 градусов. Держать их в емкости с жидкостью требуется не менее 15 минут.
  • Далее их нужно буквально на одну минуту поместить в ледяную воду, а потом на 12 часов в раствор микроэлементов. После чего следует промыть и на 24 часа переложить в холодильник. Идеальное место для хранения на этот период – нижний овощной отдел. Ни в коем случае их нельзя замораживать.
  • После этого их рекомендуется переместить на небольшой кусочек натуральной увлажненной ткани и ждать прорастания. Как только это произойдет, можно пересаживать их в подготовленные емкости с грунтом.

В первые дни после посадки рекомендуется поддерживать температуру в пределах +20 градусов. Для этого посевы нужно держать под пленкой или под стеклом.

Посадка

Посадка кольраби осуществляется двумя способами: через рассаду или непосредственно семенами в открытый грунт. Выбор также является индивидуальным.

Рассадой

Если говорить о рассадном методе, то для этого необходимо использовать пластиковые емкости или специальные торфяные горшочки, наполненные мягким плодородным грунтом. Некоторые предпочитают сеять в теплице. Первый посев осуществляется в середине марта. Если за сеянцами правильно ухаживать, то первый урожай можно получить уже в середине или начале июня. Второй срок для рассады – начало мая, тогда собирать урожай кольраби можно будет только ближе к середине лета.

Процесс посадки и выращивания рассады следующий.

  • Проводятся подготовительные мероприятия с семенами.
  • Как только появятся первые росточки, можно переходить к пикировке, если изначально семена не были посажены в отдельные емкости.
  • Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт можно переходить к процедуре закаливания. Рассаду нужно выносить на улицу на несколько минут. С каждым разом время рекомендуется увеличивать.

В период роста рассада не требует особого ухода. Нужно только поливать ее, а также беречь от воздействия сквозняков, не допускать обжигания солнцем.

Перенесение в открытый грунт осуществляется также в несколько шагов:

  • на подготовленном участке выкапывают неглубокие ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • в них аккуратно перемещают рассаду кольраби;
  • присыпают грунтом, хорошо поливают.

На этом процесс считается завершенным.

Семенами

Сажать кольраби можно непосредственно в открытый грунт семенами. Делают это в последних числах мая. Процесс заключается в следующем.

  • В рыхлую подготовленную землю сеют семена. Углублять их не нужно, допустимо присыпать небольшим слоем мягкой земли.
  • Поливать после посадки следует максимально аккуратно, чтобы не было вымывания семян.
  • Накрыть полиэтиленом и дождаться всходов.

Когда растения окрепнут, парник можно убрать.

Кольраби не требует особого ухода. Фактически важной и неотъемлемой частью является только полив. В самом начале почву увлажняют один раз в 2-3 дня. Потом достаточно 1 раза в неделю. Ориентироваться следует по погоде. Если идут дожди, то капуста обойдется без полива. В период засухи нужно смотреть на состояние почвы, она всегда должна быть слегка увлажненной. Иногда нужно незначительно прорыхлить почву. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.

Кольраби нуждается в подкормке. Вносить удобрения следует три раза за один сезон:

  • перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения;
  • на этапе формирования листьев требуется вносить микроэлементы;
  • в более взрослом возрасте листья опрыскивают раствором, состоящим из 10 литров воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия.

Подкормки необходимы для нормального развития культуры и своевременного плодоношения.

Болезни и вредители

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые сорта, как правило, убирают после созревания. Они не предназначены для длительного хранения. Сохранить надлежащие вкусовые качества они способны только на протяжении 10-14 дней в холодильнике. Кольраби, посаженную в середине лета, смело можно держать до тех пор, пока ночью температура воздуха не начнет опускаться ниже нуля градусов. Сроки уборки сопоставимы с теми, в которые производится сбор урожая белокочанной капусты.

Уборку урожая лучше производить в сухую погоду. Хранить собранные плоды нужно в яме или холодильнике. Идеальный вариант хранения – ящики с сухим песком. При этом сами корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. В таком состоянии кольраби способна храниться от 5 до 8 месяцев.

Читайте также: