Голландская технология выращивания перца

Обновлено: 18.09.2024

В Европейской России рассаду болгарского перца начинают выращивать во второй половине февраля. Получить крепкие растения, которые дадут хороший урожай, помогут советы опытных садоводов.

Грунт и емкости для рассады

Болгарский перец хорошо растет в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Можно купить готовый грунт для рассады или подготовить ее самостоятельно. Портал "Про цветы и сад" советует смешать две части почвы с огорода, одну часть торфа, одну часть речного песка, одну часть перегноя и немного древесной золы. Повышенную кислотность можно понизить известью или доломитовой мукой.

Перец плохо выдерживает пикировку, поэтому опытные садоводы сажают семена в индивидуальные емкости. Хорошо подойдут специальные пластиковые кассеты для рассады, можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.

Подготовка семян к посадке

Некоторые садоводы закаливают семена болгарского перца. Их помещают на двое суток в холодильник, потом сутки держат в помещении с температурой около +20°C, потом снова на двое суток кладут в холодильник.

Перед посадкой болгарского перца семена рекомендуют проращивать. Их замачивают в питательном препарате, потом кладут во влажную материю и накрывают пленкой. Семена проращивают при температуре +22–25°C и регулярно поливают – они не должны пересыхать.

Посадка семян болгарского перца

Опытные садоводы высаживают семена болгарского перца на рассаду по следующей схеме:

  1. На дне емкости выложить дренажный слой толщиной около 1 см.
  2. Заполнить емкость грунтом и обильно полить водой комнатной температуры.
  3. Сделать углубления глубиной в 1 см. В большой емкости делают канавки на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  4. Посадить семена по одному в углубления. В большом контейнере между ними должно быть не менее 2 см.
  5. Присыпать семена грунтом.
  6. Увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом.

Уход за рассадой болгарского перца

Емкости с рассадой проветривают два раза в день. На пленке или стекле не должно образовываться конденсата.

Рассаду поливают водой комнатной температуры. Первые три дня почву увлажняют из пульверизатора, потом можно использовать лейку.

До появления всходов емкости желательно держать при температуре около 25°C. Первую неделю после всходов рассаду держат при +20–22°C днем и +14–16°C ночью. Потом температура воздуха может повыситься до +27°C.

Поверхность почвы регулярно рыхлят. На ней не должно образовываться плотной корки, препятствующей поступлению кислорода.

Высадка рассады в грунт

Опытные садоводы не торопятся с высадкой рассады болгарского перца в грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C в любое время суток.

Ко времени высадки рассада вырастает в высоту до 20–30 см. У болгарского перца образуется 8 настоящих листьев и появляются первые бутоны.

Перед высадкой в грунт огородники стараются закалить рассаду болгарского перца. За две недели до высадки емкости с рассадой выносятся на улицу в тенистое место. В первый день растения закаливают 30 минут, а перед высадкой – по несколько часов.

Перец Великан Голландский

Для выращивания довольно популярного гибрида перца Великан Голландский начинающему огороднику следует знать об определенных советах и агротехнических правилах. Данные рекомендации касаются исключительно посадки и дальнейшего ухода за культурой. А также перед приобретением семенного материала можно ознакомиться с подробным описанием культуры и ее достоинствами, недостатками.

Описание сорта

Сортовая разновидность перца под названием Великан Голландский — это сладкая культура, которая характеризуется достаточно высокой урожайностью и возможностью выращивания как в открытом почвенном субстрате, так и в условиях теплицы. А также характерной особенностью данной культуры является высокий показатель зимостойкости, из-за чего выращивать сорт можно даже в суровых и холодных условиях.

Помимо вышеописанных свойств, необходимо отметить качественную завязку плодов даже при наличии тяжелых климатических условий. В отличие от других популярных сортов данный гибрид отличается универсальным применением и хорошей компактностью перца, что позволяет использовать его для консервации и фаршировки.

Следует также обратить внимание на простое размножение сортовой разновидности, ее повышенную урожайность и высокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Если говорить о недостатках, необходимо отметить плохой рост на затененных территориях и непитательной почве, а также осуществлению частичной подвязки.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Обозреваемая сортовая разновидность относится к среднерослым культурам, из-за чего ее высота варьируется от 60 до 70 см в зависимости от условий выращивания. А также взрослый кустарник характеризуется достаточной устойчивостью от сильных порывов ветра и холодов.

Плоды гибрида являются крупными, размер их достигает 12 см в длину и 10 см в ширину при кубовидной форме. Средняя масса перца составляет 200-250 граммов при насыщенном красном оттенке. Толщина поверхности плода варьируется от 6 до 7 мм. А также необходимо отметить достаточно мясистую и сочную консистенцию мякоти при ярко выраженных ароматических характеристиках.

Назначение и вкусовые качества

Сладкий перец отлично применяется как для употребления в свежем виде, так и для готовки различных блюд или салатов. За счет своих компактных размеров плоды хорошо подходят для фаршировки. Вкусовые качества перца выраженные, при этом не слишком терпкие и приедающиеся.

Сроки созревания

Обозреваемая сортовая разновидность относится к раннеспелым культурам. Данный гибрид начинает созревать в июле и заканчивает данный процесс в середине или начале августа. Количество дней от всхода до самого плодоношения составляет от 110 до 115 суток, на что косвенно влияют внешние условия и соблюдение агротехнических рекомендаций.

Урожайность

Данный гибрид дает достаточно щедрый урожай — приблизительно 7-9 кг с 1 кв. м. Выращивая сортовую разновидность в тепличных условиях, показатель можно увеличить до 10-11 кг.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Для выращивания обозреваемой сортовой разновидности перца лучше всего подходят солнечные территории, на которых отсутствует тень. Если почвенный субстрат является слишком кислым, в него вносятся такие компоненты, как известняк и доломитовая мука. Как показывает практика, растение отлично плодоносит после огурцов, чеснока, тыквы, лука и бобовых культур.

Первое, что необходимо сделать, — это подготовить посев для рассады. Данное действие обычно осуществляется в последних числах февраля или в начале марта. Для посева следует использовать исключительно здоровые и красивые семена, на которых отсутствуют любые следы деформаций или болезней. Посевной материал высаживается в открытый почвенный субстрат или в теплицу в середине мая.

Для культивирования данной сортовой разновидности используется небольшое посадочное место 40x60 см. Оптимальной землей является влажный и плодородный грунт. Перед установкой растения на дно ямы можно добавить небольшое количество органических подкормок: навоз или коровяк.

Особое важное правило, касающееся дальнейшего ухода за культурой, — это график полива. Так, орошение почвенного субстрата следует проводить исключительно вечером или утром — приблизительно 1 раз на 3 дня. Специалисты настоятельно рекомендуют избегать прямого попадания жидкости на лиственную и стебельную часть культуры, поливая ее только в области корневой системы.

Необходимо обратить внимание на важность постоянного удобрения взрослых кустов. Обычно для этого применяется азот и фосфор. В процессе формирования плодов лучше всего использовать калийные подкормки, разведенные в небольшом количестве свежей и чистой воды. А также кустарник следует своевременно подвязывать и осуществлять формирующую обрезку, при которой удаляются поврежденные ветви.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Сладкий перец в теплице

Сложившееся мнение российского обывателя о повсеместном применении химии в выращивании овощей голландцами или китайцами – ошибочно. За последнюю пятилетку мировые цены на удобрения выросли многократно и стали не по карману даже европейским фермерам, не только азиатским. Да и агропромышленный альянс ЕС давно перешел на зеленое органическое земледелие, максимально ограничив использование минеральных подкормок в фермерском и любительском овощеводстве.

Получать в теплице 10 кг перца сладкого с куста доступно и нашим огородникам, если четко придерживаться необходимой растению агротехники, применяемой к высокорослым гибридам и сортам.

1. Культура любит свет и тепло, поэтому рассаду высаживают в замульчированные черной пленкой тепличные грядки. Корни под таким искусственным укрытием надежно защищены от весенне-раннелетних температурных перепадов, которые происходят при смене суток и быстро развиваются в тепле. Снимают укрытие в последние дни июня, когда температурный переход между ночью и днем стабилизируется, и почва целиком прогреется.

2. На растущих кустах оставляют до 4 побегов, удаляя остальные боковые ответвления до высоты 80-100 см вместе с первыми цветками, образующихся в стеблевых развилках. Каждый стебель дважды в неделю подкручивают шпагатом, регулируя натяжение свисающей веревочной опоры, поддерживая прямолинейность роста и не допуская искривления набирающего тяжесть растения.

3. С формирующихся, завязывающихся плодов удаляют лепестки венчика, чтобы предохранить завязи от серой гнили. Для ускорения и облегчения завязывания плодов легонько постукивают по стеблю.

4. Дважды в месяц на кустах удаляют листву, расположенную в той части растений, с которых уже был произведен съем плодов. В закрытом пространстве загущенным кустам перца необходим хороший воздухообмен, дневной свет и питание, поэтому обрезка излишков листвы важна для растения.

6. Съем плодов перца осуществляют в стадии технической спелости, не дожидаясь полной зрелости, которая затягивается до 3-х недель и мешает образованию новых плодов. Уборку проводят ножом или секатором, не рекомендуется выкручивать перец или ломать плодоножку.

7. Теплицу регулярно проветривают, не допуская длительного повышения температуры свыше +28 `C и застоя влажности. Проветривание также способствует прилету пчел, которые только повысят урожайность, независимо от сортовых и гибридных характеристик перца сладкого.

8. До заполнения теплицы растительностью в поверхностный состав грунта вносят серу, древесную золу и табачную пыль. Во время возделывания перца периодически опрыскивают весь участок биологическими или медесодержащими препаратами против паразитирующих микроорганизмов, патогенных грибков и почвенных вредителей.

9. Недопустимо использование смешанных посадок, перец сладкий возделывают отдельно от остальных овощных культур, также неприемлемо соседство с посадками перца острого.

Сладкий перец в теплице

Гибриды F1 и сорта перца, которые способны при соблюдении агротехники обеспечить овощевода сверхурожаем, в широком ассортименте представлены нашими агрофирмами Манул, Русский Огород, Седек и Гавриш. В сравнении с остальными, у этих компаний имеются собственные участки селекции, тепличные комбинаты, опытные станции и выставочные площадки. В наличии каждой присутствует множество патентов, наград и заслуженных премий.

:

Немногие страны могут соперничать с Голландией по количеству теплиц и объему выращиваемой в них продукции. Опыт этой страны ценен еще и уникальными технологиями выращивания тепличных растений.

Нидерланды – маленькое равнинное государство, раскинувшееся на побережье Северного моря. Голландия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по производству сельскохозяйственной и цветочной продукции, выращиваемой как в открытом грунте, так и в теплицах.

теплица голландия

Голландские агрономы считают, что урожайность и освещенность связаны пропорцией 1:1, то есть урожайность напрямую зависит от освещения

Тепличные хозяйства в Нидерландах: первые шаги

Климат Нидерландов считается морским. На территории этой страны отсутствуют горные хребты, способные преграждать поступление холодных воздушных масс с Атлантики. Зимние температуры здесь практически не опускаются ниже отметки в 3°C, а средняя летняя температура равна 17°C. Кроме того, здесь часты порывистые ветры и дожди. Не самые благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Но страна уже много лет остается мировым лидером по производству овощей и цветов. А все потому, что много лет назад здесь сделали ставку на тепличное земледелие.

теплица сверху

Светопропускная способность современных теплиц составляет 90%

Первые теплицы появились в Голландии в 1850 году и предназначались для разведения винограда. В середине XIX века наукой уже было доказано, что в отапливаемых помещениях с застекленными стенами и крышами урожайность всех овощей и фруктов значительно выше, чем под открытым небом.

Самое первое тепличное хозяйство для виноградарства появилось в Вестландии – одной из самых заболоченных местностей. Расчет ученых по созданию благоприятной почвы для выращивания винограда оказался очень точным. С морского побережья к месту строительства "теплого стеклянного дома" было свезено несколько тонн песка, которым засыпали болото. Наличие огромного количества влаги снизу во многом сэкономило аграриям средства на полив виноградных кустов.

Первые урожаи, как свидетельствуют историки, превзошли все ожидания агрономов. После этого в стране было принято решение использовать застекленные теплицы для разведения других фруктовых и овощных культур.

Модели теплиц тестировала сама природа

Первая половина семидесятых годов прошлого столетия считается точкой отсчета в создании мощных тепличных конструкций промышленного масштаба, которые способны были выдерживать сильные бури и ураганы. Именно в 1972-73 гг. территория Голландии содрогалась под тяжестью ливней с градом и частых штормовых ветров.

Сооружения, которые испытывала на прочность сама природа, постепенно совершенствовались. Именно в те годы был выработан стандарт NEN 3859, которым производители современных парников руководствуются и теперь.

новые теплицы

В создании теплиц участвуют инженеры и агрономы

Тепличное строительство постепенно модернизировалось, внедрялись новые технологии. Сегодня в Голландии самым известным производителем теплиц является концерн "Венло" (Venlo). Он занимается строительством и монтажом систем внутреннего обогрева, полива, вентиляции теплиц, которые простираются на тысячи гектаров. Представительства фирмы существуют во многих странах мира.

Типовая конструкция теплиц в Нидерландах

Во всем мире теплицы этого типа называют "голландскими". Хотелось бы остановиться на некоторых его особенностях. Корпуса всех теплиц изготавливаются из алюминия. Они очень удобны и просты в сборке. Для остекления используется прочное прозрачное покрытие, именуемое флоат-стеклом. Оно обладает высокой светопроводимостью и практически неуязвимо для экстремальных атмосферных осадков, таких, например, как крупные льдинки града.

Все голландские теплицы оснащены специальными желобами, которые не позволяют дождевой воде просачиваться через остекление внутрь, а собирают ее в специальные резервуары. Благодаря этой инновационной конструкции все фермерские хозяйства страны имеют двойную выгоду. Они получают бесплатно тонны дождевой воды для полива тепличных растений и тем самым экономят значительные средства на оплате воды из водопровода.

голландская теплица

Типичная голландская теплица имеет такой каркас

Еще одной интересной разработкой инженеров из Нидерландов считаются противоураганные клеммы, которые надежно фиксируют все сборные конструкции корпуса.

Высота типовых теплиц промышленного масштаба обычно равна 5 м и более. Все зависит от желания владельца и особенности выращиваемых культур.

Как обогреваются и освещаются голландские теплицы

Для создания идеального микроклимата в осенне-зимний и весенне-летний периоды требуется высокоэффективный обогрев парников. Для этого были разработаны системы отопления, работающие на альтернативных источниках энергии.

Огромные залежи горячих геотермальных вод, имеющихся на территории Голландии, используются для внутреннего обогрева теплиц. С помощью мощных насосов вода закачивается на поверхность, охлаждается и распределяется по устройствам обогрева.

водоснабжение теплицы

Часто используются не только геотермальные воды, но и очищенная техническая вода

После остывания вода снова отправляется под землю, где вновь нагревается до своей природной температуры.

подача воды в теплицу

Вода циркулирует по замкнутому циклу

Повсюду также установлены солнечные коллекторы – на крышах, стенах, неподалеку от теплиц. На специальные пластины нанесено покрытие черного цвета, которое поглощает энергию солнечных лучей. Она преобразуется в тепло, равномерно нагревающее воду, что циркулирует в алюминиевых трубках под темными стеклянными пластинами. Эта горячая вода поступает в радиаторы отопления.

солнечные батареи на крышах

С такими коллекторами теплица не нуждается в обогреве

Обогрев осуществляется еще за счет сжигания местного природного газа.

Электричество для работы осветительных приборов и ультрафиолетовых ламп, свет которых губительно действует на мелких вредителей на листьях растений, поступает от солнечных батарей или ветрогенераторов.

солнечные батареи на крышах

Солнечные батареи помогают уничтожать вредителей

Эти передовые технологии позволяют создавать внутри теплиц приемлемую и регулируемую для каждого вида растений температуру.

Голландские фермеры предпочитают скороспелые сорта

В крупных тепличных хозяйствах Нидерландов выращивают все виды овощей: томаты, паприку, огурцы, капусту, морковь и разные сорта зелени.

Голландcкие агрономы также разводят в больших объемах клубнику, землянику и многие виды цветов, которым для созревания и отличного роста требуется тепло. Здесь применяются самые необычные способы разведения овощей и фруктов. Так, например, для полноценной завязи цветков помидора или паприки в теплицы запускают специально выведенных шмелей, которые и опыляют их.

В Нидерландах в основном специализируются на скороспелых сортах овощей, которые дают урожай уже на 56-58 день после посадки. Эти сорта специально выводились местными селекционерами. С 1 кв.м, как утверждают специалисты, можно собрать около 65 кг томатов. Кстати, именно благодаря опытам голландских селекционеров были получены многие популярные в Восточной Европе гибриды томатов, огурцов и других овощей.

томаты в теплице

Неприхотливость и высокая урожайность − главные отличия голландских томатов

В качестве почвы используется минеральная вата, пропитанная специальным питательным раствором. Этот состав помещают в небольшие полиэтиленовые мешочки, куда высаживают растения. В теплицы при помощи генератора подается углекислый газ. Всеми функциями питания корневой системы управляет компьютер. Вмешательство человека требуется лишь в случае каких-либо технических сбоев.

Впрочем, не отказались в Нидерландах и от традиционного способа разведения помидоров и других овощей в удобренном грунте. Хотя этот метод чаще всего применяется в частных хозяйствах, однако овощи, выращенные там, по качеству и вкусу не уступают, а то и превосходят своих быстро созревающих собратьев.

клубника в теплице

Один из методов выращивания клубники так и называется − голландский

Недавно в стране перешли на разведение сельхозпродукции в подвесных контейнерах и горшках. Эта инновация в основном коснулась клубники. Емкости, расположенные на высоте, значительно упрощают сбор ягоды и облегчают уход за растениями.

Методика круглогодичного выращивания садовой земляники (клубники), основанная на подаче к корневой системе каждого саженца нужных питательных веществ и правильного освещения, уже полным ходом внедряется в тепличных хозяйствах России и других стран СНГ.

Плантации цветов под стеклянным небом

В Нидерландах не ведется точная статистика того, какова общая площадь земель, отведенных под тепличные хозяйства: называют лишь приблизительные цифры – 13-15 тыс. га. На долю цветов, которые разводят под стеклянными куполами, приходится 60% всех площадей.

В теплицах выращивают розы разных расцветок, лилии, тюльпаны, хризантемы, герберы и многие другие сорта цветов. Необходимый температурный режим в оранжереях создается в основном за счет мощных ламп освещения и приборов отопления.

тепличные розы

Каждый год в начале весны миллионы голландских роз отправляют в страны СНГ к празднику 8 марта

Практически вся цветочная продукция страны попадает на аукцион, а оттуда разлетается и разъезжается во все страны мира в специальных авиационных и автомобильных контейнерах с температурой 4°C.

Все стебли срезанных в оранжерее цветов опускаются в контейнеры со специальным химическим раствором, который продлевает срок их жизни до 20 и более дней. После этого каждое растение подвергают экспертной оценке, сортируют и классифицируют в зависимости от размера и качества. Далее им присваивается класс – от первого до третьего. Эти категории цветов различаются в цене.

цветочная ярмарка

Голландские аукционы − радостное и волнующее событие как для продавцов, так и для покупателей

На голландском аукционе, где ежедневно продают миллиардные партии цветов, они стоят очень дешево. Но цена на скромные букеты увеличивается в три-четыре раза, когда их доставляют на рынки сбыта.

Общая площадь Нидерландов равна 41,6 тыс. кв.км. Это чуть меньше Московской области. Однако по площадям в тепличных хозяйствах страна занимает первое место в мире. Фруктовая, овощная и цветочная продукция способна удовлетворить спрос не только самих голландцев, но и миллионов жителей других стран.

Не последнюю роль в этом сыграло грамотное обустройство тепличных хозяйств. Более подробно с методиками и способами выращивания различных культур мы познакомимся в следующих статьях.

Читайте также: