Горох в микроволновке без замачивания

Обновлено: 18.09.2024


Благодаря использованию микроволновой печи, можно ускорить приготовление гороховой каши с 2-3 часов до 40-45 минут. В этом приборе все виды бобовых варятся гораздо быстрее, нежели на плите или в мультиварке.

Как приготовить горох в микроволновке

Инструкция по приготовлению:

  • Перебрать сухую крупу, промыть ее под краном и залить водой для размачивания на 1-1,5 часа.
  • Слить воду, еще раз промыть крупу и поместить в просторную стеклянную кастрюлю, предназначенную для микроволновки.
  • Налить в емкость с горохом холодной воды, исходя из пропорции на одну часть крупы две части воды.
  • Разместить кастрюлю в микроволновку, выставить мощность на 800-900 Вт, а таймер на 20 минут. Включить прибор.
  • Спустя 20 минут, достать кашу, добавить сливочное масло по вкусу, посолить.
  • Заново поставить кастрюлю в микроволновку на 10-15 минут. По их истечению проверить готовность каши, при необходимости добавить воды (если каша получилась слишком густая) и еще раз слегка подогреть. Подавать к столу.

Хороший рецепт 4

Важно! Во время варки гороха в микроволновой печи, емкость не следует накрыть крышкой.


Как ускорить процесс варки

Рекомендации, благодаря которым можно ускорить приготовление в микроволновой печи, а также, улучшить вкус готового блюда:

  • при отсутствии возможности длительного замачивания бобовых перед варкой, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого растворить в одном литре воды 1/2 ч. л. пищевой соды и залить этой смесью горох. Время замачивания, в этом случае, сократится до 30-40 минут;
  • не стоит увеличивать мощность микроволновки более чем 800-900 Вт. При таком интенсивном кипении, белок внутри продукта свернется и из него не получится разваренная каша;
  • солить блюдо необходимо только в конце варки. Таким образом сокращается время приготовления и исключается возможность пересолить блюдо;
  • необходимо правильно подбирать вид гороха для разных блюд: дробленый или колотый – для первых блюд, цельный – для пюре;
  • если сваренный в микроволновке горох предназначается для приготовления пюре, то необходимо остановить его термическую обработку до того, как он окончательно разварится. Только так удастся полностью слить лишнюю жидкость.

Микроволновая печь – это не только удобный прибор для разогревания готовых блюд. В нем можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное и разваристое гороховое пюре.

Если вы любите гороховую кашу, но варить ее для вас это целая проблема, тогда узнайте как приготовить в микроволновке гороховую кашу просто и без хлопот. В СВЧ печи под воздействием микроволн продукты готовятся в разы быстрее чем на плите. Горох не исключение.

Это замечательный гарнир, который из-за долгой готовки на плите так редко бывает на обеденном столе. Этим способом сварить горох в СВЧ печи сможет даже школьник. Время варки может зависеть от сорта и зрелости зерен. Рецепт горошницы в микроволновке настолько прост, что после него вам не захочется возвращаться к плите.

Варим гороховую кашу в СВЧ печи за 30 минут

Наверное многие удивятся и не поверят тому, что горох можно сварить всего за полчаса. Но это так. Каша получается нежной, разваристой и очень вкусной. Ничем не отличается от той, что готовится на плите или в мультиварке. Рассмотрите пошаговый рецепт гороховой каши в микроволновке и попробуйте приготовить сами.

гороховая каша в микроволновке рецепт фото 8

  • Колотый горох 200-210 г
  • Сливочное масло 35 г
  • Теплая вода 500 мл.
  • Поваренная соль ½ ч.л.

гороховая каша в микроволновке рецепт фото 2

Первым делом горох нужно хорошо промыть 3-4 раза. Теперь залейте чистой холодной водой и оставьте на 1 час. За это время он набухнет, поэтому будет вариться быстрее.

гороховая каша в микроволновке рецепт фото 3

гороховая каша в микроволновке рецепт фото 4

гороховая каша в микроволновке рецепт фото 5

гороховая каша в микроволновке рецепт фото 6

Полезные советы

В горохе содержится просто огромное количество растительного белка. Поэтому отказывать себе в подобном гарнире просто неправильно. Горошница должна быть в рационе не только у взрослых, но и у деток, ведь все мы помним любимую кашу из гороха в детском саду. Перед тем как быстро сварить в микроволновке горох, рекомендуем ознакомиться с хитростями кулинарии.

гороховая каша в микроволновке рецепт фото 7

На что нужно обратить внимание?

  1. Горох должен быть сухим и желтым. Тогда в микроволновке он получится нежный и разваристый. Кроме этого, используйте только колотые зерна. Они быстрее готовятся.
  2. Чтобы ускорить приготовление, в подготовленный горох можно влить горячую воду. Хорошо перемешать и варить 15-16 минут.
  3. Емкость можно использовать только ту, которая подходит для микроволновок.
  4. Чтобы избежать неприятных последствий после съеденной порции каши, ест небольшой секрет: добавьте щепотку соды в момент, когда зерна будут настаиваться в холодной воде.

Приготовить гороховую кашу в микроволновке теперь сможет каждый. Это полезное, сытное и вкусное блюдо должно быть в вашем рационе.

Можно в микроволновке распарить - я так делала, минут на 10 ставьте! ! А потом - просто варите подольше - я обычно варю пару часов - и он разварится!! !
Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное – не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.
Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.


Лорик Высший разум (328347) я вам дополнила ответ!! -я обычно варю часа полтора - два - он разваривается в пюре!! У меня есть ответы про гороховое пюре сейчас вставлю вам рецептик - собственный!! Удачи!!

Гороховое пюре в микроволновке, как вкусно приготовить пюре из гороха в микроволновке

Хозяйки, имеющие в своём арсенале микроволновую печь, используют её не только для подогрева пищи, но и для приготовления различных блюд. В данном бытовом приборе продукты варятся намного быстрее, чем на плите. Особенно это заметно при варке гороха. Если на плите он готовится 1,5—2 часа, то гороховое пюре в микроволновке будет готов уже через 30—40 минут (и даже раньше).

    Ингредиенты:
  • горох – 1,5 чашки (примерно 270 г);
  • соль – строго по вкусу;
  • вода – примерно 1,2 литра.

Пошаговое приготовление пюре из гороха в микроволновке

Как приготовить гороховое пюре в микроволновке

Горох переберите, удалите все примеси и потемневшие зёрна. Тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Хорошо промытый горох при варке даёт меньше пены, а значит, не убежит через край кастрюли.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновке

Замочите горох в холодной воде на 2—3 часа. Старый горох требует более длительного замачивания (6—9 часов). Не используйте для замачивания тёплую или горячую воду, так как горох в такой воде может закиснуть и стать непригодным к употреблению. А когда горох впитает в себя большую часть жидкости и станет крупнее, оставшуюся воду слейте.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновке

Переложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной кипячёной водой. Для варки 1 кг бобовых обычно берут около 3 л воды. Жидкости должно быть много, так как в процессе варки бобовых воду не доливают, иначе это увеличивает продолжительность их приготовления.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновке

Поставьте кастрюлю в микроволновку. Неплотно прикройте её крышкой. Установите максимальную мощность. Когда вода хорошо закипит, удалите ложкой появившуюся пену. Уменьшите мощность до минимума. Варите 35–40 минут. В конце варки посолите. Любые бобовые нельзя солить в начале приготовления, иначе они долго останутся жёсткими. Спустя время горох должен разварится и впитать в себя почти всю воду.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновке

Достаньте кастрюлю из печи. Аккуратно перелейте содержимое в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновке

Горячий горох сразу же переложите обратно в кастрюлю. Измельчите его погружным блендером до состояния пюре.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновке

Правильно приготовленное пюре должно получиться густым, пышным и хорошо держать форму.

Как приготовить гороховое пюре в микроволновке

Обычно гороховое пюре подают так же, как и картофельное: с растопленным сливочным маслом, с луковой или томатной подливкой, с тушёным мясом, котлетами или тефтелями.

Даже если вы готовите горох в микроволновке, его перед варкой всё равно нужно замачивать на несколько часов, чтобы он хорошо набух и стал мягче. Чтобы приготовить вкусное и идеальное пюре, горох необходимо отваривать пока он не станет мягким, но при этом не следует его разваривать, иначе вы не сможете его отделить от жидкости, чтобы приготовить пюре.

Читайте также: