Конспект урока выращивание лука

Обновлено: 15.09.2024

Цель: познакомить учащихся с технологией выращивания лука; показать, как самостоятельно можно вырастить овощи в домашних условиях; формировать знания о значении, применении и пользе лука в жизни человека, о профессиях, связанных с земледелием, на практическом опыте проводить наблюдения, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода, сориентированы на уважительное отношение к их труду.

Предметные: получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведение наблюдений, научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы.

Метапредметные:

- регулятивные: овладеют способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

- коммуникативные: научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода;

- познавательные: научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя.

Утром ранним кто-то странный

Заглянул в мое окно,

На ладони появилось

Это солнце заглянуло,

Будто лучик протянуло,

Тонкий лучик, золотой,

И, как с первым лучшим другом,

Поздоровалось со мной.

(Учитель в руках держит рисунок солнца)

Дети, мне хочется, чтобы сегодня на уроке у вас было хорошее, солнечное настроение, как у нашего солнышка.

Подведение к теме и цели урока.

Сегодня к нам на урок пришел сказочный герой. Кто именно вы узнаете, когда отгадаете загадку:

Многим долго неизвестный,

Стал он каждому дружком

Всем по сказке интересной

Очень просто и недлинно

Он зовется… (Чиполлино)

(Учитель вывешивает картинку с изображением Чиполлино, когда дети назовут отгадку).

- Как вы думаете, почему именно этот герой к нам пришел?

Формулирование темы, цели урока.

Открытие нового знания.

Работа с учебником.

(Учитель вывешивает картинки с изображением овощей, дети должны назвать их. Оценивают свою работу с помощью смайликов).

Разводить полезные растения человек стал очень давно. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употреблять в пищу, - плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами.

Лук известен человеку уже давно. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. На Руси лук ели в основном бедные люди.

- Как вы думаете, чем полезен лук? (ответы детей)

О пользе лука известно с давних времен. Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах. Специалисты по питанию подсчитали, что каждый человек в год должен съедать около 8 кг лука, тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.

Лук содержит много витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук нужно есть, когда существует опасность заболеть простудными заболеваниями, когда в организме человека недостаточно витаминов.

Жил один садовод,

Он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан,

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

И взошли семена –

Садовод любовался на всходы.

Утром их поливал,

На ночь их укрывал

И берег от холодной погоды.

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали

Никогда и нигде,

Ни в земле, ни в воде,

Мы таких овощей не встречали!

Нам такой огород,

Редисвекла, чеслук и репуста.

Дети, давайте поможем нашему садоводу разобраться с его урожаем. Какие же овощи могли вырасти у него на самом деле?

Продолжение работы по теме.

Работа с учебником. Словарная работа (знакомство с профессиями, инструментами, необходимыми садоводу и овощеводу, учебник стр.9)

(Учитель завязывает детям глаза и дает кусочек любого овоща, ребенок определяет на вкус, что это за овощ).

- Дети, как вы думаете, можно ли выращивать овощи осенью, зимой? Сегодня на уроке мы попробуем с вами посадить лук.

- Работа с учебником, стр.8. Прочитайте последовательность нашей работы.

- Вспомним правила безопасности при работе с ножницами.

- Работа в тетради, стр.5 (записать дату посадки лука).

Итоги урока. Рефлексия.

- Что нового узнали на уроке?

- Все ли нам удалось на уроке сделать7

- Как вы думаете, нужно ли будет ухаживать за нашими посадками?

- Что нужно будет делать?

- Где можно использовать выращенный зеленый лук?

Домашнее задание: подобрать загадки про овощи.

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.

Развивать у детей любопытсво. Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука. Учить детей ставить перед собой цель. Учить подготавливать необходимый инструмент. Рабочее место, убирать за собой. Закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях необходимых для роста растений. Развивать речь детей, актуализировать словарь: корень, луковица, посадить, углубление, стрелка, донце. Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле.

Рассматривание луковицы, зеленых стрелок лука. Подготовка инструментов, необходимых для посадки лука, подготовка ящика с землей. Чтение книги о полезных свойствах лука, рассматривание иллюстраций.

Материалы, инструменты, оборудование.

Зеленые стрелки лука. Луковицы для посадки (по количеству детей). Ящик с землей, лопатки, лейка с водой. Коробка для луковиц. Иллюстрации (луковицы, стрелки лука, луковица в разрезе)

Рекомендуемые учебные пособия, литература.

Содержание занятия.

Ребята, посмотрите, что я сегодня вам принесла! (обратить внимание на стоящий на столе картонный ящик).

Давайте отгадаем, что находится в этой коробке! Послушайте загадку, а отгадка лежит внутри.

(ответы детей).

Правильно, здесь лежат луковицы (открыть коробку и продемонстрировать луковицы). Давайте рассмотрим их по форме луковица округлая. Сверху луковица покрыта золотистой сухой чешуей, внутри находятся сочные чешуйки. Внизу луковицы донце.

Ребята, а вы знаете почему говорят лук от 7 недуг? (ответы детей)

Правильно, лук обладает целебными свойствами, он помогает лечить людей. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, борется с микробами. Лук можно использовать, когда насморк, болит горло.

Лук очень полезен. Полезно есть не только саму луковицу, но и зеленые побеги лука – стрелки.

(по желанию каждый может попробовать зеленые стрелки лука)

Дети, а как вы думаете, что нужно, чтобы получить зеленый лук?

Вот это зеленые стрелки лука (показать детям зеленые стрелки лука). Они называются стрелки, так как похожи на стрелу. Чтобы получить стрелу нужно прорастить луковицы. Давайте вместе подумаем, что нам нужно чтобы прорастить лук.

(ответы детей).

Правильно! Для роста растениям нужны: земля, вода, свет и тепло.

Итак, раз мы хотим прорастить лук, то давайте принесем все необходимое для этого. (дети приносят ящик с землей, лопатки, лейку с водой, луковички).

Чтобы не запачкать столы нужно накрыть их клеенкой.

Раз у нас есть все необходимое, то можно приступать к посадке лука. Ребята, а как правильно посадить луковицу, какой частью ее нужно сажать в землю? (ответы детей).

Правильно, луковицу нужно сажать донцем вниз, где корешки.

Давайте сделаем в земле лопатками небольшие углубления и посадим в них луковичку так, чтобы верхняя часть торчала из земли.

(дети делают в земле углубления и сажают луковицы).

Что нужно сделать дальше?

(ответы детей)

Совершенно верно, теперь нужно полить.

(дети поливают из лейки посаженный лук)

Дети, наш лук очень любит свет и его необходимо поставить на подоконник.

Теперь ребята наступает период ожидания, самый важный и ответственный, потому что от нас зависит как будет расти лук, ведь мы должны ухаживать за ним, поливать, рыхлить землю.

Ребята вы сегодня большие молодцы!

Посадка лука

Посадка лука Цели: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука; учить создавать ситуацию опыта; развивать наблюдательность - умение замечать.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Оборудование: учебники, рисунки, текстовые надписи, листья лука, луковица.

1 Повторение. Какую тему мы изучали на прошлых уроках?

А) Какие виды лука вызнаете?

Б) Какие луковичные растения называют двулетними?

В) Какие луковичные растения называют трехлетними?

Г) А какой лук называют многолетним?

Д) Какие виды лука выращивают для получения зелёных листьев?

Е) Какие виды лука выращивают для получения луковиц?

Ж) Почему люди с давних пор используют в пищу луковичные овощные растения?

---И сегодня на уроке мы будем говорить о репчатом луке. Вы узнаете, какое строение имеет луковица, как выглядят семена лука репки и на какой год жизни можно получить семена этого растения.

III. Изложение материала.

----Растение лука репчатого имеет длинные трубчатые (внутри пустые, полые) листья. Под землей образуется луковицу.

Луковица у лука репки не простая. Мы сейчас узнаем, какое же строение имеет луковиц. Давайте рассмотрим ее в разрезанном виде.

---- Луковица состоит из укороченного стебля (донца) и многочисленных плотно прижатых листьев – луковичных чешуй.

----На донце расположены почки, которые потом могут развиться в новые луковицы. Вокруг нижней части донца (пятки) образуются корни растения.

----Наружные чешуи луковицы тонкие и сухие, белой, желтой, коричневой или фиолетовой окраски.
----Внутренние чешуи толстые и сочные, белые или с фиолетовыми прожилками.
Верхушка луковицы называется шейкой.

--Как вы думаете, почему лук называют репчатым? (Похож на репу).

---При определенных условиях растение лука репчатого дает цветоносный стебель с вздутием – стрелку. На верхушке этого стебля образуется соцветие в виде шаровидного зонтика, а потом впоследствии созревают семена.

---Семена у лука мелкие, чёрного цвета, их называют чернушкой.

---Лук репчатый холодостойкое растение. ---А что это значит?

---Лук хорошо переносит холод, поэтому его можно высевать рано, в начале полевых работ.

---В первый период роста для растения необходима влажная почва.

---В конце лета нужна сухая погода, чтобы луковицы хорошо созрели и были сухими.

---При избыточной влажности почвы луковицы плохо хранятся, быстро загнивают.

(Лук растет, ему нужна влага и элементы питания. А в конце лета луковицы выросли и дозревают)

------ Как же нам вырастить лук репчатый?

---Для выращивания лука репчатого в первый год сеют семена – (Как семена лука называются?) лук – чернушку.

---В год посева лука – чернушки вырастают мелкие луковицы, которые называют луком – севком.

---На следующий год, посаженый лук – севок, дает крупные луковицы, которые называют ……. - репкой. Эти луковицы и идут в пищу.

---На третий год, посаженный в грунт лук - репка, образует цветоносный стебель, цветки и семена.

РАБОТА С КНИГОЙ.

А вот чем полезен лук репчатый, каково его значение вы узнаете из учебника. Открываем стр 132. Артем читает, остальные все слушают и готовят ответ на вопрос: ---Так почему лук репчатый самое распространенное овощное растение?

--Какое строение имеет растение лука?

-- Какое строение имеет луковица?

--Как называют верхушку луковицы?

-- Почему лук называют репчатым?

--Что у лука называют стрелкой?

--На что похоже соцветие лука?

--Как называют семена лука?

--- Что вырастает из лука чернушки?

--На какой год жизни у лука репки образуются семена?
--Почему лук называют холодостойким растением?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка расширит знания второклассников о луке и его значении в жизни человека. В практической деятельности учащиеся освоят технологию выращивания зелёного лука.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Столбищенская средняя школа

Пильнинского района Нижегородской области

Разработка урока по технологии во 2 классе

учитель начальных классов

Шацкова Елена Николаевна

Человек и земля

Цели деятельности педагога

Ввести технологию выращивания зелёного лука; научить использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности – выращивание лука; формировать знания о применении, значении и пользе лука в жизни человека, формировать знания о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Урок новых умений

Основное содержание темы, термины и понятия

Освоение технологии выращивания зелёного лука.

Организация образовательного пространства

Натуральные объекты: кусочки овощей и фруктов.

Методы и формы работы

Фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Планируемые образовательные результаты

Понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявляют положительное отношение к труду и его результатам.

Получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы ( с занесением в дневник наблюдений).

Овладевают способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; использовать в активном словаре новые понятия; осуществлять поиск необходимой информации; проводить наблюдение и оформлять его результаты.

Научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода; формулировать понятные для партнёра высказывания; согласовывать разные мнения в рамках учебного диалога; адекватно использовать речевые средства для представления результата.

Организационная структура урока

Этапы урока, цель, время

Универсальные учебные действия

Цель: проверить готовность к уроку, настрой на работу, организация внимания учащихся; подготовить своё место к уроку; повторить правила поведения на уроках технологии

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Проверяет организацию рабочих мест учащихся.

Проводит инструктаж по технике безопасности на уроках технологии. (Приложение 1)

По звонку приветствуют учителя; слушают учителя;

организуют своё рабочее место; участвуют в беседе.

Регулятивные: уметь организовываться к работе; планировать деятельность в учебной ситуации

Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.

Личностные: имеют знания о гигиене труда

II. Повторение изученного материала

Цель: проверить выполнение домашнего задания

Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.

Коммуникативные: умеют составлять рассказ

III. Актуализация знаний и умений, полученных в 1 классе. Мотивация к учебной деятельности.

Цель: мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике (с.7) название раздела, к изучению которого они приступают.

- Первый урок этого раздела пройдёт у нас не совсем обычно. Как вы думаете, можно ли овощи выращивать осенью, зимой?

- Отгадайте мою загадку и узнаете, какой главный овощ нашего урока.

«Десять одёжек плотно одеты.

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

- Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на уроке?

- Кто из вас пробовал сажать лук?

- Сегодня мы сделаем очень важную работу по подготовке лука к выращиванию. А затем на протяжении нескольких недель будем следить за его изменениями и записывать в дневник наблюдений.

- Ребята, как можно использовать лук, который у нас вырастет?

- Земля и человек.

- Мы учились выполнять поделки из различных природных материалов.

Дети приходят к выводу, что для выращивания лука не хватает определённых знаний.

- Добавить в различные блюда.

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно – практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Составят фотоотчёт в рисунках о выращивании зелёного лука:

2.Уход за прорастающими перьями лука.

3. Выросшие перья.

IV. Освоение нового содержания и его применение

1.Работа по учебнику (с.8 – 9)

3. Знакомство с новыми понятиями по учебнику (с.9)

1. Организует работу по учебнику (с. 8 – 9 ).

- Прочитайте, о чём нам рассказывают Аня и Ваня.

Организует беседу о том, чем питались наши предки и как добывали себе пищу.

Задание на (З). Учебник с.8

- Назовите продукты природы, которыми питается человек.

-Назовите продукты, которые человек выращивает.

- Можно ли утверждать, что и в давние времена люди питались такими же продуктами природы, как и сейчас? Своё мнение обоснуйте.

- Можно ли утверждать, что и в прежние времена люди выращивали те же продукты, которыми и сейчас питаются? Своё мнение обоснуйте.

Читают текст в учебнике, анализируют информацию, участвуют в беседе.

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявлять положительное отношение к труду людей разных профессий.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя.

Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их.

- С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов по вкусу.

Выполняют практическое задание

3. Организует словарную работу по учебнику (с.9).

- Назовите профессию человека, который выращивает садовые растения.

- Назовите профессию человека, который выращивает овощи.

- Можно ли утверждать, что фрукты выращивают овощеводы? Своё мнение обоснуйте.

Задание (У) (Приложение 2)

- 1 группа. Напишите на карточках действия овощевода.

2 группа. Напишите на карточках действия садовода.

- Я проверю, на сколько хорошо вы знаете овощи и фрукты.

1 группа. Кладут в корзинку овощевода овощи.

2 группа. Кладут в корзинку садовода фрукты.

Участвуют в коллективной беседе, читают текст в учебнике.

Выполняют практическое задание

Работа в группах

Работа в группах

Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: овладевают понятийным аппаратом; умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ; обосновывать своё суждение.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы; учитывать разные мнения при работе в группе; формулировать понятное для собеседника высказывание.

5. Организует показ слайдов 2-10 о луке.

- Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Лук известен человеку очень давно, с самой глубокой древности. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Древнюю Грецию. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придаёт храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в 10 – 12 веках лук ели каждый день – это была их пища. В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковица напоминает репу. На Руси лук появился в 12 – 13 веках, в основном его ели бедные люди.

Вот такой он разный: лук – порей, лук – батун, лук – слизун, шнитт – лук, лук – шалот, душистый лук, красный лук.

- Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?

Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. По подсчётам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать 8 кг лука. Тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.

Читайте также: