Галина кизима посадка огурцов в теплице

Обновлено: 18.09.2024

Моя высокоурожайная теплица. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей

Все права защищены.

Ни одна часть данного издания не может быть воспроизведена или использована в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или какие-либо иные способы хранения и воспроизведения информации, без предварительного письменного разрешения правообладателя.

© Г. А. Кизима, 2016

Строительство стеклянных теплиц буквально в масштабах почти всей страны для выращивания не только цветов и овощей, но и фруктов, причем зачастую экзотических, в России начали со времен Петра I. Именно Петр I привез на родину из Европы моду на оранжереи, как их тогда называли. Он приказал заложить царские оранжереи сразу в нескольких местах, выписал из-за границы дипломированных садовников, и работа закипела. В подражание императору сначала в Санкт-Петербурге, а затем практически в каждом поместье стали строить теплицы все, кто мог себе это позволить. Часто они представляли собой огромные отапливаемые сооружения, в которых круглый год выращивали сменяющие друг друга зелень и овощи, ягоды и фрукты, цветы и всякие диковинки растительного мира, вывезенные из ближних стран.

Сейчас трудно себе представить, что зал заседаний Мариинского дворца в Санкт-Петербурге был первоначально огромной оранжереей, которая была построена по распоряжению владелицы дворца – старшей дочери императора Николая I Марии. И высота этой оранжереи была во всю высоту здания от подвала до крыши, что позволяло содержать в ней огромные деревья. В теплице круглый год поддерживали необходимую температуру и влажность, а отопление-то было печным в те времена. Представляете себе, сколько истопников и дров для этого требовалось! Без сомнения, это была одна из лучших оранжерей того времени. Ее владелица за много лет собрала здесь и с помощью многочисленных садовников вырастила великолепную коллекцию заморских редких растений, в которых отлично разбиралась. Как-то грустно думать о том, что во время революции народ с большим энтузиазмом расколотил оранжереи, разворотил их и выкорчевал ни в чем не повинные растения и, в общем, сгубил целую культуру выращивания оранжерейных растений буквально по всей стране. То, что растет в крупных оранжереях в настоящее время, – это лишь жалкая копия былых шедевров.

С появлением полимерной пленки, практически уже в наше время, интерес к выращиванию растений в теплицах вновь возродился, особенно после того, как повсеместно власти стали выделять клочки земли гражданам под огороды и садовые участки. Не по доброте сердечной выделили, а по необходимости накормить население, да и занять его чем-нибудь настолько, чтобы ни спину разогнуть, ни подумать времени просто не осталось бы. Причем земли под садовые участки сознательно выделяли бросовые, совершенно не пригодные для занятий земледелием, хотя пустовало огромное количество неиспользованной, вполне плодородной земли. Это тоже был вполне продуманный акт. Во-первых, чтобы выпустить пар в свисток из накопившегося к тому времени напряжения в обществе. Во-вторых, чтобы не больно-то обольщались, став собственниками. Потому и давали жалкие клочки в шесть соток, чтобы не почувствовал народ свою независимость от государственного аппарата и не спросил бы с него за все про все.

И потребовала эта земля 15–20 лет действительно каторжной работы. Заняли-таки население целой страны собственной работой, чтоб, значит, ни о чем другом не размышляли. Но вот ведь парадокс души российской: всего за одно поколение сделали мы землю плодородной и начали выращивать на ней отличные урожаи. Да ни один разумный народ в цивилизованном мире не стал бы, да и не смог бы это сотворить!

Так что нам здорово повезло, дорогие сограждане! Цените, любите и никогда не расставайтесь со своей землей. Она прокормит вас и вашу семью, что бы ни случилось в нашей родимой и совершенно непредсказуемой стране. Так уж получилось, что в девяностые годы моей семье пришлось почти четыре года существовать практически на том, что родили нам наши драгоценные сотки! Поэтому я хорошо знаю, о чем говорю.

По своей натуре я экспериментатор, да и многим садоводам хорошо знаком этот зуд экспериментаторства. Нет ничего увлекательней, чем посадить и вырастить что-нибудь своими руками. Душа ликует и радуется, когда из крохотного семечка появляется росток новой жизни. Ради того, чтобы испытать эту тихую, бескорыстную, ничем не замутненную радость, честное слово, стоит хоть раз в жизни что-нибудь посадить и вырастить.


Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка – для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).

Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.

При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.

По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.

Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек – это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит – и мощь всего растения.

Следующая операция – пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка, не считая семядольных.

Нужно вырезать растение вместе с землей, не повреждая и не задевая корней, и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.

Это будет второе увеличение корневой системы.

Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.

Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком, можно увидеть, что он буквально пронизан корнями – это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.

Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей.

Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.

zeflik, это всё то,что вы перечислили только прошлогоднее.

zeflik, так я и не писал,что это одно и то же.Если эти вещества пролежат до следующей весны они станут перегноем.

zeflik, гумус это не перегной.Если вы знаете.что такое перегной,зачем спрашиваете?

zeflik, а зачем мне ум?Вашего на всех хватит!

Слой навоза,слой сена или травы. Кучу делаете один слой навоза,второй сена и так несколько раз,накрываете плёнкой или чёрной тканью. На следующий год у вас получается перегной.

zeflik, у меня перегной-это уложенные в прошлом году в большую круглую емкость без дна (диаметр 1,5 м, высота 0,9м) листва, птичий помет, растительные остатки (кроме ботвы огурцов и томатов), измельченная трава при стрижке газона. Все это укладывается по мере поступления с весны до глубокой осени. Дожди у нас периодически бывают, поэтому дополнительно не поливаем, если бы была необходимость, то полили бы. К концу осени на глубине 5-7 см и глубже масса червей. На зиму прикрываем темной пленкой. Весной домкатом приподнимаем емкость и снизу начинаем выгребать перегной- цвета темного шоколада, сыпучего и с дождевыми червями. Прекрасная добавка как для цветов, так и для овощей.

zeflik, то что получается у меня-отнюдь не компост. Во- первых, у меня нет разогрева массы, потому что основная цель- вырастить как можно больше червей. Во-вторых, если есть ООООчень много червей, то продукт их жизнедеятельности-гумус. Так что сложно сказать, что получается у меня на выходе, знаю одно, что на 70 квадратных метрах я выращиваю огурцы, помидоры, зелень на 3 семьи (всего 15 человек), плюс там же у меня 20 кустов роз, 12 сортов лилий, и немного однолетних цветов Минеральных удобрений не применяю уже лет 8. Правда и огурцы и томаты выращиваю только вертикально, на опорах.

zeflik, а что вы подразумеваете под понятием гумус?

Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.

Над созданием гумуса трудятся живущие в земле организмы. Основу сообщества составляют всевозможные бактерии, актиномицеты, микрогрибы, водоросли. Свой вклад в процесс вносят черви, жуки, мокрицы, многоножки – они измельчают и подготавливают растительные остатки для переработки. На вершине этой биологической пирамиды – дождевые черви. Пропуская через себя почву, они оставляют на выходе органоминеральный комплекс, в котором количество доступных для растений элементов возрастает в среднем в одиннадцать раз.
Я сдала экзамен?

Любовь, а я не вам писал.А тому,кто пишет,что у него в наличии много гумуса.

Все способы хороши если они дают прибавку урожая, но огурец как ни странно не надо дозаривать и его срывают еще совсем молодым.. поэтому лучше после пятого…седьмого листа верх прищипнуть и нижние пару боковых тоже. Пусть их будет больше и не такие крупные, но вкусные! Я лично расстил их на чистом навозе в лунках в которые насыпал немного простой земли.. в сильную жару я поливал их слабым раствором пищевой соды одна ложка на 12..15 литров воды, чтоб меньше горчили!

Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать

©Г. А. Кизима, 2012

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Строительство стеклянных теплиц буквально в масштабах почти всей страны для выращивания не только цветов и овощей, но и фруктов, причем зачастую экзотических, в России начали со времен Петра I. Именно Петр I привез на родину из Европы моду на оранжереи, как их тогда называли. Он приказал заложить царские оранжереи сразу в нескольких местах, выписал из-за границы дипломированных садовников, и работа закипела. В подражание императору сначала в Санкт-Петербурге, а затем практически в каждом поместье стали строить теплицы все, кто мог себе это позволить. Часто они представляли собой огромные отапливаемые сооружения, в которых круглый год выращивали сменяющие друг друга зелень и овощи, ягоды и фрукты, цветы и всякие диковинки растительного мира, вывезенные из ближних стран.

Сейчас трудно себе представить, что зал заседаний Мариинского дворца в Санкт-Петербурге был первоначально огромной оранжереей, которая была построена по распоряжению владелицы дворца – старшей дочери императора Николая I Марии. И высота этой оранжереи была во всю высоту здания от подвала до крыши, что позволяло содержать в ней огромные деревья. В теплице круглый год поддерживали необходимую температуру и влажность, а отопление-то было печным в те времена. Представляете себе, сколько истопников и дров для этого требовалось! Без сомнения, это была одна из лучших оранжерей того времени. Ее владелица за много лет собрала здесь и с помощью многочисленных садовников вырастила великолепную коллекцию заморских редких растений, в которых отлично разбиралась. Как-то грустно думать о том, что во время революции народ с большим энтузиазмом расколотил оранжереи, разворотил их и выкорчевал ни в чем не повинные растения и, в общем, сгубил целую культуру выращивания оранжерейных растений буквально по всей стране. То, что растет в крупных оранжереях в настоящее время, – это лишь жалкая копия былых шедевров.

С появлением полимерной пленки, практически уже в наше время, интерес к выращиванию растений в теплицах вновь возродился, особенно после того, как повсеместно власти стали выделять клочки земли гражданам под огороды и садовые участки. Не по доброте сердечной выделили, а по необходимости накормить население, да и занять его чем-нибудь настолько, чтобы ни спину разогнуть, ни подумать времени просто не осталось бы. Причем земли под садовые участки сознательно выделяли бросовые, совершенно не пригодные для занятий земледелием, хотя пустовало огромное количество неиспользованной, вполне плодородной земли. Это тоже был вполне продуманный акт. Во-первых, чтобы выпустить пар в свисток из накопившегося к тому времени напряжения в обществе. Во-вторых, чтобы не больно-то обольщались, став собственниками. Потому и давали жалкие клочки в шесть соток, чтобы не почувствовал народ свою независимость от государственного аппарата и не спросил бы с него за все про все.

И потребовала эта земля 15–20 лет действительно каторжной работы. Заняли-таки население целой страны собственной работой, чтоб, значит, ни о чем другом не размышляли. Но вот ведь парадокс души российской: всего за одно поколение сделали мы землю плодородной и начали выращивать на ней отличные урожаи. Да ни один разумный народ в цивилизованном мире не стал бы, да и не смог бы это сотворить!

Так что нам здорово повезло, дорогие сограждане! Цените, любите и никогда не расставайтесь со своей землей. Она прокормит вас и вашу семью, что бы ни случилось в нашей родимой и совершенно непредсказуемой стране. Так уж получилось, что в девяностые годы моей семье пришлось почти четыре года существовать практически на том, что родили нам наши драгоценные сотки! Поэтому я хорошо знаю, о чем говорю.

По своей натуре я экспериментатор, да и многим садоводам хорошо знаком этот зуд экспериментаторства. Нет ничего увлекательней, чем посадить и вырастить что-нибудь своими руками. Душа ликует и радуется, когда из крохотного семечка появляется росток новой жизни. Ради того, чтобы испытать эту тихую, бескорыстную, ничем не замутненную радость, честное слово, стоит хоть раз в жизни что-нибудь посадить и вырастить.

Эта небольшая книга посвящена использованию теплиц на наших с вами сотках. Надеюсь, она вам в чем-то окажется полезной.

Глава первая. Различные виды теплиц

Теплицы обычно бывают двух видов: арочные и с крышей в виде конька.

Арочная теплица (рис. 1а) обычно имеет ширину 2 м, 2,5 м или 3 м и длину от 1,9 м до любой произвольной длины, кратной 1,9 м. На мой взгляд, удобнее использовать теплицы длиной около 6 м и шириной 3 м. Арочная теплица имеет две широкие двери, а над ними – две фрамуги, расположенные по торцам. Как только ночная температура станет положительной, фрамуги можно не закрывать на ночь. Обе двери в теплое время надо открывать рано, пока внутри теплицы температура не поднялась до 10 градусов и выше. Так что не проспите это время. Если даже на улице температура всего 8–10 градусов, то внутри теплицы она может оказаться около 20 градусов. Если вы в это время откроете двери, то температура внутри и снаружи начнет выравниваться. Другими словами, утром, с появлением солнца, температура в теплице быстро повышается до 20 градусов, а когда вы о ткроете дверь в нее, то температура начнет быстро снижаться и лишь потом медленно снова начнет подниматься по мере прогревания наружного воздуха.

Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать - i_001.jpg

Что при этом происходит с растениями? Они замирают в ожидании стабильного температурного режима. Дело в том, что хлорофилл в зеленом листе реагирует не столько на температуру, сколько на ее градиент, то есть на скорость изменения температуры. Если происходит быстрая смена температуры, то хлорофилл приоста навливает свою деятельность часа на полтора-два. Таким образом, открывая теплицы поздним утром, когда наконец дождетесь температуры воздуха 12–15 градусов, вы фактически заставляете растения прекратить вегетацию в самые полезные утренние часы: сначала в то время, когда внутри теплицы температура быстро повышается, а потом – когда она резко снижается после открытия теплицы. Теплицу надо открывать рано, пока наружная температура воздуха отличается от внутренней в теплице не более чем на 2–3 градуса.

Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать - i_002.jpg

Последняя модель арочных теплиц имеет разные по высоте дуги, как показано на рис. 1б. Фрамуги, расположенные по всей длине теплицы, обычно открываются автоматически, как только температура внутри поднимется выше заданного предела. В таких теплицах хорошее проветривание, нет слишком высокой температуры, при которой стерилизуется пыльца растений, а потому не происходит оплодотворения. В арочной теплице удобнее всего располагать три грядки, как это показано на рис. 1 в.

Книгу Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей - Галина Кизима читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!

Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей - Галина Кизима

Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей - Галина Кизима краткое содержание

Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей - Галина Кизима читать онлайн бесплатно

Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей - Галина Кизима - читать книгу онлайн бесплатно, автор Галина Кизима

Строительство стеклянных теплиц буквально в масштабах почти всей страны для выращивания не только цветов и овощей, но и фруктов, причем зачастую экзотических, в России начали со времен Петра I. Именно Петр I привез на родину из Европы моду на оранжереи, как их тогда называли. Он приказал заложить царские оранжереи сразу в нескольких местах, выписал из-за границы дипломированных садовников, и работа закипела. В подражание императору сначала в Санкт-Петербурге, а затем практически в каждом поместье стали строить теплицы все, кто мог себе это позволить. Часто они представляли собой огромные отапливаемые сооружения, в которых круглый год выращивали сменяющие друг друга зелень и овощи, ягоды и фрукты, цветы и всякие диковинки растительного мира, вывезенные из ближних стран.

Сейчас трудно себе представить, что зал заседаний Мариинского дворца в Санкт-Петербурге был первоначально огромной оранжереей, которая была построена по распоряжению владелицы дворца — старшей дочери императора Николая I Марии. И высота этой оранжереи была во всю высоту здания от подвала до крыши, что позволяло содержать в ней огромные деревья. В теплице круглый год поддерживали необходимую температуру и влажность, а отопление-то было печным в те времена. Представляете себе, сколько истопников и дров для этого требовалось!

Без сомнения, это была одна из лучших оранжерей того времени. Ее владелица за много лет собрала здесь и с помощью многочисленных садовников вырастила великолепную коллекцию заморских редких растений, в которых отлично разбиралась. Как-то грустно думать о том, что во время революции народ с большим энтузиазмом расколотил оранжереи, разворотил их и выкорчевал ни в чем не повинные растения и, в общем, сгубил целую культуру выращивания оранжерейных растений буквально по всей стране. То, что растет в крупных оранжереях в настоящее время, — это лишь жалкая копия былых шедевров.

С появлением полимерной пленки, практически уже в наше время, интерес к выращиванию растений в теплицах вновь возродился, особенно после того, как повсеместно власти стали выделять клочки земли гражданам под огороды и садовые участки. Не по доброте сердечной выделили, а по необходимости накормить население, да и занять его чем-нибудь настолько, чтобы ни спину разогнуть, ни подумать времени просто не осталось бы.

Причем земли под садовые участки сознательно выделяли бросовые, совершенно не пригодные для занятий земледелием, хотя пустовало огромное количество неиспользованной, вполне плодородной земли. Это тоже был вполне продуманный акт. Во-первых, чтобы выпустить пар в свисток из накопившегося к тому времени напряжения в обществе. Во-вторых, чтобы не больно-то обольщались, став собственниками. Потому и давали жалкие клочки в шесть соток, чтобы не почувствовал народ свою независимость от государственного аппарата и не спросил бы с него за все про все.

И потребовала эта земля 15–20 лет действительно каторжной работы. Заняли-таки население целой страны собственной работой, чтоб, значит, ни о чем другом не размышляли. Но вот ведь парадокс души российской: всего за одно поколение сделали мы землю плодородной и начали выращивать на ней отличные урожаи. Да ни один разумный народ в цивилизованном мире не стал бы, да и не смог бы это сотворить!

Так что нам здорово повезло, дорогие сограждане! Цените, любите и никогда не расставайтесь со своей землей. Она прокормит вас и вашу семью, что бы ни случилось в нашей родимой и совершенно непредсказуемой стране. Так уж получилось, что в девяностые годы моей семье пришлось почти четыре года существовать практически на том, что родили нам наши драгоценные сотки! Поэтому я хорошо знаю, о чем говорю.

По своей натуре я экспериментатор, да и многим садоводам хорошо знаком этот зуд экспериментаторства. Нет ничего увлекательней, чем посадить и вырастить что-нибудь своими руками. Душа ликует и радуется, когда из крохотного семечка появляется росток новой жизни. Ради того, чтобы испытать эту тихую, бескорыстную, ничем не замутненную радость, честное слово, стоит хоть раз в жизни что-нибудь посадить и вырастить.

Эта небольшая книга посвящена использованию теплиц на наших с вами сотках. Надеюсь, она вам в чем-то окажется полезной.

Галина Александровна Кизима

Теплицы обычно бывают двух видов: арочные и с крышей в виде конька.

Арочная теплица (рис. 1а) обычно имеет ширину 2 м, 2,5 м или 3 м и длину от 1,9 м до любой произвольной длины, кратной 1,9 м. На мой взгляд, удобнее использовать теплицы длиной около 6 м и шириной 3 м.

Арочная теплица имеет две широкие двери, а над ними — две фрамуги, расположенные по торцам. Как только ночная температура станет положительной, фрамуги можно не закрывать на ночь. Обе двери в теплое время надо открывать рано, пока внутри теплицы температура не поднялась до 10 градусов и выше. Так что не проспите это время. Если даже на улице температура всего 8–10 градусов, то внутри теплицы она может оказаться около 20 градусов. Если вы в это время откроете двери, то температура внутри и снаружи начнет выравниваться.


Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей

Другими словами, утром, с появлением солнца, температура в теплице быстро повышается до 20 градусов, а когда вы откроете дверь в нее, то температура начнет быстро снижаться и лишь потом медленно снова начнет подниматься по мере прогревания наружного воздуха.

Что при этом происходит с растениями? Они замирают в ожидании стабильного температурного режима. Дело в том, что хлорофилл в зеленом листе реагирует не столько на температуру, сколько на ее градиент, то есть на скорость изменения температуры. Если происходит быстрая смена температуры, то хлорофилл приостанавливает свою деятельность часа на полтора-два. Таким образом, открывая теплицы поздним утром, когда наконец дождетесь температуры воздуха 12–15 градусов, вы фактически заставляете растения прекратить вегетацию в самые полезные утренние часы: сначала в то время, когда внутри теплицы температура быстро повышается, а потом — когда она резко снижается после открытия теплицы. Теплицу надо открывать рано, пока наружная температура воздуха отличается от внутренней в теплице не более чем на 2–3 градуса.

Читайте также: