Голландские сорта перца сладкого

Обновлено: 18.09.2024

Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то что это перец, в нем абсолютно нет остроты, поэтому сладкий перец так любим! Он прекрасен в салатах, супах и солянках, в зимних заготовках, маринованный и замороженный. При одном взгляде на этого крупного, толстостенного красавца возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой, сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но ещё и здоровье!


Мало кто знает, что по содержанию витамина С он далеко впереди лимона, а каротина в нем содержится больше, чем в морковке, уж не говоря про редчайший витамин Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что ведет к удалению холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает сосудам эластичность.

Важно! Постоянное употребление сладкого перца в пищу снижает риск возникновения инсульта почти вполовину.

Суточная доза витамина С содержится всего в одном крупном перчике. Витамины В1, В6 и В12, присутствующие в составе голландского сладкого перца, помогают улучшить память.

Благодаря таким качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.

Климат средней полосы России позволяет выращивать голландские сорта перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. Поэтому так важно использование ранних и среднеранних сортов или гибридов. Некоторые огородники путаются в определении разницы между сортом и гибридом и не знают, какие семена голландского сладкого перца им лучше купить.


Что такое сорт

Сорт получается в результате селекции — долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними. Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками. Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.

Что такое гибрид


Голландские сорта перца настолько разнообразны, что многие садоводы теряются и не знают, какому сорту отдать предпочтение. Ведь хочется, чтобы на участке было что-то необыкновенное, чтоб соседки обзавидовались! И в то же время было вкусным и полезным для здоровья. Кому-то важна эстетика в приготовлении салата, и он предпочитает красный, жёлтый и лиловый перчик; для кого-то большее значение имеет высокий урожай для зимних заготовок. Некоторые хотят видеть на своем столе толстую, мясистую паприку; другим по душе тонкостенные перцы. Поэтому стоит попробовать разные сорта перцев голландской селекции, чтобы со временем определиться и найти лучший сорт для выращивания у себя на участке.

Какому сорту сладкого перца отдать предпочтение

Конечно, это должен быть ранний или среднеранний сорт, если его предполагается выращивать в средней полосе России. Перед высадкой в грунт возраст рассады должен быть не меньше 80 дней. Любителям сладкого перца в сыром виде следует присмотреться к толстостенным белым и желтым сортам; сорта круглой формы больше подойдут для фарширования; разноцветные гибриды украсят зимние заготовки и салаты. Здесь нужно учесть, что самый сладкий из голландских перцев – красный, да и по содержанию витаминов он лидирует.

Внимание! Зелёный перец лучше употреблять в сыром виде, потому что после тепловой обработки в нем появляется легкая горчинка.

Следует взять себе на заметку: чем перчик больше весит, тем больше в нем сока, а значит, и вкуса, и витаминов.

Популярные и покупаемые сорта сладкого перца

Скорость созревания и урожайность перца зависит от методов его возделывания. Сладкий перец в основном выращивают в теплицах или в парнике, который убирают после появления плодов. Очень большой популярностью пользуются голландские сорта перцев для теплиц, потому что обычно эти сорта раннеспелые. Обычно упаковки семян голландского сладкого перца содержат указание срока созревания плодов с момента появления полноценных всходов. Это позволяет правильно рассчитать дату посева на рассаду.


Новые сорта раннего сладкого перца

Ярко-красные мелкие плоды, их масса не превышает 50 граммов, похожи на небольшие шарики, сладкие, толстостенные, очень любимы детьми. С небольшого, аккуратного кустика можно снять около килограмма перчиков. Выращивается как в теплице, так и на подоконнике в цветочном горшке.

Плоды оранжево-красные, довольно крупные (≈150-180 грамм), по форме напоминают куб, толщина стенок около 5 мм, кустик компактный, невысокий (40-50 см), очень урожайный – с одного куста можно собрать от 10 до 16 плодов. Растёт не только в парнике, но и в открытом грунте.

Цвет плодов зелёный, переходящий в красный, вес одного плода доходит до 180 граммов, толщина стеночки около 7 мм, ярко выраженный перечный вкус и дружная отдача урожая, на одном кустике может быть до 18 перцев. Куст имеет густую листву, высотой доходит до 70 см. Очень популярен у садоводов.

Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Очень крупные, вес одного перца достигает 220 граммов, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Гибридный сорт, чрезвычайно ранний, плод красного цвета, весом примерно 120 грамм, с толщиной стенки около 5 мм. Куст достигает в высоту ≈1метр. Главное отличие от других сортов – пригодность для транспортировки, поэтому может представлять коммерческий интерес.

Буратино

Отзыв о сорте Чардаш

Уже пятый год меня радует перчик Чардаш. Не требует особого ухода, можно начинать есть его, когда он еще желтого цвета, но я дожидаюсь, пока он покраснеет. Вот где вкуснота-то!

Низкорослые сорта голландского перца

Они хороши тем, что кусты вырастают не очень высокими и не требуют подвязки, что делает уход за растениями более удобным:

Совет! При покупке семян перца не следует увлекаться красотой картинки на упаковке, наличие которой просто увеличивает цену. Лучше покупать семена, произведённые в семенном хозяйстве региона проживания, даже если они упакованы в обычный пакетик без какого-либо рисунка.

Этот суперранний неприхотливый гибрид голландского перца очень хорошо приспособлен к климатическим условиям данного региона, так как прошел испытания в зоне рискованного земледелия. Всегда дает хороший урожай, плоды не слишком большие с толщиной стенок до 5 мм. Созревать начинает на шестидесятый день после высадки в открытый грунт. Отличается особой сладостью и ароматом мякоти.

Джипси

Ультраранний гибрид с плотными, блестящими, толстостенными (до 8 мм) плодами весом до двухсот граммов. Отличается хорошей завязью плодов и чудесными вкусовыми качествами: сочность и сладость. Рекомендован для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте.

Тамара F1

Отзыв о сорте Джипси

Очень рада, что познакомилась с перцем Джипси. Несмотря на наши климатические условия, я всегда с хорошим, а главное, ранним урожаем, что немаловажно для жителей северных районов. Мы постоянно страдаем от нехватки витаминов, ведь не каждый овощ успевает вырасти на наших огородах. А Джипси растет.

В ряду самых популярных низкорослых сортов для открытого грунта стоят и эти сорта:

Ранний, ярко-красные конические плоды имеют небольшой размер (до 80 граммов), довольно высокая урожайность;

Созревает рано, плоды мясистые, конической формы весом до 110 грамм, цвет – белый, плавно переходящий в оранжевый, потом в красный, в зависимости от зрелости, очень красив в салатах;

Темно-красные вытянутые мясистые плоды достигают невероятных размеров весом до полукилограмма.

Отзыв о сорте Калифорнийское чудо

Выращиваю перец Калифорнийское чудо уже даже не помню, сколько лет. Более надежного сорта еще не встречал. Даже в нашем суровом климате он всегда дает стабильно хороший урожай. Только одно меня не очень устраивает – он не такой мясистый, как мне хотелось бы. Списываю это на нехватку солнца и тепла.

Сорта сладкого перца с долгим плодоношением

Это высокорослые сорта перцев для теплиц, так как в средней полосе России на открытом грунте созревать просто не успевают и требуют подвязки.

Раннеспелый гибрид с высотой ствола до одного метра, с крупными, мясистыми плодами от зеленого до фиолетового цвета;

Принадлежит к голландским сортам перцев для теплиц, высота ветвистого и мощного куста примерно 1,3 метра, крупные темно-красные плоды достигают веса 250 грамм, имеет хорошую устойчивость практически ко всем болезням;

Для выращивания этот перца потребуется гораздо больше места, так как высота его достигает 1,5 м, раннеспелый сорт, цвет плодов красный, причем вес у плода составляет примерно полкилограмма;

Очень красивые, плотные плоды весом до 0,3 кг, среднеспелый сорт, не поддается болезням, очень лежкий, хорошо переносит транспортировку, потому представляет коммерческий интерес;

Предупреждение! Хочется заострить внимание на плодах фиолетового цвета. При длительном хранении они имеют свойство терять насыщенный цвет, и становятся слегка коричневыми.

Всем известно, что потеря цвета может быть и результатом термической обработки. Поэтому фиолетовые перцы лучше всего замораживать, хоть целыми, хоть порезанными, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, смешивая их с плодами других ярких цветов.

Лучшие сорта острого голландского перца

Сладкий перец находится в близком родстве со жгучим перцем чили. И в том, и в другом содержится капсаицин. Этот алкалоид, помимо того, что придает перцу остроту и жгучесть, заставляет массово погибать злокачественные клетки, то есть помогает в борьбе с раком. С помощью капсаицина стимулируется работа желудка и поджелудочной железы, возбуждается аппетит, снижается артериальное давление, разжижается кровь, что помогает избежать образование тромбов.


Любителям острого можно посоветовать такие сорта острых перцев из Голландии, как:

Ранний сорт с ярко-красными, глянцевыми плодами (длина около 20 см), может расти и в теплице, и в открытом грунте, по вкусу не очень острый, с сильным перечным ароматом;

Созревает через 85-90 дней, куст компактный, низкорослый (до 45 см), с гладкими, конусовидными плодами весом до 40 грамм, с толщиной стенки 3-4 мм, от желтого до красного цвета. Вкус среднеострый.

Высокоурожайный, ранний, очень жгучий, горький и острый гибрид, плоды достаточно крупные (около 7 см) весом 15-25 грамм. Куст не слишком рослый, высотой примерно 50-60 см, цвет плода меняется в зависимости от зрелости: зеленый – оранжевый – вишнево-красный. Чтобы не произошло переопыления, этот сорт нельзя выращивать рядом с другими, особенно сладкими, перцами.

Важно! Среди сортов жгучего перца, предназначенных для выращивания в теплице или в открытом грунте, можно найти семена перца голландской селекции, которые можно посадить в цветочный горшок и выращивать горький перчик на подоконнике.

Это очень удобно: круглый год свежий перец под рукой, тем более что острый перец – это многолетнее растение, может расти на протяжении 5 или даже 10 лет, в зависимости от правильности ухода.


Сорта жгучего голландского перца

Все эти перчики будут радовать своим урожаем не один год:

Заключение

Благодаря тому, что у разных сортов сладкого перца разные сроки созревания, можно сделать так, чтобы свежий перец присутствовал на столе с весны до поздней осени. Просто нужно высаживать по несколько кустиков разного срока созревания. А если на участке растет один из сортов для домашнего выращивания, то его можно аккуратно пересадить в горшочек и растить на подоконнике, чтобы получать свежий перец до середины зимы.

Еще весной при покупке семян, лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохим погодным условиям, которые способны давать обильный урожай как в засушливое, так и в дождливое, прохладное лето.

Несомненно, богатый урожай во многом зависит от качества посевного материала. Но потребуется еще и знание условий выращивания сладких голландских перцев, его потребностей, капризов и болячек.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.


Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Сладкий перец, это болгарский, это паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то, что это перец, в нем нет никакой остроты, поэтому сладкий перец так любим! Прекрасен в салатах, супах и солянке, в зимних приготовлениях, мариновании и заморозке. С одного взгляда на этого большого толстостенного красавца возникает непреодолимое желание немедленно вонзить в него зубы и откусить большой сочный кусок. И все потому, что голландский перец — это не только красота и эстетика, но и здоровье!

Семена голландского перца введение

Сорта перца голландской селекции

Среди многих сортов сладкого перца опытные дачники и огородники выделяют своих фаворитов, которые год за годом довольны хорошим урожаем с надлежащей заботой. Обратите внимание на некоторые сорта сладкого толстостенного раннего и средней зрелости. Представляем голландские семена сладкого перца:

  • Великан. Раннее созревание. Растение устойчивое, высота 60-70 см, сильное, с хорошими плодами. Плоды кубовидные, красные, 11×10 см, с толщиной стенки 6-7 мм, сочные, мясистые, очень ароматные. Перец голландский Великан обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
  • Калифорнийское чудо. Первым среднеранним сортом является перец Калифорнийское чудо, которое имеет толщину стенки зрелого плода около 7 мм. Чтобы получить урожай, с момента прорастания до созревания первых плодов должно пройти около 4 месяцев, куст короткий. Спелый плод весом от 100 до 200 граммов имеет кубовидную форму, выраженный аромат.
  • Геракл. Анализируя отзывы о сладком перце Геракл, садоводы ссылаются на толстостенные (стены достигают 9 мм) среднеспелые формы (около 3,5 месяцев). Сорт имеет достаточно крупные, слегка ребристые плоды, кубовидные, продолговатые. Масса может достигать 300 г.

Семена голландского перца Геракл

  • Красный бык. Еще один многослойный сорт — это сладкий перец Красный бык, который временами отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес — почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull, только подтвердило его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Этогт перец голландской селекции — толстостенный, считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стена имеет толщину до 8 мм.
  • Титан. Кроме того, к среднеспелым сортам относят перец Титан, поскольку его полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно-красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимчиком. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Среднеспелый сорт потому, что полный период вегетации проходит в течение 4 месяцев. Плоды крупные, весом более 300 г.

Семена голландского перца титан

  • Этюд. Перец Этюд считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому они очень сильно связаны на кустах — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стены плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Это раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм, при этом один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса. Полное созревание происходит через 4 месяца, спелые плоды насыщенного красного цвета.
  • Воловье ухо. Это один из среднеранних сортов, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно растягивается. После прочтения отзывов о сладком перце Воловье ухо опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм.

Семена голландского перца Воловье ухо

  • Чардаш. Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, могут быть съедены на любой стадии созревания. Очень большой вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать. Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра. Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C. Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C. При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Не забывайте о температурном режиме, воздухе в помещении, в котором проросшие саженцы не должны быть сухими. Комнаты, в которых расположены растения, должны быть проветриваемы, растения опрысканы. Освещение в росте играет важную роль, в течение месяца оно должно освещаться с 6 утра до 8 вечера.

Перед посадкой саженцев он закаливается. Что это значит? Растение постепенно привыкает к низкотемпературным условиям, ветру, дождю, солнечным лучам, обнажающим его на улице. Время постепенно увеличивается. Следует помнить, что уход за установкой должен быть уместным, ни в коем случае не должен подвергаться пониженным температурам (ниже 13 ° C и морозам).

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 грамм калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 литром воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  1. Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  2. Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  3. Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Семена голландского перца удобрения

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут семена перцев голландской, американской и японской селекции.

Даже весной при покупке семян лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохие погодные условия, которые могут приносить обильный урожай как в засушливом, так и в дождливом прохладном летах.

Несомненно, богатый урожай во многом зависит от качества семени. Но это также потребует знания условий для выращивания сладкого голландского перца, их потребностей, капризов и болячек.


Лучшие сорта перца сладкого толстостенного: для открытого грунта и теплиц.

Болгарский перец – полезнейший овощ и желанный гость на столе в любой семье и доме. Особо ценными считаются плоды крупных размеров с толстой мякотью, естественно, вкусной и ароматной. В основном такие характеристики перца зависят от сортовых особенностей, но это лишь описание результатов, которые получают селекционеры-производители семян. То, что вырастет на вашем участке, напрямую зависит от правильности ухода, соблюдения всех агротехнических процессов при выращивании этой южной культуры.


Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, а особенно лучшие из них, особенно интересуют дачников-любителей. Стоит заметить, что любой, даже самый восхитительный супер гибридный сорт, может не показать ожидаемый результат, если был селекционирован для южных регионов, а ваш участок находится, например, в Московской области. Поэтому при подборе сортов необходимо обращать внимание на географическое местоположение фирмы-производителя семян и приобретать посадочный материал, подходящий для вашего региона проживания.

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками подбираются также исходя из планируемых условий выращивания: открытые грядки, теплицы или плёночные укрытия. Многие сорта имеют универсальное назначение и подходят для любых условий, причем замечено, что в условиях теплиц урожайность повышается. Рассмотрим наиболее популярные и надежные сорта болгарского сладкого перца подробнее.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта


Ласточка – довольно популярный сорт красноплодного перца раннего созревания. Его можно найти в ассортиментном ряду у многих агрофирм. Кусты среднерослые. Плоды вытянутой конусовидной формы, средний вес около 100 г, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами, лежкостью плодов и их хорошей транспортабельностью.


Дуняша – очень вкусный сорт перца с плодами интересной формы. Характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью. Назначение и выращивание универсальные. Перцы крупные — до 200 г весом, форма кубовидная, но закругленная внизу. Цвет перцев в биологической спелости нежно-желтый. Плоды имеют глянцевую поверхность и отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Хорошими проверенными сортами толстостенного перца можно назвать и Богатырь (толщина мякоти в рамках 0,6 – 0,8 см), гибридный Денис F1 (толщина стенки около 0,9 см), Воловье ухо (толщина до 0,8 см).

Лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками


Толстый барон – сорт раннего вызревания с красными плодами. Есть в селекциях многих агрофирм, так как этот сорт относится к надежным и проверенным, поэтому и популярным.

Сорт универсального назначения. Подходит для выращивания в открытых грядках и в условиях теплицы. Отличается высокими кустами – до 100 см. Перцы имеют призмовидную форму, толщина мякоти до 0,8 см. Сорт негибридный, но устойчивый к вирусам.

Показывает высокую урожайность от 8 до 14 кг с кв. метра, зависящую, естественно, от условий выращивания культуры.

Одним из лучших сортов толстостенных, вкусных, сочных и сладких перцев по праву считается гибрид Калифорнийское чудо, плоды которого отличаются крупным весом (до 250 гр), ярко-оранжевым аппетитным цветом и толщиной мякоти до 1 см.

Как можно заметить, многие сорта перца могут похвастаться толщиной мякоти; гибридные голландские и швейцарские сорта характеризуется и повышенной урожайностью, и стойкостью к стрессовым условиям и заболеваниям. Все упомянутые выше сорта отличаются и особыми вкусовыми качествами.

Читайте также: