Горох желтый для проращивания 5 кг

Обновлено: 18.09.2024

Замачивание гороха, на удивление, является процедурой, к которой обращаются не только садоводы, но и те, кто просто следит за своим питанием. Однако в зависимости от цели проводить ее приходится с некоторыми изменениями.

Необходимость процедуры

Прорастить горох дома есть смысл в двух случаях. Первый подразумевает дальнейшее употребление полезной культуры в пищу. Во втором случае проращивание проводится в качестве подготовительного этапа перед высадкой горошин в открытый грунт. Ряд мероприятий позволяет простимулировать появление ростков, а значит, и развитие растения. Как результат, качественный урожай удастся собрать гораздо раньше. Горошины обладают весьма плотной оболочкой, которую, будучи в промерзлой земле, оказывается не так и легко пробить. Из-за этого росткам может потребоваться дополнительная помощь.

Стоит упомянуть, что рассада культуры выращивается довольно редко: гораздо чаще после отбора посадочного материала он проращивается и сразу же направляется на грядки. Однако если воспользоваться цельными зернами, то первых всходов придется ожидать больше месяца, что негативно скажется на урожае. Понять, что процедура проращивания была проведена верно, легко по внешнему виду горошка. Его оболочка должна нарушиться, а изнутри показаться белоснежные ростки, зародыши которых скрываются между семядолями. Эти образования могут быть прямыми или обладать изгибами, а также утолщаться по направлению от кончика к основанию.

Все вышеуказанные варианты относятся к норме.



Подготовка

В первую очередь необходимо выяснить, а какой посадочный материал вообще подходит для рассматриваемой процедуры, проводимой в домашних условиях. К примеру, колотые горошины прорастить практически нереально. Происходит это из-за того, что при делении зернышка напополам зародыши ростков, ранее защищенные семядолями, травмируются. Исключением может стать ситуация, если шарик раскололся не посередине, а потому хотя бы в одной из частей зародыш сохранился. Конечно же, вероятность такого ничтожно мала, плюс в магазине практически нереально приобрести упаковку, все содержимое которой будет правильно измельчено.

Магазинный горох для работы подойти может, но с учетом некоторых условий. Во-первых, важен срок годности, ведь чем старее становятся семена, тем хуже они всходят. Во-вторых, ориентироваться лучше на сорта и разновидности, предназначенные для проращивания, о чем и написано на упаковке. Шлифованный горошек иногда прорастает, но точно предсказать результат невозможно. Дело в том, что при обработке с семени счищается оболочка, а потому в процессе часто страдает и зародыш. Если зернышки дополнительно пропаривались, то использовать такой материал точно нет смысла – высокая температура однозначно делает невозможной дальнейшую всхожесть.



Кстати, в случае со шлифованными крупами учитывать следует и срок годности продукта. Надо сказать, что данная разновидность после проращивания крайне редко применяется для еды, так как в процессе обработки большинство питательных элементов пропадает. Ситуация с замороженным горошком неоднозначна. Если овощ собирался до полного созревания, то он не прорастет. Если же семена успели достичь зрелости, можно попытаться с ними поработать. Также плюсом будет предварительное проведение шоковой заморозки – после нее зародыши обычно выживают.

Перед тем как прорастить горох, его необходимо подготовить. Сперва проводится калибровка: все зернышки осматриваются, деформированные экземпляры выкидываются, к примеру: имеющие пятнышки или дырочки. Есть смысл избавиться и от мелких образцов. Далее материал опускается в раствор, приготовленный из 1 столовой ложки соли и литра воды. Перемешав содержимое сосуда, необходимо посмотреть, какие горошины всплывут – их нужно будет убрать.

Шарики, опустившиеся на дно, извлекаются и промываются от соленого раствора.



Когда они слегка подсохнут, можно будет организовать замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Посадочный материал выдерживается в жидкости порядка 20 минут, а затем промывается. Более скоростная обработка будет возможна, если вместо марганца воспользоваться борной кислотой, 0,2 грамма которой разбавляются 1 литром воды. Семена окунаются в раствор на 5–7 минут, а затем также промываются под проточной водой. Завершив с обеззараживанием, горошины рекомендуется опустить еще на 4 часа в подогретую воду. Спустя 2 часа жидкость лучше заменить. Некоторые садоводы, впрочем, настаивают на том, что финальное замачивание должно длиться около 15 часов. По желанию в жидкость сразу же добавляется стимулятор роста. Извлекать горох пора в тот момент, когда он станет выглядеть набухшим.

Перед посадкой зерна обязательно просушиваются. Стоит упомянуть, что для всех предпосевных процедур использовать рекомендуется теплую, отстоянную воду, по возможности, кипяченую.



Способы проращивания

Проращивать горошек в домашних условиях довольно просто.

Для посадки

Чтобы высадить культуру в открытый грунт, можно воспользоваться одним из нескольких алгоритмов. Описание первого свидетельствует о том, что процедура начинается с обязательного 12-часового замачивания посадочного материала в небольшом количестве подогретой жидкости. Пока зернышки напитываются влагой, находиться им надлежит в хорошо обогреваемом помещении. Удобнее всего залить горошины с вечера, а к дальнейшей обработке перейти уже следующим утром. Непосредственное прорастание начинается с того, что зернышки выкладываются в плоскую емкость и накрываются марлей.

Крайне важно, чтобы посуда была выполнена не из металла, а тканевый фрагмент надежно фиксировался. Тарелочка на несколько дней убирается в теплое место, а затем ее содержимое промывается под струей водой. Следом вся последовательность действий повторяется, и осуществлять это придется до тех пор, пока материал не прорастет. Все это время необходимая культуре температура составляет минимум +15 градусов.

Если показатели упадут ниже данной отметки, то процесс прорастания застопорится.

Второй способ требует ночного замачивания 3 столовых ложек семян в теплой воде. Поутру жидкость сливается, а сами горошины хорошенько очищаются под проточной водой. На следующем этапе материал выкладывается в стеклянную тару. Сверху она затягивается марлей, закрепленной обычной резинкой. Посуда убирается в теплое пространство и оставляется там где-то на сутки.

Следующим утром горошины промываются прохладной водой прямо в емкости (ткань не снимается). Жидкость сливается, а контейнер вновь убирается в хорошо прогреваемое место. Повторяется данная процедура каждый день, пока не появятся первые ростки. Если спустя пару суток никаких результатов получено не будет, то можно судить о том, что материал выбран плохого качества, и на открытом грунте расти он не сможет. Когда длина возникших корешков будет в несколько раз превышать диаметр горошин, последние вместе с посудой промываются, использованная вода выливается, горох перемещается в холодильную камеру на пару суток.



Считается, что культура быстро прорастает, пребывая в темноте, поэтому, сохранив регулярность промывания из второго способа, можно поэкспериментировать с тем, как свет влияет на культуру. Это значит, что проращиваться зерна должны будут в не только обогреваемом, но и затемненном месте. При такой обработке ростки всходят уже через пару суток. Если размер корешков окажется неудовлетворительным, промывание можно будет повторить несколько раз, выдерживая промежуток в 8–10 часов.

Надо сказать, что проще всего прорастить зеленый или желтый горошек, если разложить его на увлажненной ткани, накрыть таким же кусочком и просто убрать в теплое место, к примеру, поставить на батарею. Спустя 3-6 дней уже будет виден результат.

В дальнейшем на появление всходов культуре потребуется гораздо меньше времени, чем в случае с непророщенными зернами.


Горох – это основная зернобобовая культура, обладает высокими вкусовыми качествами и является источником важных для организма человека необходимых питательных веществ. В состав гороха желтого входят белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Большое количество жиров, крахмала, много витамина С, В1, В2, РР, каротина, холина, инозита, играющие важную роль в обмене веществ в нашем организме. Витамина В1 в нем больше, чем в зерновых, а витамина РР в 5 раз больше, чем в муке грубого помола. Много микроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, железо и кальций. Благодаря такому сложному химическому составу, прием в пищу гороха позволяет благотворно воздействовать на органы пищеварения, на обмен веществ в организме, особенно жировой, обладает общеукрепляющим действием, обеспечивает здоровую работу щитовидной железы и других органов. Его рекомендуют включать в рацион питания при проблемах с печенью, почками, нарушении жирового обмена веществ, атеросклерозе, анемии, изжоге, проблемах с щитовидной железой.

Пророщенные зерна гороха – это живая еда, при проращивании количество витаминов и других полезных веществ в них многократно возрастает. Пророщенные зерна гороха являются естественным источником витаминов С, группы В, В1, В2, РР, каротина и микроэлементов – калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, меди, йода. Они содержат белки, жиры, углеводы, антиоксиданты, ферменты, клетчатку. Такой активный биологический состав химических элементов в пророщенных зернах гороха способствует активному участию в обмене веществ внутри клетки, обеспечивают регенерацию клеток, улучшают обмен веществ. Они оказывают благотворное воздействие на сердце, сосуды, почки, мочевой пузырь, растворяют камни мочевого пузыря и почек, а также улучшают зрение. Они способствуют выведению из организма токсинов, холестерина, ядов, обладают антиоксидантным, омолаживающим и противоопухолевым действиями. Живая еда из пророщенных зерен гороха полезна при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда.

Видео инcтрукция:

1) Проращиваем горох желтый Усатый на проростки с помощью крышки сито:


2) Лоточный метод проращивания гороха желтого Усатого на микрозелень:


✳ Горох мы, горожане, в основном покупаем в магазине. И чаще всего это сухой горох в пакетах по 1 кг. или 900 гр.

✳ Я купила в магазине Пятерочка вот такую пачку цельного гороха.

✳ Цена в районе 60 руб.





✳ Вот и сами зерна. Они цельные.


✳ Обычно из этого сухого гороха мы варим суп. В народе такой суп называют "музыкальным" из-за свойств гороха в желудке образовывать газы. Но несмотря на негатив, супчик получается очень вкусным 😋.


✳ Но на даче мой муж приспособился сажать этот сухой горох. Помню еще в школе на уроке ботаники учительница нам показывала как это делается, и мы приносили на урок уже пророщенный горох, и нам ставили пятерки.

✳ И никаких семян мы не покупали, а шли в магазин Продукты и там покупали килограммовый пакет сухого гороха для проращивания. Для тех, кто не знает, как это делается, я сейчас и расскажу.

✳ Берете тряпочку, я беру хлопковую, смачиваю ее водой, а внутрь тряпки кладу сухой горох и помещаете все это в какую-нибудь емкость, можно даже на тарелку. Периодически надо смачивать тряпку. Через три дня появятся зеленые ростки.

❗Внимание!

❗Для проращивания гороха надо покупать цельный горох, а не половинки. Это указано на упаковке гороха.

✳ Теперь можно сажать горох в землю.





✳ Вот на эту "плантацию" горошка, размером 180 см на 260 см ушла 1/3 часть 900 граммового пакета. По цене получается около 20 руб.



Зеленый горошек богат клетчаткой. А она необходима для нормальной работы кишечника.

Зеленый горошек: является источником витамина B9 (способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний).

✳ Уход не сложный - поливай и всё.



✳ Вредители - гусеницы. Но они чаще всего появляются уже в созревшем горохе. Поэтому горошек лучше собирать в молодой спелости.




✳ Горох муж сажал 4 мая. Через 2 месяца мы уже ели вкусный и сладкий горошек:




✳ Недавно муж посеял следующую порцию пророщенного гороха на другой грядке. Буквально через 3 дня горох начал расти:




✳ Так что еще есть время для посадки гороха.


✳ Итак, подведу итоги своего репортажа. Горошек из Краснодарского края очень качественный и в Средней полосе России его легко выращивать на дачных грядках. И по цене очень дешево выходит.

Пророщенный горох имеет ряд преимуществ перед не пророщенным цельным горохом.
Пророщенный горох обладает низкой калорийностью, но при этом пищевая ценность его достаточно высока.

Проростки гороха содержат:витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамины А, С, Н, РР, К;
железо, кремний, селен, цинк, медь, марганец, бор, йод, кобальт, хром, алюминий и др.;
большое количество кальция, натрия, калия, фосфора, магния;
клетчатку;
высококачественные белки, сбалансированные по составу аминокислот, в том числе незаменимых (лизин, цистеин, метионин, аргинин, триптофан и др.);
углеводы, белки, жиры.

Польза от пророщенного гороха


Проростки гороха обладают способностью понижать содержание сахара в крови, благодаря содержащемуся в них инулину (природному инсулину). Клетчатка способствует нормализации пищеварительного процесса, устранению запоров.

При употреблении проростков в пищу происходит детоксикация, снижение уровня холестерина, обновляются клетки организма, нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет, также известна противоопухолевая активность проростков гороха.

Содержащиеся в проростках витамины обязательно должны входить в состав ежедневного рациона каждого человека.

Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает защитить организм от свободных радикалов.
Витамин А важен для кожи, зрения, а также помогает сохранить иммунную систему здоровой.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Она поддерживает здоровье клеток организма и крови. Также она необходима для развития плода и родившегося ребенка.

Макро- и микроэлементы играют очень важную роль в процессах метаболизма в нашем организме.

Большое содержание магния нормализует артериальное давление, регулирует, наряду с калием, деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Цинк и селен – важные микроэлементы для активизации и поддержания иммунной системы.
Фосфор нужен для нервной системы, обновления клеток, поддержания костной системы в норме.

Пророщенный горох усваивается организмом легче, в отличие от цельного гороха.

Медицинские исследования ученых из США показывают, что фенольные вещества, синтезируемые в бобах гороха при проращивании, уничтожают бактерии Helicobacter pylori, которые являются частой причиной гастрита и язвы.


Как прорастить горох?

Пророщенные семена гороха можно употреблять в исходном виде, а можно из них готовить салаты, первые, вторые блюда и т.п.

Читайте также: