Помидоры с мятой на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня я занимаюсь заготовкой на зиму своих любимых томатов. Ароматных, остреньких и очень вкусных.

Буду мариновать помидоры ассорти, выращенных собственными руками.

Если вы читаете мой блог, то уже знаете, что я в сезон выращиваю из семян и сажаю в теплице, или на огороде, до 50 разных сортов и гибридов томатов.

Такие томаты невозможно купить на рынке, их никто не продает, до и мало кто сажает, разве что, только для себя и своих близких.

В этом году, несмотря на погодные катаклизмы и нашествие белокрылки, томаты у нас удались и это радует.

Вот и приходится практически ежедневно заниматься заготовкой их на зиму, используя при этом разные рецепты и способы заготовки.

Поверьте мне, маринованные помидоры, приготовленные с мятой и базиликом очень вкусные и ароматные.

В принципе, сочетание почти всех продуктов с мятой, всегда вкусно. Вот и томаты в сочетании с мятой получаются удивительно аппетитными.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления маринованных томатов с мятой и базиликом.

Во-первых, сами томаты. Отберите их. Для маринования подходят целые, плотные плоды, примерно одинакового размера.

Возьмите томатов столько, сколько поместиться в банку при плотной укладке.

Теперь зелень. Я кладу в каждую баночку пару веточек сельдерея и по пару веточек свежей мяты и базилика.

Еще я закладываю в баночку два зубчика чеснока, перец сладкий, нарезанный кольцами, перец черный горошек и гвоздику, перец горький свежий.

Баночки предварительно окатите кипятком, затем на дно положите сельдерей, чеснок, перец сладкий, мяту и базилик и как можно плотнее, уложите тщательно вымытые помидоры.

Первый и второй раз заливаем томаты горячей, кипяченной водой, оставляя каждый раз на двадцать минут.

Третий раз, сливаем воду в мерную емкость. Это нужно для того, чтобы точно рассчитать необходимое для маринада количество соли, сахара и уксуса.

Помидоры с мятой на зиму для многих хозяек кажется необычным рецептом. Получается очень своеобразное сочетание. Но нравится не только любителям экзотики. Оно приходится по вкусу даже тем, кто любит классические варианты с чесноком, базиликом и другими приправами.

Чтобы консервированные помидоры с мятой на зиму получились не только съедобными, но вкусными и красивыми, надо знать некоторые секреты. Они помогают экономить время, как начинающим, так и опытным хозяйкам:

Маринованные помидоры с мятой

Полезные советы хозяйкам

При соблюдении этих условий томаты можно хранить в банках всю зиму.

Заготовки помидоров с мятой

Простой и быстрый рецепт

Этот вариант заготовки универсален. Одновременно можно приготовить помидоры без стерилизации и закрутить банки, соблюдая все этапы по обеззараживанию.

  • томаты – 1 кг, мята – 1 пучок;
  • вода – 3 стакана (700 мл), сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л., перец черный горошком – 10 шт.; – 2 шт., уксус белый виноградный – 7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистить томаты от кожицы. Для этого надрезать томаты у плодоножки крест–накрест. Опустить на 3– 4 секунды в кипяток и после остывания снять кожицу.
  2. Вскипятить рассол: вода плюс пряности, сахар, соль. Как только смесь закипит, надо влить уксус.
  3. В другой кастрюле, где томаты будут мариноваться, надо положить пучок мяты, затем томаты. Залить овощи кипящим рассолом.
  4. Как остынет, надо поставить емкость на 2 дня в прохладное место. По истечении этого времени, томаты можно есть.

Заготовка помидоров на зиму

На зиму можно помидоры закатать в банки, предварительно уменьшив или увеличив пропорции.

С мятой и чесноком

  • томаты – 3 кг, мята – 1,5 пучка, чеснок – 2 головки;
  • вода – 2 литра, сахар – 6 ст. л., соль – в два раза меньше;
  • лавровый лист – 5 шт., перец черный горошком – 20 шт.;
  • уксус 9% – 10 столовых ложек.

Помидоры на зиму

Пошаговые инструкции:

  1. Подготовить томаты, проколоть их спицей в нескольких местах. Положить на дно банок мяту, очищенный и перемолотый чеснок, томаты.
  2. Заполнить банки рассолом (приготовление см. выше). Поставить банки в подготовленную для стерилизации кастрюлю на полчаса.
  3. Затем закатать и пастеризовать банки, накрыв одеялом, в течение нескольких часов, пока рассол не остынет.

Помидоры с мятой и корицей

Этот рецепт напоминает блюдо арабской кухни с его яркими ароматами. Если вы не уверены в успехе, можно сделать на пробу несколько баночек. А затем открыть зимой, вдохнув ароматы теплой корицы и освежающей мяты. Для заготовки необходимы компоненты:

  • томаты – 2 кг, мята – 1 пучок; – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • вода – 1 литр, сахар – 70 г, соль – 40 г;
  • красный виноградный уксус – 1/4 стакана.

Помидоры готовятся так:

  1. Томаты разложить по банкам вместе с мятой.
  2. Заполнить их кипящим рассолом, который готовится просто. Прокипятить воду с солью, сахаром, душистым перцем и корицей. В конце кипячения влить в рассол уксус.
  3. Томаты стерилизовать и пастеризовать обычным способом.

Прежде, чем оказаться на столе, томаты должны хорошенько пропитаться рассолом. Для этого они должны постоять в прохладном месте 20–25 дней.

Помидоры с мятой на зиму

Предлагаю вам сегодня приготовить помидоры с мятой на зиму — это ароматная и очень вкусная заготовка, которая зимой разнообразит ваш рацион. Сочетание мяты и кисло-сладкого маринада — это вкусно!

Описание приготовления:

Такие помидоры получаются с приятным послевкусием. Мне очень нравится вкус томатов. Для рецепта выбираем некрупные помидоры, можно черри, или просто мелкие томаты. Мяты много не понадобится, буквально одна веточка. Берите рецепт на заметку, такие помидоры отлично дополнят любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 350-400 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Чили — 1 Штука (маленький кусочек)
  • Вода — 350 Миллилитров
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Зонтик укропа — 1 Штука
  • Мята — 1 Штука (веточка)

Как приготовить "Помидоры с мятой на зиму"

Помидоры с мятой на зиму - фото шаг 1

Помидоры с мятой на зиму - фото шаг 2

Помидоры с мятой на зиму - фото шаг 3

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом — над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки (0,5 литра) выложите мяту, розетку укропа, чеснок, чили.

Помидоры с мятой на зиму - фото шаг 4

Помидоры с мятой на зиму - фото шаг 5

На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Помидоры с мятой на зиму - фото шаг 6

Помидоры с мятой на зиму - фото шаг 7

Верните маринад к томатам. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Как-то попался на глаза в журнале этот рецепт томатов с ароматом мяты, решила поэкспериментировать. И вот результат - принимайте, дорогие поварята. Жалко только, сезон заготовок закончен.

  • Помидор
  • Мята — 1 пуч.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Укроп (зонтик) — 1 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Кориандр (зёрна) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Соль — 1/4 стак.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1048 ккал
белки
7 г
жиры
0.8 г
углеводы
255.3 г
100 г блюда
ккал
149.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
36.5 г

Для маринада в воду добавьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 2 минуты. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.

Чеснок очистите, помидоры и мяту промойте. Мяту порежьте, но не очень мелко (а можно, в принципе, и не резать).

На дно стерильной 3-х литровой банки положите укроп, все специи и чеснок. Затем плотно укладывайте помидоры, пересыпая мятой. Залейте горячим маринадом на 15 минут. Затем снова доведите слитый маринад до кипения и повторно залейте помидоры. После этого закатайте банки.

Переверните банки вверх дном и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Хранить желательно на холоде.

Всё!! Вкус, конечно, не классического маринада, но я осталась довольна своим экспериментом по рецепту неизвестного автора. (Только помидорки немного сплющились, сорт был тонкокожий, и уже делала под конец закрытия сезона, можно сказать - из остатков).



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Томаты с мятой

Как-то попался на глаза в журнале этот рецепт томатов с ароматом мяты, решила поэкспериментировать. И вот результат - принимайте, дорогие поварята. Жалко только, сезон заготовок закончен.

Похожие рецепты

Перец маринованный

Сахарные помидоры

Помидоры "По-краснодарски"

Маринованные помидоры с базиликом

Маринованные помидоры

Помидоры резаные маринованные

Помидоры с аспирином

Маринованные помидорки "Красны девицы"

Маринованные зелeные помидоры

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: