Гниет ствол у помидор

Обновлено: 15.09.2024

Стеблевая гниль томатов поражает не только томаты – от нее могут пострадать также баклажаны, картофель, перец и огромное количество различных сорняков. Наиболее восприимчивыми к этому заболеванию являются старые растения. А усилить его развитие в значительной степени может дефицит фосфора и азота в почве. Если с этим недугом не бороться, то можно попрощаться с довольно большим количеством растений.

Несколько слов о заболевании

При поражении стеблевой гнилью ботва и листочки томатов начинают постепенно увядать, а в нижних частях стебельков можно заметить черные и буроватые пятнышки. Как правило, чаще всего заражаются стебли непосредственно на уровне почвенной поверхности либо чуть повыше. Однако порой могут поражаться и все листовые органы выращиваемых культур. У оснований растений начинают появляться темно-коричневые вдавленные участки, постепенно увеличивающиеся в размерах и в итоге опоясывающие стебельки полностью. Следствием прогрессирующего увядания может стать гибель растений.

По мере развития этого неприятного недуга на листиках могут появляться обрамленные желтой каемочкой некротические пятнышки. В самом начале поражения листочков проявляются в виде меленьких пятнышек, постепенно разрастающихся в пораженные коричневатые участки с четко видимыми концентрическими окружностями. По прошествии некоторого времени листочки могут выглядеть словно изрешеченные дробью или начать отмирать.


Заболевание оставляет свои следы и на плодах – на них можно заметить углубления темных оттенков. В основном поражения плодов отмечаются со стороны чашечек. Изначально они проявляются как поврежденные участки, пропитанные влагой, а впоследствии начинают превращаться в черные пораженные слегка вдавленные зоны с многочисленными концентрическими окружностями.

На поврежденных темных участках томатов и иных культур образуется довольно солидное количество пикнид – черненьких точек, являющихся так называемыми плодовыми телами провоцирующего заболевание патогенного гриба. Гриб-возбудитель стеблевой гнили обычно зимует на растительных остатках, на семенах и в почве, а его споры разносятся с пикнид на стебельки, листочки и плоды растений с капельками разбрызгиваемой воды, что в свою очередь провоцирует дополнительное заражение и распространение заболевания. Помимо почвы, семян и растительных остатков, вредоносный гриб-возбудитель может найти свое пристанище и на различных пасленовых культурах, а также на иных родственных им видах растений-хозяев. А его распространение также возможно через инфицированные семена, зараженные колышки и применяемый для подвязывания растений шпагат.

Наиболее оптимальным для развития стеблевой гнили является сочетание дождливой погоды с температурой около 20 градусов.

Как бороться


С огородными сорняками следует постоянно бороться, а растительные остатки – удалять с грядок. При выращивании картофеля, перца и томатов очень важно соблюдение правил севооборота. Гриб-возбудитель довольно неплохо себя чувствует в тяжелых перегнойных почвах, а также может жить как сапрофит в навозе, внесенном в избыточных количествах. Поэтому в севооборот включать томаты следует таким образом, чтобы на прежнюю грядку они попадали только несколько лет спустя, а навоз лучше вносить и вовсе за год до их посадки.

Хорошим способом борьбы со стеблевой гнилью является опрыскивание пораженных культур медьсодержащими препаратами. Также рекомендуется периодически вносить минеральные подкормки: для этого в десяти литрах воды растворяют 50 – 70 г комплексного удобрения, 25 – 30 г сернокислого калия, 30 – 40 г суперфосфата либо 15 – 20 г аммиачной селитры. Под одно растение требуется внести поллитра такого раствора.

Целесообразным будет и систематическое окучивание растений. А сильно пораженные культуры лучше удалить с участка и сжечь.

Грибковый возбудитель, который живет среди остатков прошлогоднего урожая и сорняков, провоцирует стеблевую гниль. Спустя несколько недель после начала активной фазы заболевания растение покрывается пятнами и увядает.

Повреждение растения начинается на уровне стебля, поверхность которого покрывается бурыми и черными пятнами. Со временем пораженные участки приобретают слегка вдавленную форму. Спасти урожай можно только при оперативном и правильном реагировании.

Механизм развития заболевания


Грибковые споры разносит вода, используемая садоводом для полива. Как только возбудитель попадает на стебель, он переходит в активную фазу. Первый симптом – небольшие очаги черного цвета. В течение нескольких дней они многократно увеличиваются в размерах. Помимо изменения своего размера, черные очаги представляют опасность в плане ускорения распространения грибка. Каждый следующий черный участок – новая отправная точка, откуда споры грибка отправятся в дальнейшее путешествие по рассаде.

Садовод должен каждые 10-15 дней проводить осмотр посадок. В большей степени внимание уделяют чашечкам. Здесь чаще всего появляются первые признаки стеблевой гнили. Сперва кажется, что незначительная часть стебля просто слишком увлажнена. Спустя 6-8 часов она приобретет характерный черный оттенок.

Если садовод не предпринимает каких-либо мер, то грибок поражает листья. Начинается все с характерных мелких желтых пятен. Со временем они объединяются в большие серо-желтые участки с выраженным ярко желтым обрамлением. Садовод должен знать, что каждый пораженный лист – источник распространения грибка.

Профилактические и лечебные мероприятия

Выбор средств обусловлен степенью выраженности заболевания. В большинстве случаев ставку делают на препараты с повышенным уровнем содержания меди. На каждый 1м2 посадок расходуют 0,5 л препарата. Если заболевание заметили на ранней стадии, то выбор лучше сделать в пользу более консервативных средств. Каждые 6 месяцев проводят термическую обработку грунта. В течение 3 часов почву обдают паром, температура которого +100С.

Профилактическая обработка проводится повторно, если стеблевая гниль обнаружена на расположенном рядом участке. Уменьшить вероятность появления грибка поможет профилактическая обработка семян перед посадкой. В специализированном магазине необходимо приобрести любой биоактивный раствор с выраженным противогрибковым действием. В небольшую емкость добавляют 4-5 столовых ложек препарата. Затем в жидкости 1-2 часа замачивают семена.

Практические советы

На этапе выбора места для будущей посадки нужно учесть распространенный фактор. Томаты запрещено располагать ближе 4 м от посадок картофеля. Второй совет – после сбора урожая нужно сжечь все остатки прошлогоднего урожая. С сорняками также необходимо активно бороться. Продолжит список практических советов приведенные ниже рекомендации:

  • регулярный полив: редко, но обильно;
  • регулярная подкормка с использованием удобрений;
  • нельзя чрезмерно загущать посадки;
  • выбор в пользу сортов, устойчивых к грибку;
  • для посадки томатов подойдут семена 2-4 летней давности.

Стеблевая гниль томатов – заболевание, которое развивается на фоне активности грибка. В большинстве случаев отправной точкой станут ошибки садовода. Неправильный полив и подкормка, отсутствие профилактической обработки грунта и теплицы, чрезмерная загущенность посадок – лишь часть негативных факторов. Чем быстрее садовод заметит бурые пятна на стебле, тем больше шансов спасти урожай.

: Гнилые помидоры

Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.

Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.

А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.

Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

Альтернариоз томатов

Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.

Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.

Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.

Как бороться с альтернариозом помидоров

За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Оксихом, Раёк или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.

В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.

Борьба с сорняками – главная головная боль всех дачников. Как подавить рост сорных трав эффективно и легко, разбираемся вместе.

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

Антракноз помидоров

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды), Агролекарем, Чистофлором или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.

Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров

Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.

Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.

Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.

Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили

Мокрая гниль томатов

Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.

Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.

Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.

Как бороться с мокрой гнилью на помидорах

Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.

Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.

Подробное описание признаков основных болезней и вредителей помидоров, выращиваемых в парнике и теплице, и эффективные меры борьбы с ними.

Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль

Серая гниль томатов

Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.

На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.

Как бороться с серой гнилью на помидорах

Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин, Триходерма Вериде, Глиокладин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока.

В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

Фитофтора на томатах

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

    – 1 ч.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л; – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Какой бывает гниль на помидорах и как ее лечить?

Появление гнили на помидорных кустах – распространённое явление. Есть множество разновидностей этой болезни: это и чёрная гниль, и корневая, и бурая… Причины возникновения таких заболеваний могут быть разными. Однако если вовремя не предотвратить возникновение гнили на томатах или не пресечь распространение болезни на первых этапах её развития, то можно лишиться всего урожая. Чтобы этого не произошло, рекомендуем узнать о том, как выявить ту или иную болезнь и как проводить её лечение.

Чем лечить серую гниль?

Серая гниль – это грибковая болезнь. Она может образоваться на помидорах, которые выращиваются как в теплице, так и в открытом грунте. Появляется она из-за высокого уровня влажности и избытка подкормок с большим содержанием азота. В первую очередь она поражает помидорную листву, из-за чего на ней образуются мелкие точки, которые вскоре увеличиваются, а затем и сами плоды.

Лечить заболевание нужно как можно быстрее, так как оно при благоприятных условиях весьма активно переходит на здоровые растения.

Химические препараты

Химикаты в борьбе с серой гнилью считаются наиболее эффективными, однако, применять их многие дачники очень не любят по той простой причине, что такие препараты обладают высокой токсичностью и зачастую накапливаются в плодах и листве растения, что на пользу им не идёт. Кроме того, такие средства могут отпугнуть насекомых-опылителей, которые во многом помогают растению, и при неправильном использовании нанести вред самому человеку. Тем не менее именно использование химических средств является наиболее верным шагом в борьбе с серой гнилью.

Так, для устранения серой гнилью можно использовать обмазку помидорных кустов фунгицидными средствами. При этом стоит обратить внимание на инструкцию, в ней точно указаны дозировки и частота применения.

Не стоит пренебрегать этими данными, в ином случае есть риск нанести растению гораздо больше вреда, нежели пользы.

Можно прибегнуть и к обработке бордоской жидкостью. Больные растения нужно опрыскать 3 раза с периодичностью в 10 дней. Проводить обработку таким средством более, чем 4 раза за сезон, не рекомендуется. Если заболевание возникло ещё на этапе рассады до высадки на постоянное место, то обработку растений этим средством необходимо провести за неделю-две до высадки помидоров.

Раствор готовится следующим образом. Вам потребуется ёмкость объёмом в 10 литров из любого материала, кроме металла, 2 литра горячей воды и 100 граммов медного купороса. Все компоненты хорошо перемешиваются, после чего в раствор доливают ещё 3 литра прохладной воды.



Отдельно готовится раствор из извёстки. Для этого требуется 0,15 кг извести и литр воды. В отдельную ёмкость льют 4 литра прохладной воды, после чего добавляют туда смесь из извести. Всё это хорошо перемешивают и цедят через неметаллическое ситечко или марлю. Далее в эту же ёмкость постепенно добавляется смесь из медного купороса и всё это хорошо смешивается.

При обработке препаратами, которые содержат ядовитые вещества, будьте осторожны. Соблюдайте правила техники безопасности, действуйте строго по инструкции и не пренебрегайте защитными средствами. При обработке используйте защитную маску, очки и резиновые перчатки, дабы не нанести вред собственному здоровью.

Отметим, что в период сборки урожая использовать такие препараты запрещено.



Биопрепараты




Народные средства

Народные средства являются менее эффективными, если сравнивать их с вышеупомянутыми препаратами. Бороться с их помощью с серой гнилью в запущенных случаях не рекомендуется, иначе есть риск лишиться всего урожая. Тем не менее, народные средства – это отличные средства, которые можно использовать в профилактических целях. В отличие от тех же химикатов они полностью безопасны и экологичны, их можно сделать собственноручно в домашних условиях без особых затрат в финансовом плане.

Так, для борьбы с серой гнилью можно использовать раствор на основе соды. Вам потребуется всего 10 граммов средства и 10 литров воды. Всё это смешивается и применяется на растениях. Стоит обратить внимание и на настой из древесной золы. Для приготовления вам потребуется стакан основного компонента, литр горячей воды и день для настойки. По истечении времени в смесь добавляют 10 литров воды, всё это смешивают, после чего используют для обработки томатов.

Для борьбы с серой гнилью можно также использовать раствор, сделанный на основе коры дуба. Вам потребуется 5 граммов основного компонента и литр воды, всё это нужно хорошо проварить в течение 10 минут, после чего добавить в раствор ещё 10 литров воды. Известковое молочко – ещё один верный метод для устранения серой гнили. Потребуется всего лишь грамм средства и 10 литров воды. Всё это смешивают и используют на томатных кустах.

Читайте также: