Почему гниют овощи и фрукты

Обновлено: 18.09.2024

YouTube
Instagram


В последние годы многие садоводы жалуются на то, что плоды, не успев созреть, начинают гнить прямо на дереве. Почему это происходит? Причин может быть три: переизбыток влаги в почве, вредители и монилиоз. Вот о монилиозе, или о плодовой гнили, сегодня мы и будем говорить с фитопатологом, старшим научным сотрудником РУП "Институт плодоводства" Юлией Кондратенок.

Плодовая (или монилиальная) гниль - одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний, по своей вредоносности превосходящее даже паршу. И в последние годы она приобретает особую актуальность. Монилиоз был известен у нас и раньше, еще до появления коккомикоза, но не был таким пагубным для деревьев. Монилиоз поражает плоды как на деревьях, так и во время хранения. Развиваясь, гриб выделяет в фрукты токсические вещества, отчего они загнивают и становятся совершенно не пригодными для употребления. Не щадит гриб и побеги, вызывая усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей.

Ворота для инфекции

Плодовая гниль с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых культур (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик). Вначале на фрукте появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8 - 10 дней на этом месте возникают бежево-серые "подушечки". На них образуются споры гриба, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают другие плоды.

Инфекция проникает через ранки на кожице. Это могут быть червоточины, повреждения насекомыми-вредителями, особенно плодожоркой, птицами, осами, градом или болезнями (паршой). Через здоровую неповрежденную кожицу заражение, как правило, не происходит. Исключение - тесное соприкосновение здорового плода с больным.

Инкубационный период плодовой гнили длится 5 дней, от заражения до появления спороношения проходит в среднем 8 - 10 дней. Это позволяет грибу в течение лета давать несколько поколений, в результате чего болезнь очень быстро распространяется. Особенно опасна она во второй половине лета.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствуют теплая (плюс 24 - 28 градусов) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и сильное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции. По сути, парша и плодовая гниль идут рука об руку в наших садах, поэтому, обрабатывая сад от парши, мы тем самым защищаем его и от гнили.

Первые пораженные монилиальной гнилью плоды на ранних сортах появляются в падалице в конце июня - начале июля, а с середины июля - и на поздних. Максимальное развитие плодовой гнили приходится на август и сентябрь - на период технической зрелости плодов. К концу вегетационного периода пораженные монилиальной гнилью фрукты высыхают, сморщиваются и опадают или остаются висеть на дереве. Такие "мумии" сохраняются до двух лет и становятся основным источником болезни в следующем году. Зимует гриб в пораженных ветвях и мумифицированных плодах.

Круговая оборона

Первое, что необходимо, - это профилактическая защита: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. Второе - фитосанитарная прочистка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Очень часто для снижения заболеваемости плодовой гнилью достаточно соблюдать элементарные правила агротехники и своевременно вносить удобрения.

Самая лучшая защита от монилиоза - своевременное применение препаратов от болезней и вредителей. Первая профилактическая обработка от парши и плодовой гнили проводится ранней весной, в период набухания и выдвижения почек. Для этого обычно используются препараты меди (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, "Азофос"). При температуре воздуха днем выше плюс 7 - 8 градусов очень эффективен такой препарат, как "Хорус".

Но не забывайте о том, что во время цветения максимально активны и пчелы - наши главные опылители. Чтобы не навредить им, все химические процедуры в саду планируйте на вечер или раннее утро.

Затем обработки фунгицидами проводим, когда плод станет размером с лещину, с грецкий орех и в период его роста. В это время против болезней высокоэффективны следующие препараты: "Терсел, ВДГ" - 20 - 25 г на 10 л воды, "Фундазол, СП" - 20 г на 10 л воды, "Делан, ВГ" - 7 г на 10 л воды, "Трайдекс, ВДГ" - 20 г на 10 л воды, "Скор, КЭ" - 2 мл на 10 л воды. На 1 дерево (в зависимости от его возраста и размера) необходимо 2 - 5 л рабочей жидкости. Кратность обработок будет зависеть от погодных условий, сроков созревания плодов и восприимчивости сорта к болезни. При планировании защитных мероприятий учитывайте сроки ожидания (в днях) - от последней обработки до сбора урожая. Они указываются на этикетке препарата.


Защита от плодовой гнили будет гораздо эффективнее, если фунгициды сочетать с инсектицидами (в составе баковой смеси). Это значительно уменьшит повреждение плодов яблонной плодожоркой и, как следствие, предотвратит их заражение монилиальной гнилью. Инсектициды против яблонной плодожорки надо применять уже с того момента, как плод станет размером с грецкий орех. В раствор фунгицидов, перечисленных выше, можно добавить следующие инсектициды: "Альтерр, КЭ" - 15 мл на 10 л воды, "Децис профи, ВДГ" - 0,5 - 1 г на 10 л воды, "Инсегар, ВДГ" - 5 г на 10 л воды, "Инта-Вир" - 1 таблетка или 8 г порошка на 10 л воды, "Каратэ зеон, МКС" - 4 - 8 мл на 10 л воды, "Новактион, ВЭ" - 13 мл на 10 л воды, "Фьюри, ВЭ" - 1,5 мл на 10 л воды, "Шарпей, МЭ" - 2 мл на 10 л воды.

Своевременные четырех- и пятикратные обработки будут сдерживать развитие монилиальной гнили и позволят получить высококачественные фрукты.

После уборки урожая соберите и сожгите мумифицированные и гнилые плоды (в компостные ямы их закладывать нельзя). На хранение отправляйте только здоровые, без повреждений фрукты.

К сожалению, развитие монилиоза и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи. Так что просвещайте и их.

Наиболее устойчивы к плодовой гнили те сорта яблони и груши, которые устойчивы и к парше. Для яблони - "антоновка", "имант", "зорка", "мечта", "редфри", "елена", "весялина", для груши - "кудесница", "купала", "просто Мария", "белорусская поздняя". Для сливы и других косточковых культур все-таки основным условием устойчивости к плодовой гнили остается защита от вредителей.

В годы с большим количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 - 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами. Не обрабатывайте два раза подряд одним и тем же фунгицидом, иначе у возбудителей болезней появится устойчивость к нему.

После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20 - 30 дней. Только по его окончании обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки, указанные на упаковке препарата.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, абсолютно устойчивых к монилиальной гнили нет, но степень поражения может быть разной.

Правила борьбы с монилиозом:

желательно размещать сад на возвышенности, чтобы он хорошо проветривался;

при обрезке ветвей обязательно захватывать живую часть ветки, после - обрабатывать место среза;

если дерево уже поражено, опавшие плоды обязательно убрать и сжечь, чтобы споры ветром или насекомыми не разносились по саду;

регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях к зиме;

предотвращение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями;

предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая;

закладка на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов и своевременная выбраковка больных;

при вскапывании почвы возле каждого ствола дерева добавляйте на 1 кв. м по 1 л золы и 30 г "Суперфосфата";

двух-трехкратные внекорневые подкормки препаратами кальция ("Кальциевая селитра", "Хлористый кальций") за сезон в период развития и налива плодов заметно повышают их устойчивость к различного рода гнилям;

химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствующими развитию плодовой гнили.

: Коричневая гниль сливы

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

плодовая гниль на деревьях

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь "под удар попадают" яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

гниль яблок

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

плодовая гниль яблок

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

плодовая гниль яблок

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

монилиоз косточковых

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

плодовая гниль косточковых

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.


Когда человек, не жалея собственных сил, возделывает яблочный сад, он ожидает получить богатый урожай. И нет ничего приятнее, чем видеть результат своих трудов. Но зачастую бывает и так, что садовод не успевает собрать плоды – они сгнивают прямо на ветках и опадают. При этом по внешнему виду яблоки и груши выглядит вполне здоровыми, но изнутри притаился коварный враг всех косточковых и семечковых культур – плодовая гниль. Несмотря на то, что этот опасный противник хорошо изучен и его можно победить, садоводы-любители часто не замечают признаков заражения на ранних стадиях болезни.

плодовая гниль

Возбудитель, ареал обитания

Официальное название плодовой гнили деревьев – монилиоз. Также ее называют монилиальным ожогом. Это опасное заболевание, которое вызывает грибковый возбудитель трех основных видов:

Эти возбудители преимущественно распространены в умеренном поясе России, в регионах с холодными веснами с повышенной влажностью. Чаще всего от плодовой гнили плодов страдают деревья на северо-западе страны, в центральных областях, на Южном Урале, на сельскохозяйственных предприятиях Урала и Сибири, на Дальнем Востоке, на западе Северного Кавказа.

плодовая гниль яблони

Стадии болезни

  • Для монилиоза характерны две стадии заболевания: Конидиальная стадия. В течении всего периода болезни она может развиваться неоднократно, ее биологическая функция – способствовать массовому размножению и расселению грибкового возбудителя. В конидиальной стадии грибок ведет себя как паразит. Внешне этот этап развития болезни проявляется образованием спор на пораженных участках садовых культур в виде некрупных подушечек серого цвета. Эти образования состоят из одноклеточных митоспор (конидий). В весеннее время, когда культура начинают обильно цвести, возбудитель поражает цветок, и, распространяясь дальше по веткам и побегам, вызывает монилиальный ожог.
  • Склероциальная стадия плодовой гнили. Стадия покоя возбудителя, возникающая при неблагоприятных условиях. На этом этапе на деревьях можно найти склероции – плотные образования, внутри которых сохраняются грибные гифы в течение нескольких лет, сохраняя способность в любой момент начать разрастаться. Склероции обычно мелкие, от нескольких миллиметров до долей миллиметра.

плодовая гниль меры борьбы

Две формы заболевания

Также специалисты, долгое время разрабатывающие меры борьбы с плодовой гнилью, выделяют две формы течения монилиоза:

  • Гниль. Первичные признаки появляются на плодах, что приводит к их мгновенной порче и потере урожая до 100 %. Болезнь прогрессирует во время всего периода роста и созревания фруктов. В пищу груши и яблоки с признаками заражения не годятся.
  • Монилиальный ожог. Его также называют ожогом листьев. На начальном этапе инфицируются бутоны, завязи, побеги и листья. Заражение приводит к изменению цвета (они становятся бурыми), в дальнейшем – к увяданию. Если они длительное время не опадают, то выглядят обожженными.

Как происходит заражение

В период цветения митоспоры проникают в пестик каждого цветка. Затем наступает стадия стремительного роста мицелия. Следующими страдают цветоножки и молодые побеги. Вскоре садовод вместо созревающего урожая наблюдает картину повсеместного засыхания побегов и увядания.

В период созревания болезнь носит характер эпидемии – плоды поражаются массово. Первыми начинают страдать фрукты и ягоды, имеющие какие либо повреждения – ранки, трещинки, следы насекомых, другие деформации, нанесенные сопутствующими болезнями (парша, цитоспороз, черный рак). Наличие вредителей усугубляет ситуацию.

плодовая гниль деревьев

Инкубационный период

Инкубационный период длится 1,5 недели. После, в период цветения, завязи и бутоны начинают увядать, в период плодоношения на фруктах и ягодах появляются характерные бурые пятна, которые постепенно разрастаются по всей поверхности плода. Внутри фрукты и ягоды становятся мягкими, имеют типичный запах брожения. Через некоторое время фрукты и ягоды покрываются желтыми подушечками-наростами и начинают опадать. В паданцах грибковый возбудитель может легко пережить зиму, а с наступлением тепла цикл повторится.

Климатические условия

Плодовая гниль чаще всего появляется в период затяжных холодных весен с повышенной влажностью 75 - 90 %. Потепление не является сдерживающим фактором – главным катализатором выступает повышенная влажность. Но она сама по себе не является причиной возникновения монилиоза. Болезнь появляется из других источников.

Причины появления

Откуда появляется возбудитель плодовой гнили яблонь, груш, вишни, айвы и других плодовых культур? Источников не так уж и мало. Вот основные из них:

  • Повреждения на коре деревьев, через которые может проникнуть грибок.
  • Физический контакт уже зараженных плодов со здоровыми частями растения.
  • Нарушение целостности шкурки плода (механические) и нанесенные вредителями (казаркой и плодожоркой). Плоды с неповрежденной кожицей могут заразиться серой гнилью только в случае плотного физического контакта с инфицированными объектами.
  • Наличие других заболеваний, ослабивших садовые культуры.
  • Высокая восприимчивость конкретного вида растения или сорта к определенному типу грибкового возбудителя.
  • Наличие неубранных, мумифицированных плодов, в которых сохранился грибок.

Факторы, повышающие риск заражения монилиозом:

  • время цветения;
  • град и холодные грозы;
  • туманы;
  • снежные зимы;
  • ветреная погода (споры перемещаются на большие расстояния);
  • влажность воздуха выше 75 %;
  • необработанная, грязная тара для сбора и хранения плодов;
  • грязные, не обработанные инструменты, которыми проводят подрезку веток;
  • холодная и долгая зима.

плодовая гниль яблони меры борьбы

Признаки заражения

Перед тем как принимать какие-то меры борьбы с плодовой гнилью яблонь, груш и других садовых культур, необходимо убедится, что это именно монилиоз, а не другое заболевание. Серая гниль имеет следующие характерные признаки:

  1. Листья, завязи, соцветия и молодые побеги буреют и увядают.
  2. Зараженные листья не опадают и становятся черными.
  3. Фрукты начинают подгнивать с появлением на кожице небольшого бурого пятнышка.
  4. Мякоть фруктов становится мягкой, бурого окраса с характерным спиртовым ароматом.
  5. Пятно разрастается в размерах, пока не захватит всю поверхность фрукта. Плод становится черным или бурым.
  6. На гниющих плодах формируются желтовато-серые подушечки. На фоне цвета побуревшего плода они могут выглядеть белыми.
  7. Эти подушечки – митоспоры (конидии) - р00асположены на фрукте концентрическими кругами.
  8. В дальнейшем происходит инфицирование расположенных вблизи плодов и частей растения через физический контакт или воздушным путем.
  9. С распространением грибкового возбудителя увеличивается число пораженных фруктов и ягод.
  10. Если плод долго не срывать, то грибок будет распространяться по плодоножке, затем переберется на ветку и т. д.

плодовая гниль как бороться

Как бороться

Как бороться с плодовой гнилью? Монилиоз – опасное грибковое заболевание, которое может в течение одного сезона захватить 100 % деревьев в саду. Поэтому при первых признаках серой гнили необходимо приступить к последовательному лечению. Оно состоит из двух этапов:

  1. Сбор и уничтожение пораженных ягод и фруктов. Сбор мумифицированных паданцев. Обрезка ветвей, удаление поврежденных частей деревьев.
  2. Обработка очагов распространения монилиоза фунгицидными препаратами.

Исполнение этих двух этапов дает хорошие результаты, но, к сожалению, урожай частично или полностью будет потерян. Опытные садоводы утверждают, что плодовая гниль относятся к тем видам болезни, которую проще предотвратить, чем бороться с ней. Поэтому необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия.

борьба с плодовой гнилью

Профилактика

Борьбу с плодовой гнилью следует начинать с выполнения различных мероприятий, направленных на минимизацию рисков заражения. Для того чтобы уменьшить вероятность появления серой гнили на плодовых культурах необходимо:

топсин м

Препараты от монилиоза

Для лечения зараженных участков растения применяют 3 %-ный раствор бордосской жидкости, стволы покрывают слоем извести с медным купоросом.В профилактических целях сады обрабатывают 1 %-ном раствором медного купороса дважды в год – ранней весной и осенью, после сбора урожая. Если была затяжная холодная весна, то данная обработка обязательна. В дождливое лето медьсодержащие препараты применяют 3 раза.

Когда урожай собран и заложен в хранилища, для сельхозпроизводителя объем работы заметно снижается. Но остаются вопросы, которые требуют постоянного внимания. Главный из них - сохранность выращенного урожая. От сохранности напрямую зависит доход и старт нового сельхозсезона.

Гнили плодов при хранении овощей фруктов

О том, как подготовить хранилище к сезону написано и сказано много, наверное, повторять стандартные меры, нет необходимости. А вот напомнить о возникающих проблемах стоит.

Появление, а главное – развитие разного рода заболеваний корнеплодов, плодов и фруктов во время хранения, зависит от состояния урожая при закладке, а также от условий хранения.

Особое внимание стоит обратить на болезни, заражение которыми происходит незадолго до уборки и продолжается в период хранения. Прежде всего, это разного рода гнили, антракноз, макроспориоз, диплодиноз томатов, фитофтороз, фузариоз, плесневидные гнили, вызываемые грибами рода Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, а также мокрые бактериальные гнили, вызываемые бактериями рода Erwinia (E. carotovora, E. aroideae) и другие.

Если заболевание попало в хранилище вместе с урожаем, температура и профилактические обработки могут сдержать его распространение. Начнем с температуры. Известно, что при высоких плюсовых температурах в помещении хранилищ, активно развиваются грибные болезни, прежде всего, плесневидные гнили. Кроме того, высокие температуры ослабляют и ускоряют старение плодов, делая их более восприимчивыми к гнилостным микроорганизмам. Поэтому важно поддерживать температуру на правильном уровне. В зависимости от типа хранилища и способа хранения она несколько меняется, но с среднем для картофеля она составляет +2..+4, для капусты 0..+1, для лука +2..+8, для моркови 0..+1, для свеклы 0..+1. Учитывая эти нормы, в условиях небольших по объему хранилищ, можно расположить культуры с близким режимом хранения рядом.

Еще один важный момент, который нужно учесть при организации зимнего хранения урожая, это — процесс дыхания овощей и фруктов. Снятые с веток, выкопанные из земли овощи и фрукты продолжают жить, выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Дыхание собранного урожая напрямую влияет на развитие и распространение болезней, прежде всего, грибных гнилей. Повышение уровня углекислого газа в атмосфере хранения снижает интенсивность дыхания, а вместе с ним и процессы старения овощей и фруктов, а также распространение заболеваний.

Метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде получил научное обоснование еще в XIX веке, а в XX было создано специальное оборудование, которое позволяет регулировать газовую среду для хранения урожая. Газовая среда выбирается в зависимости от вида овоща или фрукта, от поставленных задач хранения, температурного режима, относительной влажности и других факторов. Меняя концентрацию кислорода, углекислого газа, можно влиять на длительность хранения урожая и защищать его от заболеваний.

Известно, что в России процент потерь овощной продукции на конец периода хранения составляет от 25 до 40-50%. Правильное хранение урожая может существенно увеличить доходы сельхозпроизводителей и снабжение овощами в стране.

Читайте также: