Горох в микроволновке без замачивания
Обновлено: 18.09.2024
Благодаря использованию микроволновой печи, можно ускорить приготовление гороховой каши с 2-3 часов до 40-45 минут. В этом приборе все виды бобовых варятся гораздо быстрее, нежели на плите или в мультиварке.
Как приготовить горох в микроволновке
Инструкция по приготовлению:
- Перебрать сухую крупу, промыть ее под краном и залить водой для размачивания на 1-1,5 часа.
- Слить воду, еще раз промыть крупу и поместить в просторную стеклянную кастрюлю, предназначенную для микроволновки.
- Налить в емкость с горохом холодной воды, исходя из пропорции на одну часть крупы две части воды.
- Разместить кастрюлю в микроволновку, выставить мощность на 800-900 Вт, а таймер на 20 минут. Включить прибор.
- Спустя 20 минут, достать кашу, добавить сливочное масло по вкусу, посолить.
- Заново поставить кастрюлю в микроволновку на 10-15 минут. По их истечению проверить готовность каши, при необходимости добавить воды (если каша получилась слишком густая) и еще раз слегка подогреть. Подавать к столу.
Хороший рецепт 4
Важно! Во время варки гороха в микроволновой печи, емкость не следует накрыть крышкой.
Как ускорить процесс варки
Рекомендации, благодаря которым можно ускорить приготовление в микроволновой печи, а также, улучшить вкус готового блюда:
- при отсутствии возможности длительного замачивания бобовых перед варкой, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого растворить в одном литре воды 1/2 ч. л. пищевой соды и залить этой смесью горох. Время замачивания, в этом случае, сократится до 30-40 минут;
- не стоит увеличивать мощность микроволновки более чем 800-900 Вт. При таком интенсивном кипении, белок внутри продукта свернется и из него не получится разваренная каша;
- солить блюдо необходимо только в конце варки. Таким образом сокращается время приготовления и исключается возможность пересолить блюдо;
- необходимо правильно подбирать вид гороха для разных блюд: дробленый или колотый – для первых блюд, цельный – для пюре;
- если сваренный в микроволновке горох предназначается для приготовления пюре, то необходимо остановить его термическую обработку до того, как он окончательно разварится. Только так удастся полностью слить лишнюю жидкость.
Микроволновая печь – это не только удобный прибор для разогревания готовых блюд. В нем можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное и разваристое гороховое пюре.
Если вы любите гороховую кашу, но варить ее для вас это целая проблема, тогда узнайте как приготовить в микроволновке гороховую кашу просто и без хлопот. В СВЧ печи под воздействием микроволн продукты готовятся в разы быстрее чем на плите. Горох не исключение.
Это замечательный гарнир, который из-за долгой готовки на плите так редко бывает на обеденном столе. Этим способом сварить горох в СВЧ печи сможет даже школьник. Время варки может зависеть от сорта и зрелости зерен. Рецепт горошницы в микроволновке настолько прост, что после него вам не захочется возвращаться к плите.
Варим гороховую кашу в СВЧ печи за 30 минут
Наверное многие удивятся и не поверят тому, что горох можно сварить всего за полчаса. Но это так. Каша получается нежной, разваристой и очень вкусной. Ничем не отличается от той, что готовится на плите или в мультиварке. Рассмотрите пошаговый рецепт гороховой каши в микроволновке и попробуйте приготовить сами.
- Колотый горох 200-210 г
- Сливочное масло 35 г
- Теплая вода 500 мл.
- Поваренная соль ½ ч.л.
Первым делом горох нужно хорошо промыть 3-4 раза. Теперь залейте чистой холодной водой и оставьте на 1 час. За это время он набухнет, поэтому будет вариться быстрее.
Полезные советы
В горохе содержится просто огромное количество растительного белка. Поэтому отказывать себе в подобном гарнире просто неправильно. Горошница должна быть в рационе не только у взрослых, но и у деток, ведь все мы помним любимую кашу из гороха в детском саду. Перед тем как быстро сварить в микроволновке горох, рекомендуем ознакомиться с хитростями кулинарии.
На что нужно обратить внимание?
- Горох должен быть сухим и желтым. Тогда в микроволновке он получится нежный и разваристый. Кроме этого, используйте только колотые зерна. Они быстрее готовятся.
- Чтобы ускорить приготовление, в подготовленный горох можно влить горячую воду. Хорошо перемешать и варить 15-16 минут.
- Емкость можно использовать только ту, которая подходит для микроволновок.
- Чтобы избежать неприятных последствий после съеденной порции каши, ест небольшой секрет: добавьте щепотку соды в момент, когда зерна будут настаиваться в холодной воде.
Приготовить гороховую кашу в микроволновке теперь сможет каждый. Это полезное, сытное и вкусное блюдо должно быть в вашем рационе.
Можно в микроволновке распарить - я так делала, минут на 10 ставьте! ! А потом - просто варите подольше - я обычно варю пару часов - и он разварится!! !
Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное – не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.
Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.
Лорик Высший разум (328347) я вам дополнила ответ!! -я обычно варю часа полтора - два - он разваривается в пюре!! У меня есть ответы про гороховое пюре сейчас вставлю вам рецептик - собственный!! Удачи!!
Хозяйки, имеющие в своём арсенале микроволновую печь, используют её не только для подогрева пищи, но и для приготовления различных блюд. В данном бытовом приборе продукты варятся намного быстрее, чем на плите. Особенно это заметно при варке гороха. Если на плите он готовится 1,5—2 часа, то гороховое пюре в микроволновке будет готов уже через 30—40 минут (и даже раньше).
-
Ингредиенты:
- горох – 1,5 чашки (примерно 270 г);
- соль – строго по вкусу;
- вода – примерно 1,2 литра.
Пошаговое приготовление пюре из гороха в микроволновке
Горох переберите, удалите все примеси и потемневшие зёрна. Тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Хорошо промытый горох при варке даёт меньше пены, а значит, не убежит через край кастрюли.
Замочите горох в холодной воде на 2—3 часа. Старый горох требует более длительного замачивания (6—9 часов). Не используйте для замачивания тёплую или горячую воду, так как горох в такой воде может закиснуть и стать непригодным к употреблению. А когда горох впитает в себя большую часть жидкости и станет крупнее, оставшуюся воду слейте.
Переложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной кипячёной водой. Для варки 1 кг бобовых обычно берут около 3 л воды. Жидкости должно быть много, так как в процессе варки бобовых воду не доливают, иначе это увеличивает продолжительность их приготовления.
Поставьте кастрюлю в микроволновку. Неплотно прикройте её крышкой. Установите максимальную мощность. Когда вода хорошо закипит, удалите ложкой появившуюся пену. Уменьшите мощность до минимума. Варите 35–40 минут. В конце варки посолите. Любые бобовые нельзя солить в начале приготовления, иначе они долго останутся жёсткими. Спустя время горох должен разварится и впитать в себя почти всю воду.
Достаньте кастрюлю из печи. Аккуратно перелейте содержимое в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
Горячий горох сразу же переложите обратно в кастрюлю. Измельчите его погружным блендером до состояния пюре.
Правильно приготовленное пюре должно получиться густым, пышным и хорошо держать форму.
Обычно гороховое пюре подают так же, как и картофельное: с растопленным сливочным маслом, с луковой или томатной подливкой, с тушёным мясом, котлетами или тефтелями.
Даже если вы готовите горох в микроволновке, его перед варкой всё равно нужно замачивать на несколько часов, чтобы он хорошо набух и стал мягче. Чтобы приготовить вкусное и идеальное пюре, горох необходимо отваривать пока он не станет мягким, но при этом не следует его разваривать, иначе вы не сможете его отделить от жидкости, чтобы приготовить пюре.
Читайте также: