Можно ли сажать рядом разные сорта перца

Обновлено: 18.09.2024

Сладкий и острый перец — теплолюбивые растения южных широт. В климате средней полосы им холодновато, а наше лето для них слишком короткое. Поэтому сеять перец на рассаду приходится еще в феврале.

В южных регионах сладкий и острый перец замечательно растет в открытом грунте, а вот в средней полосе и более северных областях лучше выращивать их в теплицах или под укрытиями тоннельного типа.

Сладкий перец

Зная эту особенность, многие огородники снимают первые плоды чуть раньше, чем они достигнут своего максимального размера. Это оправданная мера, поскольку освободившиеся от плодов растения активно трогаются в рост, закладывают множество бутонов и образуют множество завязей второй волны.

Растения перца ветвятся естественным образом. Основной стебель заканчивает свой рост на месте первого бутона. Из пазух 2-3 ближайших к бутону листьев образуются боковые побеги, закладывается первая развилка. На каждом боковом побеге образуются побеги третьего порядка, и т.д. Таким образом, чем выше, тем больше боковых побегов и, соответственно, цветов и плодов.

Техническая и биологическая спелость. Зрелость плодов перца разделяют на техническую и биологическую. В технической спелости плоды достигают своего максимального размера, имеют форму, соответствующую сорту, но окраска плодов зеленая: от светло-салатового до темно-зеленого, в зависимости от сорта. В биологической спелости плоды приобретают свойственную сорту окраску: алую, желтую, оранжевую и даже фиолетовую.

Вкус и аромат плодов в технической спелости ничуть не уступает абсолютно зрелым плодам. К этому моменту в перце максимальное содержание сухих веществ. Жители южных регионов могут позволить себе доращивать перец до биологической спелости на кустах. Но для средней полосы это непозволительная роскошь.

Дозаривание плодов. Плоды перца можно использовать в готовку или в консервацию и в технической спелости, зелеными. Но если вы хотите сделать красивые заготовки с красными и оранжевыми плодами, можно дозарить их в домашних условиях. Дозаривание перца происходит так же, как и дозаривание помидоров.

На дозаривание укладываются здоровые плоды без механических повреждений. Плоды лучше срезать секатором, чтобы на кусте осталась часть хвостика. Так мы максимально защитим растения от проникновения инфекции в открытые срезы. Перец лучше дозаривать в картонных коробках или пластиковых ящиках с отверстиями.

Дозаривать перец можно в темноте или на свету. При высокой температуре в пределах +23-25°С процесс дозаривания идет немного быстрее. Для более интенсивного дозаривания хорошо положить к зеленым плодам несколько плодов в биологической спелости. Зрелые плоды выделяют этилен. — газ, который ускоряет созревание. Вместо красных или оранжевых перцев для ускоренного созревания можно подкладывать спелое яблоко или банан.

Особенности сбора урожая. Если собрать плоды перца в технической спелости, мы сэкономим массу времени, ведь переход в состояние биологической спелости занимает 3-4 недели. За этот месяц могут сформироваться новые плоды, если освободить куст от крупных плодов.

На формирование плодов перца от момента цветения до состояния технической спелости уходит 30-40 дней. Эта информация особенно важна осенью, когда теплый сезон подходит к концу. Учитывая особенности климата в своем регионе, нужно оценить, сколько времени осталось до сбора последних плодов. Исходя из этого, необходимо провести нормирование урожая.

Все цветы, которые не успеют превратиться в плоды, лучше удалить, чтобы уже образованные плоды смогли достичь своего максимального размера. Верхушки всех боковых побегов нужно прищипнуть, дабы остановить рост перца и переключить его программу на дозревание плодов.

К сожалению, с приходом осени ночные температуры стремительно опускаются вниз. Иногда погода преподносит сюрпризы и в начале сентября создаются условия больше характерные для конца осени. С одной стороны, холодные ночи – это обычное дело для осени в умеренной зоне. С другой стороны, в теплицах вовсю продолжают расти зеленые перцы, а ремонтантная малина в саду находится на пике плодоношения.

Что поможет защитить перцы от заморозков? Ближе к концу лета плоды перца все хуже дозариваются. Некоторые огородники снимают перцы зелеными и отправляют на дозаривание в теплом помещении. Однако в отличие от томатов, у которых плоды созревают на кистях, перцы растут ярусами по одному. Именно поэтому нет никакого смысла снимать плоды зелеными, это никак не повлияет на скорость созревания оставшихся завязей. Кроме того, биологическая ценность зрелых плодов гораздо выше зеленых или дозаренных перчин.

Когда не остается никаких шансов на то, что оставшиеся на корню плоды успеют вырасти и созреть, а заморозки вот-вот нагрянут, кусты вырывают из земли вместе с корнем. Нужно именно вырвать растение, а не выкопать его вместе с землей. Растение подвешивают вверх корнями в закрытом помещении. Если обрезать корни, то через рану на стебле влага начнет быстро испаряться и растение быстро высохнет.

Пока перец будет висеть все питательные вещества из листьев и стеблей постепенно переместятся в плоды. Потребуется буквально 4-5 дней, чтобы перцы дозрели. Такого же эффекта можно достичь при дозаривании баклажанов.

Чтобы ускорить процесс налива плодов пока нет угрозы заморозков, кустики на грядках можно обработать сульфатом магния. После опрыскивания вещество повреждает листовую поверхность, происходит активный отток питания к плодам. Кроме того, такая обработка в значительной степени снижает инфекционный фон.

Опрыскивание сульфатом магния стоит проводить примерно за неделю до удаления растений из земли. Потом уже перцы подвешивают и оставляют на дозаривание.

Сбор своих семян. Если вы хотите собрать свои семена перца, лучше оставить семенной плод на кусте, пока он не достигнет своей биологической спелости. Так вы сможете быть уверены в том, что семена полностью вызрели.

Перец является самоопыляющимся растением, цветок перца имеет и тычинки, и пестик. Опыление может произойти без помощи насекомых. Если перец не изолировать от насекомых, что практически невозможно, то происходит перекрестное опыление с другими растениями перца. В качестве насекомых опылителей могут выступать не только пчелы, но и такие мелкие насекомые-вредители, как трипсы.

При переопылении различных сортов перца происходит случайная селекция. Если вы выращиваете на участке несколько сортов сладкого перца, то взяв свои семена, вы не можете быть уверенным в том, что из них вырастет. Скорее всего получатся некие гибриды, которые случайным образом соединят в себе признаки материнского и отцовского растения, причем не обязательно, что это будут лучшие признаки.

Переопыление разных сортов сладкого перца сказывается только на семенах. Плоды на растениях, выращенных из сортовых семян, будут полностью соответствовать сортовым признакам: по размеру, форме и окраске.

Совместное выращивание сладкого и острого перца

Горький сладкий перец. Однако существует фактор переопыления, который проявляется уже в текущем году. Это перенос капсаицина с пыльцой от сортов острого перца на сорта сладкого. Капсаицин влияет на формирование плодов уже в этом сезоне. Так плоды сладкого перца могут иметь заявленную производителем семян форму, но вкус их будет горьким. Они не становятся острыми, но приобретают неприятную горечь, которая сильно портит вкус плодов сладкого перца.

Поскольку острый перец успевает вызреть в открытом грунте, дачники приспосабливаются высаживать сладкий перец в теплицу, а острый — на грядки в открытый грунт, подальше от теплицы, так происходит необходимая изоляция.

Совместное выращивание разных видов перца

Однако не все сорта перца переопыляются. Дело в том, что в дикой природе существует множество видов перца, которые сильно отличаются своими характеристиками. При покупке семян мы не обращаем внимание на латинское название культуры, в случае с перцем это очень полезно.

Существует несколько видов перца, на основе которых выведены культурные сорта сладкого и острого перца. И хорошая новость в том, что сорта перца разных видов не переопыляются между собой. Таким образом, можно посадить рядом кусты сладкого и острого перца и не бояться за то, что сладкий перец будет испорчен. Конечно, при условии, что они будут относиться к разным видам этой культуры.

Перец кустарниковый, Capsicum frutescens. Другой известный вид — это перец кустарниковый (Capsicum frutescens). В дикой природе эти растения являются многолетними и растут в течение 10 лет. Кустарниковый перец можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, он будет цвести и плодоносить круглый год с небольшими перерывами, в течение нескольких лет.

Перец китайский, Сapsicum chinense. Еще один вид окультуренного перца — это перец китайский (Capsicum chinense). К этой группе относятся многолетние сорта острого перца. В группу входят самые острые сорта перца.

Перец

Для получения щедрого урожая болгарского перца владельцы небольших приусадебных участков часто прибегают к совместным посадкам, размещая несколько овощных культур на одной грядке. Это позволяет сэкономить маленькую площадь, повысить урожайность выращиваемых овощей и защитить их от многих болезней.

Преимущества и недостатки совместных посадок

Нежелательные растения могут ухудшить урожайность сладкого перца, правильно подобранные – повысить плодоношение, позволяя даже с небольшого огорода собрать богатый урожай вкусного хрустящего перца.

В условиях небольшого приусадебного участка или ограниченного пространства теплицы многие дачники сочетают на одной грядке несколько культур. Такой прием называется совмещенными (совместными) или комбинированными посадками. Он получил популярность среди многих овощеводов благодаря ряду неоспоримых преимуществ.

Основные плюсы совместных посадок:

  1. Экономия места в теплице или на огороде – этот способ отлично подходит для небольших участков, позволяя высаживать большее количество овощных культур на маленьких грядках.
  2. Медленное израсходование питательных веществ в почве – комбинированные посадки предотвращают быстрое истощение грунта, так как питательные элементы потребляются растениями постепенно.
  3. Профилактика появления вредителей – правильно подобранные соседи отпугивают насекомых от овощных культур. Это экономит массу времени на обработках грядок от вредителей.
  4. Улучшение вкусовых качеств плодов – правильное соседство повышает выработку сахара и других полезных веществ в плодах, за счет чего их вкусовые качества улучшаются.

Но совместные посадки не лишены и недостатков. При неправильном подборе растений очень высок риск передачи болезней между разными культурами, а отличия в росте и разрастании кустов затрудняют уход за ними. Кроме того разным растениям требуется различный объем влаги – это может вызвать сложности при поливе рядок.

Удачное соседство

Основной принцип комбинированных посадок – правильное совмещение растений для рационального использования небольшого пространства как в открытой почве, так и в теплице. Грамотно посаженные растения способны не только сэкономить место, но и защитить друг друга от насекомых-вредителей и болезней, стимулировать рост культур и улучшить вкусовые качества спелых плодов.

Репчатый лук и чеснок

Перец и лук

Репчатый лук и чеснок станут отличной профилактикой грибковых и других заболеваний болгарского перца. Они занимают минимум места на небольшой грядке, не мешая перцу полноценно расти и развиваться.

Благодаря ярко выраженным фитонцидным и бактерицидным свойствам лук и чеснок станут отличными соседями не только для болгарского и острого перца, но и для других овощных культур.

Пряная зелень

Перец

Пряная зелень станет отличным дополнением к болгарскому и острому перцу на грядках. Наиболее удачные соседи:

  • базилик;
  • петрушка;
  • чабрец;
  • майоран;
  • кориандр;
  • шпинат;
  • листовой салат.

За счет выраженного пряного аромата и высокого содержания фитонцидов эти пряные растения не только эффективно отпугивают вредителей, но и привлекают насекомых-опылителей.

Морковь и редис

Редис

Морковь и редис будут удачными соседями для болгарского и горького перца. Они эффективно удерживают влагу в грунте после полива, не позволяя ей быстро испаряться, а также предотвращают растрескивание почвы в летнюю жару.

Зелень моркови также содержит высокую концентрацию фитонцидов, отпугивающих насекомых-вредителей.

Нежелательные соседи

Укроп и фенхель

Укроп

Эти пряные травы запрещается высаживать рядом с перцем. Укроп склонен к быстрому разрастанию на грядке, вытягивая значительную часть питательных элементов из грунта. Высокие цветоносы укропа, украшенные зонтиками, укрывают перец от солнечного света, вызывая недостаток освещения. Также запах укропа часто привлекает тлю и морковную муху – опасных вредителей перца.

Аналогичное действие оказывает фенхель. Он очень быстро распространяется по участку, практически уничтожая молодую рассаду и неокрепшие ростки перца.

Фенхель выделяет ароматические вещества, придающие ему характерный запах и угнетающие рост перца.

Свекла

Свекла

Свекла очень агрессивно относится к перцу и любым другим соседям по грядке. Эта овощная культура ведет постоянную борьбу за ресурсы, потребляя огромное количество питательных веществ из грунта. Почва под свеклой быстро истощается, в результате чего перец начинает отставать в росте.

Фасоль, горох и другие бобовые

Горох

Бобовые культуры насыщают грунт азотом и делают его рыхлее, но размещать их рядом с болгарским или горьким перцем нежелательно. Гороху и фасоли требуется огромное количество питательных элементов, за счет чего они способны угнетать рост перца.

У перца и бобовых растений одинаковые болезни, что значительно повышает риск заражения.

Картофель

Картофель

Картофель, как и другие представители семейства Пасленовые (томаты и баклажаны), нежелательно использовать для совместных посадок с перцем. Эти культуры занимают очень много места на грядке и вытягивают из грунта те же питательные вещества, что и перец.

Пасленовые культуры имеют склонность к тем же болезням, что и болгарский перец, поражаются такими же вредителями. За счет этого инфекции быстро передаются от зараженных растений к здоровым. При размещении перца рядом с картофелем, томатами или баклажанами дачники сталкиваются со вспышками болезней и активной конкуренцией среди растений.

Острый перец

Острый перец

Огурцы

Огурцы

Огурцы относятся к нейтральным соседям для болгарского перца. Они не наносят ему никакого вреда, не переносят болезни и не вступают в конкуренцию за питательные вещества. Но эти овощные культуры требуют абсолютно разных условий выращивания – для огурцов очень важна повышенная влажность воздуха, которую перец не переносит.

Поэтому при одновременном выращивании перца и огурцов очень сложно создать оптимальные условия, подходящие для обеих культур. Если же овощеводу удастся это сделать – растения можно использовать для совместных посадок.

Что можно посадить с перцами на грядке в открытом грунте

Перец

При выращивании перца в открытом грунте нужно подбирать такие овощные культуры, которые не будут конкурировать с ним за питательные вещества и позволят друг другу полноценно развиваться.

Культуры для совместной посадки с перцем в открытой почве:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • томаты (без пленочного укрытия);
  • листовой салат;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • морковь;
  • цветная или белокочанная капуста;
  • кукуруза.

Для оформления совместной грядки кусты сладкого перца размещаются на расстоянии 40-50 см, а между ними высаживаются другие овощи. Зелень и пряные травы можно размещать по бокам грядки. Также размещается и кукуруза, которая защитит болгарский перец от холода и сквозняков.

Что можно посадить с перцами в теплице

Перец

К выбору овощных культур для совместной посадки в теплице нужно подойти более ответственно, ведь из-за ограниченной площади болезни и вредители перца распространяются очень быстро, нанося огромный вред здоровым растениям.

Культуры для совместной посадки с перцем в теплице:

  • базилик, майоран, петрушка и другая зелень;
  • салат;
  • шпинат;
  • белокочанная или цветная капуста;
  • редис.

В тепличных условиях разрешается комбинировать болгарский перец с бамией, сельдереем, кабачками и цуккини. В открытом грунте такое соседство нежелательно.

Таблица совместимости

Совместимость болгарского перца с другими овощными культурами, пряной зеленью и декоративными растениями:

Идеально Нежелательно Нейтрально
Белокочанная капуста Укроп Огурцы
Цветная капуста Фенхель Редис
Репчатый лук Картофель Кукуруза
Чеснок Свекла Кабачки
Морковь Горох Цуккини
Шпинат Фасоль
Листовой салат Томаты (в теплице)
Шпинат Баклажаны
Петрушка Горький перец
Майоран Кольраби
Базилик Брюссельская капуста

Слышала, что горький перец может опылить болгарский, сделав его острым. Имею в виду, что, например, в одну томатную грядку хочу посадить разные сорта томатов.

Добрый день! Можно, если потом не планируете собирать семена с них. Так то все эти культуры самоопыляемые, между собой культуры не переопыляются. Но, например, если с разными сортами томата поработают шмели, то на будущий год при высадке семян с них могут получиться собственные гибриды.

Если сами не будете специально опылять, то можно сажать. Я уже лет 30 сажаю разные сорта томатов и перцев рядом друг с другом. Перцы только сладкие. И собираю свои семена. Никакого переопыления никогда не наблюдалось.
Если вдруг переопылятся, что возможно в открытом грунте при сильном ветре ( в теплице — маловероятно), и если Вы соберете семена, то изменения Вы увидите только тогда, когда вырастите из этих семян новые растения.

У меня тоже острый перец рос в одной теплице с болгарским сладким, на вкусовых качествах соседство не отразилось — жгучий был жгучим, сладкий — сладким, они же цветут в разное время, жгучий у меня цветёт всегда позднее, про томаты — это вообще не реально выращивать каждый сорт/гибрид на отдельной грядке, некоторые семидачники выращивают по 100 сортов/гибридов томатов))

А вот дэты и инды желательно размещать отдельно, потому что уход, подкормки, разные, но я тоже выращиваю их в одной теплице.

Наташ, да даже если будут цвести цветок в цветок ничего не будет)) это ж Клондайк бы был, если бы можно было опылить крупноплодный сладкий какой нибудь острой малявкой, за кг которой несколько сотен долларов можно получить))

Таким образом, сладкие и острые сорта перцев можно сажать рядом, но во избежании переопыления на острый перец во время цветения надо одевать мешочек из спанбонда.

После комментария Юлии о том, что невозможно переопыление сладкого и острого перцев, полезла изучать информацию. Неоднозначно всё… Сама же засомневалась, т.к. был личный неудачный опыт в начале моей садово-огородной деятельности, два сезона подряд сладкий перец становился жгучим. Только потом, благодаря маме , узнала, что не стоит выращивать в одной теплице / на грядке сладкие и жгучие сорта. После тех случаев перестала, жгучий стала выращивать исключительно на улице в кашпо, сладкий – только в теплице.

Татьяна, я не собираюсь ничего продавать
Теория, это, конечно, прекрасно, но вот тут максимально подробно разжевывается эта тема. Уже не в первый раз
Здесь копья ломать не собираюсь и спорить на эту тему, заранее извиняюсь перед всеми уважаемыми экспертами, но в этом вопросе я доверюсь профи по выращиванию острых перцев

Юля, ну вот, бизнеса не будет!
Все это сложно для меня, я лишь процитировала Василия. Каждый сам для себя должен решить, сажать рядом или нет…

Сладкого - сколько угодно сортов спокойно сажайте. Только ни в коем случае не сажайте рядом со сладким перцем горький. Погубите урожай. Весь перец после опыления станет горьким.

Я всегда сажаю в теплицу все подряд и перец и помидоры и огурцы. А почему нельзя то? Я не поняла вопрос.

Если вы хотите вывести новый сорт- "венигрет", то попробуйте! А если хотите, чтобы сорта были необходимые- не советую. Перцы очень легко переопыляются!! ! А если ещё и горький сорт попадёт, пиши пропало. Лучше разделите теплицу на отсеки целлофаном, и ни каких проблем не возникнет.

Можно и наверное даже лучше иметь несколько сортов в одной теплице.
Я всегда по несколько разных сортов высаживаю.
Речь может идти только о том брать ли семена со своих перцев. Если Вы посадите сорта, то можно оставить семена свои. Если посадите гибриды (F1), то семена брать нежелательно.

Ничего не переопылится. Перец самоопыляющийся. В теплице нет ветра, значит, пыльца никак не может попасть с одного растения на другое Фиолетовый был фиолетовым, желтый - желтым, красный - красным. И по форме и размеру как положено был. (точно так же и помидоры) И семена оставляла, но только не у гибридов (вот из них, действительно, смесь "бульдога с носорогом" получается)
Вот только, действительно, права Агата, не сажайте горький рядом. Тогда точно весь горьким будет

Если не нужно собирать семена, проблем нет .

Только лучше сорт с сортом не перемешивать.
У каждого своя сила и тип роста, требования к агротехнике.
Обеспечить должный уход сложнее.
Есть смысл изучить заранее особенности роста конкретных сортов.

А со сбором семян лучше осторожнее.
Наука предупреждает.) Но хозяин барин)
Эксперименты не запрещены. Может, сорт новый выведете.: -)

: сладкий и горький перец рядом

Дебаты по поводу того, можно или нет высаживать рядом сладкий и острый перец, ведутся среди огородников не один год. Причем аргументы обеих сторон выглядят крайне убедительно. Попробуем разобраться в ситуации, исходя как из точки зрения науки, так и с позиции личного опыта.

Наверняка вы не раз слышали от других огородников или, возможно, сталкивались сами с ситуацией, когда растущий на участке сладкий перец внезапно начинал плодоносить горькими на вкус плодами. В таких ситуациях первым "подозреваемым" в "деле о горьком сладком перце" традиционно становится растущий неподалеку перец "жгучих" сортов. Дескать, "переопылил", негодник, ни в чем не повинный сорт, а нам теперь голову ломать, что с таким сомнительным урожаем делать!

Казалось бы, причинно-следственная связь налицо, и дело можно спокойно закрывать. Однако не будем делать поспешных выводов и рассмотрим разные версии развития событий.

Могут ли переопылиться сладкий перец с острым?

переопыление перца

Для начала определимся с тем, что же все-таки следует понимать под понятием "переопыление". Говоря о переопылении, многие владельцы приусадебных участков подразумевают явление, при котором растущие в непосредственной близости друг от друга сорта одной и той же культуры, например, малины, перца или клубники, начинают давать плоды с несвойственными для них характеристиками. Клубника мельчает, малина меняет цвет, а перец, ясное дело, ко всему этому может еще и начать горчить. Но так ли это на самом деле?

Независимо от того, с кем "переопылится" материнское растение, само оно не изменится. Совсем. Это значит, что если вы будете высаживать рядом разные сорта клубники, малины, томатов, баклажанов и прочих культур, то "родительские" характеристики могут проявиться лишь у следующего поколения растений. Таким образом мы приходим к выводу, что, с научной точки зрения, горький перец никак не может влиять на вкусовые качества своего менее жгучего соседа, равно как и близость сладкого перца совершенно не сказывается на плодах, выросших на кустах перца горького.

В случае с клубникой главным виновником вырождения сорта является несоблюдение правил выращивания, а малина может внезапно "изменить" свои характеристики не только из-за ошибок в агротехнике, но и по причине того, что это растение дает отростки на большие расстояния, и потому разные сорта малины бывает очень сложно отличить друг от друга. Более подробно об этом вы можете прочитать в наших следующих материалах:

В садоводческой среде можно встретить мнение, что при посадке рядом разные сорта малины переопыляются и теряют признаки. Так ли это?

Как же тогда быть со всеми этими случаями, когда плоды, выросшие на кусте сладкого перца, начинали горчить, а плоды, которые появились на кусте перца жгучего внезапно теряли свою остроту? Неужели в наши логические объяснения закралась ошибка? Или, быть может, перцы развиваются каким-то совершенно отличным от других культурных растений образом? Давайте разберемся со всем этим по порядку.

Почему перестает горчить жгучий перец?

острый перец в теплице

Для начала рассмотрим ситуацию, когда острый перец по какой-то причине лишается своей жгучести. В подавляющем большинстве случаев горький перец вырастает недостаточно острым или вовсе пресным и-за того, что "родительское" растение было гибридным, а, как известно, эксперименты с получением семян из гибридов приводят к самым неожиданным результатам. Нельзя исключать и того, что новый куст был выращен из семян, полученных в результате перекрестного опыления с другими сортами, т.е. вам попалось то самое второе поколение, о котором неизвестно, унаследовало ли оно жгучесть одного из своих предков или нет.

Кто-то становится жертвой вполне искренних заблуждений, распространяемых опытными огородниками, которые продолжают верить в то, что сорт потерял свои качества исключительно из-за "переопыления", а не по причине ошибок, допущенных в процессе выращивания. Особую роль в популяризации мифа сыграл и тот факт, что некоторые промышленные производители по каким-то причинам не соблюдают технику выращивания культур для получения семян, из-за чего в продажу поступает посевной материал с "незакрепленными" характеристиками. Этим-то и объясняется тот факт, что выращенные на вашем участке сорта приобрели не слишком типичные для них качества уже в первый год.

Почему сладкий перец начинает горчить?

перец в теплице

Необычайно острый вкус жгучего перца определяется количеством капсаицина. Это органическое соединение природного происхождения, которое содержится в некоторых видах стручкового перца. Существует теория, что способность к выработке высоких доз капсаицина появилась у некоторых разновидностей перца в процессе эволюции специально для того, чтобы защитить растения от посягательств со стороны диких животных и птиц. Какими бы ни были причины, из-за которых перец приобрел свою горечь, факт остается фактом: то или иное количество капсаицина содержат не только все вегетативные органы растения, но даже и его пыльца.

Сладкий перец приобретает горечь исключительно из-за того, что образовавшиеся в плодах семена получили некоторую часть питательных веществ от своего "родителя", а вместе с ними и немного капсаицина. Рецепторы человеческого языка крайне чувствительны к этому соединению, поэтому для ощущения чувства горечи нам достаточно даже того незначительного количества молекул этого вещества, которое может содержаться в одном семечке сладкого перца.

Но как же тогда объяснить все эти случаи, когда выращиваемые в непосредственной близости друг от друга сладкий и горький перец совершенно не изменяли своих характеристик? Скорее всего, на участке растут жгучие сорта не овощного, а кустарникового перца (Capsicum frutescens). Его можно высаживать по соседству со сладкими сортами обычного овощного перца, совершенно не опасаясь за вкус плодов обоих видов.

Подводим итоги

острый перец в горшке

Вывод, который мы можем сделать исходя из описанных выше утверждений, заключается в том, что первое, что должен сделать огородник, который собирается выращивать острый перец, это тщательно изучить информацию о том, какие сорта или гибриды лучше всего подходят для поставленных целей. Для раздельных посадок можно выбрать практически любые районированные сорта овощного или кустарникового жгучего перца при условии, что вы можете обеспечить ему достойный уход, а также сделаете так, чтобы его пыльца никаким образом не смогла попасть на цветки перца сладкого.

Для совместных посадок лучше выбирать сорта кустарникового перца (Capsicum frutescens): Огонек, Феникс, Бабье лето, Дракоша, Невеста, Золотничок и др. Но опять же с учетом того, что эти сорта подходят для выращивания на вашем участке. Определившись с сортом, изучите рынок предложений семян и отдайте предпочтение производителю, в качестве посевного материала которого вы можете быть уверены. Все остальное – дело техники!

Надеемся, что наша информация оказалась для вас полезной и в будущем поможет вам при выращивании острого перца!

Читайте также: