Горох бутана описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:

Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

Лущильный или сахарный?

Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

  • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
  • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.

Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

  • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
  • дольше не перезревает:
  • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Сорта сахарного гороха

Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

Амброзия - горох №1 для меня

Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

Чудо Кельведона

Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

Русский размер

Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

Семена Горох Бутана горох белисточковый 50шт

Семена Горох Бутана горох белисточковый 50шт

Семена Горох Бутана горох белисточковый 50шт - среднеспелый лущильный сорт. Срок созревания 49-55 от полных всходов. Консервный, так же прекрасно подходит для употребления в свежем виде, его можно есть прямо со стручками. Дружносозревающий, с длинным стеблем, тип усатый (безлисточковый). Выход зеленого горошка из бобов 44-49%. Пригоден для механизированной уборки.

Выгонка луковичных - это мероприятия, которые помогут добиться цветения в нетрадиционные сроки, например, к 8 Марта. "Выгонять" можно любые луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты и многие другие. Для выгонки подойдет любая почва.

В емкость насыпаем субстрат, предварительно уложив слой дренажа. Субстратом - это может быть гидрогель, обычная земля для комнатных растений и прочее.

Для поддержания оптимального уровня влажности можно соорудить подобие парника, например, надев на емкость полиэтиленовый пакет. В таких условиях содержим луковицы до появления первых ростков высотой 3-4 см.

Бутана (Горох овощной) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Сорт среднеспелый. Лущильный. Консервный и для использования в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 49-55 дней, на уровне стандарта Адагумский. Дружно созревающий. Стебель длинный. Тип усатый (безлисточковый). Прилистники среднего размера до крупных с восковым налетом и со слабой и средней интенсивности пятнистостью. Цветки белые, среднего размера. Бобы слабоизогнутые до изогнутых, длинные, средней ширины до широких, в технической спелости зеленые до темно-зеленых, пергаментный слой имеется. Высота прикрепления нижних бобов 34-44 см. Выход зеленого горошка из бобов 44-49%. Горошек в технической спелости зеленый до темно-зеленого. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые, мелкие и среднего размера, семядоли зеленые. Урожайность зеленого горошка 40-72 ц/га, у стандарта - 56-71 ц/га. Пригоден для механизированной уборки.
Год включения в реестр допущенных: 2011
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): NUNHEMS B.V. (P.O. BOX 4005 6080 AA HAELEN, NAPOLEONSWEG 152, 6083 AB NUNHEM, THE NETHERLANDS)

Бутана (Горох овощной) Поздний афильный сорт горошка. Вегетативный срок: 70 дней. Мощное растение с высоким потенциалом урожайности. Полубезлистый тип. Формирует двойные длинные стручки с концентрацией в верхней части растения. Обладает средней устойчивостью против настоящей мучнистой росы. В технической спелости горошек насыщенно-зелёного цвета, нежный, с высоким содержанием сахаров. Предназначен для заморозки и консервации. Бобы слабоизогнутые до изогнутых, длинные, средней ширины до широких, в технической спелости зеленые до темно-зеленых, пергаментный слой имеется. Устойчивость (PEMV, BYMV, Ep, F): Fusarium oxysporum race 1,IR Powdery Milew, IR PEMV.

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты


Мы в социальных сетях

icon-vk


Расширеный поиск

Читайте также: