Филе скумбрии засолить с чесноком сухим способом в домашних условиях

Обновлено: 15.09.2024

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №1

Как быстро приготовить скумбрию сухого посола:

Выбирая замороженную скумбрию в магазине, отдаем предпочтение крупным рыбинам со светло-серыми животиками и пупками, без желтых пятен и повреждений на коже.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №2

Размораживаем скумбрию в холодильнике или на балконе в холодное время года.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №3

Рыбу необходимо выпотрошить: отрезать голову, разрезать брюшко, вычистить серую плёнку и кровь под ней.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №4

Хорошо вымыть скумбрию в холодной воде с добавлением 2 ст. л. уксуса, чтобы отбить рыбный запах (можно и без уксуса).

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №5

Промокнуть салфетками лишнюю влагу и приступить к разделке рыбы: срезаем плавники, делаем продольный надрез по спине.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №6

Отделяем филе от хребта.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №7

Зачищаем от кожи.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №8

Отдельно смешиваем соль, сахар, молотые душистый и чёрный перцы.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №9

Равномерно посыпаем смесью рыбное филе с двух сторон. Укладываем филе в пластиковый (эмалированный, стеклянный) контейнер кожей вверх.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №10

Покрываем пищевой плёнкой.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №11

Сверху ставим гнёт - например, пачка соли 1 кг или 1,5 кг. Выдерживаем скумбрию при комнатной температуре 1,5-2 часа, до выделения сока. Убираем контейнер с рыбой в холодильник на 10-12 часов.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №12

Скумбрия сухого посола получается очень плотной структуры, ее удобно резать.
Чтобы подать соленую скумбрию в виде розы, необходимо готовое филе нарезать ножом на тонкие пластинки под углом 45 градусов.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №13

Выложить пластинки рыбы, как домино, с напуском 2-3 см, в один ряд. Взяв один край полосы, плотно свернуть "рулет", поддерживая пальцами.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №14

Роза из соленой скумбрии готова.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №15

Аккуратно сдвигаем розу ножом с разделочной доски на тарелку. Украшаем зеленью и лимоном.

Фото приготовления рецепта: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления) - шаг №16

Поливаем скумбрию сухого посола растительным маслом.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления). Как приготовить Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Скумбрия не только не костлявая, но еще и очень вкусная. Но считаю, что солить эту рыбу нужно самостоятельно. Во-первых, не приходится переплачивать - свежая и свежемороженная рыба почти всегда рыба дешевле. Во-вторых, рыбу можно выбрать самому. К тому же, дома ее можно еще подержать в морозилке для подстраховки, чтобы не волноваться о паразитах. И наконец, всегда знаешь, что использовано для засолки, сколько она солилась и какой крутизны будет засол.

Что касается выбора скумбрии: покупаем с головой и внутренностями, тушка должна быть упругой, светло-серой без желтых пятен с характерными полосками, жабры ярко-красные (не коричневые), глаза яркие выпуклые, запах ненавязчивый. Желательный вес тушки от 300 грамм, потому что при засолке скумбрия обильно выделит сок и мелкая, нежирная рыба получится суховатой.

Итак, берем:

Скумбрию – 2 рыбы (приблизительно 600 грамм)

Соль - 3 столовые ложки

Сахар – 1 столовую ложку

Лук – 1 головку

Перец горошком – 12 штук

Лавровый лист – 3 штуки

Если рыба замороженная, размораживаем ее несколько часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Потрошим ее и отрезаем головы. Обязательно удаляем черную пленку из брюшка, иначе будет горчить. Обтираем тушки изнутри и снаружи бумажным полотенцем или салфетками и нарезаем рыбины на стейки толщиной 3 сантиметра. Нарежем толще – может не усолеть за сутки.

Затем опять соль с сахаром, тонкий слой лука, перец, лаврушка, рыба. Поверх рыбы опять обязательно соль с сахаром, горошины перца, ломанный лавровый лист и нарезанный лук.


Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже приличную свежемороженную рыбку.:) Рецептов множество и у каждой хозяйки есть свой любимый. Попробуйте приготовить по моему рецепту, с чесночком. Думаю, вам понравится!

Рыбка получается нежной, мягкой, малосольной, с приятным ароматом чеснока. Если любите посолонее, то соли кладите больше. Дело вкуса!

Для приготовления cкумбрии, соленой с чесноком, подготовим продукты.

Ингредиенты для cкумбрии, соленой с чесноком

Смешаем в одной посуде соль, сахар и перец.

Смешать сахар, соль и перец

Выпотрошим и хорошо вымоем скумбрию, вытащим хребтовую и реберные косточки.

Почистить рыбу

Посыплем филе смесью соль-сахар-перец.

Посыпать рыбу специями

Чеснок нарежем на пластинки и разложим на филе скумбрии.

Положить чеснок

Аккуратно выложим рыбу на пищевую пленку, туго свернем в рулет. Дадим полежать в холодильнике 2-3 часа, перевернем несколько раз с одного бока на другой, а потом положим в морозильную камеру. Через сутки (или раньше) можно пробовать!

Завернуть рыбу в пищевую пленку

Достаем из морозильника, дадим полежать 15-20 минут.

Скумбрия, соленая с чесноком, готова. Нарезаем на кусочки. Подаем с отварной картошкой, черным хлебом и водкой! :))

Читайте также: