Горох карина описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Горох овощной Карина (Pisum sativum L. ) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Сорт раннеспелый. Лущильный. Консервный и для использования в свежем виде. Стебель средней длины до длинного. Листья темно-зеленые. Прилистники среднего размера. Цветки мелкие и среднего размера, белые. Бобы короткие, средней ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой имеется. Высота прикрепления нижних бобов 41 см. Выход зеленого горошка из бобов 48%. Горошек в технической спелости зеленый, выравненный по размеру. Вкусовые качества свежего горошка хорошие. Семена среднего размера, семядоли, семядоли зеленые. Масса 1000 семян 200 г. Урожайность зеленого горошка 88 ц/га, на 7 ц/га выше стандарта Адагумский. Относительно устойчив к пониженным температурам. Устойчив к фузариозу.
Год включения в реестр допущенных: 2006
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): NUNHEMS B.V.
P.O. BOX 4005 6080 AA HAELEN, NAPOLEONSWEG 152, 6083 AB NUNHEM, THE NETHERLANDS

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

лучшие сорта гороха, сахарные сорта гороха, лущильные сорта гороха, горох описание сорта, сорта гороха характеристика, усатые сорта гороха

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

- Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

- столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

- консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

- универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

- гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

- мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

- раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

- среднеспелым (60-80 суток)

- позднеспелым (свыше 80 суток).

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, - сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие "пробелов" в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина F1

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

- из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

- из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.


Ультраранний (45-48 дн. от полных всходов до технической спелости) сорт лущильного гороха голландской селекции. Средняя высота растения 60-70 см, высота прикрепления нижних бобов 40-41 см. Листья темно-зеленые, с восковым налетом, цветки белые. Бобы прямые, с пергаментным слоем внутри, длиной 8 см. Количество зерен в стручке 7-8 шт. Семена мозговые, среднего размера, темно-зеленые, нежные, сладкие. Ценность сорта: стабильная урожайность, дружное плодоношение, устойчивость к фузариозу. Сорт предназначен для консервирования, заморозки и свежего потребления.








Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Сладкий горошек я сажаю каждый год. При этом — два раза за сезон. Но самым важным считаю именно первый посев, поскольку свежий горох особенно радует после долгой зимы. Чтобы получить ранний урожай, можно прибегнуть к нескольким способам, например, осуществить ранний посев под пленку уже в апреле, ведь горох хорошо всходит даже при низких температурах. Но немаловажным является и правильный выбор сорта. Очень многие производители пишут на пакетиках с семенами, что горошек раннеспелый, однако истину узнать можно только из собственного опыта. Чтобы найти действительно ранний и при этом вкусный горох, я решила приобрести все доступные мне сорта горошка, которые обозначались как раннеспелые. Всего испытание проходили десять сортов.

Я предпочитаю лущильный горох, а не сахарный (который можно употреблять вместе со створками) так как горошек вместе со стручками в кулинарии использую очень редко. Поэтому на тестирование у меня попали 9 сортов лущильного гороха и только один сахарный.

Точные сроки созревания в моих условиях я указывать не буду, так как они зависят как от погоды, так и от сроков посева, а я в этом сезоне с посевом немного припозднилась. В статье я описала сорта, расположив их в хронологическом порядке по мере созревания. Также отмечу, что все нижеописанные сорта горошка были низкорослыми и не нуждались в опоре.

Описание сорта. Ультраскороспелый сорт, созревает через 45-55 дней после появления всходов. Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования. Созревает дружно, урожайность высокая. Высота кустов 55-68 см. Бобы изогнутой саблевидной формы, крупные, 7-8 см.

Описание сорта. Ранний сорт гороха (42-45 дней от всходов до технической спелости). Растение высокорослое, стебли высотой 90-120 см. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые с тупым кончиком, длина и ширина стручка средняя. Зерна нежные и сладкие, средне морщинистые. Созревание дружное.

Описание сорта. Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт горошка, начинает созревать через 46 дней от появления всходов. Дружное созревание, устойчив к полеганию. Горошек выровненный по размеру, в фазе технической спелости темно-зеленый, очень сладкий. Высота растения до 70 см.

Описание сорта. Раннеспелый сорт, от появления всходов до молочно-восковой спелости в среднем проходит 65-72 дня. Кустики высотой 50-60 см среднего уровня ветвления, дружно завязывают урожай. Горошины темно-зеленого цвета, сладкие, сочные, с повышенным содержанием белка. Зерна долгое время остаются нежными.

Описание сорта. Очень ранний сорт гороха, от всходов до начала спелости проходит 41-52 дня. Высота растения 60-70 см. Стручки средне изогнутые с заострённым кончиком, средней длины, около 7 см. Зерна сладкие, тёмно-зелёного цвета, выровненные по размеру. Вкусовые качества высокие. Спелые семена сильно морщинистые. Дружно отдает урожай. Отличается устойчивостью к вирусу жёлтой мозаики фасоли.

Сорт голландской селекции, ультраранний, от полных всходов до технической спелости проходит 45-48 дней. Высота кустов 60-70 см. Листья темно-зеленые, цветки белые. Стручки прямые, длиной 8 см, содержат 7-8 штук зерен среднего размера. На вкус они нежные и сладкие. Сорт устойчив к фузариозу.

Описание сорта. Очень раннеспелый сорт, дружно созревает, техническая спелость наступает спустя 39-49 дней после появления всходов. Стебли средней высоты, 60 см, листья тёмно-зелёные с восковым налётом. Стручки прямые со сладковатыми выровненными горошинами. Урожайность высокая.

Описание сорта. Очень компактный и раннеспелый гибрид из уральской коллекции овощных сортов гороха. Растения невысокие, 30-60 см высотой, и не требуют опоры. Бобы прямые, их длина составляет 6,5 см, а ширина стручка около 1,6 см. В каждом стручке содержится 5 зерен диаметром 0,8 см. Сорт хорошо вызревает в прохладном климате.

Описание сорта. Сорт предназначен прежде всего для потребления в свежем виде, а не для переработки, поэтому он имеет очень нежный деликатесный вкус. Высокоурожайный и раннеспелый. Стручки среднего размера. Высота кустов средняя, 50 см.

Описание сорта. Раннеспелый сорт гороха, от всходов до восковой спелости проходит около 50 дней. Стручки длинные, средней ширины. Этот невысокий и урожайный сорт гороха принадлежит к группе сахарных, то есть у него в пищу используется весь боб целиком, так как створки лишены жесткого пергаментного слоя. Стручки очень сочные, мясистые, сладкого деликатесного вкуса. Бобы хороши в свежем виде, а также очень вкусны тушеные на сковородке. Высота кустов 60-70 см.

Читайте также: