Горох орегонский гигант описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:

Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

Лущильный или сахарный?

Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

  • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
  • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.

Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

  • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
  • дольше не перезревает:
  • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Сорта сахарного гороха

Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

Амброзия - горох №1 для меня

Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

Чудо Кельведона

Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

Русский размер

Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

Горох Гигантский Сахарный Орегонский — Oregon Giant Pea

(15 семян за 80 руб.)





Хотите удивить соседей и родственников и удивиться сами? Тогда этот горох для Вас! Стручки до 15 сантиметров длинной и 4 сантиметров шириной. Сладкий, сочный и хрустящий. Высокий, требует опоры для роста. Помидом рекомендует!

Обладатель премии RHS Award of Garden Merit.

Не смотря на то что Горох посевной (Pisum sativum L.,1753) из семейства Бобовых (Fabaceae), считается одной из древнейших бобовых культур, приобрести семена многих старинных и редких его сортов, особенно спаржевых, бывает очень сложно.
Родиной его считается бассейн Средиземного моря, где он был одомашнен на Ближнем Востоке более 10000 лет назад.
В нём много не только белка и углеводов, но и растворимой клетчатки, калия, кальция, натрия, железа, меди, марганеца, витаминов A, B1, C, K , фолиевой кислоты.
В пищу у гороха используют не только молодые бобы, которые едят сырами или готовят, но и молодые семена, которые едят свежими или приготовленными, консервируют. Спелые семена используют для приготовления различных блюд, изготовления муки, как заменитель кофе. Свежие листья и молодые побеги добавляют в салаты и готовят как зелень.
Обладает и многими лекарственными свойствами и применяется для предотвращения и лечения анемии, усталости и диабета, укрепления костей, предотвращения старения, уменьшения депрессии, повышения иммунитета, лечения сердечных заболеваний, предотвращает рак желудка и болезни ног, для лечения катаракты (заболевания глаз), способствует улучшению памяти.
В своей коллекции я собрал пока только некоторые ценные формы этой культуры с разных стран мира,так как приобрести семена гороха многих редких и озимых сортов очень сложно из за их редкости.
Описание сортов гороха составленно по информации полученной с мест их происхождения.

ГОЛДЕН СВИТ (Золотой Сладкий) Индия

Стебли мощные, длинной до 3 метров.
Листья с фиолетовыми жилками.
Цветы фиолетовые.
Бобыт плоские, длинные, яркого лимонно-жёлтого цвета. Они очень нежные и сладкие.
Плодоношение длительное и обильное.
Очень редкий горох, более жаростойкий чем другие сорта .

ДЖАЙНТ СНОУ ПИ (Гигантский Снежный Горох) Китай
60-70 дней

Растение мощное,со стеблими длиной до .
Бобы длиной до 8 см очень нежные,сладкие, мясистые. Едят молодые бобы.
Очень быстро растет, высокоурожайный.
Редкий сорт гороха!

ОРЭГЭН ДЖАЙЭНТ (Орегонский Гигант) США
70 дней.

Растения среднерослые,высотой до 1,2 метра.

БЛАУШХОККЕРШ (Синий Шейкеров) Нидерланды
60-70 дней

Растение высотой до 1.5 метров.
Стебли зелёные, стелющиеся или лазящие, цепляясь усиками.
Бобы зелёные, прямые, длиной до 6-7 см. и шириной до 3 см. с 6-7 семенами.
Семена кремово-жёлтые, шаровидные, диаметром 5-7 мм.
Относится к зерновым сортам.
Этот редкий сорт гороха зернового происходит из гористой местности Сьерра Тараумара, находящейся на северо-востоке Мексики, где уже много веков выращивается индейской народностью тараумара в высокогорных пустынях, на восоте 2000-2200 метров.

ШУГЭР СНЭП (Сахарная Хватка) США
62-68 дней

Стебли мощные, вырастают до 1,5 метров.
Бобы до 8 см.длины с 9-10 семенами.
Они толстые, сочные и очень сладкие,без волокон которые не грубеют даже при созревании.Поэтому подходит как для свежей еды, так и для салатов.
Он был выведен в конце 1960-х годов Кельвином Ламборном, и является первым сортом особой группы Гороха - сахарного.
А в 1979 году он получил золотую медаль как лучший сорт в США (AAS).
Устойчив к болезням,особенно к увяданию.и жаре, высокоурожайный.
Подходит как для весенней так и осенней посадки.

ШУГЭР ДЕДИ (Сахарный Папаша) США
65 дней

Компактные растения высотой до 60-75 см.
Бобы круглые, длиной 6-8 см, тёмно-зелёные,растут парами. Они мясистые, сочные, сладкие, очень нежные. В каждом бобе по 6-7 горошин без перегородок.
Считается одним из лучших безволоконных сортов для свежего потребления, салатов и замораживания.
Этот сорт Гороха высоко устойчив к болезням, особенно к мучнистой росе и вирусу листьев. Высокоурожайный,идеально подходит для ранне весенних посевов в холодную почву.
Считается самым лучшим сортом в своей группе!
Выведен в 1987 году.

ГРИН ЛЕГЕНД (Китай) - до 1 м. Бобы темно-зеленые, с белым опушением. Семена светло-зеленые, круглые, очень вкусные, деликатесные. Ранняя и очень урожайная! Новинка.

Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон. Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования. У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2018 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Сорта гороха: отзывы, фото, описание

В настоящее время в Гос. реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включено 79 сортов гороха.


Горох зеленый Альфа, характеристика

Раннеспелый (период от полных всходов до спелости составляет 46-53 дня), урожайный сорт гороха. Этому сорту характерна дружная отдача урожая.

Растение высотой 50-55 см. Стручки темно-зеленого цвета, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, длиной 7-9 см. В каждом стручке темно-зеленые, выровненные по цвету и по размеру, сладкие горошины, обладающие прекрасным вкусом.

Этот зеленый горошек отлично подходит для употребления в свежем виде, для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Семена сажают рядками, через 5 — 6 см, с междурядьями в 15 — 20 см.

Лущильный горох сорт Альфа рекомендуется для выращивания в Алтайском крае, Камчатской области, в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземном районе, в зоне Северного Кавказа, на Украине, в Белоруссии, Молдавии.


Горох сахарный Амброзия

Скороспелый сорт сахарного гороха. От всходов до технической спелости бобов проходит 54-56 дней.

Высота растения 60-70 см, поэтому требуются опоры или шпалеры. На ранних сроках горох используется в пищу вместе со створками.

Урожайность гороха сорта Амброзия: 0,9 — 1,3 кг (при сблюдении агротехники).

Агротехника гороха: посев в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 3–4 см по схеме 30 х 15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить прутья-опоры длиной 1–1,2 м.


Горох Вера

Ранний сорт лущильного мозгового гороха для использования в свежем виде и переработки ( с момента всходов до технической спелости проходит 50 дней).

Выведен ВНИИССОК, районирован по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Высота растения 55-65 см, стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 6-9 см, с 6-9 горошинами и с сильным пергаментным слоем. Цветки белые.

Урожайность горошка сорта Вера: 0,7-1,2 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, дружное созревание, устойчивость к повреждению плодожоркой.


Горох Жегалова 112, фото

Среднеспелый высокоурожайный сорт сахарного гороха, от всходов до технической спелости которого проходит 50-60 дней. Сорт Жегалова 112 выведен на Грибовской овощной селекционной станции.

Высота растения 120-180 см, нуждается в опоре. Стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 10-15 см, с тупой верхушкой, с 5-7 горошинами. Лопатки у гороха толстые, мясистые, питательные и очень вкусные.

Период сбора стручков длится 15-20 дней. Вкус зеленого горошка очень нежный, сладкий.

Семена гороха фирмы Гавриш.


Горох Сахарный Орегон

Среднеранний сорт сахарного гороха, от всходов до спелости проходит 55 дней.

Высота растения 70-100 см, требуются опоры. Стручки длиной 10 см, с 5-7 гладкими горошинами, широкие, без жесткого пергаментного слоя.

В пищу используются не только горошины, но и сами лопатки. Сорт пригоден для консервирования.

Горох Оскар


Среднеспелый (65 — 70 дней от всходов до созревания) сахарный сорт гороха. Аналог сорта Тристар, но с более ранним сроком созревания, более нежными и сладкими горошинами.

Растение высотой 70-80 см. Первое соцветие формируется над 7-8 листом, по 2-3 лопатки в каждом. Горошины крупные, диаметром от 8 до 10 мм. Стручки изогнутой формы с острой верхушкой, средней длины, широкие, зеленые. В каждом стручке по 10-12 горошин. На ранних стадиях развития пергаментный слой отсутствует.

Этот горох используют в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Сеять семена гороха в открытый грунт рекомендуем в конце апреля — начале мая на глубину 3–4 см (если сеять мельче, то зерна могут выклевать птицы) по схеме 30 х 15 см.


Горох Детский сахарный

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт гороха.

Растение высотой около 80 см, возможно выращивание без опор. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 10-11 см, широкие, без пергаментного слоя.

Сорт гороха Детский сахарный используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Детский сахарный — до 1,5 кг с 1 кв. м.


Горох Московский деликатес

Среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Отменный деликатесный вкус этого высокоурожайного раннего сорта станет для вас открытием.

Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.


Горох Чудо Кельведона

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт, с момента всходов до спелости проходит 60-75 дней.

Растение слабоветвистое, высотой 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см, с 7-8 крупными, темно-зелеными сладкими горошинами.

Достоинства сорта: холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка.

Агротехника: для получения урожая горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Сорт горошка Кельведонское чудо подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и заморозки.


Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Достоинства сорта: длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

Интересное по теме:

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке самые сладкие, урожайные, вкусные, нежные сорта гороха. По возможности прикрепляйте фото гороха, выращенного вами.

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Лучшие отзывы садоводов

Это горох Дакота, у него 2 стручка из одной пазухи, стручки длинные, сажаю второй год, мне нравится очень. в этом 2019 году из своих семян посажен.

У меня без замачивания половина не всходит. Просто всхожесть не 100%, да еще почва может пересыхать, если не следить за влажностью до всходов. А при замачивании отбираю проросшие, остальные выбрасываю. В пролитой почве они быстро пускают корешки.

Зачем замачивать горох? А если я его под пленкой сажать буду, то его тоже в воде замачивать, чтоб быстрее рос? Кто подскажет?

Здравствуйте. Кто слышал о горохе Олинда? Какие сроки созревания??
Какой вообще самый ранний горох в южном районе пойдёт для посадки в несколько га??

Садила Детский сахарный и Детский сладкий одновременно, 1 созревает намного раньше, но оба вкусные. Кто любит сладкие сорта гороха, можно эти 2 сорта сажать по очереди с разницей в 2-3 недели. Для него нужны опоры, иначе заваливается. Высота у меня была около метра.

напишите пожалуста отзывы кто сажал горох авола, фаворит, динга, медовик и жили были. Буду сажать что то из них и хотел бы почитать что вы напишите

Урожайные сорта гороха Русский гигант и Сладкая конфета. Горошек очень сладкий, вкусный, не поражается болезнями. Стручки длинные, нежные, сажаю второй год.

Крупы Мистраль Горох зеленый колотый — отзыв


Горох Орегон. Рецепт гороховых котлет

Добрый день! Зеленый сорт гороха сильно отличается от желтых собратьев, но не все это замечают. Когда-то я использовала в готовке желтый и зеленый горохи одновременно. Потом я распробовала их по отдельности и поняла, что делать гороховую солянку не всегда имеет смысл. Желтый горох — это кормовой горох, по сравнению с зеленым. Орегон имеет более нежный вкус, он не требует замачивания, что важно, когда вы хотите быстро приготовить гороховый суп, не вызывает газообразования в желудке.

В пачке всего 500 г, поэтому беру в оптовике сразу по 2 штуки.


Горох богат белком и клетчаткой.

Пищевая ценность, 100 г:

Белки — 20 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 66,4 г, из них клетчатка — 8 г

Калорийность — 327 ккал, 1369,1 кДж

Упаковка

Удобно открывается. Не нужно резать ножницами или ножом, просто отцепляете скотч и раскрываете. Я всегда пересыпаю горох в банку, но такую пачку удобно хранить и так. Скотч можно прилепить обратно и ни одна горошинка не выпадет.



Горох не требует замачивания при варке, но для приготовления котлет его лучше замочить на ночь. Берем чашку гороха и заливаем водой, ставим в холодильник, чтобы не забродил. Утром он разбухнет и станет толстым и сочным.



Можно готовить без яиц — горох не растекается, лежит на сковородке ровно. Правда, такие котлетки очень рассыпчатые.

У меня половина семьи очень любит эти котлеты, а половина — нет, так что рекомендую попробовать и самостоятельно вынести вердикт по их вкусу.



Вы можете прочитать мой отзыв про нут в рассоле, с рецептом супа из него или про макарошки в виде зверюшек. Спасибо!

Читайте также: