Гликозиды картофеля имеют свойства

Обновлено: 18.09.2024

ГЛИКОЗИДЫ, группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона. Гидролиз осуществляется в теплой воде в присутствии специфических ферментов или при кипячении с разбавленными кислотами. Некоторые типы гликозидов гидролизуются также при нагревании с разбавленными растворами щелочей.

Общая классификация.

Обычно гликозиды классифицируют по типу агликона. Основные классы гликозидов перечислены ниже.

Тиольные гликозиды

(тиоцианатные, изотиоцианатные, сульфо- и неорганические агликоны) в основном встречаются в растениях семейства крестоцветных (Cruciferae): например, синигрин, выделенный из семян черной горчицы и корней хрена, синальбин из семян белой горчицы и глюкотропеолин из садовой настурции.

Цианогенные гликозиды

(циангидрин, синильная кислота) обнаружены в сотнях видов растений: амигдалин из горького миндаля, дуррин из сорго и лотузин из Lotus arabicus.

Фенольные гликозиды,

при гидролизе которых образуются различные типы фенолов: арбутин (образуется гидрохинон), салицин (орто-гидроксибензиловый спирт), хелицин и спиреин (салициловый альдегид), геин (эвгенол) и т.д.

Антрагликозиды,

которые включают гликозиды гидроксиантрахинонов и антрахинонов, встречаются во многих видах растений, применяемых как слабительное и в качестве сырья для получения красителей. Примерами служат барбалоин из алоэ, франгулин из коры крушины, полигонин из Polygonum sieboldi (горца), реохризин из корней китайского ревеня.

Пигментные гликозиды

объединяют гликозиды антоксантина, антоциана, флавона, флавонола и других пигментов растений: например, пуницин из плодов граната, мальвин из дикой мальвы (просвирника), генистеин из дрока красильного, идеин из клюквы.

Сердечные гликозиды

используются при лечении различных сердечных заболеваний. Наиболее важными среди них являются гликозиды из наперстянки (Digitalis) – дигитоксин, гитоксин и гиталин. Строфантины – гликозиды из семян растений рода Strophanthus – задолго до их использования в современной кардиологии применялись в неочищенном виде африканскими племенами как яды для стрел.

Сапониновые гликозиды

Сапонины действуют на организм характерным образом: 1) попадая на слизистую носа, вызывают чихание; 2) вызывают образование гематом (гемолиз); 3) являются смертельным ядом для рыб и низших животных; 4) заметно понижают поверхностное натяжение в жидкостях, которые служат им растворителем. Сапонины и сапонинсодержащие материалы широко применяются в фармации, медицине и технике. Они используются как моющие средства, особенно для шелка и других ценных тканей, как яды для рыб и насекомых, в огнетушителях (для стабилизации пены). Примерами сапонинов являются дигитонин из наперстянки, сарсапонин из сарсапарили (смилакс лекарственный или смилакс китайский) и триллин из триллиума (вороний глаз, растение из семейства лилейных).

Другие классы гликозидов

включают гликозиды галловой кислоты, стеринов, кумаринов, пуринов и пиримидинов (нуклеозиды), меркаптанов, алкалоидов, терпенов, сфингозинов (цереброзиды и ганглиозиды) и некоторых антибиотиков.

Распространенность.

Гликозиды встречаются в коре, плодах, корнях, клубнях, цветках и других частях растений. Иногда в одном растении содержится несколько разных гликозидов. Они образуются там, где активно идет биосинтез, например в листьях и зеленых стеблях, и в растворенном виде переносятся к местам накопления – корням и семенам. Большинство растительных пигментов – это гликозиды. Многие таннины также являются гликозидами. Первоначально предполагалось, что гликозиды образуются только в растениях, однако теперь известно, что они могут возникать и в организме животных в процессе пищеварения, когда некоторые вредные организму вещества, соединяясь с глюкуроновой кислотой (которая родственна глюкозе и играет ту же роль, что и глюкоза в растительных гликозидах), экскретируются с мочой.

Функции.

Из нескольких теорий, предложенных для объяснения роли гликозидов в физиологии растений, следующие три наиболее правдоподобны. 1) В незрелых фруктах гликозиды, благодаря их горькому вкусу, служат для защиты от поедания животными. По мере созревания фруктов бесцветные горькие гликозиды расщепляются, выделяя пигменты, придающие плодам привлекательный цвет, ароматические вещества, сообщающие им аромат, и сахара, делающие их сладкими. Все это привлекает различных животных, птиц и насекомых, что ведет к эффективному распространению семян. 2) Согласно другой теории, гликозиды являются средством удаления ядовитых веществ путем их связывания и превращения в инертные формы (детоксикация). 3) Третья теория утверждает, что гликозиды представляют собой форму сохранения сахаров как резерва питания. Их расщепление – быстрый путь обеспечения растения сахарами.

Физические свойства и экстракция.

Гликозиды проявляют нейтральные или слабокислотные свойства. Они растворимы в воде и разбавленном водном спирте и могут экстрагироваться этими растворителями. При экстракции нужно позаботиться об инактивации или разрушении ферментов, чтобы предупредить гидролиз гликозидов. Этого можно достичь, применяя горячие растворители. Для исключения возможности кислотного гидролиза поддерживают нейтральную реакцию, например, прибавляя мел.

Идентификация и количественное определение.

Гликозиды распознают, идентифицируя продукты их расщепления – сахара и агликоны. Для этого применяют обычные методы разделения и идентификации органических соединений: различные виды хроматографии, масс-спектрометрию, спектроскопию ядерного магнитного резонанса и т.п. Для количественной оценки содержания гликозидов в сырье проводится определение свободных сахаров до и после гидролиза: прирост количества свободных сахаров соответствует количеству разрушенных гидролизом гликозидных связей. Зная состав гликозидов, можно оценить их содержание в образце.
См. также СТЕРОИДЫ; ТАННИНЫ.

Бочков А.Ф. и др. Образование и расщепление гликозидных связей. М., 1978

Гликозиды – производные моносахаров, имеющие в полуацетальном гидроксиле вместо водорода сложный заместитель неуглеводного характера. Этот заместитель называется агликоном (греческая приставка “а” обозначает отрицание, поэтому “агликон” можно перевести как “не сахар”) или генином:

Гликозиды общая формула гликозидов

Впервые понятие о гликозидах было введено в первой половине XIX века немецкими фармацевтами Либихом и Велером. Однако изучение химической структуры гликозидов подвигалось очень медленно в силу их многообразия и легкой разлагаемости. В конце XIX века вышла в свет первая монография о гликозидах. Ее автор – магистр фармации Е.А. Шацкий. Несколько позже, в начале XX века, появились монографии голландского ученого Ван-Рийна и российского магистра фармации Ф.А. Куррота. В изучении углеводного компонента гликозидов наиболее известны работы немецкого химика Э. Фишера, относящиеся к первой половине XX века.

Гликозиды. Химическая структура.

Прежде, чем характеризовать химическую структуру гликозидов, уместно напомнить, что представляет собой полуацетальный гидроксил.
Большинство моносахаров в растворах существуют в виде двух таутомерных взаимопревращающихся форм – альдегидной и циклической (или полуацетальной) формы. Циклические формы представляют собой “внутренние” полуацетали, образовавшиеся в результате реакции альдегидной и спиртовой групп в пределах одной молекулы:

альдегидная форма, полуацетальная форма

Таким образом, если у альдегидной формы глюкозы все гидроксилы являются одинаковыми спиртовыми гидроксилами, то у циклических форм есть один гидроксил по свойствам резко отличающийся от других – это гидроксил, образовавшийся из альдегидной группы. Он то и носит название “полуацетального” или “гликозидного” гидроксила.

Полуацетальный гидроксил отличается гораздо большей реакционной способностью, чем остальные спиртовые гидроксилы. Поэтому он легко взаимодействует с гидроксильными функциональными группами других соединений с образованием гликозидов:

Полуацетальный гидроксил, гликозид

Эфирноподобная (но не эфирная) связь, возникающая в результате замещения атома водорода в полуацетальном гидроксиле радикалом спирта, называется гликозидной.
Физико-химические свойства гликозидов во многом определяются особенностями этой связи: в отличие от простых эфиров гликозиды довольно устойчивы к воздействию гидроксидов щелочных металлов, но легко гидролизуются с образованием сахара и агликона ферментами и разбавленными кислотами.
По характеру конфигурации полуацетального гидроксила, участвующего в образовании гликозидной связи, различают альфа- и бета-гликозиды:


Большинство природных гликозидов имеют бета-конфигурацию.

Гликозиды отличаются большим разнообразием. Это разнообразие обусловлено, с одной стороны, природой агликона, с другой – характером сахара. Углеводными компонентами гликозидов могут быть моносахариды, дисахариды и олигосахариды. Гликозиды соответственно называются монозидами, биозидами и олигозидами. При этом из моносахаридов в составе гликозидов наиболее часто встречаются гексозы и пентозы (D-глюкоза, D-галактоза, L-рамноза и т.д.) и уроновые кислоты, например D-галактуроновая.

Иногда встречаются специфические сахара, присущие только одной группе гликозидов и не встречающиеся в других. Из изучаемых нами веществ гликозидной природы такой группой являются сердечные гликозиды, которые наряду с вышеуказанными сахарами имеют специфические дезоксисахара, т.е. сахара, обедненные кислородом – бета-D-дигитоксозу, бета-D-цимарозу и другие:

бета-D-дигитоксоза, бета-D-цимароза

Полуацетальный гидроксил сахаров может образовывать гликозидные связи не только со спиртовым гидроксилом агликона, но и с амино- или тиогруппировками, содержащимися в агликоне. Иногда гликозидные связи возникают между атомом углерода, содержащимся в сахаре, и каким либо углеродом агликона. В связи с этим среди гликозидов выделяют О-, N-, S- и С-гликозиды.

Гликозиды. Классификация.

В зависимости от химической структуры агликона растительные гликозиды делятся на следующие группы:

1. Производные антрацена. В основе агликонов лежит ядро производных антрацена:

Антрацен

В растениях антраценпроизводные встречаются как в свободном виде, т.е. в только форме агликонов, так и в виде гликозидов. В последнем случае такие антраценпроизводные называются антрагликозидами. Сахарный компонент может быть представлен глюкозой, ксилозой, рамнозой и арабинозой.
Большинство антрагликозидов относятся к О-гликозидам, при этом сахарный компонент может быть присоединен к агликону в альфа- и бета- положениях.

2. Дубильные вещества гидролизуемой группы – галлотанины, эллаготанины и несахарные эфиры галловой кислоты. Галлотанины представляют собой гликозиды галловой кислоты. Агликоном эллаготанинов служит эллаговая кислота.

галловая кислота, эллаговая кислота

Как правило, эти виды гликозидов являются О-монозидами, в которых сахаром выступает -D-глюкоза.

3. Иридоидные (горькие) гликозиды. Агликоны являются производными циклопентаноидных монотерпенов:

Как правило к агликону присоединен один остаток бета-D-глюкозы.

4. Сапонины. В растениях всегда находятся в виде гликозидов. Их агликонами (сапогенинами) служат либо стероидные структуры – производные циклопентанпергидрофенантрена (1), либо тритерпеновые (II):

Сапонины

Чаще всего к тритерпеновому агликону углеводная часть присоединена в положении С-3, реже – С-28; к стероидному – в положении С-3. Наиболее богаты сахарами тритерпеновые сапонины: их углеводная часть может содержать 10 и более остатков моносахаров. Сахарная часть стероидных сапонинов содержит, как правило, от 1 до 5 моносахаридных звеньев.
По количеству молекул моносахаров сапонины подразделяются на монозиды, биозиды, триозиды, тетра-, пента- и олигозиды – при числе моноз от 6 и выше.
Так как углеводная часть сапонинов чаще всего состоит из нескольких молекул моносахаридов, то гидролиз в определенных условиях может протекать ступенчато, с постепенным отщеплением сахаров. Образующиеся при этом продукты частичного гидролиза называются просапогенинами.
В состав углеводной части молекулы сапонинов входят такие сахара, как D-глюкоза, D-галактоза, L-рамноза, L-фруктоза и другие, а также D-глюкуроновая и D-галактуроновая кислоты. Многие сапонины содержат в углеводной части несколько остатков различных моносахаридов.
Некоторые тритерпеновые гликозиды имеют разветвленную углеводную цепь.
Среди растительных сапонинов встречаются гликозиды с двумя углеводными цепями при одном агликоне – в этом случае их называют дигликозидами.

5. Сердечные гликозиды – агликонами являются производные циклопентанпергидрофенантрена:

Сердечные гликозиды

Сахарные компоненты всегда присоединяются к агликону в положении С-3. Длина сахарной цепочки у различных гликозидов разная – от одной молекулы до нескольких.
В составе сердечных гликозидов обнаружено до 30 различных сахаров, причем большинство из них, кроме глюкозы, фруктозы и рамнозы, сахара, специфичные для сердечных гликозидов, и в других биологически активных веществах растительного происхождения не встречаются. Это 6-дезокси- и 2,6-дезоксигексозы, которые, кроме того, часто содержат метоксильные или ацетильные группы (дигитоксоза, цимароза).
Углеводные компоненты сердечных гликозидов построены линейно, причем к агликону обязательно сначала присоединяются дезоксисахара, а концевым (терминальным) моносахаридом служит глюкоза.

6. Фенольные гликозиды – форма фенольных соединений (преимущественно производных бензойной кислоты и фенолоспиртов), у которых гидроксильная группа связана, как правило, с одной молекулой бета-D-глюкозы.

арбутин

7. Флавоноиды. В растениях встречаются как в свободном виде, так и в виде гликозидов. Агликоном является производное бензо-гамма-пирона, в основе которого лежит фенилпропановый скелет:

Флавоноиды

В качестве сахаров встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза и др., а также глюкуроновая кислота. Флавоноидные гликозиды делятся на 3 группы: О-гликозиды, С-гликозиды и так называемые комплексные гликозиды.
Для нас наибольший интерес представляют О-гликозиды, которые могут быть моногликозидами или дигликозидами (с одной или двумя углеводными цепями, расположенными, как правило у С-4 или С-6). Количество остатков моносахаров может быть различным – от 1 до 6 и более, причем сахара могут сочетаться как в прямые, так и в разветвленные цепи.

8. Тиогликозиды – относятся к S-гликозидам и являются производными циклических форм сахаров, у которых полуацетальный гидроксил замещен на алкилтио- или арилтиогруппу:

В качестве сахара почти всегда выступает 1 молекула -D-глюкозы.

9. Цианогенные гликозиды – гликозиды, образующие в процессе гидролиза синильную кислоту. Сахарный компонент представлен 1 или 2 остатками -D-глюкозы.

10. Гликозиды различного состава.

Гликозиды. Физико-химические свойства

По физико-химическим свойствам гликозиды – как правило, кристаллические вещества, часто горького вкуса, бесцветные или окрашенные. В большинстве своем они легко растворимы в воде и спирте, плохо растворимы или нерастворимы в неполярных органических растворителях. Обладают оптической активностью.
Гликозиды широко распространены в растительном мире и могут содержаться во всех частях растений в растворенном виде в клеточном соке.

Важным свойством гликозидов является их способность к спонтантанному ферментативному гидролизу. В случае, если гликозид содержит несколько сахаров (три и более), то под действием эндогенных ферментов происходит ступенчатый гидролиз и из “первичного” гликозида при отщеплении концевого сахара возникает “вторичный”, затем “третичный” и т.д.

Тип фармакологического действия при этом не изменяется, так как он детерминирован структурой агликона, но могут существенно изменяться фармакокинетические параметры (скорость наступления эффекта). Это обусловлено тем, что сахарный компонент существенно влияет на растворимость, и, следовательно, на всасываемость гликозида в организме. Для некоторых групп гликозидов это обстоятельство не имеет существенного значения (например, ряда флавоноидов, антрагликозидов и др.), для других же (сердечные гликозиды), оно является весьма важным.

Основными причинами развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) являются ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, кардиомиопатия, клапанные пороки, миокардиты и др. В основе лежат дефицит сократительной способности миофибрилл, повышение жёсткости сердечной мышцы, недостаточное расслабление, что комплексно снижает кровенаполнение ее во время диастолы.

Сердечные гликозиды в лечении сердечной недостаточности (СН) используют для снижения смертности, частоты госпитализаций, улучшения качества жизни пациента, замедления прогрессирования болезни и повышения толерантности к физическим нагрузкам.

Классификация и названия препаратов

Классификация и названия сердечных гликозидов

Сердечные гликозиды (СГ) относятся к группе кардиотонических (усиливающих сократительную активность и повышающие коэффициент полезного действия сердца) препаратов.

Все СГ являются веществами растительного происхождения. Сейчас выделено около 350 наименований средств с кардиотонической активностью, но в медицине используется всего несколько десятков. Гликозиды синтетического производства лишь ограничено применяют в некоторых странах.

Классификация СГ по происхождению:

  1. Препараты группы наперстянки (Digitalis):
    1. Пурпурной – Дигитоксин (не используется последние годы);
    2. Шерстистой – Дигоксин, Целанид;
    1. Строфантин К;
    2. Этрофантин G;
    1. Коргликон;
    2. Настойка ландыша;
    1. Настой травы горицвета.

    Характеристика СГ по их фармакокинетическим качествам:

    1. Неполярные — липофильные (Дигитоксин). Практически полностью адсорбируются в ЖКТ, прочно связываются с альбуминами плазмы крови, подлежат энтерогепатической циркуляции. Имеют очень выраженный кумулятивный эффект. Действовать начинают через 1,5-2 часа, элиминируются из организма за 14-21 день
    2. Умеренно полярные (Дигоксин, Целанид). Имеют хорошую всасываемость, с белками связываются на 20-30%, частично биотрансформируются печенью, экскретируются с калом и мочой. Могут накапливаться в организме. Начало действия — через 30-120 минут (при парентеральном введении – 5-30 мин.), полная элиминация наблюдается через 5-7 дней.
    3. Полярные (Строфантин, Коргликон). Плохо адсорбируются в желудочно-кишечном тракте (предназначены главным образом для внутривенного введения), не метаболизируются и выводятся в неизмененном виде почками. Имеют кумулятивные (накопительные) способности. Начало действия наступает через 5-10 минут, элиминация за 1-3 дня.

    Современные исследования в фармакогнозии направлены на разработку химических методов трансформации природных гликозидов в препараты с улучшенными фармакотерапевтическими свойствами, культивирование растений с повышенным содержанием СГ агротехническими способами и поиск новых методов получения сырья для лекарства.

    Список препаратов из сердечных гликозидов растительного происхождения:

    Также в клинической практике используют полусинтетические СГ – Метилазид, Ацетилдигоксин.

    Препараты выпускаются в виде таблеток или в ампулах для внутривенного введения.

    Механизм действия

    Сердечные гликозиды – это сложные безазотистые соединения растительного происхождения с избирательным кардиотоническим эффектом (способны повышать сократимость миокарда, ударный и минутный объем крови без увеличения потребления кислорода).

    Молекула гликозида состоит из двух частей:

    1. Гликона — сахара, который определяет фармакокинетику препарата (способность растворятся в воде, жирах, кислотах, прохождение через клеточную мембрану, скорость абсорбции в пищеварительном тракте, прочность связи с белками плазмы, родство с рецепторами).
    2. Агликона — структуры, которая отвечает за механизм действия и фармакодинамику (непосредственно клинические эффекты от приема вещества).

    Поступая в организм СГ взаимодействуют с рецепторами под названием эндодигины, которые расположены в миокарде, скелетной мускулатуре, гладкомышечных волокнах, печени, почках, форменных элементах крови.

    Кардиотонический механизм действия сердечных гликозидов связан со способностью:

    • угнетать активность Na-K-АТФ-азы (фермента, отвечающего за работу натрий-калиевого насоса), снижая реполяризацию клетки;
    • образуя комплексы с ионами Са 2+ транспортировать их внутрь кардиомиоцита;
    • стимулировать выход ионов из саркоплазматического ретикулума в свободную цитоплазму.

    Механизм действия сердечных гликозидов

    Вследствие этих процессов возрастает концентрация функционально активного Ca 2+ внутри кардиомиоцита. Данный ион обеспечивает нейтрализацию тропонин-тропомиозинового комплекса и освобождение белка актина, который взаимодействует с миозином формируя основу сердечного сокращения. Кроме того, ионы Са 2+ активируют миозиновую АТФ-азу, которая снабжает сократительный процесс необходимой энергией.

    Влияние ионов Са 2+ на сердечную деятельность:

    • Увеличение силы сердечных сокращений;
    • Ускорение частоты пульса;
    • Повышение возбудимости миокарда и автоматизма водителя ритма.

    Следовательно, под действием сердечных гликозидов работа сердца становится более экономной, так как они оптимизируют использование АТФ и потребность в кислороде.

    Фармакологические эффекты от приема гликозидов:

    1. Положительное инотропное действие. Возрастает сила сокращений миокарда, укорачивается систола, вследствие чего ударный объем крови и сердечный выброс приходят в норму. Частично за счет высвобождения катехоламинов и повышения тонуса симпатической нервной системы.
    2. Отрицательное хронотропное действие. Удлинение диастолы (времени отдыха миокарда и наполнения коронарных сосудов кровью) и урежение частоты сердечных сокращений.
    3. Негативный дромотропный эффект. Замедление прохождения импульса по проводящей системе сердца (от синусового до атриовентрикулярного узла).
    4. Мочегонное действие. У пациентов с декомпенсированной сердечной недостаточностью и задержкой жидкости в организме вследствие улучшения почечного кровообращения и торможения реабсорбции ионов Na + в дистальных канальцах увеличивается суточный диурез.
    5. Седативный эффект.
    6. Усиление перистальтики кишечника, тонуса желчного пузыря.

    Гемодинамические эффекты от приема сердечных гликозидов:

    • Усиление и укорочение длительности систолы;
    • Увеличение минутного объема крови, фракции выброса левого желудочка;
    • Удлинение диастолы;
    • Урежение ЧСС (влияние на блуждающий нерв);
    • Приближение к нормальным размерам сердца;
    • Снижение венозного давления;
    • Оптимизация кровоснабжения сердечной мышцы (улучшение субэндокардиального кровотока, реологических свойств крови);
    • Снижением объема циркулирующей крови, потребления миокардом кислорода;
    • Нормализация давления в сосудах малого круга, снижение риска отека легких, улучшение газообмена, насыщения крови кислородом;
    • Устранение отеков.

    Показания и противопоказания

    Показания к применению СГ:

    Сердечная недостаточность

    1. Острая и хроническая сердечная недостаточность, обусловленная нарушением сократительной активности. (Чаще всего гликозиды назначают пациентам с застойной ХСН II, III, или IV функционального класса).
    2. Мерцательная аритмия (тахисистолическая форма);
    3. Пароксизмальная, суправентрикулярная, предсердная тахикардия;
    4. Вегето-сосудистый кардионевроз.

    Перечень противопоказаний к употреблению сердечных гликозидов:

    • Выраженная брадикардия;
    • Атриовентрикулярная блокада II-III степени;
    • Синдром Морганьи-Адамса-Стокса, WPW;
    • Политопная экстрасистолия;
    • Сердечная недостаточность с диастолической дисфункцией;
    • Острый коронарный синдром;
    • Синдром слабости синусового узла (без установленного водителя ритма);
    • Инфекционный миокардит;
    • Констриктивный перикардит;
    • Желудочковая тахикардия;
    • Нарушение электролитного баланса: гипокалиемия, гиперкальциемия;
    • Стеноз митрального клапана;
    • Гипертрофическая кардиомиопатия (обструктивная форма);
    • Аневризма грудного отдела аорты;
    • Гипертрофический субаортальный стеноз;
    • Тампонада сердца;
    • Синдром каротидного синуса;
    • Рестриктивная кардиомиопатия;
    • Аритмии, вызванные гликозидной интоксикацией в анамнезе;
    • Хроническая почечная недостаточность с программным гемодиализом;
    • Повышенная чувствительность к любым сердечным гликозидам.

    Данные препараты требуют индивидуального подбора дозы (для долгосрочной терапии ее титруют на протяжении 7-10 дней) и регулярного контроля клинического состояния больного (ЭКГ, электролиты крови – K, Ca, Mg).

    Если необходимо внутривенное введение дозу препарата делят на 2-3 приема.

    Коррекция дозы требуется пациентам с:

    Заболевания щитовидной железы

    1. Заболеваниями щитовидной железы. При гипотиреозе дозу сердечных гликозидов нужно снижать. В случае тиреотоксикоза наблюдается относительная резистентность к СГ.
    2. Синдромом мальабсорбции, короткой кишки. По причине нарушения всасывания препарата требуется увеличение дозы.
    3. Тяжелой респираторной патологией (повышена чувствительность к гликозидам).
    4. Электролитным дисбалансом. Высокий риск развития дигиталисной интоксикации и аритмии.

    У пожилых пациентов и ослабленных больных удлиняется период выведения препарата, что повышает риск возникновения побочных эффектов и передозировки.

    Взаимодействие гликозидов с другими лекарственными веществами, требующее коррекции дозы:

    1. Адреномиметики – Эпинефрин, селективные β-агонисты (несовместим, риск возникновения аритмий);
    2. Аминазин снижает эффективность СГ;
    3. Антихолинэстеразные препараты – Прозерин, Физиостигмин (усиливают брадикардию);
    4. Глюкокортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон (повышают частоту побочных явлений);
    5. Диуретики – Фуросемид, Трифас (усиливают эффект СГ);
    6. Парацетамол (снижение экскреции гликозидов почками);
    7. β-блокаторы и антагонисты Са 2+ -каналов (возникновение брадикардий и полной блокады сердца).

    Побочные эффекты и симптомы передозировки

    Во время лечения сердечными гликозидами, как и любыми другими медикаментами, существует риск развития побочных реакций:

    Побочные эффекты сердечных гликозидов

    1. Нарушения ритма и проводимости (синусовая брадикардия, блокады, фибрилляция желудочков);
    2. Нарушения системы крови – эозинофилия, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
    3. Аллергические проявления – кожный зуд, гиперемия, высыпания (эритематозные, папулезные), крапивница, отек Квинке.
    4. Гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин вследствие эстрогенной активности СГ;
    5. Психические нарушения – депрессия, слуховые и зрительные галлюцинации, расстройства памяти, спутанность сознания;
    6. Неврологическая симптоматика — мигрени, астения, вертиго, нарушение сна, ночные кошмары, апатия или нервное возбуждение, миалгии;
    7. Нечеткость зрения (результат ретробульбарного неврита), фотофобия, эффект свечения вокруг предметов, нарушение восприятия цвета (видение всего в желто-зеленом или серо-голубом диапазоне);
    8. Отсутствие аппетита, боли в животе, тошнота, недостаточность висцерального кровотока, ишемия кишечника.

    В случае превышения рекомендуемых доз СГ проявляют свою токсичность и способны нарушать процессы метаболизма, вызывать задержку Са 2+ в цитоплазме из-за проблем с его выведением из клетки. При этом снижается количество АТФ, гликогена, белков, калия, магния и обмен веществ смещается в анаэробную сторону. Нарушается расслабление миокарда в диастолу, падает ударный объем крови, возрастает пред- и постнагрузка.

    Несоблюдение правил лечения гликозидами (самостоятельное повышение дозы или сокращение интервалов между приемами) чревато развитием симптомов передозировки:

    • Аритмии, брадикардия, AV-блокада, экстрасистолии, фибрилляция желудочков;
    • Тошнота, диарея, отсутствие аппетита, ощущение переполненного желудка;
    • Головные боли, вертиго, психомоторное возбуждение;
    • Снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, скотомы (слепые пятна), искажение размеров предмета;
    • Нарушение сознания, синкопальные состояния.

    Лечение признаков отравления гликозидами

    В случае развития симптомов передозировки необходимо принять следующие меры:

    • немедленно прекратить прием гликозидов;
    • Вызвать рвоту, промыть желудок;
    • Принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) или другой сорбент;
    • Немедленно обратиться за медицинской помощью.

    В стационаре пациенту с передозировкой сердечных гликозидов вводят:

    Атропина сульфат

    • Подкожное введение Унитиола (антидота) по 0,05г на 10 кг веса 4 раза в сутки, холестирамина;
    • Инфузию раствора Калия (без инсулина) или комбинированных препаратов – Аспаркам, Панангин;
    • Использование солевых проносных препаратов;
    • При брадикардии – введение Атропина;
    • В случае аритмии – внутривенно Лидокаин, Дифенин, Фентоин, Амиодарон;
    • При выраженной блокаде – постановка искусственного водителя ритма;
    • Витаминные препараты – Никотинамид, Тиамин, Токоферол, Пиридоксин;
    • Средства, повышающие обмен веществ – Рибоксин, Цитохром С, метилурацил;
    • Кислородную терапию.

    Механизм действия Унитиола (универсального противоядия) связан со свойством снижать токсическое влияние гликозидов на функциональную активность АТФ-азы и нормализировать энергетический обмен в миокарде.

    При жизнеугрожающей передозировке гликозидов (летальность при интоксикации достигает 40%) показано введение антидигоксиновой сыворотки, Дигибинда, иммуноглобулинов, связывающих СГ. Диализ и обменное переливание крови неэффективно.

    Учитывая частоту возникновения побочных эффектов, передозировки и их связь с нарушением схемы применения сердечных гликозидов, врачу стоит акцентировать внимание больного на неукоснительном следовании назначениям, а пациенту нужно обязательно изучить инструкцию к препарату перед его использованием. Категорически запрещено самостоятельно заменять гликозид аналогом без предварительного согласования с лечащим врачом.

    Выводы

    Гликозиды являются препаратами для терапии хронической сердечной недостаточности с нарушением сократительной функции. Особенно хороший эффект наблюдается у пациентов с комбинацией ХСН и мерцательной аритмии. В этом случае показана схема медленной дигитализации.

    Назначение больным сердечных гликозидов (чаще всего Дигоксина) улучшает течение заболевания, качество жизни, повышает устойчивость к физическим нагрузкам, не изменяя при этом потребность миокарда в кислороде. На фоне приема СГ у пациентов уменьшается слабость, отдышка, улучшается сон, исчезают отеки, цианоз, тахикардия переходит в нормальный ритм, возрастает диурез, стабилизируются показатели ЭКГ.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.


    Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения. В состав молекулы гликозидов входит сахар и несахаристая часть - агликон, или генин. Греческая приставка "а" означает отрицание, агликон в переводе означает "несахар". Агликон и сахар соединены между собой связью, подобной сложноэфирной, поэтому молекула гликозида легко расщепляется в присутствии воды под влиянием энзимов (ферментов), содержащихся в этих растениях. Формулу гликозида можно представить следующим образом:

    Гликозиды относятся к одной из самых распространенных групп природных соединений. Обычно в одном растении содержится несколько гликозидов. Например, в листьях наперстянки пурпуровой - до 70 гликоиздов. В растениях гликоизды содержатся в различных органах растений в растворенном виде в клеточном соке.Растения, содержащие гликозиды, привлекали к себе внимание ещё со времён глубокой древности. Так, египтяне и римляне применяли морской лук (Drimia maritima) для возбуждения сердечной деятельности. Препараты из семян и коры строфанта (Strophantus hispidus) использовались не только для возбуждения сердечной деятельности, но и для отравления стрел. История открытия гликозидов связана с наперстянкой, которая прошла путь от знахарского снадобья до современного незаменимого лекарственного средства. Впервые ее начали применять знахари Ирландии и Англии. Ее рекомендовали как слабительное, рвотное и выводящее влагу средство. Но врачи не признавали этого растения: неумелое его применение в больших дозах часто вызывало отравления. Врачей, которые все-таки использовали наперстянку в лечебной практике, привлекало рвотное и слабительное действие именно больших доз. Во многих странах применение этого лекарства было исключено из фармакопеи как ядовитого.В настоящее время в зависимости от химического строения агликона все гликозиды делятся на 2 группы: гомогликозиды и гетерогликозиды.

    Гомогликозиды (полисахариды) - сахаристая часть и агликон принадлежат к одному классу соединений, то есть полисахаридам (крахмал, целлюлоза или клетчатка, слизи, камеди, пектиновые вещества). Полисахаридысодержат только углеводные остатки, поэтому и называются гомогликозидами. Алтей лекарственный, подорожник большой, лен обыкновенный и др.

    Гетерогликозиды - гликозиды, содержащие в молекуле различные агликоны.

    Физико-химические свойства. Гликозиды - бесцветные или окрашенные кристаллические вещества, некоторые флавоноиды и антраценопроизводные гликозиды, легко растворимые в воде, труднее в спирте, почти не растворимы в эфире, некоторые из них хорошо растворимы в хлороформе и дихлорэтане. Агликоны в воде не растворяются, но растворимы в органических растворителях. Обладают горьким вкусом (за исключением рутина).

    Химические свойстваХимические свойства гетерозидов разнообразны и обусловлены наличием гликозидной связи, а также особенностями строения агликонов, сахаров.Большинство гликозидов неустойчивые соединения, так как благодаря наличию гликозидной связи гидролизуются в присутствии воды ферментами, а также кислотами различной концентрации, реже щелочами (S-гликозиды) Особенно легко гидролизуются под действием в - или б - гликозидах О-гликозиды. Наиболее устойчивы к кислотному гидролизу С-гликозиды, которые гидролизуются только концентрированными кислотами или их смесью. Фуранозиды гидролизуются быстрее пиранозидов.При наличии в молекуле гликозида 2-х и более моносахаридов или их производных (уроновых кислот, спиртов) часто происходит, так называемый, ступенчатый гидролиз, при котором углеводы отщепляются последовательно. Продукты ступенчатого гидролиза гликозидов называют вторичными гликозидами, в отличие от нативных (первичных) гликозидов, содержащихся в живом растении.

    Рисунок 1. Гидролиз гликозидов

    Действия гликозидов Удалось установить, что гликозиды отличаются друг от друга по химическому составу и фармакологическому действию. Например, арбутин, полученный из сибирского растения бадана, обладает мочегонным действием, а гликозиды ревеня оказывают слабительный эффект. О свойствах ревеня европейцы узнали из рассказов Марко Поло, посетившего в VIII в. Китай, где это средство использовали с лечебной целью. Сейчас известна целая группа гликозидов с подобным свойством. Их выделили из листьев сенны, алоэ, коры крушины. Гликозиды систематизированы в зависимости от химической природы их агликонов. Гликозиды со слабительным действием относятся к антраценовым соединениям, а вещества наперстянки - к дигиталисовым гликозидам, или карденолидам

    Сердечные гликозиды Сердечные гликозиды содержатся в растениях и использовались в народной медицине для устранения отеков. И в наше время они не потеряли своего значения и являются универсальными лекарствами при сердечной недостаточности.Сердечные гликозиды — вещества, избирательно усиливающие сокращения сердца. Сердечные гликозиды — вещества растительного происхождения. К ним относятся гликозиды различных видов Наперстянки ,Адониса весеннего (горицвета), Ландыша и других.Сердечные гликозиды увеличивают силу сердечных сокращений благодаря прямому влиянию на миокард. Указанный эффект определяет терапевтическую ценность сердечных гликозидов. При сердечной недостаточности эти средства восстанавливают силу сокращений миокарда и тем самым возвращают ему способность поддерживать необходимый минутный объем кровообращения без явлений застоя.Сердечные гликозиды замедляют ритм сердцебиений. Этот эффект связан с рефлекторным повышением тонуса блуждающего нерва. У больных сердечной недостаточностью, сопровождающейся тахикардией, замедление ритма сердечных сокращений после приема сердечных гликозидов особенно выражено. Урежение сердцебиений приводит к увеличению диастолической паузы, что является дополнительным фактором, обеспечивающим лечебное действие сердечных гликозидов при сердечной недостаточности.Наряду с действием на сердце отдельные сердечные гликозиды могут оказывать влияние и на ЦНС. Успокаивающий эффект ряда сердечных гликозидов (ландыш, горицвет) широко используют в медицинской практике.По степени всасывания из желудочно-кишечного тракта, скорости наступления эффекта и длительности действия различные сердечные гликозиды существенно отличаются друг от друга. Хорошо всасываются при приеме внутрь препараты наперстянки, олеандра, морского лука, морозника. Напротив, препараты строфанта, ландыша, горицвета, желтушника всасываются из желудочно-кишечного тракта плохо. В связи с этим их целесообразно вводить внутривенно.При передозировке сердечные гликозиды могут вызвать урежение сердцебиений, экстрасистолию, тошноту, рвоту. При смертельном отравлении наступает трепетание желудочков и остановка сердца. При отравлениях сердечными гликозидами применяют хлорид калия. Назначают внутривенно или внутрь.

    Гликозиды играют важную роль в жизнедеятельности растительного организма:

    1) Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в растительной клетке;

    2) Являются переносчиками сахара;

    3) Многие группы химических веществ в период интенсивного роста и развития растения находятся в виде гликозидов;

    4) В большинстве случаев биологическое значение гликозидов обеспечивается структурой агликона.

    Сердечные гликозиды – обширная и весьма важная в медицинском отношении группа природных гликозидов. Растения, содержащие сердечные гликозиды, довольно широко распространены в природе. Они встречаются во флоре всех континентов мира. Сердечные гликозиды накапливаются во всех представителях растительного мира – кустарниках, лианах, травянистых растениях. Известно около 45 ботанических родов, в которых обнаружены сердечные гликозиды, из них до 20 произрастает в нашей стране.

    Используемая литература

    Фармакогзнозия: учебное пособие/В.В.Карпук. – Минск : БГУ, 2011.- 340с – (Классическое университетское издание)

    Читайте также: