Горох фасоль выращивают в основном для получения

Обновлено: 18.09.2024

Признайтесь, бобовые относятся к вашим любимым блюдам? Фасоль – вкуснее всех бобовых: гороха, чечевицы, бобов. Горсть семян приятно взять в руки, они – блестящие, лакированные, с разным рисунком, похожи на речные камушки. Оказывается, в природе нет белых зерен, только пестрые и цветные – это защита от птиц, этакая растительная мимикрия. Белозерные сорта – дело рук человека, селекционерам предложили вывести белозерные сорта, потому что в банке пестрые выглядели неряшливо. Овощное царство для нас – это и эстетика вокруг нас. По этой причине мы высаживаем вокруг опоры вьющуюся фасоль: красиво.

Не всегда удается купить семена вьющейся фасоли. Бывает, фасоль ищешь спаржевую, а она оказывается зерновой. Но Александру Осиповичу Николаенко повезло еще меньше: купил высокорослую фасоль, а она кустовая.

Вьющуюся фасоль сеют только на грядках, расположенных с севера на юг, у северного края участка, у оград или отдельно растущими растениями. Фасоли – всех видов высаживать в грунт примерно 25 мая. Перед посадкой фасоль замачивают минут на 20 в крепком растворе марганцовки. Высокорослую фасоль надо непременно на опоре выращивать.

Чтобы получать свежую фасоль, ее надо высевать каждые 14 дней до 10 июля. Для первого и последнего посева подбираются сорта с коротким сроком вегетации.

А вы знали, что фасоль можно выращивать через рассаду?

В Новосибирске, в ботаническом саду мы встретились с кандидатом биологических наук Юрием Фотевым. Он рассказал, что не все сорта спаржевой фасоли пригодны для выращивания в открытом грунте, в теплице можно выращивать сорт Вигна. Разнообразие полезно для развития вкуса, полезно во всем.

Фасоль, случается, выращивают рядом с кукурузой, эти две неженки высаживают в огород в конце мая, когда минует угроза заморозков. Кукуруза служит подпоркой для вьющейся фасоли, она вьется по стеблю, так же как в лесу по деревьям вилась, когда была дикой. В свою очередь, фасоль защищает опору-кукурузу от вредителей-насекомых.

Светлана Кирилловна Саврухина , г.Кемерово: - Фасоль я собираю, отвариваю (не высушиваю!), а замораживаю в морозилке. Зимой вынимаю и засыпаю в суп или другое кушанье. Удобно и быстро.

Вполне объяснимо, что садоводы стараются получить свои семена фасоли и из года в год выращивают любимое растение.

Елена Пантелеймоновна Сычева , г.Кемерово: - Моя фасоль, я ее называю Чародейка, привезена с юга. Очень вкусная и красивая: как кружево в цвету. Период вегетации 120 дней. Сажаем ее в парничок. Когда становится тепло, укрытие снимаю, она высокорослая, растет на шпалере. В середине августа верхушки цветов обрываю, тогда лучше завязываются стручки. В конце августа у нас бывают заморозки, со шпалеры снимаю плети и укладываю на землю, а когда заморозки проходят, поднимаю на шпалеру, и она дозаривается. В фасоли много белка, и она очень вкусная, ешь и еще хочется. Есть у нас и спаржевая фасоль Вигна, ее можно есть молодыми стручками, а можно и зерном.

Горох высаживают пророщенным в начале мая, он холодостоек, но горох также бывает высокорослый, тогда он тоже выращивается на шпалере или опоре. Когда растение достигнет 15 сантиметров, его слегка окучивают. Через пару недель - еще раз, больше. Это способствует выносливости растений. Можно не ставить опоры под горох, а потоптаться по грядке, желательно, чтобы прошел туда-сюда малыш, стебли в местах повреждения становятся крепче, горох стоит сам, не нуждаясь в подпорке.

Совет. Бобы и горох нужно замочить на сутки и сажать числа 10 мая сразу в подготовленную гряду. Можно сделать гороховый конвейер, несколько раз высаживать, чтобы всегда был сахарный горошек, и было чем лакомиться ребятишкам. Сорта гороха между собой не скрещиваются.

Порой читаешь советы класть при посадке в лунку с картофелем бобы, фасоль. Напрасный расход семян, бобовые теряются в высокой ботве.

Заметила, что жуки могут спокойно копошиться на картофельном кустике в окружении бобов. Зато можно сделать кулисы из бобов, фасоли, календулы, бархатцев, подсолнечника. Кулисы - полосы (грядки) между рядами картофеля. В них поселяются полезные насекомые, и они – нам в помощь, незаметно для человеческого глаза, атакуют жука и уменьшают его численность. Хорош севооборот с фасолью: год на грядах картофель, на следующий год – фасоль. Недостаток этого севооборота: так много фасоли не надо.

На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Бобовые овощные культуры. Технологии выращивания

Из овощей семейства бобовых выращивают горох, фасоль и бобы овощные. Это очень ценные культуры. Среди видов овощных культур они отличаются высоким содержанием белка и приравниваются по калорийности и питательной ценности к мясу. Кроме того, это очень хорошие предшественники, так как обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям на корнях.

1. Горох

Распространение и значение. Это одна из древнейших культур, известная еще в VI–VII вв. до н. э. Как овощную культуру его стали культивировать с XVIII в. Среди гороха имеются кормовые сорта – пелюшка и овощные – горох овощной. В последние годы этой культуре уделяется много внимания как важнейшему источнику белка.

Горох выращивают на зерно и для консервирования. Использование его в кулинарии разнообразно: для супов, салатов, каш. По содержанию легкоусвояемых белков горох превосходит все овощные культуры. В сухих семенах содержится до 25 % белка, в зеленых 5–8 % (для сравнения в мясе белка 15–18 %), значительное количество аминокислот. В зеленом горошке много сахара, в зрелом он превращается в крахмал. Кроме того, горох богат витаминами Е, В1, В2, биологически активными веществами – биотином, холином, никотиновой кислотой.

Горох

Ботаническая характеристика. Горох овощной – однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, проникает на глубину до 1–1,5 м, но основная масса корней расположена в пахотном горизонте почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азотфиксирующих бактерий образуются клубеньки, обладающие способностью усваивать азот из воздуха. Стебель гороха четырехгранный, легкополегающий. Высота его (от 40 до 90 см) зависит от сорта и условий выращивания. В прямостоячем положении стебель бывает только до цветения, затем полегает. Меньше полегает горох карликовых и полукарликовых сортов, а также усатых сортов, у которых листья редуцированы в хорошо развитые усы.

Лист гороха овощного сложный, обычно состоит из черешка, двух-трех пар листочков и непарного числа (3–7) усиков, при помощи которых он цепляется за опору. Соцветие представляет собой кисть. На каждом цветоносе имеется от одного до пяти цветков мотылькового типа.

Цветок состоит из пяти лепестков: паруса, двух крыльев и лодочки, образованной в результате срастания двух лепестков. Плод – боб длиной от 6 до 10 см. В фазе технической спелости окраска боба зеленая и темно-зеленая. По наличию в створках боба пергаментного слоя горох овощной делится на лущильный и сахарный. В каждом бобе от 4 до 10 зерен. Различают округлые, мозговые, переходные типы семян гороха. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловатоквадратной формы, с морщинистой поверхностью. Масса 1000 зерен 100–400 г.

Биологические особенности. Горох – типичный самоопылитель, пыльца созревает и прорастает на рыльце завязи до раскрытия цветка. Длина вегетационного периода составляет 60–130 дней.

Горох овощной относится к холодостойким растениям. Семена большинства сортов прорастают при температуре +4–8 °C, оптимальная температура появления всходов 25 °C. Всходы гороха в полевых условиях выдерживают заморозки до -6 °C, оптимальная температура для роста и развития 15–18 °C.

Горох – растение длинного дня, требователен к свету. При затенении стебель вытягивается, плодоношение замедляется и уменьшается. Он требователен к влаге, особенно в начале закладки генеративных органов, но не переносит ее избытка. Относится к растениям, способным произрастать на различных по гранулометрическому составу почвах. Лучшими являются супесчаные и легкосуглинистые почвы, среднеобеспеченные гумусом.

Сорта. Из лущильных сортов выращивают ранние: Овощной 76, Воронежский зеленый, Совинтер 1, Южный 47, Пинг-Понг; среднеспелые сорта: Виола, Адагумский, Пегас, Изумрудный, Превосходный, Паланачка Г-65, Суповая лопатка, Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный 2.

Агротехника. Лучшими предшественниками для гороха овощного являются корнеплоды, картофель, тыквенные культуры, пшеница. При недостатке хороших предшественников допускается размещать после озимой ржи и яровых зерновых культур. Не рекомендуется высевать горох овощной после кукурузы, подсолнечника, капусты и других культур, оставляющих грубые послеуборочные остатки. Возвращение гороха на прежнее поле севооборота возможно не ранее чем через 4–5 лет.

Горох овощной очень требователен к физическому состоянию почвы. Процесс фиксации азота, в значительной мере определяющий продуктивность этой культуры, интенсивно проходит при благоприятных режимах аэрации и водообеспечения. Поэтому обработку почвы под овощной горох проводят в целях улучшения ее агрофизических свойств, выравнивания поверхности, сохранения влаги, уничтожения сорняков и активации микробиологических процессов.

Если поля под предшественниками были засорены корнеотпрысковыми сорняками, лущение ведут лемешными лущильниками на глубину 10–12 см. При наличии корневищных сорняков обработку почвы проводят тяжелыми дисковыми боронами на ту же глубину. По мере появления шилец пырея поле пашут на глубину пахотного горизонта. На рано освобождаемых участках в сухую и теплую осень высокий эффект дает полупаровая обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника участок пашут плугом в агрегате с катком, при появлении сорняков проводят две-три культивации с боронованием.

Весеннюю обработку начинают, как только можно выехать в поле. Обычно она состоит из двух-трех культиваций с боронованием, первая – на глубину 12–14 см, последующие – на глубину 8–10 см. На легких почвах вместо культивации проводят боронование тяжелыми боронами. В годы с небольшим количеством осадков на связных, легкозаплывающих почвах для предпосевной обработки следует применять агрегаты АКШ-3,6, АКШ-7,2 и другие или культиватор с кольчато-шпоровыми катками.

Перед посевом или заблаговременно семена протравливают: против аскохитоза, фузариоза, серой и корневой гнили используют беномил, 50%-ный с. п. – 2,0 кг/т; винцит, 5%-ный к. с. – 1,5–2,0 л/т; дерозал, КС – 2,0–2,5 л/т. Протравливание семян осуществляют с увлажнением: 5–10 л воды на 1 т семян с добавлением молибденовокислого аммония (0,4 кг/т), борной кислоты (100 г/т).

Обработка семян клубеньковыми бактериями (ризоторфином) – обязательный агроприем, особенно на участках, где горох длительное время не возделывался. Расход ризоторфина 200 г на гектарную норму семян.

Для проведения протравливания и инокуляции используют машины ПС-10, ПС-10А, Мобитокс-супер.

Для получения стабильного урожая зеленого горошка и бесперебойной поставки на переработку следует высевать по два-три сорта разных групп спелости.

Для конвейерного получения зеленого горошка посев проводят в несколько сроков с интервалом 8–10 дней.

Оптимальные сроки посева: первый – 15–20 апреля; второй – 25–30 апреля; третий – 5–10 мая; четвертый – 15–20 мая.

Ранние сроки посева (вторая и третья декады апреля) исключают массовое повреждение всходов гороховой плодожоркой.

Способ посева гороха на продукцию (зеленый горошек) – сплошной рядовой, ширина междурядий 10–15 см; используют сеялки СПУ-6, С3-400, Лемкен и др.

Норма высева семян в зависимости от группы спелости сортов, млн шт. всхожих семян/га:

  • ранних – 1,2–1,3 (200–240 кг/га);
  • среднеранних – 1,0 (140–180 кг/га);
  • средних сортов – 0,7–0,8 (140–180 кг/га).

Глубина заделки семян на легких почвах 7–8 см; на средних – 5–6 см; на тяжелых почвах 3–4 см.

При влажности почвы менее 60 % необходим полив, особенно в периоды максимального потребления: всходы, бутонизация, формирование бобов. Норма полива 250–300 м3/га.

Для борьбы с сорной растительностью используют агротехнические и химические приемы.

Боронование посевов проводят при необходимости в случае неэффективного действия почвенных гербицидов в сроки:

  • довсходовое – в период достижения длины проростка гороха не более 1 см;
  • послевсходовое – в фазе двух-трех листьев культуры.

На посевах овощного гороха возможно одноразовое применение одного из следующих гербицидов: гезагард, 50%-ный с. п. – 2 кг/га после сева до всходов культуры; базагран, в. р. 480 г/л – 3 л/га в фазе 3–4 листьев гороха, пивот, 10%-ный в. к. – 0,5–0,75 л/га после сева до всходов или в фазе пяти-шести листьев культуры.

Для борьбы с клубеньковым долгоносиком и тлей посевы опрыскивают инсектицидом децис, КЭ – 0,2 л/га или децис экстра – 0,04 л/га. Обработку растений проводят не позже, чем за 20–30 дней до уборки урожая на зеленый горошек.

В период бутонизации во время откладки яиц гороховой плодожоркой производят выпуск трихограммы (120 тыс. особей на 1 га) в два-три срока (с интервалом в 8–10 дней) или однократную обработку посевов одним из следующих препаратов: фуфанон, КЭ 570 г/л – 0,5–1,2 л/га; лептоцид новый – 0,1–0,15 л/га; парашот – 0,5 л/га.

При появлении первых признаков аскохитоза и серой гнили посевы гороха обрабатывают фунгицидами: рекс дуо, КС – 0,6 л/га; сумилекс, 50%-ный с. п. – 2–3 л/га.

Начинают уборку гороха при достижении технической спелости 70–75 % бобов, заканчивают до появления сетчатого рисунка на створках бобов.

2. Фасоль

Распространение и значение. Фасоль – одна из древнейших культур. Ее стали выращивать за 3000–4000 лет до н. э. В Беларуси эта культура появилась в XVI–XVII вв. Как и другие бобовые, фасоль богата белками (до 20–30 % в сухих семенах). Содержит углеводы, витамины, минеральные соли. Следует отметить, что фасоль усваивается организмом на 80–85 %. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, салатов, гарниров. Семена и лопатки (бобы) консервируют, замораживают.

Фасоль

Ботаническая характеристика. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Встречаются кустовые, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом формы. Вьющиеся формы возделывают в основном на приусадебных участках. Стебель травянистый, иногда деревенеющий у основания, зеленой, серо-зеленой, розовой или фиолетовой окраски. Высота стебля у кустовых форм достигает 20–60 см, вьющихся – до 2–5 м. Листья крупные, первые простые, последующие тройчатые, опушенные, желто-зеленой или темно-зеленой окраски. Корень стержневой, проникает на глубину до 1 м, в радиусе до 60 см, на нем развиваются клубеньковые бактерии.

Цветки обоеполые, мелкие, белой, розовой или фиолетовой окраски, состоят из пяти лепестков мотылькового строения, собраны в соцветия по 2–12 цветков в каждом, цветоносы расположены в пазухах листьев. Фасоль – самоопыляющееся растение, частично происходит и перекрестное опыление (с помощью насекомых).

Плод – боб, содержит 4–10 семян. Различают сорта фасоли с сахарными (спаржевыми), полусахарными и лущильными бобами.

В качестве овощной фасоли для потребления в свежем виде и для консервирования используют сорта с сахарными бобами и полусахарные, убранные до образования волокна и пергаментного слоя. Семена и бобы имеют разную величину, форму и окраску. Масса 1000 шт. семян 200–700 г, в среднем 300–400 г.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора технически зрелых бобов проходит 45–60 дней, полный вегетационный период составляет 80–100 дней, у средне- и позднеспелых сортов от всходов до первого сбора лопатки – 55–75 дней, вегетационный период – около 100–130 дней.

Сорта. Имеются лущильные, сахарные (спаржевые) и полусахарные сорта. Сахарные сорта не содержат в створках боба пергаментного слоя, их выращивают для получения лопатки – бобов вместе с семенами. Это Полька, Сакса без волокна, Триумф сахарный 764. В Беларуси спаржевая фасоль находит все большее распространение. Лущильные сорта: Ольга, Рант, Секунда, Зорюшка, Паланачка ранняя, Мотольская белая, Щедрая.

Агротехника. Предшественники для фасоли те же, что и для гороха. Подготовленная почва должна быть рыхлой, выровненной. Фасоль отзывчива на удобрения. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 200 кг/га, суперфосфат – 300–400, калия хлорид – 150–200 кг/га. На бедных гумусом почвах под вспашку вносят навоз или компост. Сеют фасоль, когда почва прогреется до 8–10 °С, обычно это отмечается 15–20 мая. Кустовые сорта высевают с междурядьем 45 см или ленточным способом 50 + 20 см, расстояние между растениями 8–10 см. Вьющиеся сорта высаживают в качестве кулис или ведут коловую культуру. Норма высева 30–60 г/м2 (300–600 кг/га). Эффективна обработка семян перед посевом микроэлементами. Их замачивают в слабом растворе на 4–6 ч.

До всходов посевы фасоли обрабатывают почвенными гербицидами: гезагард, к. с. – 2–3 л/га; стомп, 33%-ный к. с. – 3,5 л/га.

При уходе междурядья рыхлят, пропалывают; растения, достигшие высоты 15–20 см, слегка окучивают; при необходимости проводят подкормки, борьбу с вредителями и болезнями.

В период вегетации культуры при появлении всходов сорняков проводят опрыскивания: первое – в фазе двух-трех настоящих листьев культуры; второе – по мере появления всходов сорняков. Используют базагран, 480 г/л в. р. – 0,4 л/га на одну обработку.

При сплошном внесении расход рабочего раствора 300 л/га. При локальном внесении гербицидов непосредственно в рядки с использованием культиватора-опрыскивателя КОУ-0,7 норма расхода рабочего раствора составляет 150 л/га.

В засушливые годы проводят два-три полива. Периоды наибольшей потребности растений во влаге: фаза прорастания семян; фаза бутонизации – цветения; фаза начала формирования бобов. Норма расхода воды 350–400 м3/га.

Оптимальный срок уборки фасоли для промышленной переработки или использования в свежем виде при длине зерна в бобах 4–5 мм, боб легко отламывается, место обрыва сочное. Уборку проводят механизированным способом (PLOEGER-2000) или вручную с одновременной сортировкой. Стручки фасоли должны быть чистые, целые, здоровые, без выпуклостей от зерен, на изломе без грубых волокнистых нитей.

Свежеубранные бобы фасоли хранят в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Режим хранения: температура воздуха 15–18 °С, относительная влажность 85–90 %. Срок хранения – не более 5 суток с момента уборки урожая.

3. Бобы овощные

Распространение и значение. Бобы овощные (русские) – ценное растение, которое незаслуженно занимает незначительные площади на огородах. По калорийности превосходит многие овощные культуры в 3–6 раз. Кроме большого количества белка, в зернах бобов много углеводов, содержатся витамины В1, В2, С, РР, минеральные соли.

Бобы

Бобы используют в отварном и тушеном виде, для супов и борщей, консервируют. Это лучшее диетическое блюдо для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника. Заслуживают внимания бобы и за неприхотливость при выращивании.

Биологические особенности. Это однолетнее растение высотой 90–120 см. Цветки расположены в узлах листьев по двапять штук, самоопыляющиеся. Плод – боб с тремя-четырьмя семенами. Корневая система мощная, проникает в нижние горизонты почвы. Это холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят заморозки до -4 °С, оптимальная температура для роста 18–20 °С. Лучшие почвы – тяжело- и среднесуглинистые, хорошо обработанные глинистые, непригодны песчаные и заболоченные почвы.

Сорта. Наиболее распространены Русские черные, Белорусские; на приусадебных участках можно выращивать Кармазин, Янкель белый.

Агротехника. Предшественники и подготовка почвы примерно такие же, как и для гороха. Под зяблевую вспашку вносят навоз. Сеют бобы рано весной с междурядьем 45 см или ленточным способом 50 + 30 см, расстояние между растениями 10–15 см. Для посева используют овощную или кукурузную сеялку. Норма посева 200–250 тыс. шт./га (250–300 кг/га). Глубина посева 6–8 см.

Бобы можно использовать и как кулисную культуру для огурцов и томатов, в качестве уплотнителя картофеля.

Уход состоит из рыхлений, окучивания, прополок, защитных мероприятий, особенно против тли. Чтобы ускорить созревание зерен, после завязывания бобов верхушку следует прищипнуть.

Собирают хорошо развитые бобы, когда створки мясистые, а семена в восковой зрелости.

Горох, бобы и фасоль отличаются высокой питательной ценностью. Горох — самый богатый источник белковых веществ. Бобы в технической зрелости имеют до 5—6% белка, ряд аминокислот и витаминов (РР, Вь В2, С, провитамин А). Калорийность зеленого горошка в 1,5—2,0 раза выше, чем других видов овощей и картофеля.

Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли содержат около 10—14% сухих веществ, состоящих в основном из белков (до 6%) и углеводов (4—6%). Сухие, зрелые семена фасоли содержат в среднем около 20% белков. В них также имеются витамины и минеральные соли кальция, фосфора, железа и др. Бобовые растения — хороший предшественник для многих овощных культур.

Сорта гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов бобы в съемной спелости не имеют пергаментного слоя. Они крупные, створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Они наиболее полезны в сыром виде. Сбор урожая молодых лопаток начинают в конце июня — начале июля. Употребляют их и для приготовления супов, и отваренными с маслом.

Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя. Поэтому створки бобов у этих сортов несъедобны. Лущильные сорта с мозговыми семенами, дающие нежный, сладкий зеленый горошек, используют для консервирования.

Наиболее распространенные сорта бобов — Русские черные, Белорусские и Виндзорские. Молодые, незрелые бобы употребляют в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов, консервов.

В зависимости от строения боба различают лущильную фасоль с грубым, толстым пергаментным слоем, полусахарную — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарную, в которой пергаментный слой отсутствует (называют ее также спаржевой).

Семена гороха и бобов прорастают при температуре 2—4°С. При прорастании требуют много влаги, поэтому их высевают рано весной. Семена перед посевом намачивают в воде комнатной температуры в течение 10—12 часов. Высевают в хорошо обработанную почву, с внесением 30 г на 1 м2 огородной удобрительной смеси и 2 стаканов золы.

Горох высевают рядами на расстоянии 15 см, между растениями — 4—5 см с глубиной заделки 3—5 см, Почву прикатывают и прикрывают бумагой.

Бобы сеют па расстоянии между рядами 45 см, в рядах между растениями — 12 см. Заделывают семена на глубину до 6 см, после посева почву прикатывают.

Фасоль — культура теплолюбивая, семена ее прорастают при температуре выше 10—12°С. Всходы не переносят не только легких заморозков, но и временных непродолжительных низких температур. Сеют после 10 июня. Расстояние между рядами — 40см, между растениями в ряду — 10 см. Глубина заделки до 3 см. Посевы прикатывают.

Для получения ранней продукции фасоль выращивают через рассаду. Возраст рассады 25—30 дней.

Очень хороший урожай получают в пленочных теплицах.

Убирают бобы примерно через 8—10 дней после образования завязей и повторяют через 3—6 дней.

Выращивание тмина, свойства тмина, использование
Тмин — двулетнее растение. В диком виде растет по всей Европе и большей части Азии, в России — в средней полосе России. Культуру выращивают.

Выращивание салата кочанного. Сорта салата кочанного
Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную.

Арбузы и дыни в пленочной теплице, выращивание
Плоды столового арбуза и дыни — ценный пищевой диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом Сахаров, органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную, а из зольных.


Хотя выращивание бобов не так популярно, как выращивание гороха или фасоли. Но все же следует обратить внимание на эту огородную культуру, богатую белком.

Бобы, так же как и горох, нетребовательны к теплу, поэтому их можно сажать рано, одновременно с горохом или сразу же после него. Сажают их лентами в две или три строчки. Перед посадкой бобов некоторые огородники сутки замачивают семена в воде.

Расстояние между рядками нужно делать 30см и в рядке до 20 см между растениями. Глубина заделки семян 7см на легких почвах и 4см для тяжелой почвы. На грядку в 10м2 крупных семян бобов идет до 200г, а мелких до 120г.

Стоит отметить, что при выращивании бобов не нужно жалеть воды, бобы очень любят влагу. В качестве эксперимента насыпьте в стакан бобов, примерно одну треть стакана. Залейте семена водой так, чтобы она чуть-чуть закрывала верхний слой бобов. Накройте стакан, чтобы влага не испарялась. Через два дня вы обнаружите, что воды в стакане не осталось совсем, или чуть-чуть на дне стакана. Бобы же, впитав всю воду, увеличатся в размере и будут занимать больше половины стакана.

Уход за бобами состоит из борьбы с сорняками и рыхления междурядий. Первый раз землю рыхлят после того, как появился второй листик, а потом еще необходимо 2 – 3 рыхления, в зависимости от образования корки. В центральных и северных районах России одновременно со вторым рыхлением можно слегка окучить растение.

Собирать недозрелые бобы нужно начинать в конце июня через каждые 10 дней. Когда собран последний урожай стручков в последних числах июля (если бобы были посажены рано) необходимо срезать стебли, а через 2 – 3 недели отрастут другие побеги, и уже во второй декаде сентября получится второй урожай молодых бобов.

Бобы так же хорошо выращивать, уплотняя посадки картофеля, сея семена по рядку картофеля, в лунку вместе с картошкой или между лунками, но обязательно в одном рядке с картошкой.

Ценность бобов в том, что они богаты белком и хранятся всю зиму в засушенном виде. Возьмите на заметку.


Выращивание фасоли, как и всех бобовых культур, популярно среди огородников. Иногда, благодаря её питательности, фасоль называют огородным мясом.

И не зря, ведь пищевая ценность фасоли очень высока.

Из всего семейства бобовых культур - фасоль самое теплолюбивое растение. Ее любовь к теплу можно сравнивать с огурцами.

Семена фасоли начинают проклевываться при температуре земли 9 градусов тепла. Всходы фасоли боятся даже незначительных заморозков, поэтому сеять фасоль нужно так, чтобы она взошла после заморозков.

В центральных районах России самое оптимальное время для посадки фасоли между последней декадой мая и первой декадой июня.

Сажают фасоль рядками через 40см, но будет лучше, если посадить ее лентами в 2 – 3 строчки через 25см. В рядке расстояние между ростками до 12см.

Семенами заделывают на глубину 4см. Глубже заделывать не нужно, так как в холодной земле семена могут загнить. На 10м2 метров расходуется до 120г семян.

Уход за фасолью состоит из борьбы с сорняками, небольшом окучивании и рыхлении междурядий. Борьбу с сорняками и рыхление можно совмещать в одну процедуру.

Если фасоль вьющаяся, то можно установить подпорку или натянуть шпагат. Через неделю – полторы после того, как образуется завязь – фасоль можно собирать на лопатку.

Сбор проводят каждые пять дней. До наступления заморозков фасоль можно собирать до восьми раз, а в южных районах – больше. Фасоль бывает вьющихся сортов и кустовых. Вьющаяся фасоль в основном позднеспелая

В зависимости от строения боба сорта бывают: лущильные, полусахарные, сахарные. Сахарные сорта делятся на фасоль без волокон и с волокнами. Период роста и развития фасоли от посадки до созревания 80 – 120 дней в зависимости от сорта, от посадки до сбора на лопатку 50 – 60дней.

Так как выращивание фасоли, как и выращивание гороха, для огородников дело не очень трудоемкое и затратное, то хотелось бы посоветовать огородникам, выращивать эти культуры для собственного удовольствия и пользы.


Выращивание гороха на Руси было распространено издавна. Из него готовили супы, похлебки, каши, использовали как начинку для пирогов.

Горох был одной из основных культур в нашей стране долгое время.

Это растение семейства бобовых хорошо переносит низкую температуру. Его всходы выдерживают недолгое понижение температуры до трех градусов мороза. Горох нужно сеять очень рано, так как его семена начинают прорастать при температуре 2 градуса тепла.

В центральной России можно начинать сев во второй декаде апреля. Чтобы ускорить прорастание гороха, его семена можно предварительно за 2-3 дня замочить в воде. Так же можно подержать горох завёрнутым в увлажнённую вату, марлю или любую другую ткань. Главное – влага.

Заделку семян производят на глубину 4см. Горох сажают грядкой или на ровной поверхности. При выращивании гороха оптимальное количество рядков, как на грядке, так и на ровной поверхности 4-5. Расстояние между рядками – 20см. В рядке семена гороха сажают друг от друга на расстоянии 5см. На грядку площадью 10кв.м. требуется от 150 до 250грамм семян.

Когда появится всходы, необходимо полоть сорняки в рядке и рыхлить междурядья. Если сорт гороха высокий, то необходимо установить подпорки или натянуть шпагат и колышки, иначе часть растений может попросту погибнуть. Следует помнить, что отсутствие подпор значительно снижает урожай.

Урожай лопатки начинают собирать через неделю-полторы после цветения. Самое большое количество сахара содержится в горошке или в его створках в молодом возрасте.

Лопатку или стручки на зеленый горошек собирают каждые три дня. Застаревшие стручки нужно срывать с растения, не оставляя их на плети, чтобы не задерживалось образование новых стручков.

Чтобы резко повысить урожай гороха, нужно во время плодоношения его поливать, так как горох влаголюбивое растение, впрочем, как и все бобовые культуры. Время плодоношения гороха длится в среднем от трех до четырех недель, в зависимости от погодных условий.

Сухая погода для плодоношения не благоприятна и поэтому период плодоношения короче, во влажную погоду – плодоношение продолжительнее.

Выращивание гороха представляет интерес, как в пищевых целях, так и в лечебных целях. Его используют в виде отваров для лечения камней в почках, а гороховая мука помогает при нарывах и фурункулах.

Читайте также: