Горох адагумский описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!
Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:
Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.
А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.
Лущильный или сахарный?
Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.
- Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
- Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.
Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:
- он крупнее лущильного, стручки длиннее;
- дольше не перезревает:
- можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.
Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.
Идти ли за семенами гороха в гастроном?
В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:
Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.
Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.
По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:
- у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
- семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.
Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.
Сорта сахарного гороха
Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.
Амброзия - горох №1 для меня
Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.
Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.
Чудо Кельведона
Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.
Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы
Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы
Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.
Русский размер
Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.
Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.
Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):
Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!
Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.
Горох овощной 'Адагумский' — сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1980 году.
Размеры и форма роста:
У представителей сорта 'Адагумский' стебель зеленый, обычной формы, с укороченными междоузлиями, высотой 70–80 см. Облиственность умеренная. На растении 19–21 междоузлие, до первого соцветия 14–15.
Лист состоит из 2–3 пар листочков яйцевидной формы, среднего размера, сизо-зеленой окраски, цельнокрайних. Усики хорошо развиты.
Цветы пазушные, белые, средней величины, по 1–2 на относительно длинной цветоножке.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Бобы лущильные, прямые, с заостренной вершиной, длиной до 7 см., темно-зеленые. На растении 8–14 бобов с 6–9 зернами.
Семена мозговые, морщинистые, среднекрупные, зеленовато-желтые, рубчик светлый.
Зеленый горошек хорошего качества, темно-зеленой окраски.
Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и переработанном виде отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Горох овощной 'Адагумский' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости горошка 68–73 дня. Сорт характеризуется дружным плодоношением. Урожайность составляет 0.7–1.0 кг/м 2 .
Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.
Классификация гороха
По строению боба горох бывает:
- Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.
По назначению сорта гороха бывают:
- столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд
- консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)
- универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.
По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:
- гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.
- мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.
По срокам созревания горох бывает:
- раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)
- среднеспелым (60-80 суток)
- позднеспелым (свыше 80 суток).
Лучшие сорта гороха с фото и описанием
Сорт гороха Альфа (сахарный)
Сорт гороха Альфа
Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)
Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.
Сорт гороха Телефон
Сорт гороха Амброзия (сахарный)
Сорт гороха Амброзия
Сорт гороха Оскар (сахарный)
Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.
Сорт гороха Динга (лущильный)
Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.
Сорт гороха Динга
Сорт гороха Преладо (лущильный)
Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, - сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.
Сорт гороха Преладо
Сорт гороха Беркут (лущильный)
Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.
Сорт гороха Беркут
Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)
Сорт гороха Ползунок-сахарок
Сорт гороха Адагумский (лущильный)
Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.
Сорт гороха Адагумский
Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)
Сорт гороха Жегалова 112
Сорт гороха Жегалова 112
Сорт гороха Авола (лущильный)
Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.
Сорт гороха Авола
Сорт гороха Сахарный 2
Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие "пробелов" в стручках) и стойкость к болезням.
Сорт гороха Сахарный-2
Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)
Горох Карина F1
Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)
Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.
Сорт гороха Пурпурный Король
Сорт гороха Пурпурный Король
Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:
- из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский
- из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.
Лакомки по достоинству оценят великолепный вкус сочных и сладких горошинок, плотно сидящих в заостренном темно-зеленом стручке лущильного типа. Их приятно употреблять в свежем виде, а также консервировать, замораживать и использовать в качестве яркой составляющей различных блюд. Сорт позиционируется как среднеспелый, обильно плодоносит, устойчив к акохитозу и мучнистой росе, нормально переносит холод. На грядке он выглядит просто очаровательно, заплетая тонкими длинными побегами пространство и кокетливо подрагивая на ветру мелкими спиральками и мотыльками цветов, при этом, он не занимает много места. Хорошо выращивать этого огородного жителя вместе с детьми.
Агротехника
Высаживать горох нужно в чуть прогретую землю на месте, где в минувшем году росли огурцы, картофель, томаты или капуста. Оно должно быть хорошо освещенным и предварительно обработанным – перекопанным, взрыхленным и разровненным. Почву под эту культуру нужно выбирать супесчаную или легкую суглинистую. Если она к тому же еще и питательная, то больше никаких удобрений не потребуется, горох этого не любит.
Чтобы уменьшить кислотность грунта, придется внести в него фосфоритную муку. А напитать землю полезными веществами легко по традиционной схеме: добавить туда компост или перегной, если предпочитаете органику или осенью сдобрить фосфорно-калийными смесями, а весной – азотными, если больше доверяете минеральным удобрениям.
Урожай будет радовать своей щедростью уже на 70 сутки после появления всходов. Более вкусного доставщика витаминов и микроэлементов в организм не отыскать! А его основу составляют белки и углеводы.
Статьи по теме
Горох принадлежит к однолетним самоопыляющимся растениям. Изначально он произрастал в Юго-Западной Азии и, как утверждают некоторые источники, возделывать его научились е.
Друзья, сегодня познакомлю вас с одним из моих фаворитов - горохом "Адагумский".
Горох мы садим каждый год от 3 до 5 наименований. Для нашего семейства - это востребованная культура. Потребляется как в свежем виде, так и замораживается в немалых количествах отдельно и в составе овощных миксов.
Последние три года посадки гороха резко увеличили в связи с тем, что активно консервирую его на зиму. В магазинах хороший консервированный зеленый горошек кусается по цене, а покупать некачественный даже по низкой цене не хочется. Поэтому решила сама консервировать. Получилось, понравилось.
Поэтому выбор упал на сорт "Адагумский". Горох это лущильный, по форме зёрен относится к мозговым (морщинистым). Мозговые сорта гороха содержат много сахара и мало крахмала. Поэтому именно они наиболее удачно подходят для консервации.
Сорт этот достаточно старый, проверенный временем, выведен в Крыму и допущен к использованию на территории РФ в 1980 году.
Покупаю обычно данные семена от компании Гавриш, так как есть гарантия хорошей всхожести.
Горох "Адагумский" относится к среднеспелым сортам, высота его доходит до 80 см.
Горох сажу самым первым на участке, практически после схода снега и появления возможности разрыхлить грядку. По срокам получается либо конец апреля, крайний случай (если холодная весна) - это 1,2 мая. Перед посадкой горох замачиваю в органическом удобрении "Биогумус для рассады" на сутки.
Всходы появляются достаточно быстро. Горох не боится кратковременных заморозков. Очень часто росточки засыпает майским снегом, но это не отражается на последующем развитии растения.
В середине июня собираем первый урожай, во второй половине июня закручиваются первые баночки.
Почему я выбираю горох "Адагумский ":
1. Прекрасно подходит для консервации;
2. Всхожесть 100%, выдерживает природные катаклизмы;
3. Очень дружное и обильное плодоношение;
4. Вкусные сочные плоды;
5. Неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям;
6. Доступен по цене (купила в 2022 году за 19 руб.).
Обычно я сажу горох дважды за сезон. Повторно семена гороха высаживаю в последних числах мая, но на повторный посев предпочитаю другие сорта. Обязательно напишу об этом позднее.
Кроме того, горох можно использовать и как сидерат, так как растения семейства бобовых являются поставщиками азота для ряда овощных культур. А зелёная масса гороха просто отлично подходит для компоста и приготовления органических удобрений своими руками.
Читайте также: