Горчичный картофель по немецки технология приготовления

Обновлено: 03.03.2024

Картофель является самым любимым пищевым продуктом многих россиян, а любовь к этому пищевому продукту обусловлена тем, что овощ стоит дешево, его можно приобрести в магазинах в любое время года. К тому же, картофель сочетается отлично со многими пищевыми продуктами, поэтому из этого овоща приготовить можно много самых разных блюд с любыми продуктами в разных сочетаниях.

Так, к примеру, можно приготовить ароматный горчичный картофель по немецкому рецепту.

Ингредиенты для горчичного картофеля:

- Картофель -1,2 кг.;
- Белый винный уксус - 3 ст. л.;
- Черный перец - по вкусу;
- петрушка - пять веточек;
- Красный винный уксус - 3 ст. л.;
- каменная соль - на свой вкус;
- горчица сладкая - 3 ст. л.;
- Зеленый лук - 3 веточки;
- Оливковое масло - 128 мл.

Горчичный картофель по немецкому рецепту. Как приготовить?

Шаг 1. В емкость небольшого размера влить сначала оливковое масло, затем добавить крупнозернистую горчицу сладкую и винный красный уксус, насыпать перец.

Шаг 2. Добавить также в эту посуду соль, после этого промыть перья зеленого лука и свежую петрушку, затем встряхнуть хорошенько и порубить очень мелко.

Шаг 3. Переложить измельченную зелень в приготовленную заправку, на некоторое время оставить, пока смесь настаивается, необходимо очистить картофельные клубни и промыть их в прохладной воде.

Шаг 4. Выложить картошку в толстостенную кастрюлю и до мягкости варить в подсоленной горячей воде минут пятнадцать, как только этот овощ станет мягким, нужно его остудить, предварительно слив весь отвар.

Шаг 5. Остывший картофель нарезать небольшими дольками или не очень толстенькими ломтиками, переложить в прозрачный салатник, добавить винный белый уксус в нужном количестве, полить салатной заправкой, тщательно перемешать.

Приготовленное блюдо из горчичного ароматного картофеля является базовым, а использовать его можно в качестве основы для теплых салатов или оригинального гарнира к рыбе или мясным блюдам.

Блюд, которые можно приготовить из картофеля такое огромное множество, что и не сосчитать. Этот универсальный овощ любят во многих странах мира и каждая готовит его со своей характерной изюминкой. Горчичный картофель по-немецки - это отличный вариант для гарнира к обеду или ужину. Аппетитные кусочки картофеля пропитанные кисло-острой горчичной заправкой понравятся всем без исключения, а вас порадует простотой приготовления.

Ингредиенты для приготовления горчичного картофеля по-немецки

  1. Картофель 4 штуки
  2. Горчица зерновая или дижонская 1 чайная ложка
  3. Уксус яблочный 0,5 столовой ложки
  4. Лук порей 1/4 часть стебля или по вкусу
  5. Бульон куриный или овощной- 75–100 миллилитров по вкусу
  6. Масло оливковое 1 столовая ложка + для обжарки
  7. Петрушка 1 пучок или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Приготовление горчичного картофеля по-немецки:

1 отвариваем картофель.

отвариваем картофель

Для начала подготовим картофель, тщательно промываем его под проточной водой от земли, песка и других загрязнений. Затем ставим кастрюлю с водой на конфорку и включаем температуру плиты на высокий уровень. Ждем когда вода закипит, и только после этого закладываем в нее картофель с кожурой. Сбавляем температуру плиты и варим картофель до полной готовности в течение 20 - 25 минут. Определить сварился овощ или нет можно с помощью ножа или вилки. Протыкаем середину самого крупного корнеплода, и если подручный инвентарь легко входит в мякоть, значит картофель сварился, а если нет, тогда продолжаем варку еще 5 - 7 минут. Солить воду нужно спустя 10 - 15 минут, после того, как вы опустили овощ в воду. Сваренный картофель достаем из кастрюлю и выкладываем его на разделочную доску для того, чтобы он остыл.

2 подготавливаем лук порей.

Далее промываем под проточной водой лук порей и на разделочной доске нарезаем, желаемое количество овоща, аккуратными колечками толщиной примерно до 5 миллиметров. Затем ставим на конфорку сковороду и включаем температуру плиты на средний уровень. Наливаем оливковое масло и слегка нагреваем. Далее в разогретый жир выкладываем измельченный лук, обжариваем его до размягчения и аппетитной румяности, не забывая при этом иногда перемешивать кухонной лопаткой, чтобы он не подгорел. Золотистые луковые колечки перекладываем в чистую тарелку.

3 подготавливаем картофель.

Теперь немного остывший картофель очищаем от шкурки и с помощью ножа разрезаем на 4 - 6 кусочков произвольной формы, которые удобно будет кушать. Нарезанный картофель укладываем в глубокую тарелку и срезу же после этого добавляем к нему обжаренный лук. Перемешиваем их между собой столовой ложкой и на время отставляем в сторону.

4 готовим горчичную заправку.

готовим горчичную заправку

Переходим к приготовлению горчичной заправки. На плите разогреваем куриный бульон и переливаем его в глубокую тарелку. К нему добавляем оливковое масло, горчицу и яблочный уксус. Тщательно все перемешиваем подручным инвентарем и приправляем по вкусу черным молотым перцем с солью.

5 смешиваем заправку с картофелем.

заливаем картофель горчичной заправкой

Далее выливаем горчичную заправку к нашему картофелю с луком, слегка перемешиваем и оставляем пропитываться на 30 - 60 минут. С прошествием нужного времени промываем под проточной водой петрушку и на разделочной доске, мелко шинкуем острым ножом. Затем посыпаем блюдо зеленью и можно подавать наш картофель.

6 подаем горчичный картофель по-немецки.

горчичный картофель по-немецки

Перед подачей блюдо можно еще раз посыпать черным молотым перцем и солью. Для любителей различной зелени, картофель по-немецкий можно украсить веточками укропа или зеленым луком. Такой кисловато-острый картофель станет прекрасным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам, а также будет отличной закуской к крепким напиткам. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Лук порей можно заменить на обычный репчатый лук.

– - Яблочный уксус можно заменить на белый винный уксус.

– - Если у вас нет оливкового масла, тогда его можно заменить на любое другое растительное масло например подсолнечное.

– - Если в блюде слишком чувствуется уксус, добавьте щепотку сахара, он отрегулирует вкус горчичной заправки.

Вареная картошка воспринимается большинством кулинаров исключительно как нехитрый гарнир, однако и ее можно приготовить в качестве поразительно вкусного самостоятельного блюда. Сделаем его так, как подают в немецких ресторанах: в яркой заправке из зернистой горчицы, специй и зелени. Варится же она быстро - всего 15 минут.

Для приготовления картофеля по-немецки нам понадобится 1 килограмм картофеля, 4 столовых ложки винного уксуса, 100 миллилитров оливкого масла, 2 столовых ложки зернистой горчицы, немного зелени, соль по вкусу.

Для начала чистим, моем и нарезаем картофель дольками. Варим 15 минут до готовности.

Пока варится картофель, мы перейдем к заправке. Мелко нарезаем лук и петрушку. Берем глубокую миску, кладем горчицу, соль и нарезанную зелень, заливаем растительным маслом.

Воду от картофеля сливаем, добавляем заправку и все перемешиваем.

Видеорецепт:

Подавать такой картофель можно и самостоятельной закуской и как основное блюдо.

Рецепт: Горчичный картофель по-немецки

Это блюдо появилось у меня на кухне совершенно случайно. Так уж сложилось, что у нас в доме проводились ремонтные работы, и в связи с этим был отключен газ. Ну и как часто у нас бывает, отключить - отключили, а вот вовремя включить забыли. Вот и пришлось моему мужу отправится на работу без обеда. А ближе к вечеру звонит он мне и выдает: "Хочу на ужин картошку по-немецки". - "Что? Я же тебе такого не готовила!" Оказывается, он решил пообедать в соседней кафешке и вот там и познакомился с этим блюдом, а потом решил продолжить знакомство и дома. Внятных объяснений, что же это такое, я не дождалась: "Ну такая кусочками и в зернах горчицы" - не правда ли, исчерпывающий ответ. Пришлось идти за советом в интернет. Наградой мне стала благодарность мужа и его похвала: "У тебя вкуснее!"

  • Петрушка (свежая) — 2 ст. л.
  • Горчица (Зернистая, готовая) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 7 ст. л.
  • Уксус (Белый винный (заменила яблочным) - 2 ст.л. + Красный винный (заменила виноградным) - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
  • Картофель (5-6 картофелин) — 1 кг
  • Лук зеленый (2-3 стебля) — 2 ст. л.
  • Соль (+ перец, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2051.3 ккал
белки
23.9 г
жиры
123.5 г
углеводы
211.7 г
Порции
ккал
1025.7 ккал
белки
12 г
жиры
61.8 г
углеводы
105.9 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
1.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
16.4 г


Чистим картошку и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. По рецепту ее надо было немного остудить и нарезать дольками. Я варила ее сразу порезанной.


Тем временем готовим соус. В тарелке венчиком взбиваем до однородного состояния красный винный уксус, оливковое масло и горчицу.


Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку.


Добавляем всю зелень, соль, перец в соус и опять хорошо перемешиваем. Наша заправка к картошке готова.


Я честно искала винный уксус в магазинах, но он как назло пропал с полок, поэтому я остановилась на сокосодержащих яблочном и виноградном уксусах, рассудив так: "И из яблок, и из винограда делают вино? - Делают. Значит, можно попробовать в качестве альтернативы."


Слить воду с готового картофеля, сбрызгиваем его белым винным уксусом. Поливаем заправкой и хорошо, но аккуратно перемешиваем. Выкладываем горкой в глубокое блюдо и подаем как гарнир к мясу или селедке.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Горчичный картофель по-немецки

Рецепт: Горчичный картофель по-немецки

Это блюдо появилось у меня на кухне совершенно случайно. Так уж сложилось, что у нас в доме проводились ремонтные работы, и в связи с этим был отключен газ. Ну и как часто у нас бывает, отключить - отключили, а вот вовремя включить забыли. Вот и пришлось моему мужу отправится на работу без обеда. А ближе к вечеру звонит он мне и выдает: "Хочу на ужин картошку по-немецки". - "Что? Я же тебе такого не готовила!" Оказывается, он решил пообедать в соседней кафешке и вот там и познакомился с этим блюдом, а потом решил продолжить знакомство и дома. Внятных объяснений, что же это такое, я не дождалась: "Ну такая кусочками и в зернах горчицы" - не правда ли, исчерпывающий ответ. Пришлось идти за советом в интернет. Наградой мне стала благодарность мужа и его похвала: "У тебя вкуснее!"

Похожие рецепты

Теплый картофельный салат с сырным соусом

Молодой картофель, запеченный с куркумой

Картофель варено-жареный

Картошечка под соусом

Картофель, запечeнный с имбирeм и чесноком

Идеальный гарнир из картофеля на гриле

Жареный картофель в сметане

Картофельный гарнир "Бомбочки"

Картофель по-французски нестандартный

Попробуйте приготовить вместе

Слоёный салат из баклажанов и копчёного сыра

Слоеная мясная закуска на Новый год

Шоколадный рулет с французским кремом




Комментарии и отзывы

Вкусный картофель получился, но для себя откорректирую по кислоте (уксусы и лимонный сок придали кислинку больше, чем я ожидала). Спасибо большое за рецепт.

Здравствуйте, Наталья! Огромное вам спасибо за рецепт вкуснейшего картофеля. Я получила его в рассылку лет 5 тому назад, и с тех пор он у меня – один из любимых. Готовила много раз - и на гарнир, и как самостоятельное блюдо. Помимо исходного варианта, перепробовала еще море всевозможных сочетаний. Свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, сельдерей, базилик, розмарин. Использовала и белый винный уксус, и бальзамический, и сок лимона вместе с цедрой. Добавляла в заправку черный перец, чеснок, аджику… Неизменными оставались только зернистая горчица и оливковое масло extra virgin. И всегда, во всех вариациях получалось вкусно!

Ой, как мне приятно. Рада, что рецепт не только понравился, но и прижился, да еще в стольких интерпретациях. Надо будет и себе некоторіе попробовать

Готовила по вашему рецепту. Моя горчица оказалась очень ядреной, потом еще настоялась в холодильнике за ночь. Так что у нас было пикантное и необычное блюдо из обычных ингредиентов.
Спасибо, понравилось. В следующий раз скорректирую только количество горчицы

Да, горчицу можно и нужно корректировать, ведь и вкусы у всех разные и ядреность горчицы отличается. Спасибо за комментарий.

Наташа, спасибо! картофель понравился, буду повторять в дальнейшем..зеленого лука дома не оказалось, использовала петрушку..готовила утром, кушала вечером. уксус брала и белый, и красный. видимо у кого какая марка.

Рада, что результат понравился! А с уксусом да, нужно ориентироваться на свою привычный, а то и промахнуться можно

Этот картофель нужно выстаивать в заправке несколько часов / сутки! Тогда весь уксус впитывается картофелем и остаётся горчичный привкус! Очень вкусно через сутки!

Спасибо! Я и не знала, он у меня "не доживал" до этого времени. Теперь обязательно попробую с выдержкой.

Вкусный вариант для поста !
Из наших специй нужно выбирать что-то одно: или в 2 раза больше картофеля варить или намного меньше заправки лить , как-то так. Уксус уменьшала по совету девочек, но всё-равно только муж смог есть

Нинуль, наверное, у нас все же разные специи и уксус. Так как я обычно совершенно кислое не люблю, но с этим количеством уксуса спокойно ела. Так что его количество надо подгонять под себя и под своего производителя уксуса. А за фото большое спасибо, мне очень нравится.

Наташ, смотрю на цвет картошки у девочек, мне кажется красный винный уксус нашла одна я! Но лучше бы я его не нашла)), цвет получился ужасный! Зато вкус, мммм, изумительный! Готовила пол порции, но чувствую к вечеру,когда муж прийдёт с работы, надо будет готовить ещё)) Очень-очень вкусно, это точно моё! Но в следующий раз попробую только с белым винным уксусом! Спасибо тебе за рецепт!

Света, рада, что вкус тебе понравился , а цвет - теперь буду знать, что с винным надо подумать. Хотя мне твоя картошечка и в таком цвете нравится!

Наташенька, как могла забыть этот рецепт, ели в Германии (он назывался тёплый салат из картофеля) и делала тут. Спасибо, что напомнила, подробно на форуме.

Света, спасибо а отзыв. Теперь зато я точно знаю, что картошка таки по-немецки, а не только по названию

Наташа,принимай.Готовила сегодня на ужин.Правда горчица была не зерновая.а простая. И заправки сделала немного.Не знала как мои к ней отнесутся.
Но сказали,что вкусно.Поэтому буду готовить и в следующий раз сделаю с зерновой горчицей.

Таня, я тоже часто с осторожностью подхожу к рецептам и начинаю с малого. Зато теперь ты знаешь что и как. Спасибо за чудесную фотоулику!

Наташа, спасибо, картошечка очень мне понравилась! Лука зеленого не было, я использовала красный, замариновала его в заправке, пока готовился картофель.

Живя в Германии ни разу о таком блюде не слышала) Не отрицаю, что оно таки существует, выглядит супер, приготовлю!

Наталья давно хочу сказать спасибо за картошечку.
Очень вкусно,муж часто просит немецкую картошку.
только уксус кладу меньше чем в рецепте.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт горчичного картофеля по-немецки - картофель в соусе из зернистой горчицы и ароматом свежей петрушки. Подавайте горчичный картофель горячим или холодным, отдельно или в качестве гарнира, закуски или салата.

Дата загрузки: 2021-03-22


Рецепт горчичного картофеля по-немецки - картофель в соусе из зернистой горчицы и ароматом свежей петрушки. Подавайте горчичный картофель горячим или холодным, отдельно или в качестве гарнира, закуски или салата.

Читайте также: