Горох первенец описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!
Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:
Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.
А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.
Лущильный или сахарный?
Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.
- Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
- Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.
Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:
- он крупнее лущильного, стручки длиннее;
- дольше не перезревает:
- можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.
Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.
Идти ли за семенами гороха в гастроном?
В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:
Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.
Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.
По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:
- у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
- семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.
Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.
Сорта сахарного гороха
Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.
Амброзия - горох №1 для меня
Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.
Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.
Чудо Кельведона
Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.
Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы
Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы
Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.
Русский размер
Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.
Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.
Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):
Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!
Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.
Сладкий горошек я сажаю каждый год. При этом — два раза за сезон. Но самым важным считаю именно первый посев, поскольку свежий горох особенно радует после долгой зимы. Чтобы получить ранний урожай, можно прибегнуть к нескольким способам, например, осуществить ранний посев под пленку уже в апреле, ведь горох хорошо всходит даже при низких температурах. Но немаловажным является и правильный выбор сорта. Очень многие производители пишут на пакетиках с семенами, что горошек раннеспелый, однако истину узнать можно только из собственного опыта. Чтобы найти действительно ранний и при этом вкусный горох, я решила приобрести все доступные мне сорта горошка, которые обозначались как раннеспелые. Всего испытание проходили десять сортов.
Я предпочитаю лущильный горох, а не сахарный (который можно употреблять вместе со створками) так как горошек вместе со стручками в кулинарии использую очень редко. Поэтому на тестирование у меня попали 9 сортов лущильного гороха и только один сахарный.
Точные сроки созревания в моих условиях я указывать не буду, так как они зависят как от погоды, так и от сроков посева, а я в этом сезоне с посевом немного припозднилась. В статье я описала сорта, расположив их в хронологическом порядке по мере созревания. Также отмечу, что все нижеописанные сорта горошка были низкорослыми и не нуждались в опоре.
Описание сорта. Ультраскороспелый сорт, созревает через 45-55 дней после появления всходов. Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования. Созревает дружно, урожайность высокая. Высота кустов 55-68 см. Бобы изогнутой саблевидной формы, крупные, 7-8 см.
Описание сорта. Ранний сорт гороха (42-45 дней от всходов до технической спелости). Растение высокорослое, стебли высотой 90-120 см. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые с тупым кончиком, длина и ширина стручка средняя. Зерна нежные и сладкие, средне морщинистые. Созревание дружное.
Описание сорта. Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт горошка, начинает созревать через 46 дней от появления всходов. Дружное созревание, устойчив к полеганию. Горошек выровненный по размеру, в фазе технической спелости темно-зеленый, очень сладкий. Высота растения до 70 см.
Описание сорта. Раннеспелый сорт, от появления всходов до молочно-восковой спелости в среднем проходит 65-72 дня. Кустики высотой 50-60 см среднего уровня ветвления, дружно завязывают урожай. Горошины темно-зеленого цвета, сладкие, сочные, с повышенным содержанием белка. Зерна долгое время остаются нежными.
Описание сорта. Очень ранний сорт гороха, от всходов до начала спелости проходит 41-52 дня. Высота растения 60-70 см. Стручки средне изогнутые с заострённым кончиком, средней длины, около 7 см. Зерна сладкие, тёмно-зелёного цвета, выровненные по размеру. Вкусовые качества высокие. Спелые семена сильно морщинистые. Дружно отдает урожай. Отличается устойчивостью к вирусу жёлтой мозаики фасоли.
Сорт голландской селекции, ультраранний, от полных всходов до технической спелости проходит 45-48 дней. Высота кустов 60-70 см. Листья темно-зеленые, цветки белые. Стручки прямые, длиной 8 см, содержат 7-8 штук зерен среднего размера. На вкус они нежные и сладкие. Сорт устойчив к фузариозу.
Описание сорта. Очень раннеспелый сорт, дружно созревает, техническая спелость наступает спустя 39-49 дней после появления всходов. Стебли средней высоты, 60 см, листья тёмно-зелёные с восковым налётом. Стручки прямые со сладковатыми выровненными горошинами. Урожайность высокая.
Описание сорта. Очень компактный и раннеспелый гибрид из уральской коллекции овощных сортов гороха. Растения невысокие, 30-60 см высотой, и не требуют опоры. Бобы прямые, их длина составляет 6,5 см, а ширина стручка около 1,6 см. В каждом стручке содержится 5 зерен диаметром 0,8 см. Сорт хорошо вызревает в прохладном климате.
Описание сорта. Сорт предназначен прежде всего для потребления в свежем виде, а не для переработки, поэтому он имеет очень нежный деликатесный вкус. Высокоурожайный и раннеспелый. Стручки среднего размера. Высота кустов средняя, 50 см.
Описание сорта. Раннеспелый сорт гороха, от всходов до восковой спелости проходит около 50 дней. Стручки длинные, средней ширины. Этот невысокий и урожайный сорт гороха принадлежит к группе сахарных, то есть у него в пищу используется весь боб целиком, так как створки лишены жесткого пергаментного слоя. Стручки очень сочные, мясистые, сладкого деликатесного вкуса. Бобы хороши в свежем виде, а также очень вкусны тушеные на сковородке. Высота кустов 60-70 см.
Раннеспелый (42-45 дней от полных всходов до технической спелости горошка) сорт сахарного гороха. Стебель высотой 90-120 см. Бобы слабоизогнутые с тупой верхушкой, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой отсутствует. Горошек средне морщинистый, зеленый, с нежным сладким вкусом. Созревание плодов дружное. Рекомендуется использовать недозрелые бобы в свежем виде, кулинарии и для консервирования. Вкусовые качества хорошие. Урожайность зеленого горошка 0,4-0,5 кг/м2. Посев ранней весной на солнечной стороне участка на глубину 4-6 см. Схема посева 15x30 см. Растения нуждаются в опоре.
Огородничество мою семью очень выручает, практически все овощи и не мало фруктов, ягод мы получаем со своего участка возле дома. Мои домочадцы очень любят горох, я всегда сама сажала эту культуру, но последние два года не высаживала горох. А этим летом решила вновь возобновить выращивание гороха. На рынке купила семена от нескольких производителей, один из них достаточно известен среди огородников это Гавриш.
Яркая упаковка, полная семян горошка. Есть и рекламная замануха - в два раза больше семян - в три раза больше урожай. Но это всего лишь рекламный призыв, в реальности очень редко случается, что в упаковках всхожие практически все семена, чаще всхожесть не сто процентная.
На упаковке указаны все даты, инструкции указана подробная агротехника этой культуры. Всё чётко и понятно.
Когда вскрыла пакет, то увидела, что не все семена качественные. Много горошин были слишком маленькие и тёмные, некоторые были расколоты пополам. Но я всё равно решила их посеять, предварительно замочив на четыре дня.
Обычно я всегда замачиваю семена горошка, пока он намокает успевает проклюнуться. Такие семена быстрее всходят и точно знаешь, какие всхожие. К сожалению из этой партии семян горошка всхожими оказались далеко не все. Но я всё же высадила их в грунт. Но горошек не взошёл вообще. Ни единого ростка, хотя и дожди вовремя выпали и погода тёплая стояла. На фото видно, что некоторые горошины дали маленькие росточки, но к сожалению и они не проросли. В моей огородной практике такая неудача впервые. Такие некачественные семена от Гавриш попались впервые.
Сахарный сорт гороха, рекомендованный для использования недозрелых бобов в свежем виде, в кулинарии, для консервирования и замораживания. Сорт среднеспелый. Растение высотой 90-120см. Бобы зеленого цвета, прямые, с тупым кончиком, средней длины и ширины, пергаментный слой отсутствует. Урожайность бобов в технической спелости 0,4-0,5кг/м². Обогащая почву азотом, являются отличным предшественником для выращивания многих культур.
ДОСТОИНСТВА СОРТА:
Высокие вкусовые качества бобов.
ПОСЕВ:
В начале мая семенами в грунт. Желательны почвы некислые, влагоемкие, после огурцов, томатов, тыкв и картофеля. Глубина посева 3-5см. Схема посева 15-20×3см. Высеянные семена хорошо прижать к почве, чтобы они плотно соприкасались с ней. Горох не переносит свежих органических удобрений. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы.
УХОД:
Заключается в поливе и рыхлении, если необходимо – обеспечении опор. Особенно нуждается во влаге во время цветения и формирования бобов.
Читайте также: