Горох первенец описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:

Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

Лущильный или сахарный?

Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

  • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
  • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.

Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

  • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
  • дольше не перезревает:
  • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Сорта сахарного гороха

Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

Амброзия - горох №1 для меня

Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

Чудо Кельведона

Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке - семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке - Чудо Кельведона и бобы

Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

Русский размер

Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

Сладкий горошек я сажаю каждый год. При этом — два раза за сезон. Но самым важным считаю именно первый посев, поскольку свежий горох особенно радует после долгой зимы. Чтобы получить ранний урожай, можно прибегнуть к нескольким способам, например, осуществить ранний посев под пленку уже в апреле, ведь горох хорошо всходит даже при низких температурах. Но немаловажным является и правильный выбор сорта. Очень многие производители пишут на пакетиках с семенами, что горошек раннеспелый, однако истину узнать можно только из собственного опыта. Чтобы найти действительно ранний и при этом вкусный горох, я решила приобрести все доступные мне сорта горошка, которые обозначались как раннеспелые. Всего испытание проходили десять сортов.

Я предпочитаю лущильный горох, а не сахарный (который можно употреблять вместе со створками) так как горошек вместе со стручками в кулинарии использую очень редко. Поэтому на тестирование у меня попали 9 сортов лущильного гороха и только один сахарный.

Точные сроки созревания в моих условиях я указывать не буду, так как они зависят как от погоды, так и от сроков посева, а я в этом сезоне с посевом немного припозднилась. В статье я описала сорта, расположив их в хронологическом порядке по мере созревания. Также отмечу, что все нижеописанные сорта горошка были низкорослыми и не нуждались в опоре.

Описание сорта. Ультраскороспелый сорт, созревает через 45-55 дней после появления всходов. Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования. Созревает дружно, урожайность высокая. Высота кустов 55-68 см. Бобы изогнутой саблевидной формы, крупные, 7-8 см.

Описание сорта. Ранний сорт гороха (42-45 дней от всходов до технической спелости). Растение высокорослое, стебли высотой 90-120 см. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые с тупым кончиком, длина и ширина стручка средняя. Зерна нежные и сладкие, средне морщинистые. Созревание дружное.

Описание сорта. Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт горошка, начинает созревать через 46 дней от появления всходов. Дружное созревание, устойчив к полеганию. Горошек выровненный по размеру, в фазе технической спелости темно-зеленый, очень сладкий. Высота растения до 70 см.

Описание сорта. Раннеспелый сорт, от появления всходов до молочно-восковой спелости в среднем проходит 65-72 дня. Кустики высотой 50-60 см среднего уровня ветвления, дружно завязывают урожай. Горошины темно-зеленого цвета, сладкие, сочные, с повышенным содержанием белка. Зерна долгое время остаются нежными.

Описание сорта. Очень ранний сорт гороха, от всходов до начала спелости проходит 41-52 дня. Высота растения 60-70 см. Стручки средне изогнутые с заострённым кончиком, средней длины, около 7 см. Зерна сладкие, тёмно-зелёного цвета, выровненные по размеру. Вкусовые качества высокие. Спелые семена сильно морщинистые. Дружно отдает урожай. Отличается устойчивостью к вирусу жёлтой мозаики фасоли.

Сорт голландской селекции, ультраранний, от полных всходов до технической спелости проходит 45-48 дней. Высота кустов 60-70 см. Листья темно-зеленые, цветки белые. Стручки прямые, длиной 8 см, содержат 7-8 штук зерен среднего размера. На вкус они нежные и сладкие. Сорт устойчив к фузариозу.

Описание сорта. Очень раннеспелый сорт, дружно созревает, техническая спелость наступает спустя 39-49 дней после появления всходов. Стебли средней высоты, 60 см, листья тёмно-зелёные с восковым налётом. Стручки прямые со сладковатыми выровненными горошинами. Урожайность высокая.

Описание сорта. Очень компактный и раннеспелый гибрид из уральской коллекции овощных сортов гороха. Растения невысокие, 30-60 см высотой, и не требуют опоры. Бобы прямые, их длина составляет 6,5 см, а ширина стручка около 1,6 см. В каждом стручке содержится 5 зерен диаметром 0,8 см. Сорт хорошо вызревает в прохладном климате.

Описание сорта. Сорт предназначен прежде всего для потребления в свежем виде, а не для переработки, поэтому он имеет очень нежный деликатесный вкус. Высокоурожайный и раннеспелый. Стручки среднего размера. Высота кустов средняя, 50 см.

Описание сорта. Раннеспелый сорт гороха, от всходов до восковой спелости проходит около 50 дней. Стручки длинные, средней ширины. Этот невысокий и урожайный сорт гороха принадлежит к группе сахарных, то есть у него в пищу используется весь боб целиком, так как створки лишены жесткого пергаментного слоя. Стручки очень сочные, мясистые, сладкого деликатесного вкуса. Бобы хороши в свежем виде, а также очень вкусны тушеные на сковородке. Высота кустов 60-70 см.

Горох Первенец, сахарный серия 1+1/ 25 г Н13

Раннеспелый (42-45 дней от полных всходов до технической спелости горошка) сорт сахарного гороха. Стебель высотой 90-120 см. Бобы слабоизогнутые с тупой верхушкой, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой отсутствует. Горошек средне морщинистый, зеленый, с нежным сладким вкусом. Созревание плодов дружное. Рекомендуется использовать недозрелые бобы в свежем виде, кулинарии и для консервирования. Вкусовые качества хорошие. Урожайность зеленого горошка 0,4-0,5 кг/м2. Посев ранней весной на солнечной стороне участка на глубину 4-6 см. Схема посева 15x30 см. Растения нуждаются в опоре.

Огородничество мою семью очень выручает, практически все овощи и не мало фруктов, ягод мы получаем со своего участка возле дома. Мои домочадцы очень любят горох, я всегда сама сажала эту культуру, но последние два года не высаживала горох. А этим летом решила вновь возобновить выращивание гороха. На рынке купила семена от нескольких производителей, один из них достаточно известен среди огородников это Гавриш.

Семена гороха Сахарный первенец Гавриш фото

Яркая упаковка, полная семян горошка. Есть и рекламная замануха - в два раза больше семян - в три раза больше урожай. Но это всего лишь рекламный призыв, в реальности очень редко случается, что в упаковках всхожие практически все семена, чаще всхожесть не сто процентная.

Семена гороха Сахарный первенец Гавриш фото

На упаковке указаны все даты, инструкции указана подробная агротехника этой культуры. Всё чётко и понятно.

Семена гороха Сахарный первенец Гавриш фото

Когда вскрыла пакет, то увидела, что не все семена качественные. Много горошин были слишком маленькие и тёмные, некоторые были расколоты пополам. Но я всё равно решила их посеять, предварительно замочив на четыре дня.

Семена гороха Сахарный первенец Гавриш фото

Обычно я всегда замачиваю семена горошка, пока он намокает успевает проклюнуться. Такие семена быстрее всходят и точно знаешь, какие всхожие. К сожалению из этой партии семян горошка всхожими оказались далеко не все. Но я всё же высадила их в грунт. Но горошек не взошёл вообще. Ни единого ростка, хотя и дожди вовремя выпали и погода тёплая стояла. На фото видно, что некоторые горошины дали маленькие росточки, но к сожалению и они не проросли. В моей огородной практике такая неудача впервые. Такие некачественные семена от Гавриш попались впервые.


Сахарный сорт гороха, рекомендованный для использования недозрелых бобов в свежем виде, в кулинарии, для консервирования и замораживания. Сорт среднеспелый. Растение высотой 90-120см. Бобы зеленого цвета, прямые, с тупым кончиком, средней длины и ширины, пергаментный слой отсутствует. Урожайность бобов в технической спелости 0,4-0,5кг/м². Обогащая почву азотом, являются отличным предшественником для выращивания многих культур.

ДОСТОИНСТВА СОРТА:

Высокие вкусовые качества бобов.

ПОСЕВ:

В начале мая семенами в грунт. Желательны почвы некислые, влагоемкие, после огурцов, томатов, тыкв и картофеля. Глубина посева 3-5см. Схема посева 15-20×3см. Высеянные семена хорошо прижать к почве, чтобы они плотно соприкасались с ней. Горох не переносит свежих органических удобрений. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы.

УХОД:

Заключается в поливе и рыхлении, если необходимо – обеспечении опор. Особенно нуждается во влаге во время цветения и формирования бобов.

Читайте также: