Где выращивают картофель для макдональдса

Обновлено: 18.09.2024

С декабря фирменное блюдо "Макдоналдс" - картофель фри стал полностью российским, - не только произведенным, но и выращенным на территории страны. В ОЭЗ "Липецк" в нынешнем году открылся завод по переработке картофеля, построенный поставщиками "Макдоналдс" - ГК "Белая Дача" совместно с международным агрохолдингом Lamb Weston Meijer.

Новый завод станет первой площадкой по производству картофеля фри в России и в перспективе, как ожидается, полностью закроет потребности в импорте этого продукта в нашу страну. Объем инвестиций в проект составил около 8,7 млрд. рублей, на предприятии создано 218 новых рабочих мест. На полную мощность, то есть переработку 200 тысяч тонн картофеля в год, завод планирует выйти в 2019 году.

Большую часть сырья для завода закупают у фермеров, до 30% "Белая Дача" выращивает самостоятельно. Для этого компания организовала собственную производственную базу в Тамбовской области, а также создала целую "экосистему" поставщиков - фермерских хозяйств. За 5 лет подготовки проекта "Белая Дача" обучила фермеров в 16 российских регионах самым современным технологиям, что позволило им повысить урожайность картофеля до 500 центнеров/50 тонн с гектара.

"С открытием завода по производству картофеля фри 98% продукции "Макдоналдс" поставляется российскими предприятиями, а это более 160 компаний-флагманов агропромышленного комплекса РФ", - рассказал Генеральный директор "Макдоналдс" в России Марк Карена.

Открытый в Липецке завод - весьма наглядный пример нового этапа импортозамещения и создания вертикально интегрированных производств. Такие производства обеспечивают весь цикл - от выращивания сырья до его переработки, упаковки, хранения и транспортировки уже готовой продукции. Это позволяет сохранять долговременную ценовую стабильность - даже при условии значительных колебаний курсов валют и при прочих финансовых, в том числе инфляционных рисках.

Сегодня многие предприятия проводят политику импортозамещения, в том числе связанную с введенными против России экономическими санкциями. Однако "Макдоналдс" начал выстраивать локальную сеть поставщиков задолго до этого, а точнее - с первого дня своего присутствия на российском рынке.

"На этапе выхода на российский рынок в 90-е годы в порядке исключения мы вынуждены были сначала построить "Маккомплекс" - производственную площадку и дистрибьюторский центр. Но с первого дня мы старались развивать отечественных поставщиков: в России нашей целью было создание производств мирового класса. Это требовало много времени, особенно на начальном этапе, но сегодня от этого, думаю, выигрывают многие участники рынка. Мы вложили более $50 млн в строительство собственного производства перед тем как передать эти функции сторонним поставщикам. Сегодня в России у нас около 160 поставщиков. Суммарный объем инвестиций "Макдоналдс" в экономику России на сегодня превышает 60 млрд руб. На предприятиях наших поставщиков, благодаря "Макдоналдс", создано более 100 тыс. рабочих мест. Наш бизнес глубоко интегрирован в экономику России", - продолжает Марк Карена.

Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета ГК "Белая Дача" (поставщика салатов, свежих овощей и - с нынешнего года - еще и картофеля фри для "Макдоналдс") рассказывает: "Я говорил и буду говорить: новую "Белую Дачу" отчасти построил "Макдоналдс". Когда им перестало хватать своего производства в Солнцево, они предложили нам поставлять уже готовый полуфабрикат для бургеров - резаный и мытый салат. У нас не было денег на линию (она тогда стоила более 100 тыс. долларов), те дали кредит, договорились, что за год мы все деньги вернём. Они купили и привезли готовое оборудование, помогли смонтировать. Мы построили цех для производства, - все произошло в течение 3-4 месяцев. И через год "Макдоналдс" увеличил нам заказ вдвое, мы стали эксклюзивным поставщиком".

Чуть позднее поставщиком мясных котлет "Макдоналдс" стал еще один теперешний "колосс" агропромышленного рынка - АПХ "Мираторг". Говорит президент компании Виктор Линник: "Компания "Макдоналдс" много сделала для развития мясной индустрии в России. Во многом благодаря ей в нашей отрасли появилась эффективная система контроля качества продукции, стандартов и процессов, которые гарантируют стабильность, безопасность, прослеживаемость продукции, строгое следование рецептурам".

К началу 2000-х "обрусел" и используемый в Биг Маке сыр Чеддер, его поставляет компания "Хохланд Русланд". "Первый раз в "Макдоналдс" я зашел очень давно. Думаю, 28 лет назад, когда открылся самый первый ресторан на Пушкинской, - рассказал руководитель компании Алексей Прохоров. - Честно скажу: я не помню, что именно я тогда попробовал. Меня больше интересовало, "как это устроено". Мною двигал не только аппетит, но и любопытство. Удивила именно организация работы - все было очень быстро и удобно". Hochland глобально сотрудничает с McDоnald’s с 1974 года, поэтому высокие требования этой ресторанной сети к своим поставщикам были хорошо известны компании.

Фото: Joe Raedle / Getty Images


Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС


Макдоналдс (2013) | Фото:

"Новый русский" "Макдоналдс": вся правда о поставщиках американской сети

Несмотря на то, что недавно в Екатеринбурге открылся 500-й "ресторан" сети "Макдоналдс", американской компании в России на фоне "санкционной войны" живется не так уж сладко: за первое полугодие 2015 г. сеть закусочных почти в четыре раза сократила темпы роста двух своих "дочек" в России. Крупнейшая из них — ООО "Макдоналдс" — сократила чистую прибыль более чем на 55%, сообщает "СПАРК-Интерфакс". Виной послужили многочисленные проверки со стороны надзирающих российских инстанций. Чтобы спасти свою репутацию, маркетологи "Макдоналдса" запустили "патриотичную" рекламную кампанию - в роликах рассказывается о том, как американская сеть помогает развиваться российским производителям. Однако Накануне.RU выяснило настоящую "прописку" поставщиков - и она отнюдь не российская.

"85% продукции мы закупаем у российских поставщиков", "Мы поддерживаем преданных своему делу российских производителей мяса и молока", "Мы 25 лет работали над созданием системы локальных поставщиков", - в патриотичной манере вещает реклама обрусевшей американской сети закусочных под аккомпанемент излюбленных отечественных хитов.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Президент "Макдоналдс" в России Хамзат Хасбулатов уверяет, что в ресторанах реализуется 85% продукции, которая закупается у 160 российских производителей. "Целью компании является полностью локализовать производство в России, чтобы можно было использовать регионы, где размещены производства, для наиболее эффективного поддержания бизнеса", - заявил Хасбулатов в связи с появлением стратегических партнеров "Макдоналдс" в Татарстане.

Если верить рекламе "Макдака", то котлеты в гамбургерах, чизбургерах и прочих сендвичах сделаны из говядины, курицы и рыбы местного производства. А молочная продукция – коктейли и мороженое – из молока с местных ферм. Но чем дальше на север "уходят" рестораны "Макдоналдс", тем сильнее растет сомнение в искренности таких уверений.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Ройзман, открытие

Как мы уже писали, не так давно в столице Урала был открыт 500-й "ресторан" сети, открывал лично Ройзман.

Однако представители опрошенных нами крупных уральских мясокомбинатов рассказали, что к ним за продукцией сеть американских закусочных не обращалась.

Самые северные российские рестораны "Макдоналдс" находятся в Сургуте, ХМАО – регионе, который в силу объективных причин не может похвастаться широким производством мяса и молока.

Что касается местных производителей Югры, то наиболее крупные из них тоже признаются, что не имеют связи с американской сетью. На крупнейшем в Сургуте предприятии по производству мяса – Сургутском мясокомбинате – Накануне.RU сообщили, что не имеют отношений с ООО "Макдоналдс", но готовы рассмотреть их предложения в случае поступления.

Аналогичным образом ответили в группе компаний "Милкхаус", которая занимается поставками молочной продукции "Данон" в Югре и на Ямале. Молоко не поставляет и компания "Вимм-Билль-Данн", филиалы которой расположены по всей стране. В "Пепсико", куда входит молочное предприятие, пояснили, что поставляют "Макдоналдсу" только соки и сиропы для холодного чая "Липтон".

Оказывается, стать поставщиком "Макдака" не так просто. Мало быть крупнейшим в регионе производителем мяса или молока. "Партнеры "Макдоналдс" должны отвечать всем строгим требованиям качества, безопасности пищи и устойчивого развития, соблюдать требования спецификаций на сырые и готовые продукты, соглашаться на проведение проверок международными аудиторскими компаниями. " - таково официальное разъяснение компании. Странно, что при таком жестком контроле в закусочных "Макдоналдс" выявлялось столь много нарушений - в том же Сургуте, Екатеринбурге, Тюмени, Сочи, Москве и других городах.

большегруз, автомобиль, фура,

В самом "Макдоналдсе" не считают, что реклама вводит россиян в заблуждение. "Мы рассказываем нашим посетителям правду - более 85% продукции нам действительно поставляют отечественные компании. Среди них – "МАРР Руссия", "Мираторг Запад", "Белая Дача Трейдинг", "Каргилл", - отвечают сотрудники ресторана на вопрос потребителя на форуме.

Эти компании базируются в европейской и южной частях страны. Но на Урале или в Сибири этих производителей уже нельзя назвать "локальными"? Интересно и то, что к "отечественным поставщикам" "Макдоналдса", по всей видимости, относятся и так называемые "распределительные центры" сети, расположенные в регионах.

При ближайшем же рассмотрении становится очевидно, что перечисленные "Макдоналдсом" отечественные поставщики являются таковыми разве что по географическому положению.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Мы работаем только с проверенными российскими поставщиками, такими как "МАРР Руссия" в городе Одинцово Московской области и Оренбурге, а также "Мираторг" в Калининграде и Брянске", - сказано на сайте компании о поставщиках говядины.

При этом фермы "Мираторг" позиционируются, как исключительно российские, без оглядки на уходящие за границу прибыли. "Макдоналдс" даже не жалеет денег на рекламу своих поставщиков: в июле компания вывезла журналистов в Брянск, на ферму "Валуец", входящую в агрохолдинг "Мираторг".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Марр Руссия" - один из крупнейших в России поставщиков продуктов питания, принадлежащий итальянским владельцам. Прибыль компании делает не только "Макдак", даже государственные предприятия не утруждают себя поиском по-настоящему отечественных поставщиков. По заказу кремлевского комбината питания итальянская компания кормила участников саммитов БРИКС и ШОС в Уфе (был заключен контракт почти на 2 млн руб.), она же обслуживала мероприятия в рамках Дня Победы (контракт порядка 2,2 млн руб.). Судя по количеству контрактов, "МАРР Руссия" снабжает ФГБУ "Кремлевский комбинат питания" всеми возможными видами мяса.

"Фирменная булочка "Макдоналдс" является неотъемлемой частью наших культовых сандвичей. Основным поставщиком булочек для ресторанов является московская пекарня "Ист Болт", которая, в свою очередь, закупает у ОАО "Рязаньзернопродукт" главный компонент булочек - пшеничную муку высшего сорта", - пишет "Макдоналдс".

Но опять же московская пекарня принадлежит компании "Ист Болт Би.Ви" из Нидерландов.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Изготовление чикен-наггетсов, "Каргилл"

Рыба в единственном вегетарианском сендвиче "Филе-о-Фиш", по словам представителей "Макдоналдс", вылавливается "в различных регионах мирового океана, в том числе и в территориальных водах России (Баренцево море, Охотское море)". Рыбные котлеты производятся на заводе датской компании ООО "А. Эсперсен", который находится в Великом Новгороде. Заводы концерна работают также во Франции, Польше, Испании, Литве, Китае и Вьетнаме.

С тем, что "локальных" поставщиков "Макдоналдса" с большой натяжкой можно назвать таковыми, согласен исполнительный директор ДжинджерБрендМен (развивающей сеть "Tutti Frutti Frozen Yogurt" в России) Александр Пахомов.

Но, как показывает практика, география поставщиков тяготеет к западным границам страны. Вероятно, чтобы оставаться рядом с головными предприятиями "отечественных" производителей.

Макдоналдс|Фото:

"Другими словами, заведения "Макдоналдса" в северных регионах не закупают продукцию именно у местных производителей. Они получают ее с заводов, которые, в свою очередь, сотрудничают с поставщиками, делающими централизованные закупки по всем российским регионам", - заключил эксперт.

Главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов подчеркнул, что рестораны "Макдоналдс" работают по системе франчайзинга, и рассказал Накануне.RU: "Существует местная фирма, которая строит эти рестораны, в обмен на предоставление центральной компанией права пользоваться раскрученной символикой, своим дизайном, своими рецептами, своими технологическими секретами, и, главным образом, своим авторитетом, а в обмен на это местная фирма гарантируют соблюдение всех этих стандартов. Конечные владельцы (бенефициары) ряда российских поставщиков ООО "Макдоналдс" находятся за пределами России", - отметил эксперт.

При этом юристы отмечают, что маркетологи американской сети умело жонглируют терминами и не помещают всю спорную информацию в один рекламный ролик.

"Так, в нескольких рекламных роликах называется расплывчатое понятие "локальный поставщик" и объясняется, что курица закупается только у российских поставщиков. Возможно, что будь все это сказано в одном ролике, потребитель, например, из Петропавловска-Камчатского мог бы действительно решить, что курица из его местного "Макдоналдса" выращена на такой же местной куриной птицефабрике, коих нет как в Петропавловске-Камчатском, так и в радиусе 1 тыс. км. Такое действие можно было расценить как введение в заблуждение потребителя", - отметил в разговоре с Накануне.RU генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев.

Да, возможно, в утверждении американской компании о том, что она поддерживает производство продукции в России, и есть доля правды, но к развитию отечественного сельского хозяйства это отношения не имеет. Это все равно, что сдать землю в Забайкалье в аренду китайцам, которые будут выращивать на ней якобы отечественные огурцы.

В прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей

ПОЛЬСКАЯ ЗАМОРОЗКА

СОРТОМ НЕ ВЫШЛИ

Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри - сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!

- Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков. Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, - перечисляют в Ассоциации участников закупок. - Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри - это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.

ЖИВЬЕМ БРАТЬ ИЛИ В ХЛОПЬЯ ТЕРЗАТЬ?

- Вырастить мы можем все что угодно, - вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. - Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.

-Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное - нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, - объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников.

Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат - картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.

У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).

ВОПРОС РЕБРОМ

Есть ли наши сорта для заморского блюда?

Но мгновенного результата, предупреждают эксперты, ждать не стоит.

- На один сорт уходит семь-десять лет. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, - заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Алексей Мелешин. - А сейчас мы по всем статьям отстаем. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно.

ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР

Диетолог Наталья Анкарова считает, что жареной картофельной соломкой организму сильно не навредишь. Главное, правильно ее готовить:

- В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара. Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома - с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла. Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Лебедев,предприниматель:

КСТАТИ

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: