Горох адагумский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:

Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

Лущильный или сахарный?

Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

  • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
  • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.

Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

  • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
  • дольше не перезревает:
  • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Сорта сахарного гороха

Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

Амброзия - горох №1 для меня

Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

Чудо Кельведона

Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

Русский размер

Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

Горох овощной 'Адагумский' — сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1980 году.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта 'Адагумский' стебель зеленый, обычной формы, с укороченными междоузлиями, высотой 70–80 см. Облиственность умеренная. На растении 19–21 междоузлие, до первого соцветия 14–15.

Лист состоит из 2–3 пар листочков яйцевидной формы, среднего размера, сизо-зеленой окраски, цельнокрайних. Усики хорошо развиты.

Цветы пазушные, белые, средней величины, по 1–2 на относительно длинной цветоножке.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Бобы лущильные, прямые, с заостренной вершиной, длиной до 7 см., темно-зеленые. На растении 8–14 бобов с 6–9 зернами.

Семена мозговые, морщинистые, среднекрупные, зеленовато-желтые, рубчик светлый.

Зеленый горошек хорошего качества, темно-зеленой окраски.

Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и переработанном виде отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Горох овощной 'Адагумский' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости горошка 68–73 дня. Сорт характеризуется дружным плодоношением. Урожайность составляет 0.7–1.0 кг/м 2 .

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

лучшие сорта гороха, сахарные сорта гороха, лущильные сорта гороха, горох описание сорта, сорта гороха характеристика, усатые сорта гороха

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

- Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

- столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

- консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

- универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

- гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

- мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

- раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

- среднеспелым (60-80 суток)

- позднеспелым (свыше 80 суток).

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, - сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие "пробелов" в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина F1

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

- из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

- из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

Горох Адагумский

Лакомки по достоинству оценят великолепный вкус сочных и сладких горошинок, плотно сидящих в заостренном темно-зеленом стручке лущильного типа. Их приятно употреблять в свежем виде, а также консервировать, замораживать и использовать в качестве яркой составляющей различных блюд. Сорт позиционируется как среднеспелый, обильно плодоносит, устойчив к акохитозу и мучнистой росе, нормально переносит холод. На грядке он выглядит просто очаровательно, заплетая тонкими длинными побегами пространство и кокетливо подрагивая на ветру мелкими спиральками и мотыльками цветов, при этом, он не занимает много места. Хорошо выращивать этого огородного жителя вместе с детьми.

Агротехника


Высаживать горох нужно в чуть прогретую землю на месте, где в минувшем году росли огурцы, картофель, томаты или капуста. Оно должно быть хорошо освещенным и предварительно обработанным – перекопанным, взрыхленным и разровненным. Почву под эту культуру нужно выбирать супесчаную или легкую суглинистую. Если она к тому же еще и питательная, то больше никаких удобрений не потребуется, горох этого не любит.


Чтобы уменьшить кислотность грунта, придется внести в него фосфоритную муку. А напитать землю полезными веществами легко по традиционной схеме: добавить туда компост или перегной, если предпочитаете органику или осенью сдобрить фосфорно-калийными смесями, а весной – азотными, если больше доверяете минеральным удобрениям.


Урожай будет радовать своей щедростью уже на 70 сутки после появления всходов. Более вкусного доставщика витаминов и микроэлементов в организм не отыскать! А его основу составляют белки и углеводы.

Статьи по теме

Семена гороха - посадка, выращивание, уход, популярные сорта

Горох принадлежит к однолетним самоопыляющимся растениям. Изначально он произрастал в Юго-Западной Азии и, как утверждают некоторые источники, возделывать его научились е.

Друзья, сегодня познакомлю вас с одним из моих фаворитов - горохом "Адагумский".
Горох мы садим каждый год от 3 до 5 наименований. Для нашего семейства - это востребованная культура. Потребляется как в свежем виде, так и замораживается в немалых количествах отдельно и в составе овощных миксов.
Последние три года посадки гороха резко увеличили в связи с тем, что активно консервирую его на зиму. В магазинах хороший консервированный зеленый горошек кусается по цене, а покупать некачественный даже по низкой цене не хочется. Поэтому решила сама консервировать. Получилось, понравилось.

Поэтому выбор упал на сорт "Адагумский". Горох это лущильный, по форме зёрен относится к мозговым (морщинистым). Мозговые сорта гороха содержат много сахара и мало крахмала. Поэтому именно они наиболее удачно подходят для консервации.

Семена Гавриш Горох Адагумский фото

Сорт этот достаточно старый, проверенный временем, выведен в Крыму и допущен к использованию на территории РФ в 1980 году.

Семена Гавриш Горох Адагумский фото

Покупаю обычно данные семена от компании Гавриш, так как есть гарантия хорошей всхожести.

Горох "Адагумский" относится к среднеспелым сортам, высота его доходит до 80 см.

Горох сажу самым первым на участке, практически после схода снега и появления возможности разрыхлить грядку. По срокам получается либо конец апреля, крайний случай (если холодная весна) - это 1,2 мая. Перед посадкой горох замачиваю в органическом удобрении "Биогумус для рассады" на сутки.
Всходы появляются достаточно быстро. Горох не боится кратковременных заморозков. Очень часто росточки засыпает майским снегом, но это не отражается на последующем развитии растения.

В середине июня собираем первый урожай, во второй половине июня закручиваются первые баночки.

Семена Гавриш Горох Адагумский фото

Почему я выбираю горох "Адагумский ":

1. Прекрасно подходит для консервации;

2. Всхожесть 100%, выдерживает природные катаклизмы;

3. Очень дружное и обильное плодоношение;

4. Вкусные сочные плоды;

5. Неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям;

6. Доступен по цене (купила в 2022 году за 19 руб.).

Обычно я сажу горох дважды за сезон. Повторно семена гороха высаживаю в последних числах мая, но на повторный посев предпочитаю другие сорта. Обязательно напишу об этом позднее.

Кроме того, горох можно использовать и как сидерат, так как растения семейства бобовых являются поставщиками азота для ряда овощных культур. А зелёная масса гороха просто отлично подходит для компоста и приготовления органических удобрений своими руками.

Читайте также: