Вязаная капуста крючком схемы и описание
Обновлено: 18.09.2024
Капуста крючком — минутное дело для опытной мастерицы, но и начинающей рукодельнице будет несложно связать ее по нашему мастер классу. Капуста может выступать самостоятельной игрушкой, либо быть частью некой композиции.
Капуста связана крючком из пряжи зелёного цвета (акрил). Нить толстая — под крючок 3,5-4 мм при обычном вязании, а при вязании амигуруми требуется высокая плотность полотна, поэтому был выбран крючок 2,5 мм.
Кроме того, понадобится некоторое количество холлофайбера (наполнителя), длинная игла с широким ушком для соединения деталей.
В описании используются условные знаки:
КА – кольцо амигуруми
в.п. – воздушная петля
ст.б/н – столбик без накида
ст.с1/н – столбик с 1 накидом
1 р. – номер ряда по порядку
V – прибавка (из одного столбика без накида вывязать два столбика без накида)
Λ – убавка (два столбика без накида провязать вместе)
с.с. – соединительный столбик
В основе овоща лежит связанный крючком шар. На него, как говорится в загадке, надеваются капустные листья.
Кочан капусты, связанной крючком, не всегда бывает идеально круглой формы, поэтому и в данном случае необязательно стремиться к идеальности. Шар можно сделать слегка вытянутым или приплюснутым.
Вязание шара идёт по спирали.
Схема вязания шара-кочана
1 р. – КА — 6 ст.б/н
2 р. – 12 ст.б/н: V – повтор 6 раз,
3 р. – 18 ст.б/н: 1 ст.б/н, V – повторить 6 раз,
4 р. – 24 ст.б/н: 2 ст.б/н, V – повторить 6 раз,
5 р. – 30 ст.б/н: 3 ст.б/н, V – повторить 6 раз,
6 р. – 36 ст.б/н: 4 ст.б/н, V – повторить 6 раз,
7 р. – 42 ст.б/н: 5 ст.б/н, V – повторить 6 раз,
8 р. – 46 ст.б/н: 9 ст.б/н, V – повторить 4 раза; закончить ряд 2 ст.б/н,
9 р. – 48 ст.б/н: 22 ст.б/н, V – повторить 2 раза,
10 р. – 50 ст.б/н: 12 ст.б/н, V, 24 ст.б/н, V, 12 ст.б/н,
11 р. – 52 ст.б/н: 25 ст.б/н, V – повторить 2 раза,
12-19 р. — 52 ст.б/н (без прибавок) Если на этом этапе провязать не 8 рядов, а больше или меньше, то соответственно изменится конечная форма шарика.
20 р. – 48 ст.б/н: 11 ст.б/н, Λ – повторить 4 раза,
21 р. – 42 ст.б/н: 6 ст.б/н, Λ – повторить 6 раз,
22 р. – 36 ст.б/н: 5 ст.б/н, Λ – повторить 6 раз,
23 р. – 30 ст.б/н: 4 ст.б/н, Λ – повторить 6 раз,
24 р. – 24 ст.б/н: 3 ст.б/н, Λ – повторить 6 раз,
25 р. – 18 ст.б/н: 2 ст.б/н, Λ – повторить 6 раз,
Перед окончательным закрытием отверстия набить кочанчик холлофайбером.
24 р. – 12 ст.б/н: 1 ст.б/н, Λ – повторить 6 раз,
25 р. – 6 ст.б/н: Λ – повторить 6 раз.
Петлю на крючке закрыть, завязать узелком. Нить отрезать, оставив хвостик ок. 15 см. Вдеть нитку в иголку с широким ушком, и пропустить её под последними 6-ю петлями, затянуть. После закрепления нить, проткнув шарик, вывести сбоку и обрезать, тогда кончик спрячется внутри кочана.
В итоге заготовка кочана получилась 8 см в диаметре.
Капуста крючком включает два типа листьев: малые (внутренние, прилегающие к кочану) и большие (наружные, второй слой). Направление вязание как полотно, вперёд-назад; в каждом ряду в начале петля подъёма.
Схема вязания малых листьев
0 р. – цепочка 3 в.п. (это будет верх листа),
1 р. – 6 ст.б/н: V, V, V
2 р. – 9 ст.б/н: 1 ст.б/н, V, 1 ст.б/н, V, 1 ст.б/н, V,
3 р. – 12 ст.б/н: 2 ст.б/н, V, 2 ст.б/н, V, 2 ст.б/н, V,
4 р. – 15 ст.б/н: 3 ст.б/н, V, 3 ст.б/н, V, 3 ст.б/н, V,
5 р. – 18 ст.б/н: 4 ст.б/н, V, 4 ст.б/н, V, 4 ст.б/н, V,
6 р. – 21 ст.б/н: 5 ст.б/н, V, 5 ст.б/н, V, 5 ст.б/н, V,
7 р. – 24 ст.б/н: 6 ст.б/н, V, 6 ст.б/н, V, 6 ст.б/н, V,
8 р. – 27 ст.б/н: 7 ст.б/н, V, 7 ст.б/н, V, 7 ст.б/н, V,
9-14 р. – 27 ст.б/н (вязание без прибавок),
Теперь в обратном направлении с убавками:
15 р. – 24 ст.б/н: 7 ст.б/н, Λ, 7 ст.б/н, Λ, 7 ст.б/н, Λ,
16 р. – 21 ст.б/н: 6 ст.б/н, Λ, 6 ст.б/н, Λ, 6 ст.б/н, Λ,
17 р. – 18 ст.б/н: 5 ст.б/н, Λ, 5 ст.б/н, Λ, 5 ст.б/н, Λ,
18 р. – 15 ст.б/н: 4 ст.б/н, Λ, 4 ст.б/н, Λ, 4 ст.б/н, Λ,
19 р. – 12 ст.б/н: 3 ст.б/н, Λ, 3 ст.б/н, Λ, 3 ст.б/н, Λ,
20 р. – 9 ст.б/н: 2 ст.б/н, Λ, 2 ст.б/н, Λ, 2 ст.б/н, Λ,
21 р. – 6 ст.б/н: 1 ст.б/н, Λ, 1 ст.б/н, Λ, 1 ст.б/н, Λ, (низ листа)
Нить закрепить, но не отрезать.
С.с пройтись по периметру листа, обвязав крайние петли для ровности.
От 6-го ряда через верх листа (начальная цепочка в.п.) до 6-го ряда с другой стороны обвязать ст.б/н в каждую петлю основания. Между столбиками арка из 3 в.п.
Малых листьев для капусты нужно связать 3 штуки.
Лист получается выпуклый, хорошо надевается на кочанчик.
Схема вязания больших листьев
Большие капустные листья вяжутся приблизительно по такой же схеме, только петель чуть больше.
0 р. – цепочка 3 в.п. (это будет верх листа),
1 р. – 6 ст.б/н: V, V, V
2 р. – 9 ст.б/н: 1 ст.б/н, V, 1 ст.б/н, V, 1 ст.б/н, V,
3 р. – 12 ст.б/н: 2 ст.б/н, V, 2 ст.б/н, V, 2 ст.б/н, V,
4 р. – 15 ст.б/н: 3 ст.б/н, V, 3 ст.б/н, V, 3 ст.б/н, V,
5 р. – 18 ст.б/н: 4 ст.б/н, V, 4 ст.б/н, V, 4 ст.б/н, V,
6 р. – 21 ст.б/н: 5 ст.б/н, V, 5 ст.б/н, V, 5 ст.б/н, V,
7 р. – 24 ст.б/н: 6 ст.б/н, V, 6 ст.б/н, V, 6 ст.б/н, V,
8 р. – 27 ст.б/н: 7 ст.б/н, V, 7 ст.б/н, V, 7 ст.б/н, V,
9 р. — 30 ст.б/н: 8 ст.б/н, V, 8 ст.б/н, V, 8 ст.б/н, V,
10 -16 р. – 30 ст.б/н (вязание без прибавок),
Теперь в обратном направлении с убавками:
17 р. – 27 ст.б/н: 8 ст.б/н, Λ, 8 ст.б/н, Λ, 8 ст.б/н, Λ,
18 р. – 24 ст.б/н: 7 ст.б/н, Λ, 7 ст.б/н, Λ, 7 ст.б/н, Λ,
19 р. – 21 ст.б/н: 6 ст.б/н, Λ, 6 ст.б/н, Λ, 6 ст.б/н, Λ,
20 р. – 18 ст.б/н: 5 ст.б/н, Λ, 5 ст.б/н, Λ, 5 ст.б/н, Λ,
21 р. – 15 ст.б/н: 4 ст.б/н, Λ, 4 ст.б/н, Λ, 4 ст.б/н, Λ,
22 р. – 12 ст.б/н: 3 ст.б/н, Λ, 3 ст.б/н, Λ, 3 ст.б/н, Λ,
23 р. – 9 ст.б/н: 2 ст.б/н, Λ, 2 ст.б/н, Λ, 2 ст.б/н, Λ,
24 р. – 6 ст.б/н: 1 ст.б/н, Λ, 1 ст.б/н, Λ, 1 ст.б/н, Λ, (низ листа)
Нить закрепить, но не отрезать.
Большой листок обвязать также как и малый.
Больших капустных листов должно быть 4 штуки.
Сборка капусты
Пришить малые, внутренние листья, прикладывая внахлёст.
Крупными стежками пришить листья к кочану. Но этот шаг можно пропустить, т.е. оставить только нижнее крепление.
Примерить и пришить наружные листы, и капуста готова.
Итоговые размеры – 10,5 см в диаметре.
Возможно вас также заинтересует как связать крючком грибы.
Вот так просто вяжется капуста крючком, а получается весьма эффектной и аппетитной!
Бесплатный мастер-класс от Анны Кербеневой по вязанию кочана капусты крючком. Для изготовления овоща автор использовал пряжу YarnArt Jeans и крючок подходящего размера. Описание схемы очень подробное, содержит множество фотографий и пояснений от автора. Вязаную капусту можно использовать как для игры, так и в качестве декора.
Наведите курсор на изображение и удерживайте для смены цветовой гаммы!
PDF схема "Капуста":
Источник: Анна Кербенева
Для навигации используйте полосу прокрутки расположенную справа, либо колесико мышки
Вязаные овощи и фрукты крючком подойдут для интерьера кухни или дачи. Также смогут послужить в качестве х игрушек для ваших детей.
Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.
Для того что бы связать фрукты и овощи нам понадобится: крючок, нитки, материал для заполнения (синтепон, вата), цыганская большая игла и ножницы. В первую очередь мы начнем наш мастер класс с выполнения схемы вязаного фрукта — яблока.
Яблоко
Ниже представлена схема вязанного фрукта — яблока. Прежде чем приступить к работе со схемой фрукта, ознакомимся с обозначениями в описании:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- столбец с накидом — ст.с.н.,
- соединительный столбец — с.с.
В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (20). Для вязанного фрукта мы будем использовать нитки красного, зеленого или желтого цвета — для самого яблока, коричные — для веточки, и зеленого — для листочков.
Для начала берем нитку желтого цвета и обматывая вокруг пальца делаем небольшое колечко, закрепляем его рядом из 4 воздушных петель. Наш фрукт будет состоят из 26 рядов.
Описание схемы для вязанного фрукта по рядам:
Далее повторяем действия пока у нас не останется всего 5 петель, после чего оставляем приблизительно 20 см нити, и обрезаем ее от клубка.
Кончик нитки вставляем в иголку и хорошенько затягиваем наш фрукт. Продеваем иголку с ниткой в край вязания, и протягиваем нитку через всю поверхность. Возвращаем нитку в центр яблочка. Для того что бы придать фрукту естественную форму проделываем еще несколько подобных действии. После срезаем лишнюю длину нитки, а небольшой остаток прячем внутри яблока.
Теперь берем коричневую нить, для создание веточки. Набираем 12 воздушных петель (в.п.), затем проводим крючок к 3 петле и связываем все петли полустолбиком с накидом. Готовую веточку пришиваем к яблочку.
Клубника
Теперь рассмотрим еще одну вкусную схему — вязание клубники! Для этого нам понадобятся нитки красного, желтого и зеленого цветов.
Сначала мы начнем вязать саму ягодку, для этого берем крючок и нитки красного цвета. Действуем согласно схеме:
Начинаем заполнять клубнику наполнителем!
Оставшиеся петли стягиваем и завязываем. Теперь вяжем листик. Берем зеленую нитку и крючок делаем скользящий узел и прибавляем 2 воздушные петельки.
Схема:
1-й ряд: начиная со 2 в.п. вяжем 5 с.б.н итого у нас должно получится 5 петель (5);
2, 3, 4, 5-й ряды: 5 с.б.н (5);
6-й р.: 5 п. (10);
7-й р.: 1 п., 1 с.б.н * 5 раз (15);
Далее продолжаем вязать листики по аналогичной схеме, ко 2 воздушной петле добавляем 5 или 8 воздушных петель и далее по схеме.
Семечки прошиваем обыкновенной желтой ниткой. Все детали ягодки соединяем вместе. Клубника готова!
Слива
Теперь свяжем другой фрукт — сливу.
Оставляем немного нитки, вдеваем ее в иглу. Пронизываем иголку через весь фрукт. Натягиваем нитку и закрепляем. Слива должна обрести свою естественную форму. Из коричневых ниток вяжем 5-8 воздушных петель. Получаем готовую палочку для сливы, пришиваем ее к фрукту.
Чеснок
Теперь мы рассмотрим схему вязания для овощей. Мы будем вязать чеснок, легкую схему для новичков.
Номенклатура нашего описания остается такой же:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- с накидом — ст.с.н.,
- столбец — с.с.,
- прибавка — п.,
- убавка — у.
В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (18). Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.
Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.
Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!
Морковь
Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета. Начинаем с основной важной части, и как обычно делаем кольцо из 6 воздушных петелек.
Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.
Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!
Второй вариант морковки
Схема и описание моркови
Для создания яркой моркови вам потребуется подготовить хлопковую пряжу (плотностью 125 м на 50 г) двух цветов — оранжевого и зеленого, крючок № 1,75 или № 2, наполнитель, иглу, вязальные маркеры.
При описании процесса вязания будут использованы следующие аббревиатуры:
- СБН — столбик без накида;
- СП — соединительная петля;
- прибавка — 2 СБН в 1 петлю основы;
- убавка — 2 СБН с общей вершиной, провязанные за переднюю полупетлю.
Пошаговое описание процесса работы
Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.
Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.
В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.
Заканчиваем работу над морковью
В рядах № 15 и № 16 делаем по 1 СБН во все вершины. В ряду №17 вяжем 13 СБН, 1 убавку и 6 СБН. Насчитываем 20 столбиков. В ряду № 18 и № 19 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 20 делаем 6 СБН, 1 убавку, 12 СБН. В рядах № 21 и № 22 вяжем по 1 СБН в каждую петлю.
В ряду № 23 делаем 15 СБН, 1 убавку, 2 СБН. Проверяем себя — должно получиться 18 петель. В ряду № 24 и № 25 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 26 делаем 9 СБН, 1 убавку и 7 СБН. Насчитываем 17 петель. Добавляем в заготовку еще немного наполнителя.
В рядах № 27 и № 28 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 29 делаем убавку и 15 СБН. Насчитываем 16 петель. В ряду № 30 делаем по 1 СБН во все петли. В ряду № 31 выполняем 11 СБН, убавку и 3 СБН. Морковь почти готова.
Капуста
Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.
Вяжем капусту, но прежде чем приступить к вязанию давайте ознакомимся с обозначениями:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- столбец с накидом — ст.с.н.,
- соединительный столбец — с.с.,
- прибавка — п., убавка — у,
- петля подъема — п.п.,
- полустолбик — п.ст.,
- двойной столбик с накидом — д.ст.н.
Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.
Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец, и начинаем провязывать первый ст.б.н.
Далее смотрим в схему:
1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6);
Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);
Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.
Руководствуемся схемой:
1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
4-й р.: ст.с.н (40);
5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
24-й р.: вяжем д.ст.н (5);
Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!
Тыквы связаны столбиками с накидом
Связанная спицами тыковка:
Брошки ”Веселые морковки ”. Текстиль-основа,обвязанная крючком,бисер.
Крючок — прекрасный вязальный инструмент, с помощью которого можно создавать самые разнообразные изделия — предметы гардероба, домашний текстиль, игрушки, интерьерные украшения и даже еду. Если вы хотите расширить свои творческие возможности и научиться вязать натуралистичные плоды, эта статья для вас. В ней мы рассмотрим технику вязания крючком овощей и фруктов. Схемы и описания к ним будут понятными и простыми, даже начинающие мастера смогут их освоить. Давайте вязать "съестные припасы" вместе!
Создаем своими руками реалистичное яблоко
Предлагаем начать свое знакомство с техникой вязания крючком фруктов и овощей с изготовления аппетитного яблока. Для работы вам потребуется подготовить некоторые инструменты, а именно:
- крючок № 3,5;
- небольшое количество пряжи красного и коричневого цветов (плотность нитей - 250 г на 100 м);
- вязальные маркеры;
- иглу с большим ушком;
- любой наполнитель (например, синтепух).
В описании процесса вязания яблока будем использовать некоторые сокращения: СБН (столбик без накида), СП (соединительная петля), ВП (воздушная петля), убавка (2 столбика без накида, с общей вершиной, провязанные за передние полупетли предыдущего ряда).
Еще один важный момент: в конце каждого ряда при вязании изделий амигуруми не используются соединительные петли. Ряды вяжутся по спирали. Поэтому для облегчения подсчетов новичкам рекомендуем использовать вязальные маркеры в начале каждого ряда.
Пошаговое описание процесса создания яблока
Берем красную нить и выполняем волшебное кольцо. В ряду № 1 вяжем 6 СБН. В ряду № 2 делаем прибавки. Во все петли основы вяжем по 2 СБН, получаем 12 петель. В ряду № 3 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 4 используем паттерн (2 СБН в петлю, 1 СБН — в следующую) 6 раз. Получаем 18 петель.
В ряду № 5 используем схему (2 СБН в петлю, в следующие две — по 1 СБН) 6 раз. Получаем 24 столбика. В ряду № 6 повторяем 6 раз (2 СБН в петлю, в следующие 3 — по 1 СБН). С прибавками насчитываем 30 столбиков. В ряду № 7 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 8 6 раз повторяем схему (2 СБН в петлю, в следующие 4 — по 1 СБН). Проверяем себя — должно получиться 36 столбиков.
Ряды с 9 по 12 выполняем столбиками без накида, по одному в каждую петлю основы. В ряду № 13 начинаем делать убавки. Шесть раз повторяем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 4 петельки). Получаем 30 столбиков. В ряду № 14 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 15 повторяем 6 раз (убавка, 1 СБН в 3 следующие петли). Насчитываем 24 столбика. В ряду № 16 делаем по одному столбику в каждую вершину.
В ряду № 17 6 раз используем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 2 петли). Сокращаем количество столбиков в ряду до 18. В рядах № 18 и № 19 выполняем по 1 СБН в каждую петлю. В ряду № 20 6 раз повторяем (убавка, 1 СБН в следующую петлю. Получаем 12 столбиков. Наполняем яблоко синтепухом через отверстие. В ряду № 21 делаем убавки 6 раз. Нить отрезаем, оставляя длинный конец (30 см). Наше яблоко почти готово. Теперь вы знаете, что вязание крючком овощей и фруктов со схемами и хорошим описанием превращается в несложный и достаточно быстрый процесс.
Завершаем работу над яблоком
Для изготовления черенка используем вязальные нити коричневого оттенка. Выполняем 7 ВП и СП во вторую от инструмента петлю. Делаем еще 5 СП. Нить отрезаем, оставляя длинный конец. Закрепляем, продевая нить через последнюю петлю.
Берем иглу с большим ушком и вводим в нее отрезок нити, оставшийся после вязания яблока. Зашиваем дырочку на верхушке фрукта. Придаем яблоку правильную форму: придавливаем пальцем верхушку, пропускаем иглу вниз, протягиваем нить в начальное кольцо и возвращаемся к вершине. Повторяем процедуру еще один-два раза до получения реалистичной формы. Фиксируем нить.
Осталось лишь пришить черенок, также пропуская нить вниз, в волшебное кольцо, и возвращая иглу к вершине. Повторив процедуру, вы получите аккуратно пришитый черенок и "чашелистики" внизу. Вот так легко и просто осуществляется вязание крючком овощей и фруктов. Схема яблока удобна и понятна, используйте ее в своей работе. Удачи!
Вязание крючком овощей и фруктов. Схема и описание моркови
Для создания яркой моркови вам потребуется подготовить хлопковую пряжу (плотностью 125 м на 50 г) двух цветов — оранжевого и зеленого, крючок № 1,75 или № 2, наполнитель, иглу, вязальные маркеры.
При описании процесса вязания будут использованы следующие аббревиатуры:
- СБН — столбик без накида;
- СП — соединительная петля;
- прибавка — 2 СБН в 1 петлю основы;
- убавка — 2 СБН с общей вершиной, провязанные за переднюю полупетлю.
Пошаговое описание процесса работы
Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.
Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.
В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.
Заканчиваем работу над морковью
В рядах № 15 и № 16 делаем по 1 СБН во все вершины. В ряду №17 вяжем 13 СБН, 1 убавку и 6 СБН. Насчитываем 20 столбиков. В ряду № 18 и № 19 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 20 делаем 6 СБН, 1 убавку, 12 СБН. В рядах № 21 и № 22 вяжем по 1 СБН в каждую петлю.
В ряду № 23 делаем 15 СБН, 1 убавку, 2 СБН. Проверяем себя — должно получиться 18 петель. В ряду № 24 и № 25 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 26 делаем 9 СБН, 1 убавку и 7 СБН. Насчитываем 17 петель. Добавляем в заготовку еще немного наполнителя.
В рядах № 27 и № 28 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 29 делаем убавку и 15 СБН. Насчитываем 16 петель. В ряду № 30 делаем по 1 СБН во все петли. В ряду № 31 выполняем 11 СБН, убавку и 3 СБН. Морковь почти готова.
В ряду № 32 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 33 делаем 3 СБН, убавку и 10 СБН. В ряду № 34 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 35 выполняем 7 СБН, убавку и 5 СБН. Насчитываем 13 петель. В ряду № 36 делаем убавку и 11 СБН. В ряду № 37 используем схему (1 СБН — убавка) 4 раза. Получаем 8 петель. В ряду № 38 дважды повторяем (по 1 СБН в следующие две петли — убавка). Добавляем необходимое количество наполнителя. Можно отрезать и закреплять нить. Поздравляем, наша яркая морковь готова! Видите, как легко и просто создаются вязаные овощи и фрукты крючком. Схемы вязания запоминайте и обязательно используйте в работе. Творческих вам успехов!
Как связать капусту? Еще одна хорошая схема в копилку идей
Для вязания крючком овощей (капусты) будем использовать пряжу зеленого цвета (толщиной 250 м на 100 г) и 3 мм крючок. Также потребуется наполнитель, маркеры, ножницы, игла с большим ушком.
Сначала выполняем "сердцевину" капусты. Делаем волшебное кольцо и 6 СБН в него. В ряду № 2 вяжем прибавки в каждую вершину. В рядуь№ 3 используем схему 6 раз (1 СБН — прибавка). В ряду №4 повторяем паттерн (по 1 СБН в 2 петли, прибавка) 6 раз. Насчитываем 24 петли. В ряду № 5 6 раз повторяем (по 1 СБН в 3 петли, прибавка). Получаем 30 петель. В рядах № 6 — № 10 вяжем по 1 СБН в каждую вершину.
В ряду № 11 используем 6 раз схему (1 СБН в 3 петли, убавка). Получаем 24 петли. В ряду № 12 повторяем 6 раз (1 СБН в 2 петли, убавка). Насчитываем 18 петель. Начиняем нашу заготовку наполнителем. В ряду № 13 повторяем 6 раз (1 СБН, убавка). В ряду № 14 делаем 6 раз убавки. Нить отрезаем и протаскиваем кончик через конечную петлю. Зашиваем дырочку и прячем концы.
Вяжем капустные листья и собираем изделие
Маленькие капустные листья делаем по следующей схеме. В ряду № 1 делаем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 выполняем 3 ВП, 1 С1Н (столбик с 1 накидом) в ту же петлю. Далее повторяем 5 раз (1 С1Н, прибавка). Замыкаем СП в вершину цепочки начала. В ряду № 3 делаем 3 ВП, 1 С1Н в ту же петлю, 11 раз повторяем (1 С1Н, прибавка). Нить отрезаем и закрепляем. По аналогии вяжем еще 7 таких листочков.
Большие листья выполняем по аналогии с маленькими, но добавляем еще 1 ряд. В ряду № 4 вяжем 3 ВП, в следующую петельку оформляем (1 С1Н, прибавка), затем используем 11 раз схему (1 С1Н в следующие 2 петли, прибавка). Получаем 36 петель. Готово. Вяжем еще несколько больших листочков и приступаем к сборке. Сначала пришиваем маленькие, а затем и большие листья к сердцевине. Вот и готова наша капуста! Она получилось очень реалистичной и красивой. Надеемся, схемы вязания крючком овощей и фруктов, представленные в этой статье, оказались полезными.
Читайте также: