Горох посевной покрытосеменные или голосеменные

Обновлено: 18.09.2024

Горох посевной (Pisum sativum)

Родина гороха — страны, расположенные по Средиземноморскому побережью. Несмотря на свое южное происхождение, это растение хорошо переносит низкие температуры.

Горох — травянистое растение. От стебля поочередно отходят сложные, двух- или трехпарные листья с крупными прилистниками и ветвистыми усиками. Листья на верхней поверхности, там, где находятся устьица, покрыты воском.

Это защищает их от усиленного испарения. Усики гороха представляют собой видоизмененные листья и заменяют последнюю пару листочков в сложных листьях. Такими уликами горох цепляется за соседние растения, стебли которых более прочные, чем его собственные. Для лучшего развития посеянных растений гороха делают специальные подпоры, которые называются тычинами. Как у всех бобовых, венчик состоит из пяти лепестков разной формы и размера. В цветке гороха имеется интересная особенность: недалеко от рыльца с одной стороны столбика имеются волоски, которые образуют так называемую столбиковую щеточку. Еще в бутоне пыльники открываются и высыпают свою пыльцу на эту щеточку и на рыльце. Таким образом происходит самоопыление. Перекрестное опыление могут производить только сильные насекомые, такие как пчелы. Чтобы достигнуть нектара, насекомому необходимо раздвинуть лепестки цветка. Как только пчела сядет на цветок гороха, лодочка опускается, из нее появляется столбик пестика, который касается пчелы. Если на пчеле уже есть пыльца, полученная от посещения другого цветка, то она попадет на рыльце пестика. Чаще всего у гороха происходит самоопыление.


В бобах гороха находятся семена — горошины, у разных сортов самого разного цвета: зеленые, желтые, коричневатые. Клубеньки на корнях гороха с обитающими в них азотофиксирующими бактериями способствуют накоплению в почве азотистых соединений.

Горох такое популярное растение, что о нем упоминается во многих сказках, присказках, пословицах и поговорках.

В России горох был всегда в большом почете. Из гороха готовили множество самых разных питательных блюд. Для царя Алексея Михайловича готовили пареный горох и пироги с гороховой начинкой. А какой вкусный гороховый кисель и сейчас можно приготовить по старинным рецептам. И это не случайно. Горох — один из самых древних и самых важных пищевых продуктов. В его семенах около 53 % углеводов, более 20 % белка, жиры и другие полезные вещества и витамины.

Горох — одно из важнейших растений, в семенах которого содержатся некоторые аминокислоты, основной материал для построения молекул белков. На протяжении многолетней истории возделывания гороха не только в России, но и во всем мире было получено множество сортов, которые подразделяются на сахарные и лущильные.

Сорта сахарного гороха (Неистощимый-195, Жегаловский-112 и др.) выращиваются для получения молодых сахарных бобов-лопаток.

Лущильные сорта (Ранний-301, Овощной-76, Виола, Ранний Грибовский-11, Превосходный-240 и др.) дают зрелые или недозрелые (зеленые) семена.

Чтобы узнать, горох какого сорта растет у вас на огороде, рассмотрите внутреннюю створку боба: если на нем есть слой, напоминающий пергамент, — это лущильный горох.

Горох посевной

Формула цветка гороха посевного: ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Полезные свойства гороха посевного применяются главным образом в лечебной диетологии и дерматологии.

Плоды гороха посевного как в сыром, так и в вареном виде рекомендуют включать в диету пожилых людей для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения памяти и питания клеток головного мозга, при головных болях, старческих запорах, геморрое, а также как эффективное мочегонное средство при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Плоды гороха посевного очень полезны в лечебном питании больных сахарным диабетом, при анемии, истощениях, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно – сосудистой системы и внутренних органов.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний к применению гороха посевного пока нет. Однако, при употреблении в пищу гороха могут возникнуть вздутие и урчание в кишечнике. Нежелательно его употребление при подагре, острых нефритах, недостаточности кровообращения, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Кроме того, не рекомендуется пить холодную воду после употребления его в пищу.

В косметологии

Водные вытяжки из надземной части и кожуры бобов гороха посевного применяют в дерматологии для лечения кожных высыпаний, дерматитов, кори и других воспалительных процессов кожи.
Кашицу из незрелых плодов гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется применять для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков. Припарки из гороховой муки используют для выведения пятен на лице. В косметологии издавна применяются различные маски из молодых плодов гороха для очищения, отбеливания и разглаживания кожи. Применение масок из семян гороха в смеси с другими ингредиентами (например, с молочной сывороткой) делают кожу мягкой, нежной, упругой, матовой и бархатистой.

В кулинарии

На Руси блюда из семян гороха были в большом почете с давних времен, даже отец Петра Великого (Алексей Михайлович) часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

До настоящего времени богатые белком семена гороха используют в пищу, из них готовят супы, каши и другие блюда. Муку из семян гороха добавляют к пшеничной при выпечке хлеба для улучшения питательности и обогащения белком. В пищу также используются недозревшие бобы гороха вместе со створками.

В других областях

Надземные побеги гороха посевного в свежем или сушеном виде представляют собой полноценный белковый корм для животных.

Классификация

Горох посевной (лат. Pisum sativum) – один из самых известных и широко распространенных культиваров (сортов) рода горох (лат. Pisum) семейства Бобовых, или Мотыльковых (лат. Fabaceae, или Papilionaceae). Род включает около 10 видов однолетних и многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в Европе (6-7 видов), Западной Азии и Северной Африке, а также 2 вида в Западных областях Европейской части бывшего СССР.

Ботаническое описание

Горох посевной – однолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем до 100 см высотой, парноперистыми листьями, оканчивающимися усиками, крупными сердцевидно-яйцевидными прилистниками. Листорасположение очередное. Цветки одиночные, обоеполые, зигоморфные (неправильные), с двойным околоцветником. Чашечка сростнолистная. Венчик белый, реже розоватый, мотыльковый, состоит из флага (паруса), двух крыльев (весел) и лодочки из двух сросшихся лепестков. Тычинок 10. Гинецей апокарпный из одного плодолистика. Формула цветка гороха посевного - ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1. Завязь верхняя. Плод – боб. Цветет в июне – июле. Плодоносит в конце июля – августе.

Распространение

Родина растения – Средиземноморье, начало культуры – Юго-Западная и Передняя Азия. В настоящее время довольно широко возделывается в южных регионах России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат главным образом листья и семена. Листья собирают в мае-июне, а траву в июне-июле. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, в тени, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения сырья 1 год.

Семена собирают в июле – августе. Сушат в сушилках при температуре 50°С, либо на чердаках. Хранят сухие семена в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав

Горох посевной содержит большое количество белка (26-27%), незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан), холин и инозит, метионин, а также крахмал, сахар, каротин, жир, витамины группы В (В1, В2, В6), С, РР, К, провитамин А, токоферол, рутин, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца), клетчатку и микроэлементы. В траве гороха посевного также накапливаются азотные соединения. Мука из семян гороха богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гороха посевного обусловлены наличием целебных веществ в его химическом составе. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, солей калия, марганца и фосфора семена гороха посевного являются ценным диетическим продуктом. По своим питательным свойствам белок, содержащийся в семенах гороха, не уступает животным белкам, но считается более легкоусвояемым. Горох посевной обладает мочегонными свойствами, употребление его семян положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также способствует выведению песка и камней из мочевыводящих путей, снижению уровня сахара в крови. Благодаря вяжущим и антисептическим свойствам отвары и настои надземных частей гороха посевного эффективны при расстройстве желудка и кожных заболеваниях (при наружном применении).

Применение в народной медицине

С давних пор отвары и настои зеленой травы, особенно недозревших семян гороха посевного широко и успешно используются народными целителями для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, устранения различных нарушений мочеиспускания, заболеваний печени, выведения мочевой кислоты. Следует отметить, что популярность гороха посевного в народной медицине возрастает с каждым годом. Например, по мнению народных целителей, семена гороха посевного незаменимы для поддержания здоровья сердца, они эффективны при сахарном диабете, нормализуют обмен веществ, улучшают питание клеток головного мозга. Очень полезно употреблять семена гороха (3-4 штуки в день) при изжоге, одышке, кашле, геморрое и старческих запорах. В народной медицине отвар семян и всего растения применяется как сильное мочегонное средство при отложении камней в почках и мочевом пузыре. Отвар травы, обладающий диуретическим действием, рекомендуют при сердечных и почечных отеках, он благотворно действует на работу предстательной железы. В народной медицине отвары, настои из семян и травы гороха посевного широко применяют наружно при различных кожных заболеваниях воспалительного характера, например, при дерматите, кори и др. В домашней дерматологии и косметологии муку из семян гороха используют в виде припарок для рассасывания абсцессов, фурункулов и карбункулов. Кашицу из незрелых семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуют прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, а также для лечения синяков и кровоподтеков.

Историческая справка

Горох посевной – древнейшая земледельческая культура, известная 7000 лет до н.э. (ископаемые остатки гороха известны с неолита). Кроме того, семена гороха были найдены Освальдом Хеером в свайных постройках не только бронзового, но и каменного века.

Во времена Средневековья горох посевной являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. В те времена горох разводили также в Индии. В России его впервые стали выращивать еще в VI веке н.э.

Несколько позднее были обнаружены и целебные свойства гороха. Гиппократ рекомендовал лечить горохом заболевания сердечно-сосудистой системы, малокровие, зоб, ожирение. По его словам семена гороха – питательны и возбуждают похоть.

Горох важное растение и в истории биологической науки. На нем были проведены классические эксперименты и открыты законы Г. Менделя, положившие начало генетической науки.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Горох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Губанов, И. А. и др. 817. Pisum arvense L. Горох полевой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 460.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Горох

Лекарственные травы и растения на букву Г

Ботаническая характеристика гороха и история введения в культуру

Горох посевной — Pisum sativum L. — однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1 — 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Характерно строение цветка гороха, как и других бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник. Чашечка не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых, — боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
По научным данным, горох — одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной на основании археологических находок считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н. И. Вавилов, в восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и поныне.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 — 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68°северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период — от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Хозяйственное использование гороха

Лекарственное значение гороха и способы лечебного использования

Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании.
Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.
Горох обладает противоопухолевым действием.
Современной медициной доказано, что в составе гороха посевного наряду с витаминами, минеральными солями и клетчаткой содержатся большие концентрации незаменимых аминокислот, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения. Поэтому продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Горох содержит силы Венеры, Меркурия, Луны. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13, 14-й лунные дни, утром, после восхода Солнца.

Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание

24.10.2018

Горох посевной (лат. Pisum sativum, семейство Бобовые) – наиболее популярная и распространенная культура среди представителей данного вида, хорошо известная своими диетическими, пищевыми и кормовыми качествами. Это скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение с вегетационным периодом от 60 до 140 дней. Стебель его, в зависимости от сорта, может быть прямым или ветвящимся, стелющимся или штамбовым, длиной до 60–100 см. На его верхушке располагаются парами тонкие усики (видоизменённые листья), которые цепляются за расположенную поблизости опору и могут поднимать стебель на высоту 1–2 м. Часто для вьющихся сортов гороха обустраивают шпалеры.


Стержневой корень растения, проникающий нередко на глубину до 1–1,5 м, имеет много боковых ответвлений и корешков, в узлах которых развиваются, как и у всех бобовых, полезные микроорганизмы – азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Цветки, окрашенные в белый, иногда с розовым или фиолетовым оттенком цвет, появляются неодновременно: сначала бутоны образуются в нижней части растения, а затем, по мере роста стебля, вверху. Растение самоопыляющееся, хотя возможно переопыление. Плод представляет собой двустворчатый боб, внутри которого находятся семена-горошины (в среднем от 3 до 10 шт.) округлой, слегка сплюснутой или угловатой формы.

Цветущий горох

Цветок гороха

Сегодня горох выращивается во многих странах мира. Лидером в его производстве является Канада. Основные потребители продукта – страны с быстрорастущим населением (Индия, Китай, Турция). Уступая зерновым культурам в урожайности, горох превосходит их по питательным качествам. В нём содержится много (до 26%) ценного белка, включающего ряд незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения.

Горох

Горох очень богат различными необходимыми макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.), витаминами (А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, сахарами (более 7%), крахмалом (до 3%), клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами (около 6%). По калорийности он превышает картофель почти в два раза: в 100 г сухого продукта содержится 298 ккал.

Гороховая каша

Семена гороха

Включение этого продукта в меню благотворно влияет на состояние кожи и волос. Его часто используют в косметологии как составляющую антивозрастных кремов, для отбеливания, омоложения и удаления пигментации на коже лица. Вегетативная часть растения служит ценной кормовой добавкой в животноводстве. Аграрии используют горох в качестве сидерата, так как его способность обогащать почву азотом очень благотворно влияет на урожайность последующих культур.

Гороховый суп

Горох относится к полезным растительным высокобелковым продуктам питания. Благодаря холодоустойчивости и скороспелости он является одним из первых сезонных витаминных источников среди других овощных культур. Его используют как в сыром, так и сушеном, вареном, тушеном, запечённом, жареном виде. Горох замораживают, консервируют, маринуют, из сухих семян делают муку, варят похлёбки, каши, супы. Термическая обработка улучшает вкусовые качества продукта, повышая его сладость, а питательные вещества приобретают более доступную для усвоения организмом форму.

В то же время большое количество в горохе пуриновых соединений требует ограничения его употребления для людей, страдающих от подагры, а также мочекаменной болезни. Также к противопоказаниям относятся аллергические реакции, обострение воспалительных процессов в кишечнике или желудке, нефрит, повышенная вязкость крови и тромбофлебит. Горох часто включают в диетические меню для людей с избыточным весом, но в больших количествах продукт может привести к противоположному результату. Не рекомендуется употреблять горох при метеоризме.

Горох

Выращивание гороха не отличается особой сложностью. Культура успешно растет и развивается в условиях умеренного климата, достаточно холодостойка – всходы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до –6 ° С, а молодые побеги и цветки – до +2. 3 ° С. Горох очень светолюбив, затенение переносит плохо, к тому же это растение длинного дня. Предпочитает некислые (7 ° С. Для его выращивания следует выбирать солнечные, хорошо проветриваемые, открытые площадки.

Горох

Подготовку участка под растение, а именно внесение удобрений, необходимо проводить заранее. Лучше обогатить будущие гороховые грядки органикой (компост, навоз, птичий помёт и т. п.) еще с осени, во время перекопки. Горох хорошо реагирует на такие элементы питания как калий и фосфор, поэтому для получения полноценного урожая желательно внести в почву калийно-фосфорные удобрения. Но это действие не рекомендуется проводить непосредственно перед посевом, так как оно спровоцирует интенсивное наращивание вегетативной массы растений в ущерб их урожайности.



Лучшие предшественники для гороха – картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты. Поскольку растение холодоустойчиво, – всходы могут прорастать даже при температуре +1 ° С, – посев проводят как можно раньше, используя влагу в почве, сохранившуюся после таяния снежного покрова. Семена заделывают на глубину 5–7 см с шагом приблизительно равным 10–15 см между ними. Ширина междурядий должна составлять не менее 25–35 см. После посева почву прикатывают, чтобы всходы могли лучше укорениться. Оптимальная температура для прорастания семян +5. 7 ° С, в этом случае всходы появляются через неделю после посева. При более низких температурах появление всходов можно ожидать через две – три недели.

Выращивание гороха

Для создания лучших условий рядом с каждым рядом гороха обустраивают шпалеры, ставят небольшие колышки-опоры или натягивают вдоль ряда невысокую сетку. Это поможет растениям успешно развиваться и облегчит сбор урожая. Когда всходы достигнут высоты 10–15 см, проводят рыхление междурядий граблями. С момента появления на растениях усиков и смыкания рядов рыхления прекращаются. Дальнейший уход за культурой состоит в удалении сорняков, регулярных поливах и периодических подкормках гороха. Наиболее острую потребность в воде растения испытывают в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Норма полива в это время достигает 10 л / 1 м 2 . Одновременно с поливом можно осуществлять и подкормки посадок, растворив в воде нужное количество удобрений (например, аммофоску).

Выращивание гороха

Читайте также: