Горох самый ранний f1 описание сорта

Обновлено: 26.07.2024

Свежий зеленый горошек – один из рекордсменов по содержанию растительного белка. Его усвоение человеческим организмом проходит значительно лучше, чем белков, содержащихся в мясных продуктах. Это важно для тех, кто стал вегетарианцем или придерживается строгой диеты, исключающей употребление мяса.

Классификация гороха по разным признакам

Селекционеры вывели много сортов этого овоща. Какие-то из них больше подходят для употребления в свежем виде, другие используются в качестве кормовой культуры, большая группа создана специально для консервирования.

По назначению

Консервный – используются недозрелые зерна в стадии молочной спелости. Их используют для консервации или замораживания.

Столовый – используются для приготовления вторых блюд.

Универсальный – могут использоваться как в недозрелом виде для консервов, так и в сухом виде для приготовления первых и вторых блюд.

По строению боба

Лущильный – створки с пергаментным, жестким слоем. Лущильный может быть как с гладкими зернами, так и с мозговыми. Применяется в основном для консервирования.


Сахарный – используется, как и спаржевая фасоль, целиком. Створки сладкие, сочные, не имеют внутри пергаментного слоя.


По строению зерна

Мозговой – сладкий, высокоурожайный, но недостаточно холодоустойчив, а также поражается вредителями. В сухом виде зерно имеет сморщенный вид.


Простой – в сухом виде зерно имеет гладкую поверхность. Содержит меньше сахара, чем мозговой, но больше крахмала. Холодостойкий, меньше повреждается вредителями.


По срокам созревания

Ранний – первые стручки бывают готовы к уборке через 1,5-2 месяца.


Средний – срок созревания до 2,5 месяцев.


Поздний – готов к уборке через 3 месяца.


Когда сажать в открытый грунт в разных регионах

Горох – одна из первых овощных культур, которая после долгой зимы радует огородников витаминными плодами. Это, в основном, холодостойкие сорта, их можно высаживать в открытый грунт и не бояться возвратных заморозков.

  • Южные регионы – посадку пророщенного зерна можно производить уже в ΙΙΙ декаде марта.
  • Средняя полоса и Подмосковье – хорошее время для посадки наступает в середине апреля.
  • Сибирь и Урал – ранние сорта высаживают в конце апреля или в начале мая.


На юге и в Подмосковье есть возможность провести повторный посев через 2 недели после первого. Это позволит значительно растянуть срок сбора горошка. Но при этом нужно учесть, что горох не любит слишком высоких температур и на юге для этого нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

Сорта раннего срока созревания

Горох таких сортов выдерживает короткие заморозки до -5°С. Поэтому сажают семена в открытый грунт, как только растает снег, и земля хотя бы немного согреется. В это время она еще хорошо напитана влагой. Горох при выращивании потребляет много воды, особенно в начальный период вегетации.

Средние сорта

Чтобы получить зеленый горошек, можно убирать лущильные сорта на 15-й день после цветения. В это время семена уже достигли своего максимального размера, в бобе они плотно прижаты друг к другу, но еще находятся в стадии молочной спелости. Сахарные убирают раньше – на 10-й день после цветения. Если поверхности стала бледнеть и на ней появилась сеточка, это означает, что семена уже приобрели более грубую текстуру и годятся теперь только на зерно.

Поздние сорта

Поздние сорта, высаживаемые на неделю позже ранних и средних, могут продлить сроки сбора горошка. Тем более что эта культура неприхотлива, не требует частых подкормок, выращивания рассады. Единственное требование гороха – это обильные поливы.

Выбирая сорта для посадки в огороде, нужно знать один признак, по которому можно найти самый сладкий сорт. Чем морщинистей поверхность семени, тем слаще будет его вкус. А семена гороха в форме цилиндра, или барабана, говорят о том, что урожайность такого гороха будет достаточно высокой.

Сорта необычного гороха

Не так давно выведены сорта гороха, отличающиеся от привычных, своим необычным цветом и необычными листьями.

Фиолетовый горох

К фиолетовым помидорам, моркови, перцам присоединился фиолетовый горох. В овощах с такой окраской присутствуют антоцианы, которые имеют антиоксидантные свойства. Как говорят ученые, они не только полезны, но также имеют профилактические и даже лечебные качества в отношении онкологии. Кроме того, антоцианы замедляют старение организма. Какие же сорта фиолетового гороха можно назвать?

К сожалению, антоцианы разрушаются при варке, поэтому, чтобы получить максимальную пользу, есть горох с фиолетовой окраской бобов нужно сырыми.

Безлисточковые (или безлистные) сорта

Нельзя сказать, что у таких сортов совсем нет листьев. Просто большая их часть представляет собой усы, более крупные и плотные по сравнению с обычными гороховыми усами. Горох таких сортов сажают часто, через каждые 20 см. Усы, сплетаясь, образуют живую опору, и гороху не требуется поддержка.

Видео-обзор 11 отличных сортов гороха


Гибрид из уральской коллекции овощного гороха. Ему нет равных по раннеспелости и урожайности среди ранних гибридов. Отличные вкусовые качества позволяют использовать его в свежем, замороженном виде, для консервирования. Высота растения не более 50 см.

К плодородию почвы особых требований не предъявляет.
Светолюбив.
Холодостойкий, всходы выдерживают заморозки до-6 °С.
Посев в грунт в апреле-мае.






Прямой посев в грунт


Сбор урожая

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Внимание! Корни гороха в процессе жизнедеятельности обогащают землю азотом. Это хороший предшественник для большинства культур.

Высокорослые сорта гороха

Великан

Чудо-лопатка

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Тропар

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Ползунок-Сахарок

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Отзывы о лучших сортах гороха

Сею горох Альфа и Алтайский изумруд на даче в конце апреля или с начала мая, как только можно заходить на грядки. Если высадить позже, хуже всходит. Крупные семена любят влажную, почти сырую землю. Углубляю на 4-6 см, чтобы уберечь от птиц. Это неприхотливая культура, подкормки нельзя вносить, иначе получится силос. Растение выгонит зеленую массу, а бобов будет мало. Для тех сортов, что полегают, ставим опоры в конце грядки и натягиваем между ними веревки. На 2 ряда по 1 такой шпалере.

Я не изменяю уже несколько лет сортам Жегалова 112 и Ранний Грибовский 11. Для высокорослого гороха сделали высокую круглую вышку из толстой проволоки шириной 1 м, вокруг которой и делаю лунки. Стебли вьются по опоре, создавая живописную зеленую башню. Стручки рвать удобно. Этот сорт гороха нравится тем, что долго плодоносит, почти целый месяц. Плоды едим свежими. Часто готовлю из нежных стручков летние супы. А урожайный Грибовский идет и на заморозку. С ним хлопот нет, держится сам, не падает.

Сладкий горошек я сажаю каждый год. При этом — два раза за сезон. Но самым важным считаю именно первый посев, поскольку свежий горох особенно радует после долгой зимы. Чтобы получить ранний урожай, можно прибегнуть к нескольким способам, например, осуществить ранний посев под пленку уже в апреле, ведь горох хорошо всходит даже при низких температурах. Но немаловажным является и правильный выбор сорта. Очень многие производители пишут на пакетиках с семенами, что горошек раннеспелый, однако истину узнать можно только из собственного опыта. Чтобы найти действительно ранний и при этом вкусный горох, я решила приобрести все доступные мне сорта горошка, которые обозначались как раннеспелые. Всего испытание проходили десять сортов.

Я предпочитаю лущильный горох, а не сахарный (который можно употреблять вместе со створками) так как горошек вместе со стручками в кулинарии использую очень редко. Поэтому на тестирование у меня попали 9 сортов лущильного гороха и только один сахарный.

Точные сроки созревания в моих условиях я указывать не буду, так как они зависят как от погоды, так и от сроков посева, а я в этом сезоне с посевом немного припозднилась. В статье я описала сорта, расположив их в хронологическом порядке по мере созревания. Также отмечу, что все нижеописанные сорта горошка были низкорослыми и не нуждались в опоре.

Описание сорта. Ультраскороспелый сорт, созревает через 45-55 дней после появления всходов. Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования. Созревает дружно, урожайность высокая. Высота кустов 55-68 см. Бобы изогнутой саблевидной формы, крупные, 7-8 см.

Описание сорта. Ранний сорт гороха (42-45 дней от всходов до технической спелости). Растение высокорослое, стебли высотой 90-120 см. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые с тупым кончиком, длина и ширина стручка средняя. Зерна нежные и сладкие, средне морщинистые. Созревание дружное.

Описание сорта. Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт горошка, начинает созревать через 46 дней от появления всходов. Дружное созревание, устойчив к полеганию. Горошек выровненный по размеру, в фазе технической спелости темно-зеленый, очень сладкий. Высота растения до 70 см.

Описание сорта. Раннеспелый сорт, от появления всходов до молочно-восковой спелости в среднем проходит 65-72 дня. Кустики высотой 50-60 см среднего уровня ветвления, дружно завязывают урожай. Горошины темно-зеленого цвета, сладкие, сочные, с повышенным содержанием белка. Зерна долгое время остаются нежными.

Описание сорта. Очень ранний сорт гороха, от всходов до начала спелости проходит 41-52 дня. Высота растения 60-70 см. Стручки средне изогнутые с заострённым кончиком, средней длины, около 7 см. Зерна сладкие, тёмно-зелёного цвета, выровненные по размеру. Вкусовые качества высокие. Спелые семена сильно морщинистые. Дружно отдает урожай. Отличается устойчивостью к вирусу жёлтой мозаики фасоли.

Сорт голландской селекции, ультраранний, от полных всходов до технической спелости проходит 45-48 дней. Высота кустов 60-70 см. Листья темно-зеленые, цветки белые. Стручки прямые, длиной 8 см, содержат 7-8 штук зерен среднего размера. На вкус они нежные и сладкие. Сорт устойчив к фузариозу.

Описание сорта. Очень раннеспелый сорт, дружно созревает, техническая спелость наступает спустя 39-49 дней после появления всходов. Стебли средней высоты, 60 см, листья тёмно-зелёные с восковым налётом. Стручки прямые со сладковатыми выровненными горошинами. Урожайность высокая.

Описание сорта. Очень компактный и раннеспелый гибрид из уральской коллекции овощных сортов гороха. Растения невысокие, 30-60 см высотой, и не требуют опоры. Бобы прямые, их длина составляет 6,5 см, а ширина стручка около 1,6 см. В каждом стручке содержится 5 зерен диаметром 0,8 см. Сорт хорошо вызревает в прохладном климате.

Описание сорта. Сорт предназначен прежде всего для потребления в свежем виде, а не для переработки, поэтому он имеет очень нежный деликатесный вкус. Высокоурожайный и раннеспелый. Стручки среднего размера. Высота кустов средняя, 50 см.

Описание сорта. Раннеспелый сорт гороха, от всходов до восковой спелости проходит около 50 дней. Стручки длинные, средней ширины. Этот невысокий и урожайный сорт гороха принадлежит к группе сахарных, то есть у него в пищу используется весь боб целиком, так как створки лишены жесткого пергаментного слоя. Стручки очень сочные, мясистые, сладкого деликатесного вкуса. Бобы хороши в свежем виде, а также очень вкусны тушеные на сковородке. Высота кустов 60-70 см.

Читайте также: