Голландские сорта лука севка

Обновлено: 18.09.2024

Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Сравнение сортов разной селекции
  3. Особенности
  4. Описание и фото лучших сортов
    1. Ранние
    2. Среднеспелые
    3. Поздние
    4. Для озимой посадки
    1. Для Сибири
    2. Для Урала
    3. Для средней полосы России
    4. Для юга России

    Преимущества и недостатки

    1. Разнообразие сортов.
    2. Вкус от сладкого до острого.
    3. Высокая урожайность.
    4. Ранние и поздние.
    5. Озимые и весенние посадки.
    6. Выращивание за один сезон.
    7. Устойчивость к болезням и большинству вредителей.
    8. Не образуют стрелку.
    1. Сроки хранения.
    2. Цена.

    Сравнение сортов разной селекции

    Селекция Количество сортов на рынке в РФ Вкус Лёжкость Устойчивость
    Голландская Много Острый.


    Сорта голландской селекции, кроме большого разнообразия, в сравнении с известными германскими, характеризуется лучшей устойчивостью к вредителям, болезням и стрелкованию.

    Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.

    Особенности

    Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:

    1. Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
    2. Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
    3. На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).

    Описание и фото лучших сортов

    По срокам созревания делятся на:

    1. Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
    2. Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.

    Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

    Ранние

    Центурион

    Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.


    Ред Семко F1

    Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.


    Альфа

    Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.


    Среднеспелые

    Кармен

    Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.


    Ред Барон

    Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

    Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

    Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.


    Поздние

    Стурон

    Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м 2 .


    Сеттон

    Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м 2 .


    Для озимой посадки

    Трой F1

    Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м 2 . Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

    Сорт скороспелый, созревает в конце июля.

    Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.


    Шекспир

    Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м 2 . Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.


    Коррадо

    Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.


    Самые урожайные

    1. Ранний Золотистый Семко F1 (4–5 кг с 1 м 2 ). . Урожайность 5–7 кг с 1 м 2 .
    2. Поздние: Стуррон (до 10 кг с 1 м 2 ) и Сеттон (6 кг с 1м 2 ). : урожайность 3,5–4,5 кг с 1 м 2 .

    Для разных регионов

    Селекционеры вывели сорта, приспособленные к условиям всех частей страны, в которых выращиваются овощные культуры.

    Для каждого региона существуют районированные виды. При выборе сорта, наиболее подходящего для данного региона, учитывают особенности погодных условий, увлажнения, перепадов температуры.

    Для Сибири

    Традиционно здесь выращивали отечественный Стригуновский. Сейчас — сорта голландской селекции:

    1. Ранний озимый — Сибирь F1, голландский гибрид, со сроком созревания 250–260 дней и высокой зимостойкостью. Луковица сочная, белая, вкусная с крепкой шелухой коричневого цвета, которая обеспечивает его хранение зимой.
    2. Ранний сорт весенней посадки севком — Центурион.
    3. Среднеранний Геркулес F1, с сильными корнями, устойчивый к засухе. Луковицы весом до 130 граммов, с сухой плотной шелухой, которая сохраняет его зимой.
    4. Среднеспелый Рэд Барон.
    5. Поздний — Стуррон.

    Для Урала

    1. Эксибишен — гигант, голландское чудо. От других видов отличается вкусом, весом, способом выращивания, запахом. Луковицы плотные, мякоть белая, сочная, сладкая, можно есть как яблоки, без характерного лукового запаха. При разделке не раздражает глаза.Форма овальная, вес в среднем 300 г, из семян крупнейшие вырастают до 500 г, а из рассады да 1 кг. Сладкий, поэтому срок хранения всего 4 месяца. Полностью созревает в один сезон за 115–120 дней. Семена на рассаду сеют в начале марта. На Урале выращивается из рассады. Устойчив к болезням.
    2. Среднеранний Геркулес F1.
    3. Поздний Стуррон.

    Для средней полосы России

    1. Ранние — Центурион, Кармен.
    2. Среднеранний Геркулес F1.
    3. Среднеспелый Ред Барон.
    4. Поздний Стуррон, Сеттон.

    Для юга России

    1. Эксибишен из семян.
    2. Кармен.
    3. Рэд Кармен.

    На юге хорошо растут сладкие салатные сорта. Высокоурожайные, но с малым сроком хранения.

    Лук голландской селекции обладает разнообразием вкуса, характеризуется высокой урожайностью, устойчив к болезням и большинству вредителей. Почти не даёт стрелку. Многие сорта хорошо хранятся. Возможность купить готовый материал для посадки облегчает работу огородника. При желании можно посадить сорта, вырастающие из семян за один сезон.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

    Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

    Белокочанная ранняя капуста: описание и подборка лучших сортов для открытого грунта

    Любителям голландской селекции: что за сорт моркови Абако и каковы его характеристики?

    Подробное описание лука "Глобо" и особенности его выращивания из семян, севком и рассадой

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Голландские сорта лука-севка

    Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г., желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой.

    Стурон - улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе и набирающий популярность в России сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

    Ред Барон - Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи - красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

    Кармен - Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

    Шетана - Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

    Коррадо - сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

    Купидо - Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.


    Виды лука

    Существует большое количество сортов голландского лука. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правильный и регулярный уход позволяет получить большой урожай.

    Сорта, выведенные в Голландии

    Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

    Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.

    Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.

    Описание

    Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:

    1. Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
    2. Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
    3. Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
    4. Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
    5. Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
    6. Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.

    Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.

    Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.

    Зоны выращивания

    В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.

    Когда лучше сажать?

    Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

    В зависимости от конкретного сорта посадка может производиться осенью или весной. Озимый обычно садится для получения пера. В этом случае сбор репки проводится в июне.

    Если температура воздуха стабильно больше +12°С, то стрелы могут начать прорастать раньше срока.

    Поздний посев негативно сказывается не только на росте культуры, но и на урожае.

    Важно. Весеннюю посадку лучше всего проводить в первой половине мая, когда почва будет хорошо прогрета.

    Методы посадки и выращивания

    Для размножения голландских сортов могут использоваться семена, которые собираются из созревших стрелок. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

    При этом методе посадки зерна рекомендуется протравить в растворе марганца. Это необходимо для защиты от заболеваний и вредителей.

    В некоторых случаях применяется рассадный метод. Срок посева севка начинается с марта. Высадка проводится в отдельные емкости. В конце следующего месяца рассада высаживается в открытый грунт.

    Как сажать?

    1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
    2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
    3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

    Справка. Следует выбрать участок с супесчаной или суглинистой землей. Такой грунт будут хорошо пропускать влагу.

    Правила ухода

    Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

    Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

      В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе.

    1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
    2. Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
    3. Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.

    Болезни и вредители

    Голландские сорта лука, так же как и другие, страдают от нападок вредителей и заболеваний. Чаще всего культура поражается луковой мухой.Чтобы избавиться от нее можно использовать настои валерианы, пихты или багульника. Рекомендуется также чередовать грядки лука и моркови. Хороший эффект дает применение древесной золы. Она не только устраняет вредителей, но и удобряет грунт.

    Посадки лука могут поражаться пероноспорозом. Заболевание провоцируется низшими грибами. Сначала появляются серые пятна на лиственной части. Далее поражается большая часть пера, оно увядает.

    Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать севооборот луковичных растений и использовать только качественный посадочный материал.

    Сроки сбора и способы хранения урожая

    Лук собирают в конце лета, когда листья стали желтыми, а шейка потеряла упругость. Важно убрать овощ до того, как он снова начнет пускать корни. В этом случае урожай будет очень плохо хранится.

    1. Вытянутые луковицы необходимо просушить. Если же начались дожди, то собранный урожай заносится в помещение и просушивается там. Его необходимо выложить тонким слоем.
    2. Через неделю его можно сортировать и обрезать.
    3. Последний этап – просушка в отапливаемом помещении.

    Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

    Голландские сорта лука отличается хорошей урожайностью. В зависимости от климата и сорта с 1 м² можно получить около 8 кг овоща.

    Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим. При его нарушении начинают формироваться стрелки.

    Существует 3 основных варианта хранения:

    1. теплый;
    2. холодный;
    3. смешанный.
    • В первом случае температура не должна быть в диапазоне от 0 до 18 градусов.
    • Для холодного способа отлично подойдет погреб, подвал или отдел для хранения овощей. Лук необходимо периодически проветривать.
    • Смешанный способ считается самым хлопотным. До холодов овощ хранится в тепле, а потом переносится в холодное место с температурой воздуха до -3 градусов. Весной луковицы постепенно отогревают до 25 градусов. Через 5 дней снижают до 20 градусов, и в таком температурном режиме они лежат до самой высадки.

    Голландские сорта лука выращиваются в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Большую роль в сохранности лука играет время сбора урожая и качество его просушки.

    Подзимняя посадка лука помогает сэкономить время и силы в период весенних работ на дачном участке. Постоянно появляются новые озимые сорта как российских, так и зарубежных селекционеров. Ориентироваться в этом многообразии становится все сложнее. Сегодня раскроем секреты посадки голландского лука на зиму.

    Можно ли высаживать голландский лук под зиму

    Голландские острые и полуострые сорта отлично подходят для посадки под зиму на территории всей России. Они практически не стрелкуются, обладают морозостойкостью и выдерживают температуру почвы до -15°C.

    При более низкой температуре их может защитить толстый снежный покров. Однако не стоит высаживать под зиму южные сладкие сорта лука — они не перенесут холодов.

    Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

    Когда сажать зимний лук

    Севку при подзимней посадке на укоренение требуется три недели. Если до наступления заморозков лук не успеет укорениться, весной он или не взойдет, или пойдет в стрелку.

    Лучшие предшественники по правилам севооборота

    Чтобы луковицы во время роста не были подвержены болезням, а также получали для питания все необходимые микроэлементы, соблюдайте севооборот.

    Отличными предшественниками будут сидераты и зерновые (кроме овса), капуста, томаты, огурцы, салатные культуры, тыква, фасоль, горох, свекла.

    Сорта севка голландской селекции

    На российском рынке представлено больше двух десятков озимых сортов из Голландии. Перечислим те из них, которые отлично зарекомендовали себя при подзимней посадке в различных регионах России и поэтому наиболее популярны у дачников.

    Радар

    Раннеспелый гибрид, районированный на всей территории РФ. Отлично переносит температуру до -15°C, при большом количестве снега выдерживает до -25°C, устойчив к стрелкованию. Луковица золотисто-желтого цвета, округлой формы, высокой плотности.

    Крупная — при хорошем уходе вырастает весом до 150-300 г. Урожай отлично хранится. Радар обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При подзимней посадке головки вырастают к началу июня.

    Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

    Шекспир

    Это один из наиболее надежных полуострых зимних сортов. Шекспир переносит температуры до -18°C даже без снежного покрова.

    Раннеспелый — от момента всходов до созревания проходит 75 дней. Окраска чешуек коричневая. Мякоть луковиц белая, сочная. Головки округлой формы, весом около 100 г. Сорт устойчив к болезням.

    Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

    Центурион

    Гибрид раннего срока созревания имеет умеренно-острый вкус. Форма луковиц немного вытянутая, мякоть белая, шелуха золотисто-желтая. Головка вырастает массой от 100 до 150 г.

    Центурион — улучшенный вариант популярного немецкого сорта Штутгартен Ризен. Ценится устойчивостью к избытку влажности, засушливой погоде, большим перепадам температур. Этот сорт выращивают во всех регионах России, начиная с юга до Дальнего Востока. При низкой температуре урожай хранится 8 месяцев.

    Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

    Геркулес

    Высокоурожайный гибрид Геркулес раннего срока созревания. Головки имеют массу 120-160 г, достигают зрелости через 70-80 дней после начала вегетации. Луковицы овально-продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, белая; вкус острый. Достоинства — нетребовательность к почве, морозоустойчивость, отличная лежкость. Хранится до 9-10 месяцев.

    Сорт имеет высокий иммунитет ко многим заболеваниям и вирусам. Рекомендован к выращиванию в центральной части России, но благодаря неприхотливости его сажают почти повсеместно.

    Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

    Стурон

    Сорт среднеспелого лука вызревает за 110-120 дней, устойчив к стрелкованию, холодостоек. Очень урожайный — отличается крупными луковицами до 180-210 г. Они имеют эллипсовидную форму, шелуха золотистого цвета. Лук плотный, сочный. Хранится до 9 месяцев. Устойчив к болезням, не образует стрелку.

    Стурон рекомендован к выращиванию в умеренных и южных широтах. Сорт популярен во многих районах. Благоприятными по климату и почве для него считаются Центральный и Западно-Сибирский регионы.

    Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

    Нетребовательный скороспелый гибрид. Урожай получают через 75-80 дней после появления пера. Лук с острым вкусом, белой мякотью. Прекрасно переносит морозы, не стрелкуется. Головки округлые, с плотной золотистой шелухой. Трой имеет высокую лежкость. Обладает хорошим иммунитетом — устойчив к болезням и вредителям.

    Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

    Важно! Выбирайте для посадки сорта с учетом светового дня. При коротком лете отдавайте предпочтение ранним сортам с минимальным сроком созревания луковиц.

    Подготовка

    Перед озимой посадкой севка тщательно подготовьте землю и посевной материал.

    Грядки

    Выберите место для грядки. Лучше всего подойдет хорошо проветриваемый участок, на котором весной рано тает снег и не застаивается вода. Лук любит рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией по кислотно-щелочному балансу.

    Перекопайте землю с перегноем (5-6 кг на 1 кв. м) или минеральными калийно-фосфорными удобрениями (30 г на 1 кв. м) и мочевиной (6-12 г на 1 кв. м). Не вносите в землю при посадке лука не перепревший навоз.

    Сформируйте грядки высотой 20-40 см, чтобы избежать излишней увлажненности.

    Посадочного материала

    Откалибруйте семенной материал. Овсюжка диаметром до 1 см подходит только для выращивания луковицы. На перо и головку отложите севок размером от 1 до 2 см.

    Проверьте каждую луковку на наличие повреждений, гнили, бактериальных поражений. Севок должен быть сухим, без пятен на шелухе.

    Проведите обеззараживание. Замочите не более чем на 5 минут в теплом (+45°C) растворе медного купороса (1 ч. л. на 1 л воды) или марганцовки (10 г на 1 л воды). Хорошо просушите посадочный материал в течение 12-24 часов.

    Важно! При подзимней посадке не обрезайте у севка шейки. Высаживайте его сухим, без проращивания.

    Как правильно посадить голландский лук на зиму

    Чтобы добиться хорошей всхожести посевного материала весной и получить отличный урожай лука, выполняйте следующие правила.

    Заранее подготовьте материал для укрытия грядки на зимний период. Например, нетканое полотно (лутрасил, спанбонд), опилки или солому, лапник. Последние задерживают большое количества снега на почве.

    Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

    Пошаговая инструкция:

    1. Выровняйте и уплотните почву на грядках.
    2. Наметьте рядки для высаживания, оставляя промежуток между ними 20-25 см.
    3. На оптимальном расстоянии друг от друга в бороздках сделайте углубления для луковиц.
    4. Посадите севок таким образом, чтобы он был заглублен в почву на 5 см. Присыпьте сверху сухой землей или торфом. Поливать лук при подзимнем выращивании не нужно.
    5. При наступлении первых заморозков укройте посадки мульчей или иным приготовленным материалом.

    До наступления заморозков не застилайте грядки с озимым луком укрывным материалом — существует риск выпревания.

    Схемы высадки

    Схему посадки севка огородник определяет сам, ориентируясь на геометрические размеры грядок.

    Обычно используют ленточную схему. Между рядами выдерживают промежуток 20-25 см, между луковками в рядках — 5-10 см в зависимости от сортовых особенностей зрелой головки лука, а также от размера севка. Овсюжку высаживают через каждые 5-6 см, севок — через 7-10 см. Глубина заделки на зиму — 5 см от шейки луковицы до поверхности почвы.

    Также практикуют высадку гнездами. В одну лунку помещают 3-4 луковицы на расстоянии 10 см друг от друга.

    Каких ошибок следует избегать

    При выращивании голландского лука учитывайте следующие нюансы:

    1. Слишком ранняя посадка приведет к появлению всходов и последующей гибели лука от зимних холодов.
    2. Не высаживайте севок в только что подготовленную грядку. Дайте земле возможность осесть в течение 2-3 недель (в дождливую погоду меньше). Посадочный материал в рыхлой почве может слишком заглубиться, и всходы весной долго не появятся.
    3. Если посадить севок неглубоко, луковицы зимой погибнут от мороза.
    4. Не забудьте укрыть грядку с посаженным луком на зиму. Если будет мало снега, это поможет избежать вымерзания посевного материала.
    5. В случае малоснежной зимы или сильных морозов для дополнительной защиты накидывайте на грядки снег.

    Дальнейший уход

    Весной после таяния снега и наступления теплых дней без заморозков укрывной материал снимают, мульчу с грядки тоже убирают. Если этого не сделать, земля будет долго оттаивать, и рост лука замедлится.

    При появлении всходов почву рыхлят. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения земли и насытить ее кислородом, присыпают золой.

    В дальнейшем проводят подкормки растворами органических (куриный помет, коровяк) или минеральных удобрений, регулярно пропалывают и рыхлят.

    Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

    Особенности посадки и выращивания в зависимости от региона

    Все перечисленные выше сорта голландской селекции подходят для озимого выращивания в любых климатических регионах России.

    Разница заключается в сроках подзимней посадки, которые определяются периодом наступления заморозков:

    1. Уральские зимы холодные и снежные, поэтому для выращивания используют морозостойкие ранние сорта. Высадку проводят в конце сентября или начале октября.
    2. В Сибири озимый лук сажают в течение сентября. Подбирают устойчивый к морозам сорт и тщательно укрывают грядки на зиму.
    3. Огородники северо-западных регионов посадку озимого лука обычно начинают в первой декаде октября.
    4. В центральной части России — с 20 сентября до 20 октября.
    5. В южных регионах благоприятный период — с конца октября по конец ноября.

    Советы опытных дачников

    Чтобы собрать богатый урожай голландского лука, придерживайтесь советов опытных огородников:

    1. Если чувствуете, что не успеваете с посадкой лука, а по прогнозу скоро наступят морозы, отложите высадку на весенний период. Велик риск, что не укоренившийся вовремя лук замерзнет зимой, и вы потеряете весь урожай. Можно посадить только овсюжки, которые плохо хранятся в отличие от севка.
    2. Между рядками севка посадите выборку. Весной она даст хорошие перья, и вы получите ранний зеленый лук.
    3. Иногда дачники забывают, какие культуры они выращивали на грядках в предыдущие годы. А это важно для организации грамотного севооборота. Ведите дневник огородника. Расчертите план участка и по годам отмечайте, на каких земельных участках выращивали ту или иную культуру. Записывайте, какие подкормки проводили; комментируйте, с какими болезнями или вредителями растений сталкивались.

    Заключение

    Практически все сорта голландского острого и полуострого лука сажают под зиму. В регионах с холодными зимами выбирают наиболее морозостойкие. Учитывают такие характеристики сорта, как срок созревания и лежкость.

    При подзимней посадке используют укрывные материалы или мульчу, а при малоснежной зиме или сильных морозах дополнительно утепляют снегом.


    Какие сорта лука-севка лучше для посадки под зиму

    Озимый лук-севок, если планируется посадка на зелень, независимо от сорта, должен быть крупным (2-3 см в диаметре). При покупке отбраковываются луковицы с любыми механическими повреждениями, следами поражения плесенью, гнилью, иными грибками, влажной шелухой.

    Важно! Не сажают под зиму батун, порей, а также сорта, выращиваемые рассадой. Семейный тоже не рекомендуется, весной он нередко стрелкуется.

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Форма и цвет особого значения не имеет: для озимой посадки подойдет как шаровидный, так и сплюснутый

    Топ-10 лучших сортов озимого лука-севка голландской селекции

    Агрофирмы из Нидерландов давно зарекомендовали себя как поставщики качественного посадочного материала. Легко найти в продаже и зимние сорта лука-севка из Голландии, подходящие даже для российских регионов с наиболее суровым климатом.

    Стурон F1

    Вызревает примерно за 110 дней. Отличается выраженно-терпким ароматом и горьковато-острым вкусом. Средний вес слегка сплюснутой луковицы – 80-100 г (отдельные экземпляры – вдвое больше). Внутренние чешуйки сочные, зеленовато-белые, покровные – золотисто-коричневые. Лежкость – 7-8 месяцев, урожайность – 4-5 кг/м². Болезнями (за исключением мучнистой росы и вируса мозаики) не страдает.

    Трой F1

    Важно! На зелень сорт озимого лука-севка Трой не сажают.

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Благодаря достаточно мягкому полуострому вкусу сорт озимого лука-севка Трой отличается универсальностью назначения в кулинарии

    Центурион F1

    Гибрид из категории среднеранних (урожай вызревает за 85-90 дней). Устойчив к разным видам гнили и пероноспорозу, но склонен к заражению мучнистой росой и альтернариозом. Луковицы яйцевидные, разноразмерные (100-150 г). Мякоть очень сочная, белоснежная, с острым вкусом. Покровные чешуйки янтарно-золотистые. Примерная урожайность – 4кг/м².

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Сорт озимого лука-севка Центурион не стрелкуется, долго хранится, не страдает от дефицита или обилия влаги, перепадов температур

    Кармен

    Важно! Лук Кармен рекомендуется употреблять свежим, после термообработки вкус и польза сильно страдают.

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Всхожесть лука-севка Кармен при озимой посадке близка к 100%

    Сеттон

    Среднепоздний (110 дней) сорт, неприхотливый и морозостойкий, отличающийся высокой (до 6 кг/м²) урожайностью и вызреваемостью на уровне выше 95%. Луковицы одномерные (150-170 г), крупные, шаровидные. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, поверхностные чешуйки коричневатые. Вкус сладковатый, слабо острый.

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Озимый лук-севок сорта Сеттон сохраняет жизнеспособность при температуре -15 °С и отсутствии снега

    Геркулес F1

    Среднеранний гибрид, созревающий в течение 70-80 дней. Отличается почти рекордной (8 кг/м²) урожайностью и лежкостью. Луковицы разноразмерные (120-160 г), шарообразные. Покровные чешуйки плотные, золотисто-бежевые, мякоть очень сочная, белоснежная, совершенно без горечи, сладковатая, с легкими острыми нотками в послевкусии.

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Сорт озимого лука-севка Геркулес формирует очень мощные корни, поэтому объем и качество урожая не страдают даже при редких поливах и засухе

    Сибирь F1

    Коррадо F1

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Урожайность озимого лука-севка Коррадо сильно (3-8 кг/м²) варьируется в зависимости от погоды, качества ухода и иных факторов

    Сноуболл

    Позднеспелый (105-110 дней) сорт. Его основные достоинства – лежкость до полугода, холодоустойчивость и высокая сочность мякоти. Вес луковиц варьируется в пределах 100-140 г, форма – шарообразная. Мякоть и чешуйки белоснежные. Сорт не стрелкуется, после появления всходов весной переносит холода и даже непродолжительные заморозки. Урожайность средняя – 3,2-4,7 кг/м².

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Озимый лук-севок Сноуболл – салатный сорт, со сладковатым, совершенно не острым вкусом

    Голден Гурме

    Среднеспелый, вызревает за 90-100 дней. Не стрелкуется, хорошо хранится, крайне редко болеет и поражается вредителями, нетребователен к качеству грунта. Всхожесть и созреваемость в пределах 90-100%. Форма луковиц варьируется от почти шарообразной до заметно вытянутой. Покровные чешуйки очень плотные, янтарные, мякоть белоснежная. Вкус нежный, слабо острый.

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Устойчивость озимого лука-севка сорта Голден Гурме к болезням распространяется и на время его хранения

    Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале

    Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.

    Радар

    Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.

    Важно! При качественной агротехнике сорт озимого лука-севка Радар не страдает от болезней и вредителей, но если пренебрегать уходом за ним, возможно поражение мучнистой росой и луковой мухой.

    Арзамасский

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам

    Стригуновский

    Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая

    Мячковский-300

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням

    Штутгартер Ризен

    Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев

    Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе

    Сеншуй Йеллоу

    Важно! Сеншуй при посадке под зиму весной нуждается в регулярной профилактике атак вредителей.

    Ред Барон

    Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.

    Бамбергер

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха

    Шекспир

    Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.

    Сорта лука-севка для посадки под зиму

    Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии

    Халцедон

    Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.

    Важно! Халцедон весной после озимой посадки обязательно нуждается в профилактических обработках инсектицидами и фунгицидами. Он часто заражается гнилью, мучнистой росой, атакуется трипсами, нематодой, луковой мухой.

    Заключение

    С выбором сорта озимого лука-севка проблем, как правило, не возникает. Критериев, которым они должны соответствовать, не так уж много. Ассортимент сортов очень широкий, садоводы могут выбрать для посадки как известные во всем мире голландские сорта и гибриды, так и отечественный озимый лук, лучше приспособленный к российскому климату, особенно – к уральским и сибирским морозам.

    Читайте также: