Фомоз картофеля меры борьбы

Обновлено: 07.09.2024

Фомоз картофеля - одна из самых опасных болезней этой культуры. аражение переходит от больного экземпляра к здоровому воздушно-капельным путём.

Фомоз способен нанести значительный вред урожаю картофеля. В дождливую и ветреную погоду болезнь быстро распространяется очагами и может перерастать в эпидемию.

Симптомы

На стеблях появляются пятна, на которых формируются пикниды. Пятна сначала удлиненной формы, расплывчатые, позже обесцвечиваются. После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами в диаметре 2-5 см. Пятна, немного вдавленные и темного цвета. Ткань, которая в центре пятна, может растрескиваться, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня видна четкая граница между пораженной и здоровой тканью. Зачастую можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, на них образуется налет мицелия серого цвета, иногда и темные пикниды.

Биология и развитие

В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами. Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на пораженных стеблях выбрасывают в окружающую среду слизь в виде светло-розовых спиральных ленточек. Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, отдельные попадают на черешки листьев или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.
В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба — 18…22°С.
Часть инфекции смывается с пораженных стеблей дождевой водой и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражается фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу. Заражение молодых клубней происходит также в почве — от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение — как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механических повреждений.
Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, т. е. проникновением грибницы патогена с пораженного стебля через столон в клубень.
При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь — апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Источники инфекции

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительный источник — пораженная ботва, на которой сохраняется гриб в пикнидиальной стадии, а также почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году. Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.
При посадке пораженных клубней картофеля инфекция возбудителя фомоза выносится также пораженными ростками на поверхность почвы, откуда распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение. Пикноспоры из пикнид пораженных стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.

Распространение

Распространено в Англии, Австралии, Голландии, США, Канаде, России, Беларуси, Украине и др.; во всех основных картофелеводческих зонах.

Методы борьбы с фомозной гнилью картофеля:

Грибки-возбудители фомоза чрезвычайно агрессивны. Все усилия по борьбе с ними направляют на подавление очага болезни, профилактику инфицирования и улучшение условий хранения урожая:

Необходимо соблюдать правила севооборота. Картофель высаживают на одном и том же месте раз в 3–4 года. Нельзя сажать картошку сразу после растений, подверженных фомозу: капусты, подсолнечника, льна и паслёновых.

За 10–14 дней до начала сбора урожая рекомендуется скосить ботву, чтобы устранить возможность контакта заражённых стеблей с молодыми клубнями. В этот период у картошки формируется прочная кожура, что снижает риск повреждения клубней во время уборки и транспортировки.

До закладки картофеля на хранение необходимо предварительно убрать в погребе, побелить стены известью, вымыть и протереть обеззараживающими составами все полки и ящики.

Альтернативное название: пуговичная гниль картофеля.
Возбудитель фомоза картофеля: гриб Phoma exiqua.

Фомоз картофеля

Фомоз картофеля - одна из самых опасных болезней этой культуры. Вызывает его грибок Phoma exiqua, паразитирующий на стеблях и клубнях растения. Заражение переходит от больного экземпляра к здоровому воздушно-капельным путём.

Фомоз способен нанести значительный вред урожаю картофеля. В дождливую и ветреную погоду болезнь быстро распространяется очагами и может перерастать в эпидемию.

Препараты, используемые для защиты картофеля от фомоза

Благоприятные факторы развития фомоза картофеля

Пикноспоры гриба выходят с капельками влаги, поэтому в дождливую и ветреную погоду распространение болезни проходит особенно активно.

Симптомы фомоза картофеля

Стеблевая форма фомоза начинает появляться в период цветения. На стеблях появляются некрозы, со временем образующие пятна длиной до 10 см. В результате стебель становится ломким и погибает.

При столонной форме фомоза поражению подвергаются столоны картофеля. В начале образуются темно-бурые пятна, которые впоследствии переходят в глубокие язвы. Заражённые корни погибают, а в целом корневая система становится неспособна образовывать много картофелин.

Наиболее часто встречается клубневая форма. Начинает проявляться через 3-4 недели после сбора урожая. На кожуре образуются вдавленные тёмные пятна. Поверхность их сухая, при надавливании рассыпается в порошок.

Цикл развития фомоза картофеля

На поражённых тканях клубней картофеля появляются пикниды, содержащие пикноспоры грибка. По мере созревания пикниды рвутся, споры попадают в землю, оттуда через корневые волоски и повреждения проникают в столоны и заражают картофелины нового урожая. С молодыми ростками пикноспоры выходят из земли, и на поражённых стеблях образуются новые пикниды.

Лечение фомоза картофеля

Лечение фомоза картофеля проводят главным образом с помощью химической обработки его фунгицидами. Эти меры актуальны в разные стадии выращивания и хранения картофеля.

Картофель, зараженный фомозом

За два дня до посадки семенной материал обрабатывают противогрибковыми препаратами. Это снижает риск загнивания картофелин в почве и перехода инфекции на молодые побеги. Чтобы избежать распространения стеблевой формы фомоза, картофель периодически опрыскивают фунгицидами в течение всего периода вегетации. После сборки урожая производят сортировку от поражённых фомозом и иными заболеваниями клубней минимум два раза - до закладки на хранение и весной, перед посевом.

Профилактика фомоза картофеля

Для предотвращения потерь урожая от фомоза картофеля следует уделить внимание мерам профилактики:


Картофель является основным овощем на столе ряда народов; многие наши соотечественники, несмотря на его доступность в магазинах, выращивают эту культуру на своих загородных участках. Этот процесс достаточно трудоемкий, и обидно бывает, когда растение загнивает на корню или портится во время хранения. По статистике, четвертая часть урожая уничтожается фомозом картофеля – заболеванием грибковой природы, вызванным возбудителем Phoma exiqua. Недуг также известен как пуговичная гниль, гангрена, фомозная гниль. Патоген поражает стебли и клубни, иногда его удается обнаружить лишь через несколько месяцев после сбора урожая. Знание причин возникновения проблемы и методов борьбы с ней, мер профилактики необходимо каждому овощеводу.

Признаки заболевания

Фомоз картофеля может поражать стебли или клубни. Чаще всего одна форма заболевания перерастает в другую: из больных клубней вырастают зараженные стебли, от пораженных патогеном стеблей заражаются клубни и соседи по грядке.

  • При поражении фомозом картофеля стеблей на них появляются вытянутые пятна. На ранних сортах картофеля они заметны в меньшей степени, на среднеспелых и поздних выглядят слегка углубленными. Их глубина колеблется от 0,5 мм до 1,5 мм, длина – от 3 см до 5 см, но иногда достигает и 10 см. Стебель выглядит так, будто исчерчен такими темными полосками, часто бурого оттенка. Позже в центре пятен появляются более светлые участки, на которых видны темно-коричневые точки размером до 1 мм. Это пикниды гриба, в которых зреют его споры. Позже, в дождливую погоду, когда в воздухе присутствует капельная влага, оболочки пикнид разрываются, и пикноспоры выходят наружу скрученной розовой лентой, попадая на другие участки куста, на соседние растения, в почву. В дальнейшем стебли усыхают и ломаются. Клубни после этого не могут развиваться, о богатом урожая можно позабыть.
  • При поражении фомозом клубней на них появляются темные округлые слегка вдавленные пятна, напоминающие след от прижатой пуговицы. Если такие клубни разрезать, будет отчетливо видны пораженные ткани: они имеют коричневый оттенок и отделены от здоровых участков четкой границей более темного тона. Темные участки постепенно разрастаются, внутри них образуются полоски, покрытые сероватым налетом. В итоге клубень полностью высыхает, внутри него не остается здоровых тканей, там находятся только пикниды гриба.
  • Специалисты рассказывают и о нетипичных формах протекания фомоза картофеля. Одна из них – некроз эпидермиса. На поверхности клубней появляются многочисленные язвочки размером около половины сантиметра или даже меньше. На разрезе видно, что ткани рядом с ними приобрели темно-розовый или оранжевый оттенок. Эту форму фомоза неопытные огородники часто путают с фитофторозом, при котором пораженные ткани имеют ржаво-коричневый окрас.
  • При глазковой форме фомоза, которая часто называется гангреной картофеля, зараза проникает внутрь клубня через его глазки. В этом случае загнивающая часть будет находиться не у поверхности клубня, а в его центральной части, к ней от глазков будут вести потемневшие каналы. Все это видно, если разрезать картофелину.

При закладке таких клубней в хранилище они заразят остальные овощи. Если использовать их в качестве семенного материала, вырастут больные стебли, которые быстро погибнут. И то и другое оставит огородника без урожая.

Причины заражения

Основным источником заражения картофеля фомозом служит сам же картофель, точнее, его больные экземпляры. Споры грибка могут переноситься по воздуху ветром, разноситься насекомыми, проникать в почву к клубням во время дождя. Максимально благоприятна для патогена дождливая погода при температуре воздуха от 18 до 22 градусов.

Источником заражения часто служит некачественный семенной материал.

Патоген может находиться на неубранных растительных остатках, передаваться от других подверженных этому заболеванию растений через почву, по воздуху, с садовым инвентарем.

Борьба с фомозом

При обнаружении на огороде заболевшие фомозом картофеля растения необходимо тут же удалить и уничтожить за пределами участка. Закладывать на хранение клубни, имеющие признаки заболевания, нельзя. Помимо этих очевидных мер принимают ряд других, которые помогают предотвратить возникновение недуга.

Принять указанные меры не сложно, но они снизят риск заболевания картофеля фомозом в значительной степени.

Фомоз картофеля – вредоносное грибковое заболевание, которое уничтожает до 25 % урожая в погребах наших соотечественников. Соблюдение агротехнических требований при выращивании овощей позволит предотвратить беду.

Пуговичная гниль картофеля

Заболевание распространено повсеместно, где выращивают картофель, но наибольший вред оно приносит в северных и западных областях Украины. На практике пуговичную гниль пуговичную гниль часто принимают за сухую фузариозную гниль клубней картофеля.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

У пуговичной гнили картофеля различают три формы развития: стеблевую, столонную и клубневую.

Стеблевая форма: первые симптомы болезни на стеблях выявляются обычно в конце цветения растений. Около черешков листьев на стеблях возникают точечные некрозы, развивающиеся позже в овальные или удлиненные коричневые штрихи, пятна или полосы. Спустя некоторое время пятна разрастаются в длину и ширину, образуя длинные буро-коричневые пятна, иногда достигающие до 10 см в длину и охватывающие весь стебель по его окружности. Пятна большей частью погружены в ткань, не имеют четких границ, часто охватывают стебель. Пораженное растение при этом надламывается и погибает. Иногда на пораженных участках стебля возникают удлиненно-овальные язвы, в центре которых находится ткань коричневатого оттенка, а по краям – темно-бурая.

Через некоторое время пораженная ткань в центре пятен обесцвечивается и покрывается многочисленными мелкими точками до 1 мм в диаметре (вначале – светло-коричневыми, позже – черными) – пикнидами возбудителя болезни. Значительное количество пикнид обнаруживается и в основании пораженных черешков листьев.

Следует заметить, что на раннеспелых сортах картофеля фомозные пятна, как правило, поверхностные, а на стеблях среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов – вдавленные, в виде удлиненно-овальных язв с четкими границами, глубиной до 0,5-1,5 мм и длиной до 3-5 см. В местах поражения ткань отмирает и покрывается черными пикнидами. Края язв приобретают бурую или темно-бурую окраску. В результате поражения фомозом стебли растений имеют пеструю раскраску с чередующимися участками здоровой зеленой ткани и бурой пораженной. К моменту уборки картофеля число пораженных стеблей увеличивается.

Стеблевая форма пуговичной гнили вызывает преждевременное усыхание стеблей, что является причиной существенного снижения урожая клубней картофеля.

Столонная форма: на столонах болезнь проявляется в виде небольших продолговатых темно-бурых пятен, вначале они поверхностные, позже вдавленные. Пораженная ткань пробковеет, углубляется, поэтому пятна часто превращаются в язвочки. При избыточной влажности почвы инфицированные столоны загнивают.

Клубневая форма: на клубнях первые признаки болезни можно обнаружить через 2-4 недели после уборки, но наиболее интенсивно – через 6-7 месяцев, т.е. ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает. Вначале на поверхности образуются небольшие округлые темные вдавленные твердые пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, напоминая след от надавливания пальцем или нажима пуговицей. Отсюда пошло второе название болезни – пуговичная гниль. Увеличиваясь, пятна достигают до 3-6 см в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой бумагоподобной кожурой и резко очерченными краями. Вскоре кожура рвется, образуя трещины, похожие на петли для пуговиц. Пораженная ткань темно-серая, сухая и пылящая. Из трещин просматривается тонкая сероватая грибница.

При сильном развитии пуговичной гнили на поверхности язв иногда просматривается мелкая сеточка морщинок. На одном клубне может быть несколько таких язв. Пораженная ткань имеет темно-коричневый цвет и четко отграничена от здоровой.

При разрезе больного клубня четко видна граница, раневая перидерма, разделяющая больную и здоровую ткани. Пораженная ткань более интенсивной окраски – как правило, темно-бурая, чаще темно-коричневая, она распространяется вглубь паренхимы. При повышенной влажности внутри пораженной ткани часто образуются полости, которые выстланы серовато-белым плотным войлочным слоем грибницы патогена. В пораженной ткани, как и на поверхности язв, обнаруживают темно-коричневые образования патогена – пикниды. Нередко грибница выходит и на поверхность язв через трещины, образовавшиеся в местах разрыва кожицы.


Характерный диагностический признак пуговичной гнили – наличие пикнид возбудителя болезни, которые в виде мелких черных точечек выпирают через трещинки покровных тканей язвы клубня. По наличию на поверхности и внутри пораженных участков многочисленных, заметных невооруженным глазом пикнид гриба легко отличить фомоз от сухой фузариозной гнили клубней картофеля.

В засушливые годы встречается также некрозная форма (некроз эпидермиса) поражения клубней пуговичной гнилью. При этой форме на поверхности клубня образуются очень мелкие темные язвочки неодинаковой формы, часто напоминающие поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань на разрезе клубня не имеет ржаво-бурой окраски, типичной для фитофтороза, она желто-розовая или темно-оранжевого цвета. Часто язвы покрывают до половины поверхности, а иногда и весь клубень.

Некроз эпидермиса многие авторы считают нетипичной формой проявления пуговичной гнили, обусловленным небла гоприятными условиями внешней среды. Патоген при некрозной форме болезни проникает только в поверх ностные ткани клубня, непосредственно под кожуру. Иногда на поверхности пораженного эпидермиса обнаруживают также черные точки – пикниды патогена.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ

При хранении клубней в условиях высокой влажности некрозная форма заболевания переходит в типичную язвенную форму болезни.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАТОГЕНА

В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами. Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на пораженных стеблях выбрасывают в окружающую среду светло-розовые спиральные ленточки слизи. Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, некоторые из них попадают на черешки листьев или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.

Часть инфекции дождевой водой смывается с пораженных стеблей и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражаются фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожу. Заражение молодых клубней происходит также в почве от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механиче ских повреждений.

Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, проникновением грибницы патогена с пораженного стебля через столон в клубень.

Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь-апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительным источником инфекции могут быть пораженная ботва, на которой сохраняется пикнидиальная стадия гриба, почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году, а также некоторые сорняки (различные виды осота и др.). Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.

При посадке пораженных клубней картофеля развитие болезни прогрессирует, некоторые клубни сгнивают полностью. Часть пораженных клубней прорастает, грибница патогена выносится пораженными ростками на поверхность почвы, откуда инфекция распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение. Пикноспоры из пикнид пораженных стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.

ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНИ

Вредоносность фомоза заключается в том, что его развитие приводит к преждевременному отмиранию пораженной ботвы, существенному снижению урожая и гибели клубней при хранении.

Больные клубни, попадая в семенной материал, дают ослабленные растения, у которых преждевременно усыхает ботва, снижается урожай.

Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. Часто на клубнях наблюдается совместное развитие фомозной и фузариозной гнилей. Больные фомозом клубни при хранении легко инфицируются возбудителями сухой фузариозной гнили. При поражении клубня фузариозной и фомозной гнилями на его поверхности появляются типичные при знаки фузариоза, а внутри клубня образуются полости, выстланные темно-серой войлочной грибницей Р. exigua. Пространство полости заполняется белой или розовой грибницей грибов из рода Fusarium sp. При наличии комплексной фузариозно-фомозной инфекции клубень разрушается значительно быстрее, чем при поражении только фузариозной или только фомозной гнилью.

Распространенным в период хранения клубней является также совместное развитие фомоза и мокрой бактериальной гнили.

Потери клубней от фомозной гнили и смешанных форм нередко достигают до 30% и более.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Защита картофеля от фомоза должна быть направлена прежде всегда на подавление или ограничение источника инфекции. Для посадки не обходимо использовать только здоровый посадочный материал. При наличии в партии пораженных клубней целесообразно провести его переборку. Как правило, ее необходимо проводить осенью – перед закладкой на хранение и весной – перед посадкой. При этом следует удалить клубни с признаками поражения фомозом, а также сухой и мокрой гнилью, фитофторозом, сплошь покрытые обыкновенной и черной паршой, с ободранной кожурой. Для более полного выявления фомоза и других болезней весной необходимо произвести обогрев клубней в течение 10-15 дней при температуре 15-18°С. При этом на хорошо освещенных здоровых клубнях образуются крепкие короткие, не более 0,5-1,0 см, ростки, не мешающие механизированной посадке таких клубней. Этот прием позволяет полнее использовать агротехнические и погодные условия, способствует быстрому формированию корней, ускоряет развитие всходов, увеличивает число стеблей и обеспечивает получение более высокого и качественного урожая.

Поскольку семенные клубни могут быть источником инфекции фомоза и других болезней, обязательным приемом защиты картофеля должно быть предпосадочное их обеззараживание разрешенными фунгицидами-протравителями.

Протравливание клубней против фомоза целесообразно совмещать с их обработкой против вредителей (проволочников, личинок майского жука, колорадского жука, цикад, тли, трипсов и др.). Для этой цели используют один из разрешенных системных инсектицидов-протравителей: Круизер 350 FS, т.к.с. – 0,3 л/т; Круизер 600 FS, т.к.с. – 0,15 л/т; Престиж 290 FS, т.к.с. – 1,0 л/т; Грифон, т.к.с. – 1,0 л/т; Нуприд 600, к.с. – 0,15- 0,25 л/т; Премъер Голд, в.р. – 1,0- 1,5 л/т; Табу, в.р.к. – 0,3- 0,4 л/т. Норма расхода рабочей жидкости – 70 л/т.

При работе с фунгицидами следует строго придерживаться регламентов их применения и норм расхода. С целью исключения возникновения у возбудителя болезни резистентных (адаптированных) штаммов к действующим веществам фунгицидов следует чередовать их применение в течение вегетации растений.

Пораженные послеуборочные остатки картофеля являются источником инфекции, поэтому надо соблюдать севооборот с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Не рекомендуется в севообороте размещать картофель после льна, подсолнечника, капусты, томата, которые поражаются общими возбудителями ряда болезней.

С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо применять приемы, ускоряющие процесс их созревания – удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая. Это способствует укреплению покровных тканей клубней – они меньше травмируются во время уборки, транспортировки и сортировки. При уборке урожая не допускать механических повреждений клубней, которые являются воротами для проникновения инфекции возбудителя фомоза.


С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая

И. Л. Марков, к. б. н., профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Фомоз. Пуговичная гниль

Болезнь поражает стебли и клубни. Заболевание проявляется через 2–16 недель после уборки урожая. Инфекционное начало сохраняется в почве и на семенных клубнях. Болезнь вызывает преждевременное отмирание ботвы и снижение урожайности клубней. Первые симптомы фомоза обычно обнаруживают в период цветения. Перезаражение картофеля в период вегетации происходит от поражённых стеблей.

Симптомы

Стеблевая форма проявляется в конце цветения. В местах прикрепления черенков листьев образуются сначала мелкие, а потом более крупные некротические пятна с пикнидами. На разрезе клубня видна четкая граница больной и здоровой части. В дальнейшем пятна увеличиваются в размерах и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. На разрезе через язву видна бледно- коричневая ткань, распространяющаяся внутрь клубня в виде конуса. Впоражённой ткани выделяются полости, стенки которых выстланы тёмно-серой плёнкой мицелия возбудителя, где часто образуются пикниды. Больная ткань отделяется от здоровой узкой полоской, имеющей более интенсивную окраску.

Изредка, при повышенной влажности воздуха в хранилище, из трещин язв выступает серовато-белый мицелий, который не покрывает всей поверхности.

Заражение болезнью происходит в период вегетации и уборки урожая. Инфекция также передаётся при хранении клубней.

Факторы, способствующие развитию болезни

Повышенная влажность почвы и воздуха в период вегетации картофеля. Распространению пикноспор гриба способствуют сильные ветры.

Читайте также: