Газированные помидоры на зиму
Обновлено: 19.09.2024
Эти помидоры действительно получаются резкими, как газированные, и рассол очень вкусный. Друзья в шутку их называют "похмельными" Но только хранятся они на холоде.
Помидоры для этого рецепта нужны круглые и сочные.
В банку положить укроп с зонтиками , немного листьев хрена , лист смородины, вишни, перец сладкий (разрезать на 2-4 части), 2-3 зубчика чеснока (разрезать пополам), 2-3 шт. лаврового листа, перец горошком, душистый перец, можно кто любит острое - горький перец 2 колечка, можно добавить пару гвоздичек , одну луковицу порезать кольцами, уложить помидоры , после в каждую банку 3 л вливаю 50 г водки .
Маринад: на 5 литров воды 150 г соли, 250 г сахара, 350 мл уксуса 9%.
В холодную воду(не кипяченую, желательно родниковую, но можно просто очищенную) добавляю соль, сахар, уксус и размешиваю до полного растворения соли и сахара. И тут же холодным рассолом заливаю помидоры.
Укупориваю специальными капроновыми крышками для горячего закрывания - опускаю в кипяток - и на банку. И сразу выносим в погреб.
Зато во время новогодних праздников все помидоры "улетают".
Сочные квашеные помидоры брызгающие вкусным рассолом можно сделать и в домашних условиях. Правда, придется запастись терпением, ведь готовится такое соленье за 2 недели в теплом темном месте.
Описание приготовления:
Будьте аккуратны, такие квашеные томаты очень газированны и при укусе "стреляют" рассолом. Но именно за это свойство все так любят эту закуску. Вы можете заготовить несколько емкостей с помидорами, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 Килограмма
- Чеснок — 3-5 Зубчиков
- Листья вишни — 10 Штук
- Петрушка или укроп — 1/4 Пучка
- Вода холодная — 1-2 Литров
- Соль — 5 Ст. ложек
- Перец черный горошек — 10-15 Штук
Как приготовить "Газированные помидоры холодным способом"
Промойте листья вишни, очистите зубчики чеснока и также промойте. Выложите листья на дно подготовленной емкости: пластиковой для пищевых продуктов или стеклянной, но не металлической! Нарежьте туда же зубчики чеснока слайсами.
Промойте помидоры и выложите их в емкость. Добавьте промытую зелень петрушки или укропа, листового сельдерея. Можно добавить и листья хрена или дуба.
Всыпьте соль и горошины черного перца. Влейте холодную воду, но не до верха и закройте плотно емкость крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 12-14 дней. Чтобы получить газированные помидоры, нужно квасить их под крышкой, чтобы углекислый газ не выходил.
Спустя указанное время соленье будет готово, можно его пробовать. Хранить закуску в дальнейшем лучше на холоде, чтобы остановить процесс брожения. Можно просто перекипятить слитый рассол, остудить и снова залить в емкость. Срок годности соленья — до 6-8 месяцев при хранении на холоде.
Даю рецепт на трех литровую банку (так удобнее), но я готовлю в 5-и литровой.
На дно банки листья смородины, вишни и зонтик укропа.
Выкладываем помидоры, пересыпая чесноком (можно порезать) и хреном.
Сверху по традиции несколько помидорок черри, что бы было удобнее таскать на пробу))). Высыпаем семена горчицы, перец горошком, соль и сахар.
Заливаем холодной водой (не кипяченной), прикрываем крышкой и оставляем на кухне (в тепле) на 2-3 дня.
В первый день банку можно несколько раз потрясти, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
И еще важный момент, банку ставим в глубокую тарелку, потому что при брожении может выделяться лишняя жидкость.
Через три дня сверху убираем пену (если образовалась), засыпаем сухой горчицей (создаем пробку).
Хорошо закрываем крышкой и в холодильник или подвал, на две недели.
Выдержать сложно, но они того стоят!
Помните черри на пробу, периодически прикладываюсь!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
С закрытыми глазами вкус и аромат, как в детстве, у бабушкиных помидоров из бочки!
Каждый год готовлю себе такую баночку, очень люблю. Помидорки становятся газированными, кисленькими.
Во рту просто взрываются! А как они здорово нагоняют аппетит! Рецепт простой, повторяйте на пробу.
Vendanny - Фев 19th, 2017
Сегодня я хочу предложить на ваш суд необычный рецепт консервированных помидоров. В готовом виде получаются, как бы, газированные помидоры. И эффект, и вкус достаточно неожиданный, но попробовав такие томаты раз, вы, наверняка захотите приготовить их в следующем сезоне.
Зимой их можно использовать для сервировки стола или просто поесть в охотку. Свой простой рецепт с пошагово сделанными фото для приготовления газированных помидоров предлагаю испробовать всем любителям этого овоща.
Как консервировать помидоры на зиму газированными
В начале помидоры нужно сделать малосолёными. Для этого, в ведро на дно выкладываем все виды листьев, зелень и все специи, а также, сахар и соль. Соотношение 1/2 от общего количества указанного в рецепте.
Докладываем туда помидоры, пересыпая оставшимися специями и зеленью. Покрываем листом хрена, разрезанным на три части. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла томаты. Накрываем небольшим, не сильно тяжёлым гнётом и оставляем так на трое суток. У меня в качестве такого гнета использована стеклянная тарелка.
Через три дня помидоры, вынув из рассола, укладываем в банки, добавляя свежей зелени и листьев.
Рассол сливаем и кипятим 5 минут, заливаем помидоры в банке. Через 15 минут сливаем и опять кипятим. Всего процедуру повторяем 3 раза. После последнего раза, остается просто закатать заготовку, перевернуть, накрыть одеялом и ставить остывать, примерно, на 1-1,5 суток.
Благодаря тому, что закатываем их томаты малосолёными, в готовом виде получаем необычные, как бы газированные помидоры.
Такое оригинальное блюдо понравится любому гурману и не только зимой. 🙂
Хранить вкусные консервированные газированные помидоры следует обычным способом в кладовой или подвале.
Читайте также: